Декоративная гостья из Вьетнама – курочка породы Кохинхин

Из всей домашней птицы куры считаются самыми неприхотливыми в уходе, поэтому разводить их может даже птицевод-любитель. Однако прежде чем покупать цыплят, важно определиться с конкретной целью их выращивания и выбором породы. И яичные, и мясные, и декоративные представители имеют немало достоинств, поэтому с их характеристиками важно ознакомиться заранее.

Кохинхин: описание породы кур и история создания

Кохинхин больше ценится птицеводами за его декоративность. По этой же причине, а еще за спокойный нрав, птиц, действительно часто содержали во дворцах Востока.

Родиной кохинхином называют Китай, однако, есть предположение, что в Поднебесную кохинхины попали из Вьетнама.  В период исследования этой страны голландцами и французами, последние так называли один из регионов полуострова Индокитай. По -французски «кочин» или китайский, звучит как «Кошен-шин». . Оттуда, вероятно, птица попала в Китай, где, путем селекции и был выведен такой подвид. Ну, а в Старом Свете кохинхины оказались, будучи подаренными европейцам представителями Шанхая.

Кохинхин: описание породы кур и история создания

Породу кохинхин отличают крупная грудная клетка и широкий корпус. Взрослая птица вырастает до 50 см в спине и весит до 5,5 кг. Также, для этого вида характерны короткие, относительно туловища, конечности и шея.  Хвост у птицы короткий, но объемный, крылья расположены довольно высоко. Ну и, конечно, пышное оперение всего тела до самых коготков.

Птицы породы кохинхин на 3 — 4 месяца отстают в развитии от других видов и считаются поздними, цыплята, например, долго не покрываются перьями. Половозрелости  кохинхины достигают к седьмому месяцу. В это время птицу можно оценивать и на ее соответствие заявленной породе.  По некоторым внешним признакам можно судить о вырождении породы. Например, оперение ног не такое пышное, грудная кость узкая, глаза выпуклые, а мочки светлые.

Особенности породы

Основные отличительные характеристики кур Кохинхин:

  • наличие густого оперения;
  • крупное тело с небольшой головой и стоячим гребнем;
  • достаточно массивная грудь и спина;
  • у петухов большой и красивый хвост, у курочек небольшой;
  • короткие, но мощные ноги;
  • крылья средних размеров;
  • оранжевые глаза;
  • желтый клюв.
Особенности породы

Эти птицы отличаются своей неприхотливостью в еде и едят любой корм с огромным аппетитом. Для правильного выращивания этой породы необходимы такие же условия, как для других кур: правильно сбалансированное питание, постоянное наличие чистой воды, различные специальные добавки. Необходимо следить за формой этих птиц. Они имеют склонность к ожирению. Если вы видите, что птицы зажирели, уменьшите количество корма и используйте какое-то время низкокалорийный комбикорм. Но для зимних непогод им жизненно необходима жировая прослойка.

Эта порода прекрасно чувствует себя при различных температурных режимах. Она прекрасно выдерживает как минусовую температуру, так и плюс 30 градусов. Поэтому нет необходимости дополнительно отапливать курятник во время зимних морозов. Это отлично сберегает бюджет любого птицевода.

Особи достаточно быстро и хорошо набирают вес. Для петуха характерный вес около 5 килограмм, для курочки около 4. У них очень вкусное и сочное мясо. Куры хорошо несутся и зимой, и летом, и дают около 100 яиц в год. Вес одного яйца составляет около 55 грамм. Поскольку яйца большие и обладают прочной скорлупой, эта порода стала генофондом для выведения некоторых пород несушек, например, породы Брама. Породы птиц Виандоты и Орпингтоны также имеют хорошие продуктивные признаки и способны выдерживать суровые зимы. Орпингтоны являются курами, которые обладают отличными результативными данными мясо — яичного направления.

Особенности породы

Обзор породы

Порода кур Кохинхин отличается большими размерами. Взрослая курица может весить до 4 кг, а петух — до 5 кг. В России, к сожалению, таких кур очень мало в связи с их низкой плодовитостью.

