Психология женщины в отношениях с мужчинами

Женская психология это как поле чудес, как изумрудный город или как «пойти туда, не знаю куда». Одним словом хаос. Сложно, непонятно, да и чем дальше в лес, тем больше палок. Но если капнуть чуть глубже, во всю эту непонятную неразбериху, то вероятнее всего в этом можно найти определенный смысл.

Подробный обзор

Что советуют лучшие гинекологи в СПБ

  1. Регулярно посещать плановые осмотры гинеколога, даже если нет жалоб. Многие заболевания репродуктивной системы никак не проявляют себя на ранней стадии, и женщина может не догадываться, что в организме произошел какой-либо сбой. Плановый осмотр у гинеколога, который необходимо проводить раз в полгода, позволит выявить заболевание на начальной стадии. А проведение курса терапии позволит избежать серьезных осложнений.
  2. Обращать внимание на характер выделений. В течение менструального цикла выделения могут менять консистенцию, оттенок и количество. Однако если женщина обнаружила у себя творожистые выделения белого цвета, желтые или с зеленым оттенком выделения, пенистые или слишком густые, которые сопровождаются зудом, жжением и дискомфортом во влагалище, необходимо срочно обратиться к врачу, т.к. это может свидетельствовать о наличии инфекции или грибкового поражения.
  3. Не стоит заниматься самолечением, особенно во время беременности. Даже если женщина уверена в диагнозе, не стоит пренебрегать консультацией гинеколога. Врач может опровергнуть диагноз, а также обнаружить сопутствующее заболевание, которое также требует лечения. Кроме того, только врач может назначить максимально эффективный курс терапии, исходя из общей картины заболевания и индивидуальных особенностей женщины. Самолечение при беременности недопустимо, т.к. прием многих лекарственных средств может негативно отразиться на развитии плода.
  4. Соблюдать правила гигиены. Этот совет касается не только интимной гигиены. После прихода с улицы или посещения туалета необходимо тщательно вымыть руки, т.к. на руках остаются микроорганизмы, которые могут вызвать серьезные заболевания. Также необходимо пользоваться отдельными полотенцами для лица, рук, ног и тела. Расческа, косметика, мочалка должны использоваться только одним человеком. Душ следует принимать как минимум два раза в день, по необходимости – больше, например, во время менструации. Использование ежедневных прокладок не является обязательным, иногда они могут даже навредить, например отдушки могут вызвать аллергическую реакцию, а синтетические материалы – раздражение кожи.
  5. Избегать переохлаждения. В холодное время года женщинам важно носить теплую одежду и обувь, не садиться на холодные скамейки и стараться не находиться долгое время на улице во время сильного мороза. В противном случае женщина рискует получить цистит или воспаление придатков.
  6. Придерживаться правильного питания. Не стоит постоянно сидеть на диетах или, наоборот, увлекаться вредной пищей. Конечно, иногда можно побаловать себя чем-то вкусным, но не стоит делать это ежедневно. Для поддержания здоровья рекомендуется пища, богатая витаминами и полезными веществами. Не стоит забывать и о питье – от газированных напитков и крепкого кофе лучше всего отказаться в пользу зеленого чая, соков и простой негазированной воды.
  7. Использовать надежные средства контрацепции. Многие женщины ошибочно полагают, что прерванный половой акт или календарный метод надежно защитят их от нежелательной беременности. Однако использование таких методов очень часто оборачивается для женщины нежелательной беременностью, из-за чего ей приходится идти на аборт. Прерывание беременности является огромным стрессом для организма и может вызвать серьезные осложнения. Поэтому для предохранения следует использовать средство, подобранное совместно с гинекологом. Также необходимо помнить, что самостоятельный подбор гормональных препаратов может вызвать гормональный сбой или вовсе оказаться неэффективным.
  8. Избегать простудных и вирусных заболеваний во время беременности. В период ожидания ребенка иммунитет женщины ослаблен, что позволяет вирусам легче проникать в организм, особенно в холодное время года. Многие болезни могут быть опасны для правильного развития плода, а прием большинства лекарственных препаратов запрещен во время беременности. Поэтому беременной следует всячески избегать заболеваний – больше времени проводить на свежем воздухе, повышать иммунитет рекомендованными врачом средствами, придерживаться полноценного питания, больше отдыхать, избегать мест большого скопления людей.
  9. Жить активной жизнью. Занятия спортом, гимнастикой или йогой позволят поддерживать хорошую физическую форму и подарят заряд бодрости. Пешие прогулки на свежем воздухе также приносят пользу организму, а также помогают бороться со стрессами.
  10. Следить за менструальным циклом. Малейшие изменения, такие как увеличенная продолжительность менструации, скудные мажущие выделения, сильные боли во время менструации, изменение цвета и консистенции выделений являются поводом для посещения врача. Кроме того, необходимо вести календарь, где нужно отмечать, когда начался новый цикл и сколько дней шли выделения. Эта информация необходима гинекологу во время осмотра, чтобы иметь полную клиническую картину. Кроме того, при наступлении беременности, женщина, следящая за своим циклом, быстрее обнаружит, что беременна.

