Компенсации при увольнении: расчет, виды и особенности

Досрочное увольнение при ликвидации вполне возможно, если сотрудник не возражает. Для этого он сам должен подать заявление или дать письменное согласие работодателю. Важна и формулировка, указанная в заявлении: если уволиться по собственному желанию, многие выплаты получить не удастся. Рассмотрим, как досрочно расторгнуть договор или контракт при ликвидации, что для этого нужно и какие суммы должны быть выплачены увольняемому.

Как грамотно уволиться чтобы получить максимальную компенсацию?

Недавно встретила бывшего сослуживца. Вместе работали в одной фирме, лет 5 просидели за соседними столами. Я ушла по собственному желанию из-за конфликта с новой начальницей.

Спустя год директриса под видом реорганизации начала избавляться от оставшихся неугодных. Над приятелем завис «дамоклов меч» увольнения по сокращению штата со всеми вытекающими. Но он сумел договориться: уволился с красивой формулировкой «по соглашению сторон» и кругленькой суммой компенсации.

Не стала спрашивать, в обмен на что такая щедрость. Подумала: эх, жаль, я так не умею. И решила изучить вопрос. На будущее.

Виды компенсаций при увольнении работника

При увольнении сотрудника компания обязана оплатить ему отработанное время и неиспользованные дни законного отдыха. Если уходишь по собственному желанию, не стоит рассчитывать на большее. Другое дело, если вас сокращают или компания ликвидируется. В этом случае вы имеете право на:

  • выходное пособие в размере среднего заработка в месяц – единовременно;
  • материальную помощь – в течение 2 месяцев, пока ищете работу;
  • выплаты, предусмотренные коллективным договором.

А вот виды увольнения, при которых работодатель выплачивает единовременное выходное пособие в размере 2-недельного заработка:

  • призыв в армию;
  • отказ от должности по состоянию здоровья;
  • отказ от перевода на работу в другой город;
  • наступившая недееспособность;
  • отказ от работы с измененными условиями договора.

Максимум от работодателя можно получить, если уволиться по соглашению сторон. Размер компенсация в этом случае не ограничивается законом, зависит от договоренности компании и работника.

Сроки выплат

Все выплаты при увольнении (зарплату за отработанные дни, возмещение за неиспользованное время отпуска, выходное пособие, компенсацию по соглашению сторон) вы вправе получить в последний рабочий день.

Социальная компенсация при сокращении и ликвидации выплачивается в течение 2 месяцев с момента потери работы. Обязательно в течение 14 дней после увольнения зарегистрируетесь в Фонде занятости как безработный. Если через 2 месяца принесете справку о том, что на бирже нет вакансий, вам оплатят еще один месяц поиска работы.

С выходного пособия не платится подоходный налог, если сумма не превышает 3 среднемесячных заработков.

Если вас сокращают, за 2 месяца до увольнения вы должны получить соответствующий приказ. Письменно подтвердить, что его прочитали. Теперь вы в курсе, что через 2 месяца окажетесь «на улице», если не согласитесь на предложенные условия. Отказываетесь? Остается два варианта:

  • ждать 2 месяца до приказа;
  • уйти досрочно.

Во втором случае вы ничего не теряете: за время, оставшееся до истечения срока, вам выплатят компенсацию.

Размеры выплат

Размеры выплат при сокращении штата, ликвидации компании, зависят от среднемесячного заработка. Как посчитать выходное пособие:

  1. Сложите все, что получили за последние 12 месяцев (оклад, стимулирующие, премии и т.д.)
  2. Полученную сумму разделите на отработанные дни текущего года – получаем среднедневной заработок.
  3. Теперь его умножьте на число дней в месяце, который следует за датой увольнения.

Вот пошаговый пример расчета с сайта :

При увольнении по соглашению сторон компенсация определяют договоренности с компанией. Сумма не ограничена. Она может быть фиксированной или рассчитанной исходя из оклада (обычная практика), среднемесячного заработка.

В России почти 70 процентов сотрудников увольняются на условиях работодателя.

Как получить хорошую компенсацию

Такое возможно, если увольнение прошло по соглашению сторон с письменным оформлением. Это идеальный выход, если:

  • работодатель не хочет затевать процедуру сокращения;
  • нужно убрать неугодного подчиненного;
  • работник имеет льготы, его нельзя уволить по-другому.

В первом случае есть смысл договориться о выплате суммы большей, чем стандартное выходное пособие при сокращении.

Если от вас хотят избавиться, не сдавайтесь. Трудно противостоять жесткому прессингу, угрозам и манипуляциям со стороны работодателя. Попробуйте договориться с выгодой для себя. Рычаги влияния всегда найдутся (работодатель наверняка назовет это шантажом).

