Удивительная история парфюмера с мировым именем \ Новые коллекции, где купить, интересные факты

Я часто слышу мнение, что сейчас все ароматы какие-то одинаковые, невнятно-сладкие и неинтересные. Это совсем не так!

Два легендарных аромата, созданных Жаном Карлем

Созданные Жаном Карлем в 1932 году женские духи «Tabu» произвели фурор, впитав в себя весь неиссякаемый многолетний интерес общества к Востоку, к его истории и культуре. Одни рекламные слоганы чего стоили! «Самый долгий поцелуй в истории», «Вечно прекрасный Tabu” и т.п. Если про этот амброво-специевый аромат, про его непокоренную силу и власть над женщинами и мужчинами более менее известно, то о другом его парфюмерном произведении сегодня мало кто помнит.

«Ma Griffe» (1946) для компании Carven, основанной в 1945 году тремя французами Морисом Пино, Жаном Продоном и Жоржем Бо. Название компании дало имя известной парижской портной госпожи Карвен (Madame Carven), поклонниками таланта которой они являлись. Созданное госпожой Карвен знаменитое платье в бело-зеленую полоску вдохновило и дизайнеров упаковки новых духов.

«Ма Griffе» альдегидноцветочный шипр. В нем впервые в качестве одной из главных нот использовался стираллил ацетат (Styrallyl acetate), дающий аромату аккорды хрустящей свежести. Очарование молодости было прописано в этом произведении = радость весне, цветам, солнцу и долгожданному миру. Когда твоя жизнь – это поочередно белые и зеленые полосы, когда надежды рождают светлые мысли и любовь ко всем окружающему миру окрашена цветом сочно зеленой травы. Аромат гармоничен, все его компоненты слились в единое целое и не претендуют на главенствующую роль. И цветы (жасмин, ландыш, роза, илангиланг), и компоненты шлейфовой ноты дубовый мох, сандал, лабданум – создаваали праздник для его обладателя и действительно могли быть отличительным аккордом, завершающим образ. Классику еще никто не отменял. Даже в современной версии аромат достоин внимания.

А как же интересно мир узнал об этом аромате! Компания долго думала, как рассказать парижанам о своем новом произведении. И то, что сделали они, сейчас вошло в учебники для обучения маркетологов. В один прекрасный день этот аромат буквально спустился на головы горожанам – на самолет, который был нанят компанией, были загружены флаконы духов с… бело-зелеными парашютиками. И над центром Парижа впервые за долгие годы «пролился» радугой мирный десант из забавных парашютов. Горожане были потрясены увиденным. И вскоре об аромате узнали все.

Читайте также:  История компании Iveco – грузовики и автобусы из Италии

Шуршащее платье, сухое шампанское, букеты свежих роз, игра аромата на запястье и волосах… Все говорит о самой жизни, о любви к ней и о признании в любви. Это запахи счастья, даже если они родились только в голове у их создателя…

О прошлом

В XVIII–XIX веках парфюмер делал всё сам — выделял экстракты из цветков, смешивал их и получал аромат. Вельможи и члены королевских семей также делали бриф для парфюмера. Но они обычно указывали, какие ноты должны преобладать в аромате. Так, королева Виктория очень любила цветки апельсинового дерева, и именно они должны были быть основой её аромата. Послевоенная парфюмерия продолжала брифоваться по ингредиентам, растениям или эфирным маслам, но в наше время так ароматы уже не создают. Сейчас разделение труда позволило выйти на промышленные масштабы производства. Если бы один человек всё растирал, смешивал и продавал, мы бы так и остались в мире, где только члены королевской семьи могли бы позволить себе парфюмерию. 

Самые необычные экземпляры

Коллекция необычных по исполнению и дизайну книг неисчислима. Это книги в форме подушек, пазлов, игр, раскладушек… Мы же сделаем обзор самых удивительных среди них книг мира.

Самые необычные экземпляры

Первая печатная книга

Библия Гуттенберга, выпущенная в первой половине 1450 годов, официально признана отправной точкой в истории книгопечатания.

