Домашнее обучение: 5 советов по «выживанию» для родителей и детей

На детский телефон доверия обращаются дети, в особенности подростки от 12-16 лет, склонные к аутоагрессивному поведению.  Подростки демонстрируют аутоагрессивное поведение, в частности это может проявляться в таких увлечениях подростка, как паркур, бейсджампинг или зацепинг. Аутоагрессия — поведение подростков, направленное на нанесение ран самому себе.

Лечение эмоциональной зависимости от мужа

Начать лечение возможно только с признания женщиной существования самой проблемы психологической зависимости от мужа. Дальше психологи обычно предлагают перестать заполнять собой все время и пространство супруга, переключив свою энергию на спорт, работу, хобби. И, конечно, научиться уважать себя!

Однако если бы это было так просто для зависимой женщины, вряд ли она вообще оказалась бы в такой ситуации.

Иногда психологи, говоря о том, что эмоциональная зависимость уходит корнями в детство, предлагают в качестве лечения индивидуальные сеансы психотерапии. Одни причиной возникновения зависимости от мужа называют неуверенность в себе и низкую самооценку женщины из-за недополученной в детстве любви родителей. Другие утверждают, что первоначально эгоизм женщины заставляет ее переложить на супруга всю ответственность за нее и принятие решений в семье, что позже в итоге приводит к зависимости от него.

Кто попадает в любовную зависимость от мужа

Однако традиционная психология не объясняет, почему далеко не все недолюбленные или эгоистки попадают в ловушку психологической зависимости. На самом деле, в такую зависимость могут попасть лишь те женщины, что от природы наделены исключительным талантом любить и создавать устойчивые эмоциональные связи. Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит о них, как о людях со зрительным вектором.

У них особое зрение, способное замечать прекрасное даже там, где взгляд остальных скользит мимо. Это большие любительницы читать, мечтать и фантазировать. Они обладают самой большой эмоциональной амплитудой, позволяющей им моментально переходить от слез к смеху и обратно. При этом горазды преувеличивать переживаемые эмоции, как положительные, так и отрицательные.

Лечение эмоциональной зависимости от мужа

Только любовь помогает им побороть в себе врожденный страх смерти. Это про них поют: «расставанье — маленькая смерть», поскольку для них жизнь без любви теряет смысл. Они боятся потерять ее, поэтому готовы на все, чтобы этого не случилось.

Читайте также:  Мужчина Дева: как завоевать и покорить его раз и навсегда

Все мы родом из детства

Конечно, наличие у женщины зрительного вектора не означает, что она обязательно станет эмоционально зависимой от мужа. В психологическую зависимость попадают те женщины со зрительным вектором, которым в детстве в силу каких-то обстоятельств мать не смогла дать чувство защищенности и безопасности. Для правильного развития детской психики каждый ребенок должен получать от родителей заботу, безусловную любовь, защиту. Девочка со зрительным вектором, как никто иной, нуждается в любви.

Если девочка с сочетанием зрительного и анального векторов слышит похвалу и слова одобрения лишь в обмен на выполнение каких-то условий взрослых, у нее складывается понимание, что любовь и заботу можно только заслужить. Для этого необходимо быть хорошей для других даже в ущерб своим желаниям. Кроме того, психика девочки травмируется, когда она слышит от взрослых: «И в кого ты такая некрасивая?», «Кто ж тебя полюбит?», «Тебя ж замуж никто не возьмет, посмотри на себя!». Влюбившись и выйдя замуж, такая девушка будет считать, что ее нельзя просто любить. Отсюда стремление заслужить любовь мужа постоянной готовностью жить только ради него, быть всегда хорошей, удобной и доброй.

Девочке с кожно-зрительной связкой векторов отсутствие в детстве эмоциональной связи с родителями не позволяет развить чувственность. Все ее эмоции остаются в диапазоне всевозможных страхов. Страх остаться одной заставит цепляться за мужа, с которым она пережила сильные эмоции, даже если эти чувства уже изжили себя.

Взаимоотношения мужа и жены в семье

Семья начинается с момента вступления в брак. Опорой брака считается любовь и сексуальное влечение к конкретному человеку. С годами чувства растрачиваются и содержанием жизни являются работа, выполнение парой необходимых обязанностей, ответственность, радости и трудности.

Читайте также:  Работодатель не оплачивает переработку: что делать, куда обратиться?

