Личный опыт: как я стала самозанятой, а теперь жалею об этом

Вступительная кампания набирает обороты. В самом разгаре сдача ЦТ, абитуриенты нервничают, родители мозгуют, где взять деньги на случай, если чадо таки не поступит на бюджет. Ведь будущее без синей университетской корочки выглядит пугающим и туманным. Наши сегодняшние герои развеивают тревожность поступающих, рассказывая, как живут и работают без галки «Высшее образование» в резюме.

Карьера после лет в нашей стране возможна в трех вариантах:

  1. Вы "топ". То есть вы руководитель какого-нибудь предприятия или большого отдела с опытом и ценными, часто узко-специальными знаниями. А главное – у вас развитые коммуникативные навыки, вы умеете управлять людьми, умеете заставить их эффективно работать, и у вас хватает на это энергии, ума, сил и здоровья.
  2. У вас свой бизнес. Пусть маленький, приносящий доход, как зарплата чуть выше среднего. Но вы сам себе хозяин. Люди покупают вашу продукцию или услуги. Им все равно, как вы выглядите, и сколько вам лет.
  3. Вы лузер (извините). Если вы не руководитель, а рядовой работник, любите свою работу, и намерены тихо и до пенсии ею заниматься, после 40 лет вы можете оказаться в затруднительном положении. На ваше место просто возьмут кого-нибудь помоложе, чтобы не нарушать гармонию современных "дружных молодых коллективов". Возможно, эта молодая девушка или юноша знают поменьше вас и делают ваше дело похуже, но зато прекрасно вписываются в корпоративные стандарты. А вам придется поискать менее квалифицированную, простую работу. Несмотря на ваши навыки, опыт и диплом о высшем образовании.

Почему я стала самозанятой

Я стала самозанятой, потому что люблю платить налоги. Да, у каждого свои странности. Я вовремя оплачиваю счета и штрафы, гашу кредиты (вру, я их просто не беру), делаю взносы в пенсионный и благотворительный фонд и вообще внимательно отношусь к счетам. Отчасти это воспитание, в чём-то мистическое сознание (долги портят карму, ребята!), и во многом гражданская позиция: я плачу налоги и могу легально возмущаться, что их не туда потратили. 

Поэтому мне всегда было некомфортно получать деньги за свою работу в конверте. Надо признать, такое бывало крайне редко давала пару-тройку медиаконсультаций в год, а весь остальной фриланс был на серьёзные организации с договором, всеми налогами и отчислениями. 

И вот весной 2019 года мне предложили возглавить интересный проект новое медиа, интересная тема, амбициозная задача. Но никаких трудовых договоров, только ГПХ (гражданско-правовой характер). Заказчик что-то окологосударственное (я знаю, что, но обещала не говорить лишнего), подрядчик ИП без наёмных сотрудников, а я, получается, субподрядчик. «Хочешь в проект, тогда оформляй ИП или самозанятость», сказали мне. И я оформила самозанятость. 

С чем связано желание сменить профессию

Причины недовольства работой, конечно, бывают разными. Кто-то не видит зарплатных и карьерных перспектив в своей сфере, а кто-то страдает «всего лишь» от того, что не получает удовлетворения от работы и ее результатов (39% опрошенных) и от отсутствия интересных задач (27% опрошенных). Со стороны это даже может казаться блажью. Но тому, у кого есть такая проблема, от этого не легче.

Читайте также:  Как справиться с одиночеством после 50 лет практические советы

Почему тема смены профессии стала такой модной в наше время? Всего каких-то лет 50 назад и даже меньше вопрос получения удовольствия от работы не стоял. Работа есть — и этого достаточно. А сейчас мы хотим чего-то большего, мы бываем недовольны даже работой с высокой зарплатой и престижной должностью, в стабильной известной компании и отличной команде. Правда, те, кому такая работа кажется пределом мечтаний, по-прежнему смотрят на желающих отказаться от всего этого по причинам «скучно» и «не вижу смысла в работе» как на каприз и блажь. Тем не менее проблема существует.

С чем это связано? Этот вопрос интересует и психологов, и экономистов, и даже современных философов.

Чем руководствоваться при выборе профессии

Своими желаниями, подлинными сведениями о профессии и реалиями окружающей действительности. Если вы действительно что-то любите и хотите посвятить этому жизнь, если вы уверены, что не «перегорите» через пару лет – действуйте. При наличии сомнений постарайтесь выбрать 4-5 профессий, которые вам более всего интересны. Отбросьте стереотипы, наставления родителей и педагогов – это только ваш выбор и вам нести за него ответственность.

Постарайтесь собрать как можно больше информации о каждой выбранной профессии. Уточните круг обязанностей специалиста, почитайте отзывы людей, которые уже работают – узнайте о реальных плюсах и минусах.

Далее примерьте эту профессию на регион, в котором вы собираетесь проживать. Поищите учебные заведения, в которых можно получить специальность, обратите внимание на потенциальные учреждения и компании, в которых вы хотели бы работать. Рассмотрите выбор со всех точек зрения – только в этом случае он будет взвешенным и, возможно, верным.

Что делать без образования

Определиться со сферой деятельности. Для этого продумайте те варианты, которые бы вам понравились и ответьте на вопросы:

  • чем вы хотели бы заниматься в жизни;
  • есть ли у вас таланты, навыки и способности, которые помогут найти работу;
  • что реально сейчас вы умеете делать (по факту, а не в мечтах);
  • что у вас получается лучше всего (по мнению других людей);
  • в каком направлении вы хотели бы развиваться и совершенствоваться;
  • какие сферы деятельности вызывают у вас интерес (ручной или умственный труд, область производства или продаж, сфера товаров или услуг);
  • кем реально можно работать в вашем регионе;
  • какая работа наиболее престижная и оплачиваемая в вашем городе;
  • определите и запишите основные приемлемые области карьерного роста.

Поскольку вы решаете, что делать без образования, то вам неизбежно придется работать. Официальная учеба – это всегда деньги, которые придется где-то брать. И если за учебу не готовы платить ваши родственники, покрывать растраты придется самостоятельно.

Примечание: неплохая идея – работа на дому, которой посвящена статья «Сколько можно заработать на Адвего».

2. Определиться со способом обучения. Оптимальный вариант здесь – работать и попутно учиться на заочном отделении, где вы сможете получить диплом.

Если же диплом вам не нужен – выбирайте самостоятельное домашнее обучение, но для этого потребуется еще больше сил, желания, усидчивости, самоконтроля и терпения. Оцените честно свои силы и выбирайте путь карьерного развития не по мечтам, а по реалиям окружающего мира.

Читайте также:  Cпособы, которые действительно сделают ваше резюме лучше

Учиться сегодня можно, не выходя из квартиры, – по Интернету. И работать, кстати, можно в этом же режиме. Но вариант с удаленным обучением лучше сразу отбросить там, где требуется реальная практика в рабочих условиях.

Например, по Интернету вы никогда не научитесь тонкостям ремонта квартир, ремонта автомобилей и мотоциклов, не освоите езду на тракторе, не сможете прочувствовать профессию продавца и т.д.

Там, где нужна практика, придется заняться практикой. И проще всего в этих условиях набиться в помощники к людям, занятым вашей желанной работой. Возможно, вы не будете получать от этого хороших денег, но заработаете навыки и опыт, который сможете применить уже самостоятельно.

Проанализируйте, что вы хотите получить: работу по диплому, работу по способностям, работу по желанию, какую-нибудь работу вообще. Если нужен диплом – вам понадобится заочное обучение, если навыки – практика, если знания – умный наставник, если требуется просто работа – газета с объявлениями, доска с объявлениями и вакансиями.

3. Собрать информацию, накопить базис знаний и опыта. Какой бы путь вы не выбрали – вам понадобятся знания и информация. Для этого пользуйтесь возможностями Интернета – изучайте тематическую литературу, следите за новостями в вашей сфере деятельности, смотрите обучающие видеоролики, поддерживайте контакт с единомышленниками, общайтесь на тематических форумах и в специальных группах соцсетей.

Если вопрос, что делать без образования, подталкивает вас к обучению, вам придется учиться. Чем глубже вы проникнитесь темой, чем больше накопите опыта и знаний, тем выше вероятность, что получите хорошую зарплату. Многое здесь зависит от необходимости или ненужности диплома.

Например, чтобы завести собственное дело, открыть свой бизнес, диплом вам не понадобится (скорее всего), понадобятся знания и опыт в выбранной сфере. С другой стороны, официальное трудоустройство без диплома сильно затрудняется. По крайней мере, наличие документа об образовании расширит ваши перспективы.

4. Повысить мотивацию. Кем бы вы ни работали, к чему бы ни стремились, без мотивации вам не обойтись. Если вы пока не решили, что делать без образования, займитесь уровнем собственной мотивации. Когда ваши желания превзойдут лень и апатию, вы сами найдете правильные пути.

Повысить мотивацию можно, общаясь с увлеченными и мотивированными людьми, наблюдая за деятельностью окружающих вас людей, беря пример с близких и друзей. Постарайтесь представить, на кого из вашего окружения вы хотели бы походить, и начинайте движение в аналогичном направлении.