Происхождение

Согласно истории куры Кохинхин попали в Европу только в XIX веке. А завезены они были из Вьетнама. Хотя точно назвать Вьетнам родиной Кохинхинов нельзя, поскольку еще ранее эти куры были замечены в Китае. Здесь они выращивались лишь в эстетических целях, а вот во Вьетнаме мясо этой породы было очень ценно.

Внешний вид

Обзор породы

Кохинхинов отличает маленькая голова, достаточно густое оперение на корпусе и ногах. Всем птицеводам нравятся особенные «штанишки» Кохинхинов. Спина кур – ровная, грудь – мускулистая и широкая. Шея птицы плавно переходит в спину, а хвост отличается короткими косицами.

Читайте также:  Как сделать курицу наседкой: секреты успешных преображений

У кур ярко-красный и небольшой гребень и маленький желтый клюв. Ноги Кохинхинов короткие и крепкие. Крылья кур не очень большие. Глаза – оранжево-красные. Курица в отличие от петуха ниже ростом и более коренастая.

Рост петуха достигает 70 см. Птицы не умеют летать, очень спокойные и медленные.

Варианты окраса

Куры Кохинхин имеют несколько разновидностей, которые отличаются окраской и некоторыми индивидуальными особенностями.

Существует также Кохинхин карликовый. Он выделяется среди других не только своим небольшим ростом. Карликовые птицы коренастые, массивные и округлые. Как и обычный Кохинхин, его карликовый собрат имеет несколько подвидов – куропатчатый, курчавый, коричневогрудый, березовый и другие.

Продуктивные качества

Обзор породы

Кохинхины имеют такие продуктивные качества:

  • вес петуха – 4,5-5 кг;
  • вес курицы – 4-4,5 кг;
  • яйценоскость в первый год – 100-120 шт.;
  • количество снесенных яиц во второй год – 80-90 шт.;
  • яйценоскость карликовых Кохинхинов – 50-80 шт.

Стоит заметить, что цыплята растут достаточно быстро, если их питание правильное и сбалансированное.

Достоинства и недостатки

Судя по отзывам большинства птицеводов, данную породу невыгодно разводить из-за низкой плодовитости.

Главные преимущества:

  • высокая мясная продуктивность;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошо развитый инстинкт высиживания;
  • относительно небольшое сокращение яйценоскости в зимний период;
  • красивый внешний вид.
Обзор породы

Среди основных недостатков можно выделить такие:

  • высокая склонность к ожирению;
  • позднее созревание цыплят;
  • сложность в сохранении породных характеристик в домашних условиях;
  • склонность к ожирению и большие расходы на кормление цыплят;
  • высокая стоимость птицы.

Особенности породы

Отличительная черта — мягкое оперение, напоминающее пух. Курочки выглядят массивнее петуха. Птица быстро становиться ручной, является спокойной надежной наседкой. Порода очень удобна для разведения на небольших выгулах.

Окраска оперения может быть разнообразной: палевая, белая, черная, полосатая, голубая, куропатчатая, березовая, коричневая с подковообразным окаймлением. Вследствие обильного мягкого оперения и круглой формы карликовые кохинхины выглядят массивными и круглыми.

Корпус короткий, широкий, глубокий, слегка наклоненный вперед. Фигура низкая, коренастая. Оперение поясницы очень пышное, хвост напоминает шарик.

Небольшая голова, маленький листовидный гребень. Глаза красного цвета. Мочки, сережки — красные. Голени покрыты мягким оперением, в котором полностью исчезает оперение плюсен в виде «манжет». Плюсны короткие. Создается впечатление, что птица «ползает», е не ходит, так как совсем не видно ног.

Мясные породы кур

Куры мясных пород крупного роста, 4 — 5 кг, плотного сложения. Мясные породы в отличие от яйценоских пород, спокойного, вялого темперамента, малопугливы, не заходят далеко от птичника, поэтому плохие фуражиры. К лёту мало склонны. Высота загородки около одного метра для них вполне достаточна.