Самые необычные экземпляры

42-строчная Библия набрана была текстурой в стиле готического письма и выделялась высоким качеством оформления. Тираж издания составил 180 экземпляров, из них 45 – на пергаменте, остальные – на первосортной итальянской бумаге.

Справедливости ради стоит сказать, что прежде, чем приступить к выпуску в свет Библии, печатник практиковался в издании учебников латинской грамматики и календарей.

Самые необычные экземпляры

Книга, которую можно запекать

Поваренная книга интересна тем, что опубликованные в ней рецепты проявляются только после ее запекания в духовке. Чтобы прочитать скрытый текст, издание необходимо завернуть в фольгу и подвергнуть термической обработке.

Самые необычные экземпляры

Изначально книжные страницы представляют собой чистые листы, на которых нарисованы лишь пустые тарелки. Как только издание запечется в течение 25 при температуре в 100°С, картинки проявятся. Готовить блюда придется в буквальном смысле «по горячим следам», поскольку по мере остывания текст снова пропадает.

Книга-специя

Самые необычные экземпляры

Пищевые приправы вовсе необязательно хранить в специальных емкостях – в этом убежден дизайнер Ник Бамптон. Он выпустил издание, каждый листок которого содержит небольшую порцию специй.

Чтобы насладиться их вкусом и ароматом, достаточно вырвать листок из книги и подвергнуть его термообработке. Под действием температуры он в считанные секунды растворяется, делясь ароматным букетом с блюдом.

Самые необычные экземпляры

Книги-картины

Издания, созданные талантливым художником Мартином Фростон, именуют не иначе как книги-картины. Они удивительны не содержанием и переплетом, а тем, что их торцы украшены рисунком, который проявляется при чтении.

Самые необычные экземпляры

Работая в стиле «Fore-edge painting», что переводится как «живопись на краях страниц», мастер применят три различных техники. В результате, чтобы в полной мере полюбоваться красотой спрятанных на торце иллюстраций, в зависимости от примененной техники росписи нужно сдвинуть страницы под определенным углом либо же просто закрыть книгу. Наибольший интерес вызывают варианты с двумя изображениями, когда они поочередно проявляются в зависимости от того, веером в какую сторону расположены страницы.

Читайте также:  Как меняется мода: что мы будем носить в 2020 году

Трехмерные издания

Самые необычные экземпляры

Книги со сказками, иллюстрации которых при раскрытии разворота буквально встают перед глазами, известны для многих с детских лет. Но французскому художнику Бенджамину Лакомбу удалось превратить изготовление обычных трехмерных книжек в истинное искусство.

Иллюстрации известных сказок, представляют собой технически сложные, но при этом неимоверно зрелищные объемные развороты. Для создания 3D эффекта художник использовал также многослойные прозрачные страницы и искусно сделанные резные листы. Так у главного персонажа Пиноккио действительно длинный выпирающий за переплет нос, а Алисе из зазеркалья приходится бороться с настоящими объемными игральными картами.

Самые необычные экземпляры

Книги-скульптуры

Художник Брайан Деттмер из старых книг создает уникальные в своем роде произведения искусства. Посредством ножниц, щипцов и хирургических инструментов он мастерски расслаивает книги, создавая из них поистине удивительные работы. Отсекая фрагменты и изменяя форму изданий, мастер раскрывает изображения и идеи, придавая им новый смысл и значения. Готовая книга приобретает вид замысловатой фигуры.

Самые необычные экземпляры

Работы талантливого художника, отличающиеся невероятной масштабностью и сложностью исполнения, украшают художественные галереи крупных городов не только Америки, но и других стран Европы.

Книга с гипертекстовыми страницами

Самые необычные экземпляры

Гипертекстом называют систему текстовых страниц, имеющих перекрестные ссылки. Она способна не только изменять внутреннюю структуру текста, но и органично сшивать ее с другими, формируя бесконечное ветвление.