Гармоничная семья не возникнет сама по требует взаимного уважения. И если этого нет, то в семье начинаются ссоры, перебранки, недовольство друг другом, что в итоге может привести к разводу. Надо научиться жить в браке. Если не научиться уму-разуму, новый брак сложится также, как и первый.

Мужчинам часто не хватает дипломатичности при решении семейных проблем, поэтому они предоставляют такую возможность женщинам. Женский образ мышления позволяет лучше ориентироваться в воспитании детей.

Серьезным мужским недостатком является их вспыльчивость. Мужчинам нередко следовало бы научиться управлять своими чувствами, ведь этот недостаток причиняет страдания им самим и их близким. Чувства женщин менее бурные и пылкие, чем у мужчин, но зато более глубокие и постоянные. От жены зависит эмоциональная атмосфера в доме.

Побудьте в одиночестве

У нас есть врожденная потребность в общении. Это абсолютно нормально.

Реклама на сайте от 100р. за 1000 показов. Совсем скоро цены вырастут!

Узнать подробнее

Суть одиночества не в том, чтобы отгородиться от мира, вообразить, что вы можете быть полностью самостоятельным и официально заявить о своей независимости всей остальной части человечества.

“Любить себя — это невероятно трудно. Но это стоит того”.

Важно научиться заботиться о себе, понять, что ваши потребности очень важны, и они не исчезнут, если вы пренебрегаете ими или игнорируете их.

Зависимость эмоционального состояния от чего бы то ни было всегда является результатом того, что вы подавляете свои потребности.

Вот некоторые способы позаботиться о себе в эмоциональном плане:

  • Признайте свои потребности и расставьте приоритеты;
  • Стройте планы по закрытию своих потребностей;
  • Наслаждаясь одиночеством;
  • Найдите или создайте группу поддержки, где вы можете выразить свои чувства;
  • Сознательно возвращайтесь к настоящему моменту несколько раз за день;
  • Регулярно делайте физические упражнения, чтобы ваше тело чувствовало себя лучше;
  • Погрузитесь во что-нибудь позитивное.
  • И, наконец, никогда не забывайте, что везде, где есть жизнь, есть надежда.
Читайте также:  Увольнение в последний день отпуска: пошаговая инструкция 2019

Одиночество — ваша лучшая возможность изучить свое состояние. Представьте, что вы решили провести несколько месяцев в полном одиночестве. Задайте себе вопрос: “Как я могу сделать это время мирным, расслабляющим, целительным, конструктивным и стоящим?”

Вы обязательно найдете много удивительных способов развлечься и позаботиться о себе. Возможно, благодаря успокаивающей медитации, фильмам, музыке, книгам, курсам или прогулкам в сопровождении своего воображения.

Сколько сеансов терапии нужно для решения проблемы?

Все очень индивидуально, и зависит от множества факторов. Развитие событий обычно следующее: первые две-три сессии супруги жалуются, ругаются и плачут. Потом начинаются небольшие подвижки и улучшения. Потом — откат (супруги приблизились за счет терапии, и с новой силой предъявили все свои обиды), конфликты возвращаются с новой силой. Это переломный момент: если супруги смогут справиться, найти новые смыслы быть вместе и поставить адекватные цели и задачи терапии, прогноз хороший. Далее наступает этап действительной работы и действительных изменений (масштаб тут не важен, иногда изменения кажутся минимальными и незначительными). Потом период штиля и радости от достигнутых результатов.

Темп прохождения этого пути у всех пар разный. Первые результаты, в среднем, появляются уже после пятой-шестой сессии.

Хороший специалист напомнит о следующей встрече?

Чаще всего о продолжении работы договариваются на первом приеме и заодно обсуждают необходимость напоминания о следующем визите. Если реальной необходимости нет, специалист не должен напоминать о встречах. Психотерапевт — не опекун. Он помогает разобраться в проблеме, делится знаниями и умениями. При этом каждый взрослый должен сам принимать решения, в том числе выбирать идти или нет на следующий прием. Обычно после первой консультации с психотерапевтом чувствуется облегчение — и может появиться желание остановиться, прекратить терапию. Однако Люцина Лукьянова отмечает, что, если на консультации специалисту удалось добиться от клиента заинтересованности в решении проблемы, и при этом клиенту было комфортно, он придет и во второй, и в третий раз без всяких напоминаний.

Обложка: