Бизнес план “Разведение гусей”

Гуси – это один из наиболее популярных видов птицы, которую выращивают в домашних условиях бизнесмены во всем мире. В этой статье мы поговорим о бизнесе, построенном на выращивании и разведении гусей различных пород. Затронем основные моменты, которые стоит учитывать, перед тем как стартовать и запускать свою мини ферму.

Информация о проекте по выращиванию гусей

  • Наименование проекта: Бизнес на разведении гусей
  • Место осуществления проекта: ________________________
  • Описание предлагаемой по проекту деятельности: Разведение, выращивание гусей на личном подворье.
  • Описание по проекту видов продукции (работ, услуг): Выращивание и реализация гусиного мяса населению и предприятиям.

Материально-технические ресурсы, используемые для реализации проекта:

  1. Помещение для выращивания птицы (личное подворье)
  2. Помещения для хранения кормов (личное подворье)
  3. Промышленные морозильники для хранения мясо птицы
  4. Корма (зерноотходы, премикс, трава)
  5. Прочие оборудование (сварка, электро пила и т.д.)

Сильные стороны проекта

  • Наличие собственных помещений необходимых для разведения с/х птицы (площадь 200 кв.м.)
  • Опыт работы в данном направлении (более 10 лет)
  • Наличие собственного, а/транспорта (а/м Газель, тент, 2006 г.в.)

Слабые стороны проекта

  • Возможен падеж птицы
  • Необходимость получения сертификатов качества на продукцию
  • Рост цен на корма

Основная проблема, на решение которой направлен проект:

Разведение гусей как вид бизнеса решает задачу по обеспечению населения экологически чистым мясом птиц (гусей), выращенных без применения стимуляторов роста.

Варианты развития бизнеса

В первую очередь, гусь — это птица мясная, производительность яиц у них низкая, поэтому разводят их обычно ради мяса, пуха и печени:

Варианты развития бизнеса
  • В налаженном хозяйстве гусиное стадо дает до двух тон мяса с 1 гектара пастбища, а снимать урожай можно уже через два-три месяца. При этом следует помнить, что делать это нужно постепенно, в зависимости от спроса, тогда стаду не будет наноситься урон, и отпадет потребность в морозильном оборудовании. А это значит, что не будет и просроченного продукта.
  • Что касается печени — это особый продукт, который пользуется огромным спросом. Существуют даже специальные породы гусей и масса технологий по выращиванию у них большой и жирной печени. Данный продукт обычно покупают большие и малые предприятия, которые производят паштет и фуа гра. Обычно цены на гусиную печень не меняются, единственное что может на нее повлиять — это регион расположения предприятия.
  • Относительно гусиного пуха вопрос стоит немного по-другому. По своей теплопроводности он уступает только гагачьему, а цена на него гораздо ниже. Благодаря этим качествам он широко применяется в легкой промышленности для утепления одежды. Если в вашем регионе нет подобного предприятия, о сбыте следует задуматься заранее. Для этого можно найти швейное предприятие, которое занимается пошивом пуховиков, и заключить с ним договор на поставку.

Как выбрать «правильных» несушек

Как бизнес, разведение кур несушек на яйца будет успешным при правильном выборе породы или разновидности.

Яйценосные курочки быстро созревают и делают первую кладку уже в 4-5 месяцев. Период высокой продуктивности длится примерно 2 года. А затем несушку забивают на мясо.

Имеется огромное разнообразие яйценоских видов. Самыми продуктивными являются:

  • иза браун — 342 штук в год;
  • ломан браун — 320 штук в год;
  • хай-лайн — 336 штук в год;
  • тетра — 330 штук в год;
  • бованс — 310 штук в год.
Читайте также:  Как доить козу: особенности, полезные советы для начинающих

Характеристики распространенных яичных разновидностей кур представлены в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».

Каким должен быть гусятник

При строительстве птичника, необходимо сделать специальный отапливаемый отсек, где будет находиться молодняк. Для выращивания 20 гусят достаточно одного кв. м. На возвышении делаются гнезда, одно на две женские особи. Площадь уличного вольера, должна составлять 3 кв. метра на одну птицу.

Молодняк для бизнеса по разведению лучше приобретать оптом. Это поможет сэкономить денежные средства. Стоимость одного птенца приблизительно равна 70 рублям. За покупку 500 птиц придется заплатить 35 тыс. рублей.

Каким должен быть гусятник

Такой подход очень актуален, особенно если покупаются для выращивания особи одной породы. Если покупать на мясо птицу разных пород, придется заплатить намного больше. При составлении плана, если планируется разведение особей как предприятие, необходимо учесть стоимость сена и зерна. Кроме того, нужно не забыть внести стоимость инкубатора, учесть затраты на овоскоп. Все вместе на такое дело по выращиванию птицы на мясо потребует приблизительно 80 000 рублей.

