Как узнать завидуют ли тебе. Как определить зависть по лицу и жестам

Недавно мне позвонила знакомая, с которой мы много лет не общались. Когда-то мы с ней учились в одной группе института, но потом она бросила учебу и уехала к родителям с деревню. Она так и не получила образования, не вышла замуж, ничем не занимается и не следит за своей внешностью.

Что такое зависть?

Эмоцией считается, когда возникает на неосознанном уровне в качестве реакции на определенное действие, субъект, продолжается недолго, уходит бесследно (не оставляет негативного отпечатка в жизни человека). Эти эмоции непросто скрыть от других, они плохо поддаются контролю, однако настроение портиться ненадолго. Но если зависть посещает человека очень часто, то он становится рабом этого чувства, в которое перерастает эмоция. А от него уже не просто избавиться даже с помощью специалистов.

Завистливый человек осознанно живет с этим разрушающим чувством, скрывая его за маской равнодушия. Такому человеку на самом деле не рады в любом обществе, компании.

Чувство зависти

Зависть не всегда может выражаться в открытую, порой она скрывается за миловидной улыбкой, комплементом, и поэтому другие люди порой не ощущают этой самой зависти со стороны окружающих. Однако в глубине души сами завистники ощущают себя некомфортно от того, что кто-то хотя бы в чем-то лучше, умнее, находчивее и удачливее. Порой бывает достаточно сложно вдруг в одночасье перестать завидовать, однако со временем это все же возможно. Если Вы один их тех, кто вечно испытывает недовольсво (даже…Практическая психология Психологическая практика Зависть Чувство зависти Психология зависти Чувство

Почему мы мучаемся от чувства стыда

Стыд — одно из самых глубоких, сложных и мучительных чувств, которые может испытывать человек. Но откуда он возникает? Когда младенец рождается, у него еще нет представлений о себе, о других людях, о мире. Эти представления складываются постепенно, когда он взаимодействует с важными для него взрослыми.

В психологически благополучной ситуации ребенок получает достаточно любви, принятия и уважения, но, когда он выходит за рамки существующих в семье или обществе законов и правил, родители и воспитатели указывают ему на это. На уровне эмоций малыш при этом испытывает дискомфорт, который потом уже осознается как стыд — все дело в разнице между образами «Я-идеальный» и «Я-реальный». Так, адекватное чувство стыда является для нас подсказкой: ты вышел за рамки собственной совести, чувства собственного достоинства.

Как и любая другая негативная эмоция, стыд перестает быть полезным и становится разрушительным, если человек не может от него избавиться, изменив поведение. То есть, что бы ты ни делала, у тебя внутри остается сковывающее чувство неловкости, испепеляющее ощущение позора. У такого стыда — легко возникающего, неадекватного — могут быть самые разные источники: пережитое в детстве публичное унижение, негативная оценка не поступка, а личности в целом («Ты плохая, невыносимая, тупая»), игнорирование или обесценивание чувств и потребностей ребенка либо наказание молчанием; стыд, который испытывали родители за ребенка (плохо учится, не может контролировать свое поведение) или который испытывали дети за родителей (папа-алкоголик, мама слишком эксцентрична и прочее).

Читайте также:  Как повысить либидо у женщин: средства и методы.

Эмоциональная зависимость от мужчины: что это такое?

С самого раннего детства многие девочки, слушая очередную сказку о прекрасном принце, который полюбил скромную бедняжку, мечтают о том, как они выйдут замуж за достойного мужчину и будут купаться в его любви. Патологическая поглощенность другой личностью, максимальная вовлеченность в отношения с мужчиной, наплевательское отношение к себе, своим интересам и проблемам, полная концентрация внимания на словах и действиях возлюбленного до сих пор рассматривается большинством современных людей как норма.

Многие женщины и мужчины думают, что именно такой и должна быть настоящая и искренняя любовь. Если влюбленная женщина не мучается, не испытывает страданий, сохраняет эмоциональную стабильность, не желает выслушивать беспочвенные упреки от своего партнера, то она его совсем не любит, а просто притворяется и ищет какую-то выгоду.

Но мы живем не в сказке, которая заканчивается полным и бесповоротным хэппи-эндом. Почему-то люди забывают о том, что любовь – это равноправный союз двух зрелых личностей, которым комфортно и хорошо вместе. Любовь – это созидательное, а не разрушительное чувство. И если ваши отношения с любимым мужчиной заставляют вас чаще страдать и плакать, чем радоваться жизни и искренне смеяться, но вы точно знаете, что расстаться с ним вы не сможете ни за какие деньги мира, то вам пора задуматься о том, не зависите ли вы от своего партнера эмоционально.

Эмоциональная зависимость от второй половинки – это тяжелая и болезненная модель поведения, которая заставляет вас страдать, ненавидеть себя, испытывать негативные и разрушающие вашу психику чувства.

Эмоционально зависимая от мужчины девушка испытывает массу положительных эмоций и чувствует себя по-настоящему счастливой только тогда, когда её возлюбленный обращает на неё внимание, доволен её поведением и говорит, что любит её. В такие моменты женщина буквально летает на крыльях и обожает весь мир. Но как только мужчина перестает с ней нормально разговаривать, недоволен её поведением, игнорирует её просьбы или просто молчит, то зависимая от него женщина сразу же становится несчастной и испытывает сильную эмоциональную боль.

