Что такое расстановки по Хеллингеру и в чем их опасность?

В первой части статьи «Расстановки по Хеллингеру. Что это такое? Часть 1» я рассказывала о том, решение какой личной проблемы привело меня в РАССТАНОВКИ и заставило стать сначала заместителем и клиентом, а потом уже пойти учиться на системного расстановщика.

Как происходит расстановка?

В процессе расстановки, после короткого описания запроса клиента, из группы выбираются участники в качестве заместителей членов семейной системы клиента. Выбор делает клиент или терапевт, состав членов системы для начальной расстановки выбирается терапевтом исходя из его опыта и представлений о том, кто именно мог бы быть связан с запросом клиента. В процессе расстановки состав участников может корректироваться.

Как происходит расстановка?

Заместители располагаются в пространстве (расставляются) клиентом или терапевтом по интуитивному ощущению того, как могли бы быть выражены в пространстве взаимоотношения членов системы. В процессе начальной расстановки клиенту предлагается как можно меньше ориентироваться на то, что он думает о взаимоотношениях, но больше на то, как он интуитивно ощущает расположение фигур. Фигуры расставляются медленно и оставляются просто стоять в пространстве, без “театрального” выражения мимикой или позой их отношений.

Основой расстановочной техники является возникающее в этот момент заместительское восприятие — заместитель члена системы начинает чувствовать то, что чувствует/чувствовал его прототип. Это могут быть как физические ощущения (боль в сердце, если у замещаемого участником дедушки клиента был инфаркт), так и эмоции (гнев, радость), а также образы и картины (рождение, убийство). Практически каждый человек может быть заместителем и воспринимать информацию о замещаемом человеке, но одни люди более чувствительны, другие менее, и опыт заместительской практики развивает заместительское восприятие.

Как происходит расстановка?

Заместительское восприятие возникает в том числе и при полном отсутствии информации о замещаемом члене системы, как у самого заместителя, так и у клиента. Это позволяет говорить о поле – внешнем источнике информации о системах.

После начальной расстановки фигур терапевт опрашивает заместителей об их чувствах и ощущениях, что позволяет ему составить представление о том, какие именно динамики (взаимоотношения, их история и их потенциальное развитие) присутствуют сейчас в системе клиента и как они могли бы быть связаны с запросом клиента. В зависимости от стиля ведения расстановки терапевт позволяет заместителям самим двигаться и вступать во взаимодействия, либо переставляет их сам и опрашивает.

Как происходит расстановка?

Названные выше Порядки имеют своё пространственное выражение. Например, в случае семейной расстановки маленькие дети стоят или сидят перед обоими родителями, стоящими рядом; супруги стоят рядом, братья и сестры стоят по старшинству справа налево (старший справа от остальных). Невозможность заместителей находиться в пространственном расположении Порядка означает, что какие-либо отношения в системе не урегулированы или не признаны, чувства не проявлены, возможно присутствует исключенный человек.

Читайте также:  Можно ли вылечить близорукость при помощи упражнений для глаз?

Расстановка продолжается через изменение в пространстве положений фигур, опроса заместителей об их чувствах, поиска контакта с исключенными фигурами и проявление происходящего через т.н. “разрешающие фразы”. Разрешающие фразы и вся работа в целом направлены на “признание того, что есть” (Берт Хеллингер). Например, “папа, ты единственный отец для меня” (сын – отцу, с которым мать не разрешала видеться).

Мы не можем «починить» других людей

И вот здесь я хочу сделать очень важную ремарку. Мне неоднократно приходилось слышать, как некоторые клиенты возлагают на расстановки (и расстановщика) огромные надежды.

Им кажется, что после одной часовой расстановки в их семейной системе всё изменится: родители начнут относиться к ним как «к взрослым» и, вместе с тем, будут в них верить и поддерживать их, хотя до этого только ругали и критиковали.

Муж вдруг станет ласковым и заботливым, и вместо пива с друзьями в гараже будет приглашать каждую пятницу в дорогой ресторан.

А дети-подростки, которые совершенно от рук отбились, снова займут свою «правильную детскую позицию в семейной иерархии», признают главенство родителей, начнут уважать их и прислушиваться к ним.

И всё это, напомню, после одной расстановки. Ведь расстановщик «расставит всех по их местам!»

Так вот, если вы такое слышали, мне придётся вас разочаровать. РАССТАНОВКИ – это хоть и быстрый и эффективный метод психотерапии, но не волшебная палочка и не панацея от всех бед за один раз.

Мы не можем «починить» других людей

И, проясняя запрос клиента, в качестве желаемого результата мы можем принять ТОЛЬКО ИЗМЕНЕНИЯ САМОГО КЛИЕНТА.

