Как вычислить женщину манипулятора в отношениях: признаки

Что собой представляет мужчина-манипулятор в отношениях и его признаки. Это самый опасный тип отношений, где один человек любит, а второй пользуется. Манипулятор использует женщину в корыстных целях, прежде влюбляя в себя, чтобы иметь власть, а потом делает все, что ему заблагоразумится. Потому что понимает, девушка готова на все, даже простить гнусные поступки. Но как определить такого мужчину сразу, чтобы не попасть в его сети?

Комментарий психолога:

Человек устроен так, что в каждом из нас заложена способность к изменениям. В вашей жизни сложилось так, что вы с детства усвоили манипулятивную модель взаимодействия с другими людьми. Возможно, эта была единственная модель общения, которую вам удалось получить от воспитывающих вас людей, или может быть, манипуляции для вас были единственным способом получить желаемое?

Освоив такой способ взаимодействия с другими в детстве, вы перенесли его во взрослую жизнь. До какого-то момента, видимо, манипуляции более-менее работали и давали возможность получать желаемое. Но, похоже, сейчас наступает некий новый этап вашей психической жизни, когда вы чувствуете, что нужно что-то менять. Иначе бы вы как минимум не стали бы писать писем психологу, верно?

Комментарий психолога:

Что же можно сделать, чтобы изменить такое поведения? Чтобы понять это, важно понимать, что из себя представляет манипуляция.

Манипуляция — это такой способ взаимодействия с людьми, при котором манипулирующий использует различные трюки, позволяющие ему получить желаемое от других, при этом собственные желания и потребности этих людей обычно в расчет не берутся, а свои желания и истинные чувства  манипулятор тщательно скрывает от других, чтобы им самим кто-нибудь не сманипулировал.

Можно ли при таком подходе выстроить действительно близкие и удовлетворяющие эмоциональные взаимоотношения с другим человеком? Думаю, что с одними только манипуляциями сделать это довольно затруднительно. В глубине души вы сами это чувствуете, а выражается это вашими же словами «в последнее время мне не хватает ее любви, ласки».

Читайте также:  Хочу вернуть девушку после расставания, что делать

Между тем, вы вместе уже два года. Это приличный срок: свадьба, по идее, должна быть не за горами, но вы называете свою избранницу не любимой женщиной или будущей женой, а женой гражданской. Такое словосочетание словно показывает психологическую дистанцию между вами: ведь если ваше общение идет через манипуляции, то оно не может быть достаточно близким. И, похоже, это расстояние между вами более велико для вас, чем вам самому бы хотелось — отсюда, скорее всего, и ваша потребность в ласке и любви, о которой вы пишете.

Комментарий психолога:

Что можно изменить в привычной для вас модели взаимоотношений, чтобы стать ближе к жене и попробовать установить с ней эмоциональный контакт? Вы могли бы попробовать чуть больше говорить о том, что происходит с вами на эмоциональном уровне — что вам нравится, о чем вы беспокоитесь, в чем нуждаетесь. Конечно, это нужно делать искренне, иначе такое взаимодействие превратится в новый виток манипулятивных действий.

Когда вы постепенно «разоблачаетесь» и начинаете искренне говорить о том, что происходит с вами, спрашивать, что происходит с ней, в ваших отношениях, то уровень доверия в паре обычно возрастает. Ведь когда другой человек видит, что с ним говорят искренне и по-настоящему, не используя обиду как оружие или метод давления, он становится более откровенным и искренним в ответ. Так — постепенно! — и может устанавливаться близость и истинное доверие в значимых отношениях.

Однако стоит быть готовым к тому, что пробовать откровенно говорить о себе и начинать снимать с себя многолетние защитные «психологические покровы» может оказаться довольно болезненным. Ведь часто причиной манипулятивного поведения у человека является психологическая травма, которую ему нанесли в детстве, когда он, например, слишком открылся перед другим человеком, а тот предал его доверие.

Чтобы эта ситуация не повторилась, важно пробовать внедрять в отношениях неманипулятивное, искреннее общение постепенно, маленькими шажками. Это поможет вам самому постепенно, осторожно и экологично осваивать новый способ общения с людьми, а у других людей будет возможность привыкнуть к тому, что вы стали вести себя по-другому.

