34 удивительные вещи, которыми владеет королева Елизавета II

В коллекции английской Королевы Елизаветы II насчитывается более 300 ювелирных украшений. Все они хранятся в сейфах ее гардеробных комнат, а также в бывшем бомбоубежище, которое находится в подвале Букингемского Дворца. Бесспорно, это одна из самых дорогих и редких коллекций ювелирных украшений, существующих в мире.

Все лебеди в реке Темзе

SANG TAN, WPA POOL/GETTY IMAGES

Королева Елизавета II владеет довольно большим зверинцем домашних животных. Она является владельцем (точнее, совладельцем) всех лебедей, живущих в водах реки Темзы и её притоков. Она разделяет право собственности на птиц с такими организациями, как «Компания почтенных Винтнеров» (Worshipful Company of Vintners) и «Компания почтенных Даеров» (Worshipful Company of Dyers). По договору, заключённому в XV веке, обе компании получили право участвовать наравне с представителями королевского двора в ежегодной церемонии кольцевания лебедей (swan upping).

Все лебеди в реке Темзе

Так сколько же лебедей у королевы? Скоро мы узнаем: каждый год в течение 5 дней происходит «Лебединая перепись». Нарядные королевские орнитологи отлавливают птиц, проводят их осмотр, окольцовывают и выпускают на волю.

Корона, диадема или тиара? 

Начнем с того, что корон у действующей королевы всего две. Да-да. Именно корон, остальное – диадемы и тиары – не в счет. Это всего лишь украшения. Разберемся, чем они отличаются.

Корона – символ государственной власти. Ее основа образует полный круг с тканевым колпачком-шапочкой внутри, сверху корона окружена арками или дугами (как правило, их четыре). И венчает корону обычно крест. Короны сделаны из драгоценного металла и украшены драгоценными камнями. Обычно короны надеваются в особо торжественных случаях. Короны носят не только монархи, но и их вторые половины. 

Диадема образует полный круг, но сверху открыта. Это, пожалуй, самый распространенный вид королевского убора, когда мы рисуем корону. Некоторые короны-трансформеры можно переделать в диадемы, просто удалив их арки. Как, например, у короны королевы-матери. 

Тиара, в отличие от диадемы, образует полукруг, то есть открыта сзади. Говорят, что королева Елизавета II обладает самой большой и самой ценной коллекцией тиар в мире. В нее входят тиары, унаследованные поколениями ее семьи, а также преподнесенные ей в качестве подарка. 

Диадема Георга IV

Очаровывающая своей красотой диадема с оригинальным орнаментом в виде крестов и национальных символов. Казалось бы, это чисто женская диадема, но на самом деле первым ее обладателем был Георг IV.

Елизавета II в диадеме Георга IV

Елизавета II в диадеме Георга IV

Франж-тиара короля Георга III

Королева Виктория 1837 в тиаре-франж

Елизавета II на свадьбе с принцем Филиппом в 1947 году

Рубиновая бирманская тиара

Получив на свадьбу от народа Бирмы подарок в виде драгоценных камней, Елизавета заказала изготовить из них тиару, которая получилась роскошной.

Тиара Halo от Cartier

И еще несколько прекрасных экземпляров из огромной коллекции тиар, которыми владеет королевская семья — в этом посте только малая их часть, но самая знаменитая!

Эсмералдская тиара

Бриллианто-сапфировая тиара

Восточная тиара

Тиара «Дели Дурбар»

А эту сделали в 1911 году для Марии Текской. Дизайн с тех пор несколько раз меняли, совершенствовали. Елизавета в конце концов передала тиару герцогине Корнуолла. Кажется излишне витиеватой… или просто не идет герцогине.

СТЕКЛЯШКИ В КОРОНЕ

По всей видимости, если не Карлу II, так кому-то из его наследников (кто это сделал — точно неизвестно) удалось-таки избавиться от бремени владения камнями, украшавшими главные регалии, отдав их на хранение.

Читайте также:  Переделка старой одежды в новую: Интересные вещи своими руками

Ведь все основные атрибуты королевской власти были нужны августейшим персонам далеко не каждый день. Они были необходимы на коронациях, свадьбах, а также в дни торжественного открытия парламентских сессий. В остальное время короли могли использовать более скромные диадемы или короны. Так что вплоть до XIX века, когда на троне воцарилась Виктория, существовало правило: для особо торжественных случаев драгоценные камни выкупали у королевских ювелиров — каждый раз за 4 процента их стоимости.

А в остальное время в коронах красовались имитации из стекла.

Однако с приходом к власти королевы Виктории все изменилось. Эта женщина относилась к своей миссии императрицы очень серьезно и не могла допустить, чтобы в ее короне, хотя бы даже временно, были поддельные камни. По ее заказу была изготовлена великолепная новая корона Британской империи, сиявшая разноцветными драгоценными камнями, которые рекой текли из копей новых британских колоний. Вся эта конструкция весила около килограмма. Она была украшена тремя с лишним тысячами камней — в том числе 2868 бриллиантами, 17 сапфирами, 11 изумрудами и 5 рубинами. Среди них были и старинные драгоценности — жемчуга из коллекции Елизаветы I, сапфир короля Эдуарда Исповедника и знаменитый «Рубин Черного Принца».

У этого камня была долгая и кровавая история.

Он принадлежал некогда эмиру Гранады, потом перешел к коварно убившему его кастильскому королю Педро Жестокому. Впоследствии рубин попал к сыну британского короля Эдуарда III, которого прозвали Черным Принцем. А в честь королевского сына так стали называть и его любимый камень. Многие последующие владельцы рубина— среди них были короли Ричард II и Ричард III — тоже встретили насильственную смерть. Но Викторию все это, как видно, совершенно не смутило, и она повелела вставить сияющий зловещим багровым светом камень в имперскую корону.

Читайте также:  Как выглядеть дорого и стильно: 8 лайфхаков без затрат

Но вот знаменитый бриллиант «Кохинор» (в переводе — «Гора света»), подаренный королеве Виктории в 1850-м, она все же в «главную» корону вставлять не захотела.

Виктория знала, что над этим камнем якобы довлеет проклятие: «Только Бог или женщина могут владеть им безнаказанно». Мужчинам же он приносит несчастья. И хотя для самой Виктории это было, если верить легенде, безопасно, она не решилась украсить им имперскую корону, ведь наследником королевы должен был стать ее сын… Так что ради безопасности будущего короля она решила поостеречься. В конечном счете для «Кохинора» все же нашлось место в короне, правда, в чисто женской. По неписаной британской традиции ее носят исключительно королевы-консорты, то есть супруги королей, — ее носила, к примеру, королева-мать. А в будущем именно эта корона может достаться Камилле или Кэтрин.

Брошь «Куллинан III и IV» (The Cullinan III and IV Brooch)

Неофициальное прозвище этого украшения в королевской семье – «Бабушкины чипсы». Действительно, два огромных огранки «квадрат» и «капля» своей формой схожи с ломтиками хрустящего картофельного лакомства. Оба камня некогда были частью легендарного алмаза «Звезда Африки» («Куллинан»), самого крупного из когда-либо найденных на Земле. Напомним, что после обработки самородка ювелир Джозеф Ашер получил 9 больших и 96 мелких бриллиантов общей массой 1063,65 броши – бриллиант «Куллинан IV» в 63,6 карата, а в роли грушевидной подвески его «брат» – «Куллинан III», великан в 94,4 карата. Украшение досталось Елизавете II от бабушки, королевы Мэри. Сама королева Мэри носила эти камни в своей короне.