За компенсацию в размере годовой зарплаты пообещайте какое-то время не работать на конкурентов, не переманивать бывших коллег, не разглашать секретную информацию. Соглашение сторон – самый «безопасный» вид увольнения и для работника, и для работодателя.

А вам приходилось увольняться с компенсацией? Сколько получили от работодателя?

Порядок увольнения генерального директора по решению учредителя

Завершение трудовых отношений с директором по инициативе учредителя происходит в следующем порядке:

  1. Правомочными на то субъектами согласовывается решение о предстоящем увольнении директора.
  2. Издается приказ об увольнении.
  3. Подготавливаются документы в ЕГРЮЛ об изменениях.
  4. Производятся записи в трудовую книжку и личную карточку.
  5. Выплачиваются зарплата и компенсации.

Таким образом, должен быть соблюден порядок расторжения договора, в общем виде закрепленный в ст. 84.1 ТК РФ. Нарушение изложенных правил позволит работнику восстановиться в должности. Кроме того, нельзя завершить трудовые отношения во время отпуска или периода нетрудоспособности сотрудника (п. 50 постановления Пленума ВС РФ от № 2).

Расторжение трудового соглашения с директором без соблюдения условия о выплате представляет собой нарушение правил завершения трудовых отношений с работником, что дает ему полное право взыскать как саму компенсацию, так и возмещение морального вреда (определение ВС РФ от № 5-КГ12-61). Однако для восстановления в должности данного нарушения не всегда бывает достаточно (абз. 1 п. 10 постановления ВС РФ от № 21).

Оплата больничного службой занятости населения

Бывший работник, вставший на учет в центр занятости и получивший статус безработного в установленном законодательством порядке, может рассчитывать на оплату больничного листа на основании п. 1 ст. 28 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации».

Размер оплаты такого больничного совпадет с суммой пособия, назначенной безработному. Максимальный размер пособия по безработице в 2021 году составляет 12 1300 рублей, минимальный – 8 000 руб.

Плательщиком этой выплаты выступает государственный фонд, курирующий занятость российского населения.

Основание увольнения – собственное желание сотрудника

Это самая распространенная жизненная ситуация. Сотрудник в поисках новой работы написал заявление об увольнении. Далее — отработал положенное время (14 дней) и собрался устраиваться на новое место, обещающее большие перспективы. Но в силу жизненных обстоятельств, заболел.

Читайте также:  Что важнее для женщины — семья или карьера?

Оплатит ему этот листок нетрудоспособности его бывший работодатель на общих основаниях. Правила распространяются на уволенных работников, принесших больничный лист в течение 6 месяцев после расторжения с ними трудовых правоотношений. А начало больничного должно захватывать 30-дневный интервал между датой расторжения трудового договора и обращением в медицинское учреждение.

При серьезном заболевании, длящемся продолжительное время, бывший сотрудник все равно может претендовать на оплату его нетрудоспособности. Подобное решение принимает уже сам Фонд социального страхования. При наличии нескольких листов временной нетрудоспособности решение об их оплате также принимает ФСС РФ.

Обратите внимание: выплатить начисленную сумму работнику должны в течение месяца.

Увольнение сотрудника при сокращении штата

Работники, попавшие под сокращение, должны в обязательном порядке получить сумму выходного пособия. Как происходит оплата больничного после увольнения этой категории лиц, могут ли они рассчитывать на подобную выплату, регулируется Трудовым кодексом.

Требования к такому листку нетрудоспособности общие. Это открытие до истечения 30-дневного срока с даты расставания с бывшим работодателем, отсутствие нового места работы, обращение за оплатой не позднее полугода с момента ухода. Если компания ликвидировалась, пособие бывшему ее работнику оплатит ФСС РФ.

Оплата пособия по беременности и родам уволенной сотруднице

Это тот случай, когда пособие уволенной женщине не оплачивается.

Основанием для отказа оплаты является ст. 13 №255-ФЗ (пункт 3), где четко прописаны исключения из общих правил.

Рассчитывать на оплату декретных могут те женщины, у которых отпуск по БиР наступил в течение 30 дней с момента увольнения (см. ниже), а на оплату больничного – лишь те, чья нетрудоспособность стала следствием травмы, заболевания (включая искусственное прерывание беременности и экстракорпоральное оплодотворение). Иные основания не учитываются.

Данная ситуация имеет несколько важных моментов. Первый – увольнять беременных без их согласия законом запрещено. Если это произошло, сотрудница может смело обращаться в суд. Единственным законным допустимым основанием прекращения трудовых правоотношений с сотрудницей «в положении» является увольнение по соглашению сторон.

