Откуда берется зависимость от чужого мнения

Почему важно быть открытым и общительным человеком

Мы должны быть открытыми и искренними, чтобы иметь возможность устанавливать связи с другими людьми, заводить настоящих друзей и комфортно себя чувствовать в обществе. Открытость показывает окружающим людям, что вы настоящий и подлинный человек. Что вы не боитесь проявлять свои эмоции и чувства. С такой личностью всегда интересно завести разговор и поделится тем, что нас волнует.

Ведь в конце концов, люди хотят чувствовать, что они взаимодействуют с искренним человеком, а не с роботом. А открытость и создание положительных отношений становится еще более важным по мере того, как человек развивается в своей карьере или в жизни в целом. С более искренним и честным человеком будет проще строить отношения и вместе идти по жизни. Поэтому нужно еще на раннем этапе нашей жизни задумываться о том, как стать открытым человеком и вызывать доверие у людей.

Почему важно быть открытым и общительным человеком

Поначалу вы естественно можете чувствовать небольшой страх, становясь открытым человеком. Особенно, если вы занимаете высокую должность на своей работе, либо являетесь публичной личностью. Но, самые успешные лидеры не бояться проявлять открытость, и это напрямую влияет на их успех. Например, подумайте о Ричарде Брэнсоне. Он невероятно искренняя личность, как в своей деловой жизни, так и в личной. И в результате он стал чрезвычайно успешным.

Недоучка

Два года заочного обучения в частном институте (читайте — покупка диплома), 120 часов практических курсов когнитивно-поведенческой терапии, 60 часов нейролингвистического программирования. Некоторые популярные в инстаграме психологи даже не стесняются публиковать подобные неубедительные послужные списки!

Но специфика этой профессии в том, что и 4–6 лет обучения в хорошем вузе недостаточно, чтобы стать профессионалом. В университетах преподают в основном теорию, а освоение техник консультирования потребует еще от одного года до трех лет обучения на практических курсах — а также серьезных финансовых вложений. Более того, когда образование закончено, психолог/психотерапевт должен регулярно проходить платную супервизию — профессиональный разбор сложных кейсов с более опытным специалистом.

Читайте также:  Как не «сгореть» на работе. Восемь работающих способов

C психотерапией всё еще строже: в соответствии с действующим законодательством, вести психотерапию (то есть лечить психические нарушения психологическими методами) может только человек с медицинским образованием и соответствующей специализацией (врач-психотерапевт).

В странах, где требования к профессии уже устоялись, планка очень высока. К примеру, в Великобритании, чтобы зарегистрироваться как практикующий психолог или психотерапевт, требуется закончить бакалавриат, пройти специализацию в магистратуре и иметь не менее года практики (часто это бесплатный труд).

В реальной жизни рынок психологического образования быстро подстраивается под высокий, но невзыскательный спрос: многие частные и государственные институты предлагают людям с любым бэкграундом освоить профессию всего за 1–2 года — причем заочно. Это могут быть частные практические курсы или программы профессиональной переквалификации. На различных психологических курсах я встречала актеров, бухгалтеров и даже гадалок на картах Таро. Некоторые из этих энергичных «специалистов» начинали набирать клиентов сразу после первого курса, и это им удавалось!

Недоучка

Добавляют хаоса и пробелы в российском законодательстве. Например, не существует стандарта профессии психолога-консультанта (он принят пока только для педагога-психолога и психолога в социальной сфере). Нет с точки зрения закона и такой профессии, как неклинический психотерапевт (то есть терапевт, который работает со здоровыми людьми, тот, кого мы обычно и называем «мой психотерапевт говорит»).

Обычно под «вашим психотерапевтом» скрывается просто психолог-гуманитарий без медицинского образования. Так что статус и квалификация многочисленных гештальт-терапевтов и арт-терапевтов под вопросом.

Вообще психолог — профессия, в которую многие приходят уже в зрелом возрасте. При этом некоторые уверены, что чтобы консультировать других за деньги, вполне достаточно богатого жизненного опыта: получив диплом по принципу «побыстрее и подешевле», такой человек бесстрашно начинает практику в довольно сложной области. Например, называет себя «онкопсихологом» на том основании, что сам пережил онкологическое заболевание. Или, разорвав отношения с супругом-абьюзером, предлагает помощь пострадавшим от насилия женщинам.

Жизненный опыт — это хорошо, но задача психолога в том, чтобы выйти за его пределы и увидеть ситуацию глазами клиента. Если этого не происходит, человек просто проецирует на клиента свои личные проблемы и взгляды, что мало поможет делу.