Птенцов на мясо лучше выводить натуральным путем, с помощью наседки. Это намного повышает рентабельность, так как трехдневных гусят, разрешается продавать, что дает дополнительную прибыль.

По истечении трех лет, птицу начинают резать, для продажи мяса. При этом выращивание 50 гусят, за этот период позволяет получить увеличение стада до 150 голов. Поэтому в проекте плана по бизнесу нужно обязательно предусмотреть сарай, площадью 35 кв. м., а также вольер. Это позволит свободно держать 450 гусей. Стоимость такой постройки может достигать 100 тыс. рублей.

Каким должен быть гусятник

Антибиотики и добавки при выращивании гусей

Тем, кто желает вырастить в домашних условиях крепкое и здоровое поголовье, необходимо знать о современных препаратах, которые могут в этом помочь. Раз в месяц домашней птице нужно давать витамины А, Е, В2, D. Они предлагаются производителями в удобной форме гранул. Обычно их разводят 9 литрами воды. Помогают улучшить состояние пуха.

Если в кормах не содержится витамин В12, следует давать птицам кобальт из расчета 1 грамм на 5 кг корма. Необходимы им и каротиноиды в количестве 8 – 13 мкг. в сутки. Антибиотики рекомендовано давать гусям дважды. Впервые это делают после привоза птиц, что оказывает положительное действие на нормальную работу желудка, а через месяц – для повышения иммунитета и профилактики болезней. Специалисты советуют выбирать биомицин. Дозировка составляет 25000 – 50000 на 1 кг веса.

Антибиотики и добавки при выращивании гусей

Хорошо зарекомендовал себя и левомицетин – его дают из расчета 30 мг на 1 кг веса. Подмешивают туда и около 1 г рыбьего жира. Давать его гусятам нужно дважды в день не более 5 дней. Антибиотики дают в тот момент, когда птенцам уже исполнился месяц. Можно обойтись без применения химических препаратов. Костная мука и рыбий жир в количестве 1 г в сутки способны увеличить набор массы домашней птицей. Для формирования костяка опытные заводчики дают кальций, фосфор, серу, железо, магний, кобальт, кремний. Они еще и нормализуют работу внутренних органов, улучшают качество скорлупы яиц.

План производства

В план по реализации проекта входит полный цикл осуществления процессов производства – начиная от выращивания и производства кормов для птицы, выращивание поголовья птицы до получения переработанного мяса и реализации продукта оптовым покупателям:

  1. Первый шаг – посев. При производстве корма нужны затраты на закупку семян и ГСМ. Затраты будут направлены на работу на полях, амортизации оборудования и оплаты работникам.
  2. Второй шаг – приобретение суточных гусят. Для производства основного поголовья потребуется приобрести 13000 суточных гусят стоимостью 100 руб за 1 гол. Данные затраты потребуются к 1 июня  года. Из 13000 тысяч суточных гусят, 1000 будут составлять поголовья маточного стада комплекса ООО «СПП Удачное» при соотношении 7500 гусей женской породы и 2500 гусей мужской породы. Для реализации будут выращены 2000 суточных гусят.

На начальном этапе возможен риск потери купленных суточных гусят, поэтому в возможности заложена 1000 суточных гусят и потеря будет составлять примерно 7,7%, далее потери будут соответствовать общепринятым нормам 5,5%.

Организация утиного хозяйства

Организовать бизнес по разведению уток можно в любой форме: ООО, ИП, КФХ. Это сельскохозяйственный вид деятельности, поэтому предприятие вправе уплачивать ЕСН (сельхозналог) в размере 6 % с дохода, независимо от организационной формы. В данном случае предприниматель принимает в расчет другие факторы.

Так, организации (ООО) несколько проще вести бизнес в плане организации сотрудничества с крупными покупателями, легче взять кредит в банке. Однако придется вести полноценный бухгалтерский учет, сдавать квартальную и ежегодную отчетность в ФНС и внебюджетные фонды. ИП и КФХ достаточно вести книгу учета расходов и доходов для целей налогообложения, можно не устанавливать кассовые лимиты, выручку забирать себе.

В любом случае при регистрации предприятия в налоговых органах нужно указать следующие коды деятельности по общероссийскому справочнику ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2):

  • — выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо;
  • — племенное птицеводство;
  • — производство пуха и пера;
  • — производство мяса птицы в охлажденном виде;
  • — приготовление замороженных продуктов из птицы.