Психология отношений мужчины к женщине

У мужчин все проще, у них нет подобного противоречия. Психология отношений мужчины к женщине выражается в уверенности. Мужчинам не нужно было в течение тысячелетий к женщинам приспосабливаться, как это приходилось делать им. В женщине мужчина желает видеть существо внушаемое и беззащитное.

Простота психологии отношений мужчины к женщине заключается в легкости с мужской стороны. Мужская реакция является более предсказуемой. Однако мужчина не ощущает себя в отношениях счастливее, чем женщина. Психологи отметили некоторую закономерность мужчин: им свойственна высокая амплитуда эмоциональных состояний, положительных и отрицательных. Подмечено, что когда супругам хорошо, то мужчине намного лучше, чем женщине, зато, когда супруги ссорятся, муж бывает более резок. Разумеется, в реальной жизни на состояние мужа и жены оказывают влияние темперамент, характер, и даже кто кого больше любит. Поэтому при благоприятных ситуациях жена бывает менее удовлетворена, а в период конфликта муж более раздражен.

Психология женщины в отношениях с мужчинами в период ухаживания самая приятная. В этот период люди практически не знают проблем. Постепенно в браке у жены рождается второе сильное Я, а в общении появляются помехи, при этом муж недоумевает почему его невеста превратилась в грозную и неласковую подругу. Однако удивляясь жене, мужчина не осознает, что и сам сильно изменился.

В пору ухаживания счастливые взаимоотношения объясняются психологией влюбленного мужчины, который, испытывая страсть, способен усмирить свою волю желаниям и прихотям любимой. В этот момент в нем рождается слабое Я. Это слабое Я замечательно уживается с сильным Я и мужественностью. Также страсть делает мужей более мужественными.

Когда мужчина влюблен, происходит слияние его слабого и сильного Я. Перед своими любимыми мужья предстают одновременно мягкими и сильными, мужественными и слабыми. Разгадка необыкновенного взаимоисключающего соединения психологических начал объясняется влюбленностью.

Почему происходят противоречия между полами? Представители мужского и женского полов родом из разных планет. Они зачастую не понимают чувств друг друга. Многие представители сильного пола эмоционально дистанцируются от отношений, а большинство женщин напористо стремятся к ним. Мужчины нередко прячут свои чувства от женщин, и держатся на безопасной дистанции, поскольку опасаются вовлечения в отношения.

Мужская половина человечества избегает зависимостей, которые она считает болезненными, из-за личного эгоизма и страха. Большинство мужчин изначально в отношениях занимают роль преследователя в обольщении женщины. Но если их в процессе пугает интенсивность отношений, направленность, стремительность развития или не устраивает предопределенный результат, то они способны дистанцироваться от женщины. Их отказ провоцирует женщину к преследованию, но поскольку она на этот шаг идет под страхом разрыва отношений, это усугубляет ситуацию и приводит еще большую отстраненность мужчины. Почему это происходит? Психологи связывают сценарий развития будущих отношений с особенностями протекания детства. Многие мужчины боятся потерять мужественность и независимость. Большинство матерей не позволяют сыновьям расти самостоятельно и в итоге мальчики отдаляются от них, нередко при этом испытывая чувство вины. Такие мальчики в будущем будут бежать от отношений и если девушка будет настойчива, требовательна, это начнет продуцировать в нем чувство вины за неудовлетворение ее потребностей и несоответствие ее идеалам. Любой мужчина-дистанцер бежит без оглядки от обязательств, а наивысшими ценностями для него выступают независимость и свобода.

Лучшие книги по психологии для женщин зарубежных авторов

В книгах зарубежных писателей поднимаются насущные проблемы в жизни современной женщины. Они помогают найти выход из ситуации, понять поведение окружающих и стать счастливее.

Дейл Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить»

Содержание включает не только действенные советы психолога, но и реальные истории из жизни людей, которые заставляют задуматься о собственном существовании. Фразы из книги стали для многих крылатыми. Некоторые женщины выписали себе понравившиеся мысли и возвращаются к ним снова и снова, чтобы вновь взбодриться духом.

Б. Анджелис «Секреты о мужчинах, которые должна знать каждая женщина»

Следующая книга для тех женщин, которые хотят лучше понять мужчин. Читать ее легко и сложно одновременно. Она написана живым языком и отображает все до единой проблемы, с которыми сталкиваются современные женщины. Девушки отмечают, что не всегда приятно читать правду о себе и признавать свои ошибки.

