Что привезти из Испании – гид по сувенирам и подаркам

Поездка в другие страны оставляет воспоминания (и живые, и фотографии, и видео). Но все же не стоит недооценивать и сувенирные товары. Знакомство с Испанией подразумевает также их покупку. Попробуем выяснить, какой подарок из Испании привезти друзьям и родственникам.

Испания… А стоит ли ехать?

(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-141286-1», renderTo: «yandex_rtb_R-A-141286-1″, async: false }); }); (»); })(this, «yandexContextSyncCallbacks»);

Испания… А стоит ли ехать?

Королевство Испании расположено в юго-западной части Европы на Пиренейском полуострове. Страна занимает практически весь полуостров, а также Канарские и Балеарские острова. В ее состав входят города Сеута и Мелилья, расположенные на северном побережье Африки. Это одна из самых солнечных и теплых стран Западной Европы. Воды Атлантического океана омывают побережье Испании на севере и западе, а Средиземное море – на юге и востоке. Отличается страна и своим рельефом, в котором большую часть площади составляют горные хребты и высокогорные плоскогорья.

Самое высокое плато Месета, находящееся на высоте 660 метров, занимает почти половину всей страны. Иберийская Месета с севера окружена Кентабрийскими горами, а в центре плато расположены Центральные Кордильеры. Самой высочайшей точкой страны является вулкан Тейде, находящийся на Канарских островах.

Испания… А стоит ли ехать?

Испания является излюбленным местом для отдыха туристов со всего мира и славится своими пляжами, горнолыжными курортами и историческими достопримечательностями.

Алкоголь из Испании

Испания славится винодельческой продукцией. Вина здесь изготавливают из десятков сортов винограда. Если вы любите красное, то берите La Rioja, Priorat или Castilla La Mancha, а если белое — Penedes, Castilla или Rias Baixas. Цены на вино начинаются с 3 €. Каталонцы предпочитают пить каву — игристое вино, которое заменяет им шампанское. Стоимость бутылки составляет 2—5 €.

Ценители крепкого алкоголя могут привезти из Испании орухо — напиток из остатков винограда, используемого при изготовлении вина. Крепость орухо — 35—50%. Стоит также попробовать испанские ликеры Crema catalana (15—17°) и Pacharan (25—27°). Цена бутылки — 8—10 €. Еще один крепкий напиток, который можно захватить в подарок из Испании, — это хересный бренди крепостью 40°. Его выдерживают в дубовых бочках. За бутылку придется заплатить 35—60 €.

Самый покупаемый алкоголь у испанцев — сангрия. Ее продают в супермаркетах по 1 € за 1 л. Популярная марка — Don Simon.

Некоторые туристы вместо алкогольных напитков привозят из Испании емкости для вина — аутентичные сосуды, которые стоят 10—40 €.

Читайте также:  Распродажи в Риме: сезоны, даты, магазины

Беспошлинно в Россию разрешено провозить 3 литра спиртного.

Что привезти из Испании. Государственная пища

1. Испанский хамон. Если вы будете прогуливаться по улицам Барселоны и других городов, то наверное заметите развешенные в магазинах вяленые свиные ножки. Это и есть хамон. Он бывает 2-ух видов, один из которых очень дорогой (до 250-300 евро за 1 килограмм). Средняя же стоимость на этот продукт 20-30 евро за килограмм. В Барселоне хамон можно приобрести в мясной лавке либо в гипермаркетах (к примеру, El Corte). Если есть время и возможность, съездите на фабрику по производству этого изделия. Есть туры от 50 евро в регион Эстремадура, где готовят наивкуснейший хамон.

2. Оливковое масло. Испания славится создание наивкуснейшего масла. Приобрести его можно в гипермаркете, на рынке либо на производстве. В последнем случае, цена масла выше, чем в магазинах. 3. Испанское вино. Обеспеченный выбор вин от 3 до 300 евро за бутылку. В любом случае, вина имеют уникальный вкус. Самые дорогие представлены в винных бутиках, экономные вина – в гипермаркетах.