В заключение отметим, что бизнес на разведении уток является менее рисковым, чем например, выращивание кур-бройлеров, где зависимость от импорта составляет более 90 % по племенному материалу и значительно по специальным кормам (премиксам). Это означает для утиного хозяйства отсутствие привязки себестоимости продукции к курсовым колебаниям валют, к санкционным неожиданностям.

Как в любой сельскохозяйственной деятельности, фермера может подвести неурожай зерновых, что влечет за собой подорожание кормов. Однако утки всеядны — в рационе их кормления зернопродукты составляют всего около 30 % (в кормах для бройлеров 60–70 %). Поэтому риск удорожания производства в таком случае незначительный.

Возможности расширения бизнеса не слишком большие — спрос на утку ограничен, но в этом есть и положительный момент: нет конкуренции со стороны крупных птицеводческих холдингов. Большой интерес разведение уток представляет для рыбоводческих хозяйств и в случае ориентации на производство нишевых продуктов — Фуа-гра, пекинской утки для ресторанов.

Сроки возврата инвестиций в проект гусиной фермы

Окупаемость комплекса наступит в течение 3-х – 5-ти лет, при условии достижения целевых показателей эффективности текущей деятельности.

Сроки возврата инвестиций в проект гусиной фермы
Сроки возврата инвестиций в проект гусиной фермы
Сроки возврата инвестиций в проект гусиной фермы

Бизнес-план гусиной фермы на 1000 голов с финансовыми расчетами (разведение гусей)

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели гусиной фермы

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для изменения.

Детальный расчет инвестиций для запуска гусиной фермы

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д

Читайте также:  Богатая невеста: как правильно выращивать и размножать цветок

План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств гусиной фермы

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Сроки возврата инвестиций в проект гусиной фермы
Сроки возврата инвестиций в проект гусиной фермы

Сотрудники

Мы планируем нанять только одного сотрудника. Зимой он должен кормить животных, а летом выгуливать. Еще он будет помогать во время забоя птицы на продажу. Реализация будет осуществляться только тогда, когда животное наберет необходимый для продажи вес и наберется достаточно заказов.

На строительство были приобретены все необходимые материалы на сумму 233 тысячи рублей, отопительный котел за 8 тысяч 900 рублей, несколько инкубаторов и дробилку для зерна мы купили за 97 тысяч 550 рублей. Строительной бригаде мы оплатим за работу около 24 тысяч рублей. На корм потратим 13 тысяч рублей.

В сумму обязательных расходов у нас войдет:

  • Корма – 10 тысяч рублей.
  • Оплата труда сотрудника – 7 тысяч рублей.
  • Отчисления в пенсионный фонд – 2 тысячи 100 рублей.
  • Оплата коммунальных услуг – 5 тысяч рублей.
  • Услуги ветеринара – 3 тысячи рублей.
  • Налог – 4 тысячи 200 рублей.

Таким образом, сумма обязательного месячного расхода составила 31 тысячу 300 рублей.

Маркетинговые уловки птицеводов

По словам зарубежных владельцев птицеводческих хозяйств, они обращаются к шеф-поварам ресторанов для продажи продуктов гусиного производства. Почему бы и нам не перенять этот опыт?

Миссис Матисон, владелица гусиной фермы в Окленде (Новая Зеландия), считает жизненно важным для привлечения и удержания клиентов, чтобы ее цены оставались конкурентоспособными. Она пытается увеличить свою долю на рынке, продавая напрямую. Миссис Матисон инвестировала в рыночный павильон и холодильник, который используется ей для прямых поставок. «В основном, все рестораны берут только гусиную грудь и ножки, а не всю тушу», комментирует м-с Матисон. Первоначально ей было трудно продавать менее дорогие части, а также субпродукты. Однако визит в восточный ресторан решил эту проблему. «Они очень охотно брали субпродукты, включая печень, а также ноги и шеи птиц. С тех пор я нашла несколько других китайских ресторанов, хотя я точно не знаю, как они используют отходы». Почти любой ресторан азиатской кухни готовит гусиное мясо, а посетители любят заказывать его, потому что это вкусно. Блюда из него востребованы больше, чем из утки.

М-с Матисон признает, что коммерческая сторона бизнеса сначала давалась ей трудно, потому что ей не хотелось участвовать в поиске новых клиентов, и она не знала, как это делать. «Мне было очень сложно начинать с холодных звонков, но я привыкла и сейчас мне это даже нравится. У меня сработал такой прием — я бесплатно давала ресторанам и гостиницам пару птиц на пробу, а затем звонила им по телефону, чтобы узнать, хотят ли они сделать заказ. Как только они пробовали мясо моих гусей, большинство из них начинало покупать его регулярно, ведь все ищут что-то немного особенное».