Куры мясных пород поздноспелы. Молодки начинают кладку только в 6 — 8-месячном возрасте, а петухи вполне развиваются в 7 — 9 месяцев. Цыплята оперяются медленно и в течение первых четырех месяцев требуют усиленного ухода, так как страдают от сырой и холодной погоды, не имея защиты в оперении. Несмотря на поздноспелость, мясо у них очень-сочно и нежно даже в возрасте одного года.

В этой породе все хорошие наседки и матери, но тяжелы и неуклюжи, так что довольно часто бьют яйца и давят цыплят. К холоду эти породы мало чувствительны, благодаря пышному, рыхлому оперению и малым гребням.

К мясным породам кур относятся:

– кохия-хины–  лангшаны– брама

Особенности породы

Широкое туловище кур Кохинкин уравновешивается широкой грудой клеткой и спиной. С такой комплекцией хорошо сочетаются высокопосаженные крылья в форме седла, которые, так же, как и короткий широкий хвост, являются отличительными признаками породы.

От кур исходит состояние спокойной степенности и умиротворения. Есть карликовые породы, которые выращиваются чаще для декоративных целей. Они чуть меньше своих больших братьев, но имеют такой же характер.

Из-за серповидных перьев, закрывающих рулевые перья, у петухов хвост выглядит как небольшая дуга. Шея у птиц кажется недлинной, но сильно оперенной, за счет чего также добавляется объем. Головка у кур Кохинхин миниатюрная и изящная – настоящее украшение столь объемного тела. Если сравнивать с первоначальной породой, можно увидеть, что после селекции стали больше ушные мочки.

На данный момент требуется селекционная работа над гребешками, так как на листовом прямостоячем гребне нет стандартного количества рубцов. У петухов длинные, крепкие ноги, у куриц они более короткие, за счет чего последние кажутся более приземистыми.

Традиционный окрас для Кохинхинов – желтый, лучше глубокий, равномерный, с заметным блеском. Желтыми должны быть пух и оперение, за исключением хвоста и крыльев, где возможен бронзовый оттенок. Если у особи белый цвет пуха или пятнистый окрас, это можно считать отклонением от стандарта. У петухов, как правило, более богатое оперение, но и это не должно мешать им традиционный окрас.

У черных Кохинхинов цвет оперения должен быть глубоким, с зеленоватым отливом. У куриц допускается желтоватый окрас ног, петухи должны иметь более светлый пух. У черных куриц не допускается белый цвет, не являются исключением старые петухи.

Норма окраса для белых кур – чисто белое оперение и желтые ноги. Конечно же, нелегко добиться чистого оттенка, особенно у петухов Кохинхин. Но стандарт есть стандарт, и если у птицы перья темно-желтого оттенка – это отклонение и серьезный изъян.

В этом случае не принимают во внимание глубину цвета, достаточно равномерного покрытия палевым окрасом всего тела Кохинхина. Как правило женсие особи темнее мужских

Кроме описанных окрасов Кохинхины могут иметь куропатчатый и черно-белый пестрый окрасы. В первом случае больше ценятся птицы с четким окрасом даже на пальцах и плюсне, во втором – имеющие равномерные белые вкрапления на каждом пере.

Несмотря на то, что к каждому окрасу предъявляются особые требования, важно помнить, что речь идет не о цветном голубе, а крупной, коренастой породе куриц, у которой вкуснейшее мясо и хорошая яйценоскость.

Породы карликовых кур

Название породы Вес Яйценоскость Стоимость
Бентамки 0,5 120 250
Шабо 0,6 80 700
Карликовый кохинхин 0,7 80 1400
Карликовый виандот 1,1 120 2000
Китайская шелковая 1,6 150 3000

Породы карликовых кур

Карликовые красавицы с привлекательными особенностями формы тела

Куры Бентамки

Породы карликовых кур

Аристократки японского происхождения с огромной палитрой окрасов

Порода кур Шабо

Породы карликовых кур

Декоративная порода, с которой справится даже начинающий птицевод

Карликовый кохинхин

Породы карликовых кур

Одна из самых красивых и распространенных в Европе карликовых пород кур со спокойным характером

Карликовый виандот

Породы карликовых кур

Китайская шелковая

Разновидности породы

Куры этого подвида имеют насыщенно-желтую, блестящую, яркую окраску перьев. Палевыми или желтыми должны быть все перья, пух, стержни, плюсны и клюв птиц. Отличаются только крылья и хвост, которые имеют бронзовый оттенок.