Первую книгу в подобном формате создал Джоанатан Сафран Фоер, назвав свою работу «Tree of Codes». Она удивительна тем, что на каждой странице всего по пару десятков слов. Остальную поверхность занимают сквозные дырки, сквозь которые просматриваются напечатанные слова последующих страниц. Такое решение наглядно иллюстрирует принцип сбора информации посредством внедрения гипертекста.

Самые необычные экземпляры

Исчезающий текст

Книги формата «El libro que no puede esperar» интересны тем, что отпечатаны чернилами, которые по прошествии 2-х месяцев с момента начала чтения начинают сначала блекнуть, а затем и вовсе исчезать. Это происходит в результате реакции их с солнечными лучами.

Самые необычные экземпляры

Так что отложить прочтение подобной книги в долгий ящик точно не получится.

Чтобы реакция не запустилась раньше времени, представленные в продаже печатные изделия упакованы в специальные обертки из пластика.

Как восстанавливали ароматы конца XIX — начала XX века для выставки «Придворный парфюмер»

Всё началось с книги Александра Клинге «Сборникъ техно-химическихъ рецептовъ» 1915 года издания. Она была найдена на аукционе в 2015 году и приобретена в библиотеку петербургского Музея парфюмерии, где находится и сегодня. Этот сборник содержал рецепты ароматов, крайне популярных в XIX веке, но безнадежно устаревших уже к дате публикации и уж тем более к нашему времени.

Читайте также:  Канарские острова: информация для путешественников

Когда у руководства ГМЗ «Царское Село» возникла идея сделать выставку ароматов по старинным рецептам, книжка очень пригодилась. За реализацию взялась петербургская Гильдия парфюмеров.

О близости к оригиналу можно говорить, только имея тот самый оригинал: духи полуторавековой давности в сохранном состоянии, а такое невозможно. Поэтому речь идет о соответствии историческим рецептам, а с этим всё в порядке. Конечно, было сложно ничего от себя не привносить и следовать исключительно старинной стилистике.

Как восстанавливали ароматы конца XIX — начала XX века для выставки «Придворный парфюмер»

Незначительные различия могут быть обусловлены отличием натурального сырья — разумеется, 150 лет назад духи изготавливали с использованием других партий эфирных масел. Разница в год и то играет роль.

Некоторые из восстановленных ароматов, по мнению публики, звучат очень архаично, некоторые — вполне современно. Но все находят своих ценителей, судя по продажам в сувенирном киоске.

Чтобы каждую неделю получать письмо о выставках, музеях и спектаклях, подпишитесь на тематическую рассылку «Бумаги»

Ароматы из древности

Точное место зарождения парфюмерного искусства неизвестно. Считается, что это Месопотамия или Аравия. Первый в мире профессиональный химик, человек по имени Тапутти, упоминается в клинописной табличке II века до н. э. Возможно, это была женщина. Итальянские археологи обнаружили в 2005 году огромный завод для производства духов на Кипре. Он был построен более 4 000 лет назад.

В древнеегипетских летописях упоминаются парфюмерные средства. В гробнице фараона Тутанхамона были обнаружены около 3 000 сосудов, которые содержали древние благовония. Даже спустя 300 веков, средства источали аромат. Поэтому в истории парфюмерии египтяне считаются одними из основателей этого искусства.

В Греции ароматические масла и благовония широко использовались как в религиозных, так и в бытовых целях. В городе Родос изготавливались емкости необычной формы. Мази и масла наносили на тело в целях гигиены и просто для удовольствия.

Значительный вклад в развитие парфюмерии внесла исламская культура. Главными нововведениями в истории были:

  • изобретение способа извлечения ароматов при помощи паровой дистилляции;
  • внедрение нового сырья: мускуса, амбры, жасмина, которые до сих пор являются основными ингредиентами в парфюмерии.

С распространением христианства значительно уменьшилось употребление духов на Ближнем Востоке. Но в мусульманских странах благовония продолжали использовать. В распоряжении парфюмеров был широкий выбор специй, трав, цветов, смол, ценных пород дерева. В истории парфюмерии зафиксировано, что арабы и персы веками торговали душистыми ингредиентами с Западом.