Комментарий психолога:

Семейный психолог, психотерапевт Евгений Махлин

Читайте также:  Немного о том, что предстоит женщине после родов

Мы видим то, что хотим видеть

Представьте: вы купили разрекламированный смартфон. Вы читали множество положительных обзоров о ярком экране и качественной камере и не можете нарадоваться на покупку. Но только спустя время начинаете замечать, что корпус у телефона скользкий, кнопки и порты расположены неудобно, а батарея быстро разряжается. Если так случилось, возможно, вы стали жертвой селективного Perception and misperception of bias in human judgment , или выборочного восприятия.

Коротко описать это когнитивное искажение можно так: вижу только то, что хочу видеть. Когда мы попадаем в такую ловушку Selective Perception — а это случается очень часто, то замечаем только то, что совпадает с нашей картиной мира. А то, что в неё не вписывается, просто игнорируем.

В случае с телефоном нас убедили, что у него потрясающий экран и камера с высоким разрешением. И поначалу мы смотрим только на эти параметры, не замечая больше ничего. И только через несколько дней понимаем, что смартфон не очень удобный. Хотя тут может быть виновата ещё одна ловушка — искажение в пользу сделанного выбора. Это своеобразная психологическая защита, которая заставляет нас верить, что мы всё сделали правильно и не потратили времени зря.

Другой канонический пример — эксперимент They Saw A Game: A Case Study , во время которого участникам показывали запись матча между Принстонским университетом и Дартмутским колледжем, а потом просили перечислить нарушения, сделанные «своей» и «чужой» командой. Выяснилось, что зрители не замечают половину фолов, которые допустила «их» команда. Зато ошибки вражеских игроков подмечают очень скрупулёзно — невольно вспоминается поговорка о соринках и брёвнах.

Селективное восприятие связывают с тем, что в наш мозг каждый день поступает слишком много информации и он вынужден фильтровать её, защищаясь от перегрузки. На этом играют рекламщики и продавцы — когда акцентируют наше внимание на одних качествах товара и уводят его от других.

Читайте также:  37 способов заставить девушку улыбнуться

И конечно, самые разные пропагандисты и мошенники — когда подтасовывают факты, заговаривают зубы и втираются в доверие. Так, женщины, которым навязали огромный кредит на косметику, думают, что идут на расслабляющую бьюти‑процедуру. Ведь в их картину мира совсем не вписывается то, что в салоне красоты их могут обмануть на крупную сумму.

Кроме того, селективное восприятие влияет на наши отношения с людьми. Если мы уже составили о человеке какое‑то мнение, то во всех его словах и поступках будем искать подтверждения своим суждениям.

Например, преподаватели часто не замечают промахов своих любимчиков‑отличников и точно так же игнорируют успехи «нерадивых» учеников.

Эта ловушка мышления тесно связана с другим когнитивным искажением — эффектом фокусировки Focusing effect . Из‑за него мы получаем только часть информации, но при этом думаем, что видим всю картину целиком. Это искажение очень любят использовать жёлтые СМИ — например, ловят Кейт Миддлтон с недовольным выражением лица и пишут, что она поссорилась с Меган Маркл. Хотя у принцессы, как и у любого другого человека, может быть миллион причин быть недовольной: вдруг она не выспалась или ей натёрли туфли.

Как избежать ловушки

Давайте начистоту: это почти невозможно. Биолог и популяризатор науки Ричард Докинз сравнивает селективное восприятие с паранджой. Человек будто смотрит на мир сквозь узкую прорезь в плотной чёрной ткани. И так происходит не только из‑за нашей биологии и физиологии, но и из‑за узости мышления и недостатка образования.

Так что есть, кажется, только один способ не попасться в ловушку селективного восприятия — повышать свой уровень образованности. Читать научные и научно‑популярные материалы, анализировать и проверять любую поступающую информацию. Чем больше мы знаем, тем шире смотрим на мир.

Узнайте больше