Наличие даже одного черного стержня или пера в маховом оперении приводит к выбраковке породы. Не должно быть на курах белого подпушка, красноватого отлива, белого или очень светлого налета на оперении.

Также рекомендуем прочитать:

Кучинская юбилейная порода курЛошадь ПржевальскогоУзбекские голуби

Кохинхин голубой

Разновидности породы

Благодаря своему необычному оперению этот вид очень популярен среди птицеводов. Птица должна быть равномерно окрашена в голубой цвет. Плюсны и клюв имеют желтый окрас или немного зеленоватый оттенок. Белого цвета может быть небольшая часть пуха под перьевым стержнем. На пояснице, голове, воротнике и покровные перья крыльев иногда бывают черного оттенка. Петух отличается ярко-голубым хвостом и задней частью тела.

Если у молодых петушков оперение с коричневым или рыжим отливом, а также в хвосте появляются белые перья, то породному окрасу Кохинхин голубой не соответствует.

У этого подвида кур все оперение чисто белое с серебристым отливом. Желтые у них только плюсны и клюв. Порода подлежит выбраковке, если роговые чешуйки плюсен белого цвета, а в оперении есть желтый оттенок.

Изготовление клеток для перепелов своими руками

Кохинхин черный

Желтые плюсны могут иметь зеленоватый отлив. Клюв желтый или темный роговый. Подлежат выбраковке куры и петухи, если в их оперении имеются коричневого оттенка перья. Нечистокровной породы считаются птицы с черного цвета плюснами.

Куропатчатые

Куры отличаются красивым разноцветным оперением, которое имеет строго регламентированную окраску:

  1. Золотисто-коричневая окраска.
  2. На каждом пере должна присутствовать повторяющая форму перышка многорядная кайма.
  3. Черный хвост с коричневыми вкраплениями.
  4. На черных перьях воротника по краю должна идти золотисто-желтая кайма.
  5. Клюв может быть темным роговым.
Разновидности породы

Куропатчатые петухи Кохинхин отличаются:

Поперек крыла у петухов этого подвида должна проходить черная с зеленым отливом полоса.

Выбраковка происходит, если на оперении курочек нечеткий рисунок или светлый живот и грудь. Не соответствует породе рыжий или красный цвет в оперении, отсутствие рисунка и белые перья в крыльях и хвосте петуха.

Карликовый Кохинхин

Параллельно с курами породы Кохинхин обычного размера в Китае были выведены карликовые птицы. Их рост достигает 40–50 см, в то время как средний рост обычных кур – 75 см. У карликовых Кохинхинов куры крупнее петухов и имеют массу в 750–900 гр. В то время как самцы не набирают вес более 650 гр.

Читайте также:  Какую траву можно и нельзя давать кроликам в свежем виде

Описание и характеристика кур породы фавероль

В целом это пушистые, круглые маленькие птички с оперением и внешностью такой же, как и у обычных кур Кохинхин. Однако специалисты уверяют, что карликовый Кохинхин является отдельной породой.

Оперение маленьких птичек может быть самым разнообразным: коричневым, куропатчатым, красным, белым, голубым, черным, палевым., пшеничным, ситцевым, березовым, коричневогрудым. Их короткие ноги покрыты перьями и когда куры находятся в траве, то кажется, что они не идут, а катятся.

Существует курчавый карликовый Кохинхин, у которого каждое перышко загибается. Из-за этого их оперение выглядит еще пышнее.

Разновидности породы

Несмотря на то что птицы имеют маленький размер, выглядят они массивными. За счет богатого оперения и мускулистого тела у кур круглые очертания.