Читайте также:  Как вернуть мужа и получить второй шанс на счастье?

Барбара де Анджелисподробно объясняет читателю, почему происходит та или иная ситуация, и как ее избежать. Много внимания уделено мужской психологии. Интересно читать о том, почему любимый человек поступает именно так, а не иначе, как это связано с его характером. Книга понравится мамам сыновей, а также всем дамам, которые хотят вести себя грамотнее с супругом или парнем.

«Пять языков любви» Гэри Чэпмена

Среди широкого перечня книг, статей и сайтов по психологии семейной жизни по-настоящему выделяется ценное произведение Гэри Чэпмена. Для многих девушек эта книга станет настоящим открытием. Идея автора в том, что каждый человек выражает и видит любовь через нежные слова, прикосновения, подарки. Книга научит правильно показывать свои чувства и станет настольным руководством для молодоженов.

В ней есть доходчивая и качественная теория, практические задания. Она понравится и мужчинам, которые заинтересованы в построении крепких отношений. Лучше всего прочитать ее до вступления в брак.

К. Эстес «Бегущая с волками»

Произведение вряд ли поймет девушка-подросток. Точнее в силу возраста она сможет уловить только поверхность ее идеи. В 25-30 лет книга читается и воспринимается по-другому. Женщина, умудренная опытом отношений с противоположным полом, почерпнет из нее много важного. Книгу надо прочесть каждой даме. Некоторым она может показаться сложной.

советов мужчинам и женщинам

Как сохранить отношения мужчиной и женщиной, психология вопроса довольно разнообразна, есть специфика потребностей мужчины и женщины в браке. Рассмотрим подробнее особенности психологии сильного и слабого пола. Как сохранить хорошие отношения с мужем?

1. Принять истину

Мужчины не имеют способности читать мысли, как женщины — они более проницательные, понимающие. Старайтесь доходчиво и чётко говорить об ожиданиях и необходимостях (писать список покупок, оговаривать план действий на день, неделю), заранее планировать выходные, чтобы избежать накладок. Кстати, полезно напоминать о важных датах и праздниках, чтобы не пропустил День Валентина или знакомства, у них бывают «провалы в памяти».

Как сохранить отношения с любимым человеком? Научиться прямо говорить просьбы, озвучивать мысли, быть открытыми в выражении мнений, желаний, сохранять спокойствие, общаться без претензий.

2. Общение — в меру

У мужчин больше потребность в уединении, отдыхе. Женщине часто нужно выговориться, поделиться новостями, следите за настроением супруга, не болтайте без умолку, давайте ему время на восстановление сил. Иногда лучше обсудить часть вопросов с подругой, чем постоянно озадачивать мужа потоком эмоций и впечатлений.

Психология, как сохранить отношения — стремится обеспечить партнёру комфортное совместное пребывание. Важный момент — мужчины склонны дольше обдумывать ситуацию и могут медлить, не торопите, дайте время на размышления. У каждого свои особенности.

3. Будьте снисходительны — прощайте ошибки

Мы все люди, склонны ошибаться, если человек любит и признаёт ошибки, значит, достоин прощения. Обиды подтачивают здоровье и отношения, лучше научиться отпускать неприятные эмоции — злость, зависть, ревность, раздражение. Всё это путь в некуда, старайтесь понять личные переживания, причины, учиться избавляться от негатива — аутотренинг, медитация, музыка.

Как сохранить отношения надолго? — любить, ценить, прощать, замечать позитивное в партнёре.

4. Не принимайте поспешные решения

В каждой ситуации есть различные варианты развития событий, зависящие от реакции женщины. Старайтесь понять супруга, узнать обстоятельства, не спешить с упрёками по различным причинам. Открытый диалог — путь к пониманию партнёра.

5. Позвольте мужчине чувствовать себя главой семейства

Отвечать за обеспечение семьи, обустройство дома. Женщина должна быть женственной, периодами слабой для увеличения мужской силы. А слова благодарности укрепят стремления мужчины работать на благо семьи. Как сохранить семейные отношения? Поддерживать любимого мужчину, хвалить за помощь и участие в семейных делах, хранить уют в доме — минимизировать претензии, ссоры, быть всегда привлекательной и соблазнительной, особенно дома.

С годами супруги замечают — чувства ослабевают, меньше романтики, как сохранить теплые отношения?

  • Говорить комплименты, добрые и ласковые слова;
  • Удивлять, делать сюрпризы (подарки, романтические вечера, любовные письма, смс);
  • Чаще проводить вместе время — семейные походы в гости, встречи с друзьями, выезды на природу.

Если есть желание сохранять первые отношения, сильные и страстные чувства — нужно постоянно поддерживать уровень страсти и эмоциональной близости — ходить на свидания, завоёвывать заново, влюбляться, удивлять, открывать новые грани любви.