Шпаргалка

Недоучка — это психолог без диплома профильного вуза (любой психфак, прошедший государственную аккредитацию и не потерявший ее) и без сертификата, подтверждающего прохождение практических курсов (не менее года) в одном из направлений консультирования (КПТ, психоанализ и т. д.). Или психотерапевт без высшего образования в области психиатрии / клинической психологии. Он может скрывать этот факт, уклоняясь от прямых вопросов, или выдавать краткосрочные курсы за полноценное образование.

Читайте также:  Фриланс без иллюзий: как начать работать на себя и не разочароваться

Как зависимость от мнения других разрушает жизнь

В какой-то степени мы все зависим от чьего-то мнения. Например, мне не все равно, что думают обо мне мои близкие. Я стараюсь быть хорошей женой, матерью, дочерью, руководителем. Получается у меня это или нет, я могу понять только по обратной связи от тех людей, для которых я стараюсь. Для этого я смотрю, как они реагируют на меня, спрашиваю, что они думают. И я учитываю их мнения, чтобы меняться, становиться лучше.

Другое дело, когда зависимость от мнения других разрушает психику и жизнь. Причем самыми разными способами. Три истории-примера из моей практики.

  1. Оксана, 37 лет. 15 лет в браке с мужчиной, которого не любит. Вышла замуж по совету мамы. Муж — красивый, состоятельный, добрый, заботливый, прекрасно к ней относится. Подруги Оксане завидуют, говорят, что о таком муже можно только мечтать, что ей выпал «джек-пот». Оксана же понимает, что не счастлива с ним. Мало того, что она не испытывает к мужу ничего, кроме неприязни, так еще и мучается от чувства вины из-за этого. Много лет мечтает развестись, но боится, что близкие и друзья посчитают её ненормальной — «Нормальные женщины от таких мужей ведь не уходят».
  2. Вероника, 25 лет. Девушка с потрясающими аналитическими способностями. Еще на 2 курсе университета устроилась помощником главного аналитика в крупную компанию. На этой должности работает до сих пор. За 7 лет у Вероники поменялось 5 руководителей. Причем никто из них не увольнялся. Все получали повышение, благодаря отличной работе Вероники. В офисе девушку за глаза называют «карьерным лифтером». Вероника знает, что уже давно могла бы работать главным аналитиком, но боится, что после повышения коллеги посчитают её высокомерной и станут хуже относиться: «Отношение коллектива для меня важнее карьерных достижений, я боюсь, что от меня отвернутся».
  3. Елена, 42 года. Зависима от одобрения окружающих. Работает сверхурочно, чтобы быть «хорошим сотрудником», по выходным нянчит соседских детей, чтобы быть «хорошей соседкой». Никогда не спорит, не отстаивает свои права — боится, что её посчитают скандалисткой. В итоге: в 42 года у Елены нет семьи, нет отношений, нет времени на личную жизнь, но есть масса хронических заболеваний и затяжные депрессии.
Читайте также:  Наиболее популярные работы для подростков

«Что обо мне подумают люди?» — эта мысль — раковая опухоль человеческой психики. Она разъедает её изнутри. В своей практике я встречала десятки женщин, которые отказывались от прекрасных возможностей создать семью, построить карьеру, бизнес, добиться успеха из-за страха перед осуждение окружающих. И, знаете, в своей жизни я не встретила еще ни одного успешного человека, который был бы зависим от мнения других людей.

Тест на эмоциональный интеллект онлайн

Диагностика любой психологической особенности человека лучше всего чтобы проходила под контролем специалиста. Но сейчас распространены онлайн-тесты, в которых сразу видны результаты.

Тест на эмоциональный интеллект от компании “Викиум” вы можете пройти бесплатно в режиме онлайн.

Тестирование состоит из 12 этапов, на каждом из них вам покажут лицо неизвестного человека. Буквально на одну секунду промелькнет анимация с эмоцией. Вы должны будете ее определить. Я прошла тест за 4 минуты и набрала 67%. Считаю, что это мало. Буду развивать EQ.

Тест на эмоциональный интеллект онлайн

Онлайн-тест на определение уровня EQ от компании “Викиум”

В психологии валидным (правдивым) методом проверки является тест Холла для диагностики эмоционального интеллекта. Методика помогает оценить, насколько вы способны строить отношения и хранить их. Ответив на все вопросы, вы определите уровень EQ у себя.