В этой статье я расскажу, что делаю, чтобы узнать больше о потенциальном работодателе, его процессах, внутренней атмосфере и людях, с которыми предстоит работать. А вот как выбить себе условия покруче, обсуждать не будем. Про плюшки, бонусы и торги по зарплате — это не сюда.
Дресс-код как позиционирование бренда
В каждом магазине, салоне и бутике продавцы консультанты придерживаются дресс-кода. Это официально утвержденная форма одежды персонала. Имеет значение: цвет, фасон, декоративные элементы, обувь и даже цвет носков или колготок. Продавец становится лицом организации и его внешний вид должен отражать ее ценности, принципы и стандарты.
Дресс-код может быть изложен в форме регламента с требованиями и указаниями стиля одежды и перечня ее элементов:
- белая рубашка или блузка;
- фирменный жилет с логотипом;
- бейдж;
- закрытая обувь черного цвета
Другой вариант изложения стандартов внешнего вида продавца ― список «запрещенных» предметов гардероба, например:

- джинсы;
- трикотажные свитера крупной вязки;
- стразы на одежде;
- прозрачные блузки;
- спортивный костюм;
- кроссовки;
- яркий маникюр и макияж
Ювелирные магазины
В стандартный дресс-код сети ювелирных магазинов могут входить следующие элементы одежды для продавцов консультантов:
- юбка или платье;
- брюки;
- жилетка;
- рубашка;
- водолазка
Такой набор позволяет одеваться в соответствии со спецификой торгового зала и личными предпочтениями сотрудника. При желании, он может носить украшения из ассортимента магазина для наглядной демонстрации.
Продавец в обязательном порядке должен иметь:
- ухоженный внешний вид;
- нейтральный макияж и маникюр
Мебельные магазины

В магазинах мягкой и корпусной мебели, как изготавливаемой на заказ, так и готовой, дресс-код определяется исходя из портрета целевой аудитории. Продавцы консультанты известной шведской марки носят синие футболки поло и темные брюки. Это говорит о том, что магазин ориентирован на широкого покупателя со средним достатком.
Задать вопрос
В салонах мебели класса люкс продавцы одеты в костюмы, или рубашки с брюками в деловом стиле. Они работают с «солидными клиентами» и должны выглядеть соответствующим образом.
Салоны связи
Продавцы салона связи, в зависимости от позиционирования бренда, могут носить:
- классическую юбку или брюки с белой рубашкой;
- темную юбку или брюки с рубашкой корпоративного цвета;
- футболку поло (можно ссылку на статью Пике – на пике) и джинсы или брюки в стиле кэжуал
Одежда в классическом стиле имеет необходимый атрибут – галстук, или шейным платок с логотипом компании. Он может быть однотонным, контрастирующим с цветом блузки.
Пекарни и магазины натуральной косметики

Продавцы эксклюзивных и эко товаров «от мастера» чаще всего носят:
- темные футболки;
- рубашки в клетку с коротким рукавом;
- футболки поло с логотипом;
- фартуки с логотипом или мотивирующей надписью;
- джинсы или брюки
При выборе ткани отдается предпочтение натуральным материалам или вторсырью. Такой вид одежды делает акцент на оригинальности и самобытности продавца, который, конечно же, является послом бренда.
Дресс-код продавца небольшого сетевого магазина товаров «не первой необходимости» позволяет увидеть в сотруднике обычного человека, который пользуется этими средствами, ценит их и с удовольствием расскажет об их преимуществах.
Вопросы для собеседования в салон красоты
На собеседовании в салоне вам могут задать ряд вопросов, которые помогут работодателю окончательно определиться в своём выборе и узнать вас намного лучше. Поэтому не лишним будет вам заранее подготовиться к данным вопросам. А вопросы могут быть следующими:
- Какие у вас предпочтения в мире моды?
- Что вы считаете допустимым, а что нет в работе визажиста (парикмахера, косметолога, мастера ногтевого сервиса)?
- Почему вы отдали предпочтение работе именно в нашем салоне?
- Имеет ли вы собственных клиентов, которые могут прийти к нам в салон?
- Какие новшества вы можете внести в работу нашего салона?
- Какими способностями и навыками вы обладаете?
- Какие предметы вам нравились больше всего, когда вы обучались в данной сфере? А какие не нравились. И почему?
- Вы следите за новыми технологиями в маникюре, косметологии, парикмахерском искусстве?
- Каким образом вы бы смогли предложить клиентам дополнительные процедуры в нашем салоне?
- Данная профессия является лично вашим выбором?
- Какие вопросы у вас обычно возникают к администраторам салонов? Бывали ли разногласия с ними?
- Вы бы смогли самостоятельно загладить конфликт с коллегами? И каким образом?
- Как вас могли бы описать ваши коллеги?
- Как бы вы поступили, если бы клиент остался недоволен вашей работой?
- Допускаете ли вы то, что клиент начнёт указывать вам: как и что лучше делать?