Мы не сможем сделать так, чтобы ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК (будь то родители, муж, дети или начальник на работе) начал ВЕСТИ СЕБЯ ИНАЧЕ.

Мы можем только помочь клиенту НАЧАТЬ ИНАЧЕ РЕАГИРОВАТЬ НА ДЕЙСТВИЯ И СЛОВА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ:

  • Оставаться спокойным там, где до этого клиент выходил из себя и взрывался.
  • Высказывать своё мнение там, где раньше боялся даже слово пикнуть.
  • Научиться принимать другого человека таким, какой он есть там, где так хотелось его подправить и перевоспитать.
Читайте также:  Как стать фрилансером: руководство для начинающих

Только таких результатов мы можем добиваться в случае «хорошего» исхода расстановки. Всё остальное – это из серии фантастики, и ни один профессиональный расстановщик за такое не возьмётся.

Да, иногда в качестве «бонуса» окружающие после проведённой расстановки вдруг меняются и начинают вести себя по-другому. Но это скорее «побочный эффект», нежели цель, к которой расстановщик ведёт своего клиента.

Еще о данном методе

Системно-феноменологический подход в психолого-терапевтической практике позволяет наглядно выявить причины проблем, типичных для представителей конкретного рода. Расстановка – это уникальный метод, при котором проблема клиента рассматривается сквозь призму истории рода. Понимание сути семейно-родовой проблемы, повторяющейся из поколения в поколение, а также нахождение эффективного способа её решения, приходит в течение короткого времени, зачастую уже непосредственно в процессе расстановки. Отыскав причины в прошлом, человек имеет возможность качественно изменить свое настоящее во всех сферах: наладить межличностные отношения, обрести внутреннюю гармонию, избавиться от проблем со здоровьем, находить верное решение в сложных жизненных ситуациях.

Эффективность метода подтверждена большим количеством проведенных расстановок и ростом их популярности в Москве и в других крупных городах за последние несколько лет. Психологи-практики признают, что этот метод на сегодняшний день является одним из наиболее простых в применении и показывает высокую эффективность в решении самых разных человеческих проблем.

Что Вас ждет на расстановках? Вы будете рыдать как маленькая девочка.

Всех, кого я видел в первый раз на расстановках, все рыдают. Я и сам плакал на глазах у 20 людей. Но стеснения или стыда никакого не испытывал так как эти слезы были терапевтическими и все, что хранилось внутри нас вылезло наружу и это нужно было перепрожить, но уже без боли, но с пониманием, почему люди делают больно и какой в этом есть жизненный замысел. Все идет через боль. Но зато к счастью. Вот такая психология людей.

У меня есть друг, который не верит во всю эту ахинею и считает сектанством. Но как то мы решили сходить на расстановку, я Друг и еще друг. А у моего друга судьба, что в 4 года потерял своих родителей в аварии. В общем, пришел друг с каким-то запросом, связанным с деньгами и мы как заместители встали в пространство. И все заместители, во всех ролях начали просто сильно рыдать. Плакали все. Ибо боли настолько много, что ее уже нельзя было сдерживать.

Читайте также:  Должностные обязанности для резюме (45 примеров)

Агрессия по наследству

Системные расстановки по Хеллингеру помогают многим семейным парам и отдельным личностям глубоко осознать истоки зла. Приведем простой пример проблемы, с которой довольно часто обращаются к психотерапевтам мужчины.

Итак, на прием к психологу пришел условный молодой человек. Он не мог понять своего поведения по отношению к женщинам. После многочисленных разводов он встал перед фактом – избранницы уходят из-за его немотивированной агрессии.

Во всех остальных областях жизни мужчина казался положительным. Во время беседы со специалистом, выяснилось, что мужчина когда-то «бессознательно» настроился на программу мщения. Как это возникло?

Как правило, в подобной ситуации выясняется, что пациент рос в семье, где отец был постоянно унижен и подавлен своей женой. Мальчик не мог оказать сопротивления своей матери, чтобы защитить отца. Таким образом, по мере взросления юноша выработал свой план (программу мщения).

Это привело к тому, что, находясь в отношениях с девушками, он периодически ощущал к ним лютую ненависть. Как только наступал подходящий случай, он вымещал на них свою злобу кулаками. Расстановка Берта Хеллингера должна показать мужчине, что эти чувства не принадлежат ему. Они навеяны и закреплены в сознании из далекого детства. А у клиента иная ситуация, да и у девушек иной характер, нежели у его матери.

И самое главное — он сможет стать счастливым только тогда, когда осознает это и начнет меняться. Это процесс постепенный. Многое зависит от природного темперамента личности. Одному достаточно 2-х сеансов, а другому потребуется несколько. Метод расстановки по Берту Хеллингеру уникален тем, что зная семейные системы (порядки), человек может не только избежать провалов в жизни, но и оградить от них будущее поколение.