Фундаментальные эмоции

Все эмоции человека можно различать по качеству переживания. Наиболее ярко этот аспект эмоциональной жизни человека представлен в теории дифференциальных эмоций американского психолога К. Изарда. Он выделил десять качественно различных «фундаментальных» эмоций: интерес-возбуждение, радость, удивление, горе-страдание, гнев-ярость, отвращение-омерзение, презрение-пренебрежение, страх-ужас, стыд-застенчивость, вина-раскаяние. Первые три эмоции К. Изард относит к положительным, остальные семь — к отрицательным. Каждая из фундаментальных эмоций лежит в основе целого спектра состояний, различающихся по степени выраженности. Например, в рамках такой одномодальной эмоции как радость можно выделить радость-удовлетворение, радость-восторг, радость-ликование, радость-экстаз и другие. Из соединения фундаментальных эмоций возникают и все другие, более сложные, комплексные эмоциональные состояния. Например, тревожность может сочетать в себе страх, гнев, вину и интерес.

1. Интерес — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний. Интерес-возбуждение — это чувство захваченности, любопытства.

2. Радость — положительная эмоция, связанная с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого была невелика или неопределенна. Радость сопровождается самоудовлетворенностью и удовлетворенностью окружающим миром. Препятствия к самореализации являются препятствиями и для появления радости.

3. Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на новый объект и может переходить в интерес.

4. Страдание (горе) — наиболее распространенное отрицательное эмоциональное состояние, связанное с получением достоверной (или кажущейся таковой) информации о невозможности удовлетворения важнейших потребностей, достижение которых до этого представлялось более или менее вероятным. Страдание имеет характер астенической эмоции и чаще протекает в форме эмоционального стресса. Наиболее тяжелая форма страдания — горе, связанное с безвозвратной утратой.

5. Гнев — сильное отрицательное эмоциональное состояние, протекающее чаще в форме аффекта; возникает в ответ на препятствие в достижении страстно желаемых целей. Гнев имеет характер стенической эмоции.

6. Отвращение — отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами), соприкосновение с которыми (физическое или коммуникативное) вступает в резкое противоречие с эстетическими, нравственными или идеологическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях мотивировать агрессивное поведение. Отвращение, как и гнев, может быть направлено на себя, снижая при этом самооценку и вызывая самоосуждение.

7. Презрение — отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с таковыми объекта чувства. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нравственным нормам и этическим критериям. Человек враждебно относится к тому, кого он презирает.

8. Страх — отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности. В отличие от страдания, вызываемого прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого прогноза (часто недостаточно достоверного или преувеличенного). Эмоция страха может иметь как стенический, так и астенический характер и протекать либо в виде стрессовых состояний, либо в виде устойчивого настроения подавленности и тревожности, либо в виде аффекта (ужас).

9. Стыд — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.

10. Вина — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании неблаговидности собственного поступка, помысла или чувств и выражающееся в сожалении и раскаянии.

Плюсы и минусы привязанности

Несомненно, в чувстве привязанности есть положительные и отрицательные стороны. Начнём с положительных. К ним стоит отнести:

  • чувство востребованности;
  • ощущение поддержки;
  • проявление заботы;
  • психологический комфорт;
  • повышение самооценки;
  • эмоциональная стабильность.
Читайте также:  Как наладить отношения ребенка с отчимом

Переходя к отрицательным аспектам, следует особо выделить:

  • ощущение зависимости;
  • ревность и потребность в постоянном контроле;
  • страх остаться без поддержки и заботы;
  • невозможность определить собственные желания, как основу важности жизни, из-за постоянного потакания партнёру;
  • душевные страдания, способные привести к неврозу и депрессии.

Психология зависти

Людская зависть проявляется в чувстве досады и раздражения, враждебности и неприязни, вызванное успехом, благополучием, превосходством другого человека. Завистливый человек относит объект своей зависти к победителю, а себя считает проигравшим. Никакие разумные доводы неспособны остановить негативные эмоции. Людская зависть превращает чужой успех в собственную неполноценность, чужая радость провоцирует собственную досаду и недовольство.

Людская зависть вынуждает индивида испытывать букет негативных эмоций: недоброжелательность, обиду, злобу, агрессию. Проявление белой зависти позволяет радоваться за чужие успехи.

Психология зависти и ее возникновение связывают с несколькими теориями. Первая относит данное чувство к врожденному, заложенному генетически и доставшееся нам в результате эволюции от предков. Полагают, что людская зависть первобытного общества являлась толчком к самосовершенствованию. Мужская зависть толкала на совершенствование своих рыболовецких снастей, оружия, а женская для привлечения мужчин через постоянное украшение себя.

Неудовлетворенность собой

Любой человек, хотя бы на уровне подсознания, осознает, какие у него есть недостатки и какие ошибки он совершает. Но если дошло до того, что он игнорирует их, ничего не делает, и успех других провоцирует у него увеличение этих негативных эмоций, то пора бить тревогу и искать, как избавиться от зависти к людям.

Неудовлетворенность собой

Поскольку человек, испытывающий эту разрушающую эмоцию, ленив и всегда ищет легкие пути, то он выбирает испытывать раздражение и пытаться принизить того, кто служит ему фоном для отражения его бездействия и неуспешности. Именно так и зарождается зависть, от желания оправдать свое бездействие.

Есть те, кто высказывает свой негатив вслух, и те, кто делают это молча. Вторые не проявляют бурной реакции лишь потому, что уже осознали, что это не одобряется обществом, но сил менять что-то в себе еще не нашли.