- Если вам поручат сложное, не совсем стандартное задание, как вы будете решать его?
- Представьте, что к вам пришло сразу два клиента, как вы поступите?
- Какую самую сложную задачу вам приходилось выполнять когда-либо?
- Как вы себя ощущаете, если на вас давят?
- Сколько вы планируете работать у нас?
- Какую заработную плату хотели бы получать?
- Кем видите себя через 5 лет?
- Что лучше не надевать на собеседование …
- Важность цвета в одежде, правильный …
- Собеседование в «спортмастере» — как …
- Как одеться на собеседование: советуют …
Всегда старайтесь держать себя достойно, и спокойно отвечайте на вопросы руководителя. Будьте до конца уверенны в том, что место, куда вы пришли на собеседование – уже ваше место работы. Ваша настойчивость и уверенность не останется не замеченными, и непременно привлечёт к вам работу вашей мечты.
Стоп-факторы
Кстати, об уходе с собеседования…
Если в ходе беседы с командой или начальством выясняется, что в компании есть порядки, которые входят в мой “стоп-лист”, я однозначно отказываюсь от этой работы.
Переработки
Я разворачиваюсь и ухожу, если мне начинают рассказывать о том, как важно не подводить команду на постоянной основе и пахать до трех часов ночи, вне зависимости от того, какие были планы на свободное время. Поэтому вопрос про переработки я задаю всегда. Единственный приемлемый ответ на него — к переработкам никто не принуждает, они бывают не чаще пары раз в месяц и оплачиваются.
Я не против переработок как таковых. Но если о регулярной необходимости засиживаться допоздна говорят прямо на собеседовании, становится понятно, что work-life balance здесь выстроить не получится. Ты будешь отдавать время и здоровье проекту, чтобы прибыль этих людей была, допустим, не 10%, а 15%. Важно ли это для тебя лично? Вряд ли.
Переработки могут быть интересны тем, кто хочет на старте карьеры набраться опыта, доказать, что может вытянуть проект. Но я не слышал, чтобы компания потом платила за психолога, который будет лечить этого энтузиаста от выгорания.
Повышенный интерес к личной жизни
Считаю, что работодатель должен уважать мое личное пространство. Понимаю, что здесь возможны всякие крайности. Все мы — цельные личности, и то, что мы делаем в свободное время, неизбежно влияет на работу. И на ряд вопросов (о семейном положении и т.п.) я готов ответить. Однако есть рамки, за которые работодателю заходить не стоит. Плачу ли я ипотеку, есть ли у меня дети, как я отношусь к политике, служил ли я в армии — всё это моё личное дело. Конечно, в личной беседе всё это обсуждать нормально, но это не должно быть частью собеседования и критерием трудоустройства.
Иногда в ходе собеседования возникает ощущение, что ты устраиваешься работать в ФСБ. Когда у меня спрашивают что-то личное, я задаю те же встречные вопросы собеседующему. Если он не отвечает и оскорбляется, то тут всё понятно, предпочитаю уйти.
Дух госкомпании
Честно скажу, у меня настороженное отношение к госкомпаниям. Основано оно на тех, с кем я сталкивался (возможно, я просто не сталкивался с отличными госкомпаниями?). Обычно это дурацкие процессы, работа на лычки и выслугу лет вместо результата, строго вертикальная организационная структура с бюрократией и “стабильностью”, а также коллектив с подковерными играми, в которых каждый держится за свое место и воюет с окружающими, боясь, что его подсидят. Про IT в таких компаниях уже много всего написано. Я думаю, мне в такой обстановке ловить нечего. Если подобную атмосферу я вижу на собеседовании в компанию без государственного участия, естественно, реагирую так же — просто ухожу.
Акулы рынка
Ещё у меня есть один полуинтуитивный принцип.
Бывают менеджеры, которые на собесе:
-
отвечают не на поставленные вопросы, а на какие-то другие (как сами-знаете-кто, ага), или ещё как-то уклоняются от ответа;
-
имеют проблемы с логикой: часто очевидно противоречат сами себе, а когда просишь объяснить противоречие, делают как в пункте выше;
-
слишком явно пытаются тебя «затянуть» к себе, вливая мёд в уши: «всё хорошо, только устройся к нам, будет всё как ты захочешь».
С такими мне не по пути. Не люблю это ощущение маркетинга, как будто у продавца на рынке фрукты покупаешь. В моменте он тебе расскажет что угодно, и будет вести себя супер-вежливо, лишь бы ты купил. С таким же лицом он тебя и кинет при случае.
На этом все. Удачи в поиске работы!
Новичок или опытный консультант?
Новичок
Новичок – это «чистый лист». Новичка легче обучить работать по стандартам и в специализированных программах. Новички трудятся с большим энтузиазмом, а развиваясь и получая новые знания, приобретают лояльность к компании и высоко ценят свою : на обучение и адаптацию может уйти до шести месяцев. На собеседовании очень важно понять, насколько человек обучаем: какие книги читает, какие тренинги проходил, занимается ли саморазвитием?
