Осень — отличное время для желающих сменить место работы. Но как быть, если останавливает страх перед второй волной эпидемии, новой изоляцией и новым кризисом? Может, еще повременить? Развеиваем сомнения: сейчас как раз подходящий момент для поиска варианта получше.
Почему я пишу эти советы
Я прошла долгий путь. Много училась – на западе на психолога учатся 12 лет. Теперь работаю и как ученый (участвую в исследованиях, пишу статьи), и как групповой терапевт-практик. Имею доступ к самым свежим научным данным и активно использую их в работе с клиентами. Постоянно, как и полагается профессиональному психологу, хожу к супервизору обсуждать свои текущие случаи.
Но когда я возвращаюсь в Россию или смотрю русскоязычное телевидение, я понимаю – тут, чтобы считаться специалистом, всего этого не нужно! Как в какие-нибудь дикие 90-е здесь можно быть психологом и раздавать категоричные советы на массовую аудиторию, публично нарушать все профессиональные заповеди, открыто применять сомнительные методы и, конечно же, брать за это деньги.
И, с одной стороны, мне обидно за настоящих профессионалов. Их в России немало, они честно и результативно работают, в частности с жертвами «звездных психологов», но при этом их мало кто знает. А с другой стороны, мне страшно за население, которое бросилось изживать психологические проблемы с помощью постов из соцсетей.
- Советы руководителю от руководителя / Хабр
- Где найти срочную бесплатную …
- Начальник-самодур. Как не стать жертвой …
- ТОП-50 книг для библиотеки руководителя
Возможно, сказывается почти полувековая разница между тем моментом, когда психотерапия вошла в повседневную жизнь людей в западном мире (в 50-е) и тем временем, когда она стала входить в жизнь и быт на постсоветском пространстве (в 2000-е).
Чтобы как-то сократить эту дистанцию, я составила список элементарных признаков профессионального психолога. Плюс несколько правил по технике безопасности для тех, кому действительно нужна психологическая помощь, кто планирует нырнуть в собственную психотерапию, но оправданно боится сделать себе еще хуже.
На что точно не стоит соглашаться
Не соблазняйтесь на предложения поработать без оформления, с зарплатой в конверте. Недобросовестные работодатели сейчас пытаются объяснять это необходимостью экономии на налогах в непростое время. Но как раз при таком варианте вы окажетесь в зоне большого риска. У вас не будет никаких гарантий, и с вами могут попрощаться в любой момент, независимо от того, будет второй локдаун или нет.
Рекомендация: прежде чем соглашаться на предложение о работе, обязательно расспросите про формальные моменты трудоустройства, предупредите, что вас интересует только полностью белый вариант, попросите заранее прислать вам для изучения трудовой договор. Так вы четко дадите понять, что на серые и черные схемы вы не согласны. И обязательно ищите отзывы об этом работодателе — если люди пишут, что здесь бывают обманы с трудоустройством, не рискуйте.
Заключение
Часто сотрудники не знают, как вести себя с шефом. Одни начинают лицемерить, другие – критиковать и обсуждать каждое его действие с коллегами. Но важно научиться строить доверительные отношения. В конфликтной ситуации необходимо вести себя достойно. Попытаться перебороть излишнюю эмоциональность и в нормальной обстановке всё обсудить. Если даже после нескольких разговоров с выяснением отношений устранить непонимание не удалось, стоит задуматься об увольнении. Иногда это единственное правильное решение.
- Alter | Получите консультацию …
- Где найти срочную бесплатную …
- Советы психолога
- Где найти срочную бесплатную …
Боязнь неудач
Парадоксально, но чем сильнее страх допустить ошибку, тем больше вероятность ее совершить.
- Дайте себе право на ошибку. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но отличайте ошибки от проявлений халатности и безответственности.
- Относитесь к ошибкам как к способу получить опыт. Спросите у любого профессионала, сколько набитых шишек скрывается за его мастерством.
- Избавляйтесь от негативных мыслей и не изводите себя предчувствием неудачи. Положительный настрой – уже половина успеха.
- За свою жизнь вы не раз справлялись с трудностями. Вспомните свои победы и достижения, это придаст вам уверенности в себе.
Если работа отравляет жизнь, возможно, лучше ее сменить. Но если ситуация повторяется вновь и вновь, дело в вас, и настало время разобраться в себе. Работая над собой, вы меняете мир вокруг. Следите за здоровьем души и тела. Если внутри человека царит гармония, неудачи обходят счастливчика стороной. Живите полноценно и получайте удовольствие от своей работы!
Если вы знаете чего хотите, но нет времени учиться
Здесь я позволю себе немного шизотерики, которую прочувствовала на своем опыте.
Когда вы начинаете заниматься тем, что выбрали сердцем (хочу), а не головой (по выгоде) вам вселенная, как будто,выделит дополнительный квант энергии — вдохновение.
Наверняка вы испытывали то ощущение, когда не хочешь ни есть, ни спать, работа спорится, идеи приходят из воздуха. Вот это признак того, что вы на правильном пути.
Помимо благости вселенной