Пускай вас не пугает длина вашего будущего пути. Вопрос, что делать без высшего образования, не решается в один миг.

Аналогично не стоит надеяться «на удачу» или ждать удобного случая. В любую минуту вы можете переменить жизнь, сменить работу и область деятельности. Продумайте дальнейший путь с перспективой на пять лет вперед. Запишите ваши мысли и планы, повысьте мотивацию и начинайте действовать!

Предприниматель Иван: «Мой дядька лес валил и без высшего образования €получал»

Ивану 26 лет. После окончания школы парень поступил в Витебский государственный медицинский университет. Перед поступлением он ходил на лицейские курсы, факультативы, к репетиторам и так далее. По словам парня, особенного интереса ко всему этому он не испытывал.

— Однако поступить на лечебный факультет на платное мне удалось (вместе с аттестатом был 201 балл). Учиться было интересно ровно до того момента, как в моей жизни появился КВН, — вспоминает парень. — Далее были репетиции, гулянки, игры — все что угодно, но не учеба. Меня отчислили после двух курсов, и я перевелся в ветеринарную академию в том же Витебске. Но там все не задалось с самого начала, я смог протянуть год.

Читайте также:  Как правильно вести себя на собеседовании при приеме на работу?

После отчисления парня забрали в армию. Ему дали возможность выбрать между частью в Слуцке и Печами. Он выбрал Печи.

— Да, да сам пошел в Печи, потому что там была возможность стать кинологом. Стал. Вернулся в 2015-м, — рассказывает парень. — Сунулся было в департамент охраны, но как узнал про учебку в полгода, все желание отпало.

После армии Иван пошел работать подсобником на пилораму. Говорит, что работали и днем, и ночью, а вот зарплату так и не получили. Потом был мойщиком автомобилей. По тем временам (2015 год) зарплата парня могла составлять до 600 рублей плюс чаевые за особенно грязную работу.

Под напором родных («Как же все с образованием, а ты…») парень решил все-таки поступить в Могилевский педагогический университет на журналиста печатных СМИ.

Предприниматель Иван: «Мой дядька лес валил и без высшего образования €получал»

— Автомойка не захотела работника-заочника, поэтому мы с ними расстались, — говорит парень. — Как только поступил в университет, сразу устроился на местный телеканал «Могилев 2». Полноценно работал журналистом, делал новости.

Правда, зарплата была не ахти. В месяц парень получал в лучшем случае 350 рублей. На тот момент он уже встречался с девушкой и помогал маме. Этих денег катастрофически не хватало. Тогда Иван устроился охранником в сеть игровых автоматов. Зарплата была тоже 350 рублей, зато смена «два через два». Так парень отработал ровно год.

— Потом мы с девушкой решили попытать счастья в Санкт-Петербурге, — говорит парень. — Там я устроился кинологом, работал с собакой на частной фирме. Мы оказывали услуги по охране автовокзала на Обводном канале, искали наркотики и взрывчатку. График тоже «два через два», зарплата — 40 тыс. российских рублей (около 1200 белорусских на тот момент. — Прим. Onliner).

Предприниматель Иван: «Мой дядька лес валил и без высшего образования €получал»

Кроме того, Иван попробовал себя на стройке. Он поднимал пластиковые окна в новостройки. Там зарплата была повыше, можно было заработать 40—45 тыс. российских рублей (1200—1330 белорусских). Правда, вспоминать про условия парень не хочет до сих пор. В конце концов Иван открыл ИП. Начинал с пиломатериалов, потом была стружка для копчения, далее — мясные изделия, которые коптились на той самой стружке.

— В итоге сейчас я подбираюсь к концу вуза, получаю умирающую специальность и отдаю диплом маме, который она кладет себе в полку, — рисует перспективы могилевчанин. — Даже если я закрою ИП, я уверен, что смогу найти себе работу, которая не потребует от меня диплома о высшем образовании. Те же продажники, если они хорошие специалисты, могут зарабатывать приличные деньги. Более того, многие предприятия предлагают обучение специальности прямо на рабочем месте. Никто не отменял легендарный фриланс. У меня очень много примеров, когда без высшего образования люди зарабатывали больше, чем те, у кого был диплом. Один из примеров — мой дядя, который с 12 лет ездил с отцом на тракторе, потом стал работать комбайнером, а затем устроился в голландскую компанию, которая валила лес в Беларуси. Месяц он работал в лесу, месяц был дома — за это голландцы платили ему по €3 тыс. В общем, было бы желание — открываются тысячи возможностей. В наше время диплом — это далеко не показатель пытливого ума.

Где и как найти удаленную работу на дому – советы по поиску вакансии