4. Фуэт – испанская узкая колбаса. Поверх фуэта обычно находится съедобная плесень белоснежного цвета. Колбаса делается из свинины с добавлением перца, сыра, оливок. Время от времени можно повстречать фуэт, изготовленный из мяса одичавшего кабана. Стоит одна такая колбаска приблизительно 5-6 евро. 5. Чоризо – ещё одна свиная колбаса, содержащая внутри себя паприку. Цена чоризо: 1-6 евро за колбаску.

6. Туррон – испанская сладость, представляющая собой смесь орехов, сахара, белка куриных яиц и меда. Приобрести туррон можно за 2 евро (масса продукта: 200 граммов).

7. Испания славится и сырами. В каждом регионе – собственный особенный вид сыра. Самый узнаваемый – Манчего, производимый из овечьего молока.

Создатель: Катерина Сергеенко

Продукты

Еда в Дании очень простая, но невероятно вкусная. Она объединяет немецкое и скандинавское направления. Чтобы побаловать друзей и родных, кое-что из продуктов стоит привезти домой. Лучше всего на шопинг отправляться в супермаркеты.

Сладости

Фирменные сладости лучше приобретать в авторских магазинах. В период Рождественских праздников сладкие сувениры можно купить на ярмарках и рынках.

Фледеболлер – это зефир в шоколаде. Кондитерское изделие наполняется разнообразными начинками – карамельной, шоколадной, фруктовой. Этот вид сладости у датчан принято дарить на Рождество.

Марципан – сладкий подарок, изготовляемый местными производителями. Для уточнения марципан – подсушенная смесь миндаля и сахарного сиропа. Выпускается в виде фигурок зверей или сказочных героев. Такой подарок оценят дети и взрослые сладкоежки.

Изделия из лакрицы распространены на территории Скандинавии. Это – готовый продукт из травянистого растения семейства бобовых. Оригинальный вкус, – одновременно соленый и сладкий, – заинтересует искушенных дегустаторов.

Читайте также:  Аутлеты Берлина — что нужно знать шопоголику?

Из этого сырья готовят батончики и конфеты. Часто идет в качестве добавки в выпечку и шоколад.

Продукты

Выпечка

Булочки «Улитки» – национальная выпечка. Изготовлена сдоба из нежного теста с начинкой из сахара и корицы. При желании привезти с собой эти сладости из Дании лучше приобретать их незадолго до вылета.

Местные жители говорят: твердые сыры Данбо, Хаварти и Эсром порадуют взыскательных туристов. Эти сорта переносят перевозку и отличаются утонченным вкусом.

Данаблю и Блю Кастелло – сыры с плесенью, рассчитанные на гурманов. Их можно привести как подарок фанатам голубых сыров.

Рыба

Датская селедка привлекает нетипичным вкусом. Попробовав ее в первый раз, можно испытать смешанное ощущение – рыба оставляет сладковатое послевкусие. Это противоречит вкусу русской селедки.

Совет. Рыбу лучше покупать  в стеклянной таре.

Обувь и одежда

Испания славится своими качественными товарами, ведь не даром столько известных брендов представляют ее на мировом рынке. Поэтому не стоит задумываться, что привезти из Барселоны любителям моды.

Так, одним из интересных видов обуви считаются эспадридьи — плетенные сандалии с тканевым верхом на плоской подошве. Они очень удобные и комфортные, предназначены для длительных прогулок или пеших туристических походов. Но сейчас их усовершенствовали и стали выпускать более современные варианты для молодежи на танкетке в разнообразной цветовой гамме. Такой товар найдется в любом торговом центре, но если вы желаете получить что-то оригинальное, тогда стоит отправиться в специализированные мастерские.

Не менее популярна и спортивная обувь от Munich: кеды, кроссовки, бутсы. Размерный ряд начинается от детских до взрослых. Также можно приобрести разнообразные аксессуары этого бренда, изготовленные из натуральной кожи: кошельки, портмоне. Подарок этого производителя дешевым не будет, но качество товара того стоит. Легкие балетки от Kokua станут прекрасным дополнением к летним нарядам. Их можно купить по очень выгодной цене в сезон скидок.