Опытный консультант
Опытного сотрудника не нужно учить азам. В сложных ситуациях он чувствует себя увереннее.
Минусы: тяжело переучить следовать стандартам работы, принятым в вашей компании. Часто опытные работники любят учить других, как нужно работать, а кроме того, они менее управляемы.
Есть два типа опытных консультантов: с внутренней референцией и с внешней. Чтобы определить тип референции, задайте вопрос: «Как вы считаете: вы хороший продавец и если да, то почему?» Внутренняя референция: «Я нравился руководителю», «Я продавал лучше всех», «Я делал работу вовремя». Внешняя референция: «Покупатели меня благодарили», «Коллеги часто просили помочь», «Руководство было довольно моей работой». Лучший кандидат обладает смешанным типом референции: он отмечает и свои собственные плюсы, и хорошее отношение к себе со стороны других людей.
Поиск новичков и опытных консультантов: в чем отличие?
Резюме опытных специалистов почти не встретишь на сайтах поиска работы. Если вы нашли резюме кандидата на таком сайте, то в 90 % случаев он уже трудоустроен и лишь мониторит рынок труда. Уговорить его сменить компанию очень сложно. Чаще всего опытные сотрудники не ведут самостоятельный поиск работы, а получают предложения от прямых работодателей (по рекомендациям, от конкурентов, от рекрутеров) и осуществляют выбор, смело выдвигая свои условия.
Процесс коммуникации с таким кандидатом нужно выстраивать осторожно. Прежде всего необходимо выяснить мотивацию, которая впоследствии станет основой построения диалога.
При поиске продавца-консультанта мы составляем подробный портрет, где перечисляем всё: профессиональные и личные качества, пол, возраст и многое другое. Так мы формируем портрет идеального кандидата. Но идеальных людей не бывает, и на поиск хорошего консультанта обычно уходит много времени. Поэтому мы предлагаем разбивать критерии на категории: «Обязательно», «Желательно», «Допустимо» и «Неприемлемо» (табл. 1). Используя такой подход, подобрать кандидата становится гораздо легче.
Таблица 1Критерии подбора продавца-консультанта оптического салона и их обязательность
Где искать сотрудников
Сегодня для этого предоставляется немало возможностей. Например, можно рассмотреть варианты:
- Что лучше не надевать на собеседование …
- Как выбрать правильные цвета одежды для …
- 11 цветов одежды, которые, по мнению …
- Что лучше не надевать на собеседование …
- Сервисы для поиска работы HeadHunter (), «» (), SuperJob (): размещение вакансий; просмотр резюме; запрос рекомендаций у отказавшегося кандидата.
- Сотрудники компании: акция «Приведи друга».
- Сайт компании: раздел «Вакансии».
- Социальные сети «Одноклассники», «ВКонтакте», «Инстаграм»: объявление в ленте официальной группы компании; перепост на своей страничке; размещение вакансий в профильных сообществах, в группах по размещению вакансий.
- Личные сообщения напрямую потенциальным кандидатам.
- Таргетированная реклама.
- Хедхантинг: переманивание кандидатов у конкурентов.
- Кадровые агентства, рекрутеры: услуги по подбору персонала.
Сравнение кандидатов
Иногда бывает необходимо выбрать одного человека из нескольких кандидатов. Мы предлагаем использовать специальный чек-лист (табл. 2). Каждый критерий здесь оценивается баллами: 0 (нет) и 1 (да). Кандидат, набравший наибольшее количество баллов, рекомендуется к приему на работу.
Таблица 2Чек-лист оценки кандидата на должность продавца-консультанта
Надеемся, что приведенные в статье советы помогут вам в поисках успешных продавцов-консультантов, чья роль в салоне оптики очень важна, ведь именно они во многом обеспечивают успех всего бизнеса.
Александра Андреевна Копылова – управляющая оптической компанией «Культура Зрения»,
Виктория Викторовна Шипицына – специалист по подбору персонала кадрового агентства «Карьера».
© РА «Веко»
Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко» [2020. № 9 (243)].
По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:
- Тел.: (812) 603-40-02.
- E-mail: [email protected]
Наши страницы в соцсетях:
Как Вы относитесь к работе в сверхурочное время?
Тут все сильно зависит от Вашей реальной ситуации. Ведь будет очень неловко, если Вы скажете, что готовы работать сверхурочно, а потом не сможете этого делать. Но и говоря, что переработки Вам не по душе, Вы показываете свое равнодушие к потенциальным проблемам компании.
Потому рекомендуем найти золотую середину: «На регулярной основе я к этому не готов, но, если этого требуют обстоятельства, я могу оставаться после 18:00 или работать над задачами дополнительно дома».
Если Вы трудоголик и действительно можете чуть ли не ночевать на работе, то и никаких «но» тут не понадобится.
Ну а если Вы все-таки категорически не хотите работать сверх графика, честно об этом скажите, чтобы избежать проблем в дальнейшем.