Разводят карликовых Кохинхинов из-за декоративности. Чтобы сохранить все признаки породы из каждого выводка для разведения оставляют самок и самцов, которые полностью соответствуют стандарту. Выбраковка происходит при следующих нарушениях стандарта:

  • отсутствие желтой окраски ног;
  • длинный хвост;
  • нет оперения на среднем пальце;
  • недостаточная пышность голеней и поясничных подушек;
  • белые мочки;
  • большой гребень;
  • высокий постав фигуры;
  • слишком узкое, длинное тело.

При содержании карликовых куриц Кохинхин для получения яиц следует иметь в виду, что за год несушка способна дать около восьмидесяти светло-коричневых яиц, массой каждого всего около 30 г. Для получения цыплят в инкубатор следует закладываться яйца массой не менее 30 г. Наседки Кохинхины хорошие, поэтому размножать карликовых птичек можно без инкубатора.

Как ухаживать за птицей?

Птицы неприхотливые, выдерживают мороз до -15 С, но жару переносят плохо. Для них важен простор, свежий воздух. В содержании особей отмечается сезонность. Для них выстраивают просторный птичник.

В зимнее время рекомендуют облучать кохинхинов лампой с ультрафиолетовым излучением. Это профилактика против авитаминоза «Д3». При нехватке витаминов у птиц плохо усваивается кальций, фосфор и другие вещества. Начинают выпадать перья. Птицы теряют свою привлекательность, начинают болеть.

В нём организуют вольер, где птицы могут спокойно расхаживать. Некоторые птицеводы отводят для них комнаты в доме, где обустраивают витрины:

  • оптимальная температура для кохинхинов 9-18 С;
  • влажность 70%;
  • подстилку организуют из древесной стружки. Её рекомендуют ферментировать посредством бактерий, которые уничтожают помёт и грязь, не допускают процесса гниения. В этом случае напольное покрытие будет всегда сухим, что для птиц с пышным оперением очень важно;
  • свет в птичнике включают на 14 ч. Интенсивность освещения 20 люк. Ночью оставляют контрольное освещение, 5 люк;
  • курятник должен быть светлым. При строительстве необходимо предусмотреть наличие окон.

Летом кур выводят в открытый вольер. Они находятся на выгуле. Для прогулок предусматривают кормовую площадку с сочной травой. Выгулы начинают после того как сошёл снег и появилась первая трава. Для летнего содержания выстраивают закрытый загон.

Ещё по теме: Какие бывают красные куры?

В нём располагают птиц на ночь. В загон особи заходят, чтобы спрятаться от осадков, жары и от ветра. В летнем курятнике куры находятся, пока температура воздуха не снизится до 9 С.

И в летнем загоне, и в зимнем птичнике обязательно устанавливают песочно-золистые ванны. В ёмкость добавляют серу или другое вещество, которое может предотвратить попадание паразитов на тело птицы. Смесь песка и золы регулярно очищают; просеивают, убирают помёт, перо и грязь.

Лечение заболеваний

Куры породы Кохинхин, как и любые другие птицы, подвержены многим заболеваниям. Вот наиболее распространенные из них:

  • Сальмонеллез. Симптомы: нарушение пищеварения, потеря веса, снижение яйценоскости. Лечится болезнь антибиотиками, больных птиц изолируют, помещения обрабатывают дезинфицирующими препаратами.
  • Туберкулез. Симптомы: снижение аппетита, вялость, паралич конечностей, снижение продуктивности. Туберкулез редко лечат, так как препараты имеют высокую стоимость.
  • Пастереллез. Симптомы: сильная жажда, вялость, отказ от еды, кал становится зеленовато-желтым с вкраплениями крови, из носа может выделяться пена. Молодняк погибает через несколько суток после проявления первых признаков. Для лечения курам делают инъекции антибиотиков и гипериммунной сыворотки.
  • Колибактериоз. Симптомы: вялость, отказ от еды, слизистые приобретают синеватый оттенок, птицы начинают задыхаться. Лечения не существует. Больных кур отправляют на убой, а здоровым в качестве профилактики выпаивают раствор фурацилина и антибиотики.
  • Паразитарные болезни. Главный признак наличия паразитов – диарея, иногда с примесью крови. Лечатся такие заболевания противопаразитарными препаратами.