Барселону называют столицей европейской моды, поэтому обязательно стоит прогуляться по магазинчикам в старом квартале Борн. Здесь себя можно порадовать подарком — одеждой из дизайнерских коллекций известных брендов или молодых модельеров. Большого внимания заслуживают изделия из высококачественной кожи: сумки, ремни.

Что привезти из Барселоны для прекрасных, милых и нежных женщин? Замечательным сувениром станет натуральная косметика известных мировых компаний: мыло, лосьоны, крема, духи. Оформлены они в красивые индивидуальные упаковки, которые приятно дарить.

Испанская кухня – авангард блюд

Большинство людей судит о вкусе кухни этой страны по туристическим блюдам, среди которых преобладает в основном безвкусная паэлья и жирное мясо с непонятным происхождением. И это очень печально, так как испанская кухня богата вкусными, полезными и питательными блюдами. Испанцы гордятся своей национальной кухней. Это доказывают и статистические данные, так как в этой стране население тратит на пищу больше денег, чем в других странах мира. И это не удивительно. Ведь кухня страны отличается изысканной простотой, но при этом многие известные шеф-повара не стесняются проводить эксперименты, удивляя своих пользователей разнообразием приготовленных блюд. Особенно преуспел в развитии современной испанской кухни владелец ресторана «Эль-Бульи» (El Bulli) Ферран, который располагается в местечке Росес. Благодаря его экспериментам и новшествам испанская кухня может достойно соревноваться с французской за звание «высокой кухни».

Читайте также:  Виды и стили сумок: описание, классификация. Женские сумки и стиль

Немного истории

Многие кулинарные традиции Испании, что касаются использования приправ и трав, укоренились еще с времен арабско-мавританского владычества, которое длилось около 8 столетий. Благодаря торговым отношениям в Испании появились индийские гранаты, рис, баклажаны, африканские дыни и инжир из Константинополя. Со времен мавром испанское население осталось неравнодушным к сладостям. В 13-14 веке в стране появились продукты из Нового Света – кабачки, перец, бобы, картофель, что еще более разнообразило и без того колоритную пищу испанцев.

Важные даты, которые касаются именно испанской кухни

13 век – В Испании появилось благодаря заселению страны маврами такие растения, как абрикос, айва, рожковое и фисташковое дерево, миндаль, апельсин и морковь.

1324 г – Стали появляться в Испанской колонии первые кулинарные книги, которые были написаны на каталанском языке. В этом году вышла в свет первая кулинарная книга «Книга св. Софии» («Libre de Sent Sovi»). В ней были рецепты каталонской кухни с пошаговым описанием приготовления.

Испанская кухня – авангард блюд

1519 г. – После завоевания Эрнаном Кортесом Мексики весь мир узнал о таких продуктах, как томаты, шоколад, индейка, ваниль, перец чили.

1520 г. – Вышла в свет первая печатная книга «Поваренная книга» (Libre del coch) Роберта де Нола, в которой были представлены наиболее распространенные блюда средиземноморской кухни.

19 в.- Благодаря рекламе в книге Анхеля Муро «Практическая кулинария» (El Practicon) оливковое масло начинает заменять все другие игры по всей стране.

2-я половина 20 века – В стране стала вводиться система классификации продовольственных товаров. В новый перечень вошло более 100 продуктов, которые стали отмечаться знаком защиты DO (Denominacion de Origen).

1970-1980 гг. – Этот период считается датой создания «новой баскской кухни» (nueva cocina vasca). Разработчиками новой более легко «здоровой крестьянской пищи» стали баскские шеф-повара, которые пошли на нововведения под влиянием французской кухни. Всего за несколько лет новшества получили широкое распространение на территории всей страны.

2009 г. – Начиная с этого года, на протяжении нескольких лет широкое распространение и популярность получила провокационная кухня ресторана «Эль-Бульи», владельцем которого является Ферран Адриа. Его заведение четыре года получало титул «лучшего ресторана мира».