Гиссарская порода овец — выгодное вложение фермера

Животноводство – одно из основных занятий человека с древнейших времен. Это источник молока, мяса, шерсти и кожи.

Внешний вид овец

Шерсть черного, рыжего или коричневого цвета, встречаются и белые особи. Ценности шерсть не представляет, она жесткая, содержит ость и мертвый волос. Выход шерсти маленький, за год баранчик дает не больше двух килограммов, а овечка меньше одного. Гиссарские овцы обладают развитым курдюком в задней части тела.

Различают три направления породы:

  • Мясное
  • Мясо-сальное
  • Сальное

Отличаются типы между собой степенью развитости и весом курдюка. У мясной она небольшая, около 10 кг. Мясо-сальные имеют средний курдюк, массой около 20-25 кг. У сальной породы курдюк огромный, до 40 кг весом, он составляет до трети веса животного. В среднем взрослые гиссарские бараны достигают 120 кг, овцы – 90 кг, рекордсмены сального направления весят до 190 кг. В России чаще разводят мясной тип породы, так как баранье сало не очень популярно, и его трудно реализовать.

О Гиссарских овцах

Гиссарская порода овец пришла к нам из Таджикистана, где местными селекционерами она была выведена от скрещенных баранов. Некоторые овцеводы считают, что Гиссары несут в себе гены Эдильбаевской породы.

Среди этой породы животных могут выращивать по одному из 3 основных направлений, обусловленных размножением между разными видами:

  • мясосальные овечьи линии, наиболее часто разводимые в России,
  • особи сального направления разведения,
  • грубошерстные овцы для получения мяса.

Название породы напрямую связано с местом их появления — горным хребтом Гиссарский. Выращенные в горных климатических условиях овцы Гиссарской породы способны с легкостью переносить жаркие сезоны с палящим солнцем и холодные зимы с морозами. Такая природная жизнестойкость и выносливость позволила выйти породе на передовые позиции в среднеазиатских странах и распространилась для разведения в пустынных степях запада Узбекистана.

Несмотря на невысокую цену баранов и овцематок, широкого распространения на территории России породная линия не получила, так и не вытеснив распространенные разновидности барашков мясных направлений отечественного овцеводства.

Кормовые тонкости

Привыкшие добывать себе пищу даже в условиях скудных на растительность местностях Гиссары не требуют разнообразия в рационе кормления и вполне могут довольствоваться бедностью трав природных пастбищ. Овцы и бараны Гиссарской породы своевременно на протяжении всего теплого летне-осеннего периода, делают для себя запасы питательных веществ, накапливая их в курдючной части, активно употребляя сочные травы и побеги деревьев и кустарников.

При условии преимущественного содержания Гиссаров в ограниченном пространстве загонов для них обеспечивается подача свежей травы и круглосуточная доступность к чистой воде.

Рацион кормления гиссаров, как и других овечьих пород, в зимнее время года складывается из сена, злаковых культур и корнеплодов, разбавляемых пищевыми отходами и обогащаемых витаминными добавками.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

Преимущества и недостатки романовской породы овец
  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.

При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  1. Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
  2. Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.
Преимущества и недостатки романовской породы овец

Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.

Описание вида

Термин «гиссарская» произошел от названия одноименной долины в Таджикистане – стране, являющейся родиной породы крупных баранов, которые и сегодня пользуются большой популярностью среди таджикских, узбекских и казахских животноводов.

Своим происхождением представители породы обязаны народной селекции – искусственному отбору потомства с хорошими характеристиками, производимому в результате скрещивания различных пород таджикских и узбекских курдючных овец. Таким образом в природе появились выносливые и неприхотливые гиссарские бараны, которые среди остальных пород позиционируются как наиболее крупные.

Шерсть густая, жесткая (что является одним из недостатков породы). Окрас преимущественно бурый, однако встречаются представители породы рыжей и черной масти. Качество шерсти не очень высокое, поэтому стригут баранов в большинстве случаев из соображений гигиены.

Описание вида

Главным признаком породы является наличие курдюка, в котором накапливается жир в условиях неравномерного сезонного распределения кормов. Жировой мешок находится в районе крестца, а размеры его зависят от вида овец.

Читайте также:  Предшественники огурцов в открытом грунте

Отличительной особенностью гиссаров является наличие курдюка.

Существует три вида гиссарских баранов:

  • Мясные

Характерной особенностью этих баранов является сравнительно небольшой курдюк, почти не выделяющийся на фоне туловища. Мясо сочное, жировой слой распределен равномерно. Гиссарскую породу овец и баранов разводят не только в среднеазиатских странах, но и в Российской Федерации.

У мясных баранов курдюк почти незаметен

Описание вида
  • Мясо-сальные

Этот вид пользуется наибольшей популярностью среди животноводов по причине идеального соотношения мяса и жира. После забоя животного выход этих продуктов будет практически одинаковым. Курдюк у мясо-сальных баранов имеет средний размер и расположен в верхней части крестца, поэтому не препятствует движению.