Второй момент. Постановление Правительства России «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» от 23 декабря 2009 г. №1012-Н содержит одну норму, которая позволяет уволенным женщинам рассчитывать на получение пособия по БиР у своего последнего работодателя.

Для этого должны быть соблюдены 2 условия:

  1. Период наступления отпуска по БиР захватил 30-дневный интервал с даты увольнения.
  2. Увольнение произошло по уважительным причинам. Среди которых могут быть следующие: перевод мужа для работы в другом регионе; переезд на постоянное жительство к мужу; наличие болезни, которая не сопоставима с работой или проживанием в данной местности; необходимость осуществления ухода за инвалидами, имеющими I группу, или больными родственниками.

Если перечисленные условия не соблюдены или соблюдены не в полной мере, беременная уволенная работница не может рассчитывать на пособие по беременности и родам от своего прежнего работодателя.

Порядок обращения в трудовую инспекцию

Для того чтобы у работника была возможность отстоять собственные права и интересы, ущемленные работодателем, в нашей стране действует несколько государственных инстанций, куда можно обратиться с официальной жалобой на начальника. Одним из таких госорганов является Трудовая инспекция. Для решения возникший проблемы, трудящемуся необходимо:

  • Письменно оформить жалобу на своего работодателя, указав в ней: период работы в компании, личные данные, и сведения о начальнике, а также собственно причину недовольств: невыплата отпускных;
  • Подать документ представителям гос. учреждения путем личного визита в Инспекцию или же посредствам официального сайта;
  • На основании поданной претензии, представители Трудовой инспекции инициируют проверку на предприятии, на протяжении которой руководитель компании обязан предоставить доступ ко всей имеющейся документации;
  • По результатам проверки выносится заключение об имеющихся нарушениях. Начальник организации получает соответствующее письменное предписание, которое содержит конкретные сроки, по окончании которых нарушения должны быть устранены.
Читайте также:  Как сделать правильный выбор на собеседовании? \ Советы психолога, отзывы

Недостаток такого способа воздействия на работодателя заключается в том, что он может не согласиться с выявленными недочетами, указанными в предписании, и отказаться их устранять. Максимальной мерой наказания для должностного лица, в этом случае, станет наложение штрафной санкции.

Выходное пособие при выходе на пенсию

Уход работающего лица из учреждения в связи с выходом на пенсию осуществляется согласно ТК РФ в общем порядке, без выделения в отдельную категорию. Поэтому, при отставке специалиста, в связи с выходом на пенсию, денежные выплаты выдаются наравне со всеми. В то же время, во множестве компаний могут предусматриваться дополнительные пособия для такой категории лиц в коллективном договоре, согласно которого руководство начисляет таким лицам вознаграждение, в виде поощрения за продолжительный труд.

В качестве примера можно привести следующий случай:

Работник Сидоров П.Г. подал в отставку ввиду достижения пенсионного порога. На основании ТК РФ ему были выплачены:

  1. Зарплата за завершающие дни труда.
  2. Компенсирование за не предоставленные отпускные дни.
  3. Выходное вознаграждение за 30 дней (согласно положению, в коллективном соглашении).

После оформления пенсии, гражданин обратился в центр занятости с прошением об устройстве на работу.

Через месяц после отчисления пенсионер прибыл в предприятие, откуда уволился и предъявил справку с центра занятости, которая свидетельствовала об отсутствии трудоустройства. Согласно законодательных норм Сидорову было выдано очередное месячное пособие.

Попытка пенсионера получить пособие в третьем месяце закончилась неудачей, так как руководство фирмы обратилось в судебную структуру, решением которой было установлено что Сидоров пенсионер и считать его безработным нельзя.

Компенсация за незаконное увольнение

В случае незаконного увольнения, например, в период декрета, болезни и в целом без видимых оснований для расторжения договора, оптимальное всего обратиться в инспекцию по труду либо в суд. Если в действиях нанимателя будет выявлено правонарушение, то можно потребовать не просто компенсацию, но и выплату за нанесенный моральный вред.

Помимо выплат при увольнении, зафиксированных в законодательстве, работодатель вправе установить дополнительные компенсации. Возможность их получения должна быть обозначена в трудовом соглашении, коллективном договоре либо локальных актах предприятия.

Вам нужна консультация инспектора Роструда

? Тогда задайте свой вопрос через форму ниже и мы ответим Вам в кратчайшие сроки. Это бесплатно и не займет у вас много времени!

Вся информация зашифрована через безопасный протокол https. Ваша переписка с юристом надежно защищена.