Читайте также:  Как избавиться от ревности: 12 советов психологов

Д. Харрис “Шоколад”

Эта книга для души, но также она затрагивает многие жизненные вопросы и психологические проблемы. Когда ее читаешь, возникают мысли об отношении разных людей к миру, о причинах наших поступков, о предрассудках. У каждого читателя будут свои причины поразмышлять. В этом прелесть произведения Д. Харриса – оно многогранно.

Д. Харрис “Шоколад”

Сюжет разворачивается в провинциальном городке, в который во время карнавала приезжает главная героиня с маленькой дочкой. Она готовит шоколад и заглядывает в души посетителям своей кондитерской.

Как относиться к себе и к людям или практическая психология на каждый день

Большинство, попадая в незнакомую компанию, ведут себя скованно и «забито». Все дело во внутренней боязни быть осужденным. В данном случае поможет раздел «Психология практические советы».

  1. Не стоит всерьез относиться к критике, это может сбить с толку.
  2. Лучше говорить первое, что придет в голову, а не анализировать свою речь. При заминках может сложиться впечатление, что человек не желает участвовать в разговоре.
  3. Везде нужно находить положительные моменты и акцентировать на них свое внимание.
  4. Не помешает заделаться инициатором новых тем.
  5. Новые знакомства – главный ключ к развитию коммуникабельности.

Не нужно сковывать себя страхом перед общением с людьми. На взаимоотношениях построена вся человеческая жизнь, а значит не обойтись без умений к социализации.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Простые методики повышения самооценки

Найдите причину проблемы

Заниженная самооценка не закладывается на генетическом уровне — ее развитие происходит под воздействием внешних факторов. В первую очередь нужно определить корень проблемы. Как бы то ни было, дальнейшая работа над собой будет куда эффективнее, если вы будете визуализировать проблему неуверенности в себе.

Перестаньте себя критиковать

Каждый человек имеет право на ошибку, и не надо упрекать себя за любой промах.

Перестав себя критиковать, вы получите сразу несколько плюсов:

  • освободится энергия, которая тратилась на самокритику;
  • вы сможете принимать себя и бросить все силы на достижение поставленных целей;
  • активизируются сильные качества личности.

Подходя креативно к своим неудачам, вы научитесь получать из них пользу и иногда поворачивать ошибку в свою пользу. Кроме самокритики очень важно уметь правильно реагировать на критику со стороны окружающих.

Чаще себя хвалите

Заведите себе хорошую привычку хвалить себя за мелкие удачи. Отмечайте каждую свою победу и проводите анализ, благодаря какой черте характера этого удалось достичь. Благодаря этому методу можно приобрести адекватную самооценку и развить полезные качества, при помощи которых можно прийти к успеху.

Учитесь отказывать

Безотказность и пониженная самооценка имеют причинно-следственную связь. Необходимо научиться отказывать личностям, которые ставят свои интересы выше интересов окружающих. Научившись твердо говорить: «Нет!», вы на автомате будете повышать свою самооценку. Вы начнете себя уважать и учиться отстаивать свои границы, что лежит в основе гармоничной личности. Можно даже записаться на курсы, где этому учат.

Создавайте вокруг себя позитивное окружение

Психологи неспроста советуют избегать общения с негативными людьми. Они способны подметить самую неприятную мелочь и непременно об этом напомнят. Постарайтесь сделать так, чтобы вокруг вас были только позитивные люди, которые видят только хорошее. Конечно, не всегда получится придерживаться этого совета, так как транслятором негатива может оказаться член семьи. В этом случае необходимо регулярно проговаривать, что не хотите, чтобы в ваших отношениях присутствовал негатив. Говорите людям то, что им может не понравиться. Замалчивать подобные вещи ни в коем случае нельзя.

Занимайтесь спортом

Вовсе не обязательно проводить каждый вечер за изнурительными тренировками в тренажерном зале. Возьмите за правило каждый вечер совершать прогулку или тренировку. Не бойтесь тратить время на занятия физической культурой. Каждый женщина, взявшая за правило уделять время пробежке, быстро заметит, что свободного времени удивительным образом становится больше. Дело в том, что спортивные занятия дают мощный энергетический заряд, и дела делаются быстрее.

Покиньте свою зону комфорта

Под грузом проблем женщины начинают быть зависимыми от собственных слабостей, которые дают им ощущение комфорта. Вредная пища, алкоголь, курение и другие способы утешить себя помогают закрыться в собственном уютном мире от внешних проблем. Только проблемы накапливаются вместо того, чтобы решаться. На подсознательном уровне она понимает, что закрылась от реальности, поэтому самооценка понижается со скоростью света. И есть только один метод, который способен действенно и быстро ее улучшить — покинуть зону комфорта и принять за решение проблем.

Используйте аффримации