У мясо-сальных баранов курдюк расположен высоко на спине

  • Сальные

Узнать эту породу возможно по наличию огромного курдюка, расположенного в задней половине тела. Именно там откладывается большая часть жира, составляющая 1/3 веса животного.

Курдюк может составлять 1/3 тела

Порода была использована как оригинатор для выведения таджикских полугрубошерстных курдючных и некоторых других пород овец.

Описание вида

Помимо таджикских животноводов, разведением курдючных овец занимаются фермеры других стран Средней Азии. Выносивость и неприхотливость гиссаров дает возможность выращивать их в регионах, неблагоприятных для разведения остальных пород. Именно таковыми являются западные районы Узбекистана, где вместо горных пастбищ и плодородных долин преобладают пустыни и степи.

Ближайшие родственники гиссаров – каракульские бараны. Именно эти две породы стали ведущими в животноводстве среднеазиатских стран. В средней полосе России выращивают преимущественно мясных гиссаров. Мясо-сальные и сальные овцы в этих регионах не пользуются особенной популярностью по причине невысокого спроса на курдючный жир, который можно охарактеризовать как «хочу – не хочу».

Забота о ягнятах

Когда ягнята покрепчают и наберут вес, они сдаются для получения мяса. Или их могут перегнать на более скудные пастбища. Взрослые овцы, а также молодняк в состоянии найти пропитание повсеместно. Они могут принести один плод в год. Следует отметить, что простуда у этих животных происходят крайне редко. Но всё же определённые прививки надо делать в обязательном порядке. Не стоит думать, что после их покупки, за ними не надо ухаживать и приглядывать. Отара нуждается в уходе и защите. Овцеводу придётся делать следующие мероприятия: стрижка, забота о приплодах, дойка, а также забой.

Мясо-сальная и сальная разновидности

Эти овцы отличаются выделяющимся курдюком, который в большинстве случаев подтянут до уровня спины. В случае же исключительно сальной разновидности он напоминает большой мешок, который у выдающихся представителей породы занимает приблизительно треть всего тела.

Заметим, что гиссарская порода овец в России представлена в основном первой категорией, так как курдючное сало в нашей стране не слишком популярно, а для откорма таких животных требуется достаточное количество углеводистых кормов, что делает их содержание в наших условиях не слишком прибыльным делом.

Размножение

Случка у овец практически всегда вольная, чабаны не следят за проявлением охоты у маток, а просто выпасают совместно в стаде и овец и баранов. Это позволяет практически круглый год иметь приплод от овец.

Гиссарская овечка вынашивает потомство 145 дней. В этот период желательно перевести ее на наиболее плодотворное пастбище до появления приплода.

Окот практически всегда происходит быстро и без постороннего вмешательства.

Рожденные ягнята быстро набирают в весе. При правильно организованном выпасе, наличии сочных питательных трав и дополнительных кормов, ягнята могут прибавить за сутки в весе до 600 грамм. Как только они начинают крепчать их либо перегоняют на пастбище поскуднее, либо сдают на мясо.

Проблемы породы

Во-первых, гиссарская порода дает крайне скудный «урожай9raquo; шерсти. Причем, даже по меркам курдючных овец, она очень жесткая и грубая. Даже у баранов годовой настриг не превышает 1,5 килограммов (в лучшем случае), матки же дают не более килограмма. Кроме того, в шерсти самок содержится крайне высокий процент ости и мертвых волос (от 18 до 34 %), у самцов же этот показатель составляет от 11 до 24 %.

За последние четверть века численность породы впервые заметно сократилась. Так, в начале 90-х годов прошлого столетия их насчитывалось 497 084 голов, причем более 90 % из них были полностью чистопородными. На сегодняшний день овец этой породы насчитывается около 460 тысяч, причем селекционеров весьма тревожит то обстоятельство, что с каждым годом растет количество помесей, т. е. не чистопородных животных.

Впрочем, некоторые исследователи говорят, что ни в каких улучшениях (в плане продуктивности) гиссарские овцы в России и других государствах не нуждаются. Такое мнение базируется на том, что порода эта – не искусственно выведенная за несколько десятков лет, а созданная в результате многовекового направленного отбора. Такая точка зрения имеет право на жизнь, но если сохранится ситуация с беспорядочным кровосмешением, ни к чему хорошему это не приведет.

Эдельбай

Выращиваем овец на мясо

Эдельбай считаются самыми красивыми среди представителей мясо-сального направления. Они хорошо сложены, курдюк имеет квадратный формат. Высота в холке взрослого животного составляет 80 см, а длина тела — 82-83 см. Но это средние показатели, которые могут незначительно варьироваться.

Эдельбай

Шерстяной покров окрашен в черный, рыжий или бурый цвет. Последний встречается редко. Исследования показали, что у рыжих Эдельбай более низкие показатели шерстяной и мясной продуктивности, чем у их черных и бурых собратьев.