Грамотный откорм поросят на мясо в домашних условиях

Свиньи – очень популярные животные у фермеров и заводчиков по всему миру. Они неприхотливы в содержании и при этом способны давать вкусное мясо и сало, а также финансовую прибыль. Перед убоем свиней необходимо окармливать, чтобы получить максимальную отдачу от их содержания. Однако далеко не все знают, как это правильно сделать. Важно учесть то, что для этого существуют определенные правила и хитрости.

Выбор породы

Немаловажное значение при разведении поросят на мясо играет порода и внешнее строение животных. Тем более для свиней различных пород характерна определённая направленность в продуктивности. Для откорма на мясо лучше всего подойдут свиньи породы белая, украинская степная, ландрас. В настоящее время на рынке страны приобретает популярность вьетнамская порода хрюшек. Вьетнамские поросята уже с детства отличаются провисшими брюшками. Мясо этой породы очень вкусное и содержит в семь раз меньше холестерина по сравнению с мясной продукцией других свиней. Однако вьетнамская порода имеет несколько отличительное строение пищеварительного тракта, нежели у других пород. Вислобрюшки характеризуются меньшим строением пищеварительного тракта и быстрым перевариванием пищи, поэтому имеют некоторые особенности в питании.

При откорме на мясо, как правило, в результате по достижению 6-7 месячного возраста подсвинки вьетнамской породы обычно достигают живой массы тела около 80 кг и 90-100 кг и больше особи других мясных пород. Толщина шпига в районе 6-7 ребра должна быть от 1,5 до 4 см.

Домашнее свиноводство: специфика содержания и разведения

По рентабельности производства свиноводство стоит на втором месте после разведения птицы. И несмотря на то, что приобрести готовую мясную продукцию намного проще, безопасней выращивать и употреблять собственное свиное мясо. Между тем, свиньи относятся к наиболее скороспелым животным, а значит результат ведения хозяйства не заставит себя долго ждать.

Прежде чем начать разведение и выращивание, необходимо выбрать породу. Условно их разделяют на три направления: мясное, мясо-сальное и сальное. Стоимость молодняка также может различаться. Приобретать его рекомендуется только в специализированных предприятиях. Перед началом обустройства и ведения хозяйства, необходимо учесть все особенности свиноводства:

  • несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления с учетом породы;
  • необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать;
  • необходимы большие и теплые сараи с местом для выгула;
  • для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты;
  • помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.

Выводы и особенности

На этом, пожалуй, всё. Понятно, что это только одна из самых малых частей которая в совокупности с многими другими нюансами позволяет произвести эффективный откорм свиней не только правильно, но и гарантированно верно.

К примеру если включить в состав кормов папоротник орляк, то можно получить гораздо более значимые вкусовые качества свинины. Хотя, как оговаривается в некоторых изданиях, орляк, есть отрава для КРС и свиного стада. Однако, практика показывает обратное.

О том, что из себя представляет Орляк для кормления свиней, читаем в статье: «Папоротник Орляк — лучший корм для свиней и птицы»

Не готов в настоящий момент блеснуть фактическими данными о всём изложенном выше — срок для реализации всего написанного несколько мал. Статистики тоже привести за 10-20 лет привести пока не могу. Допускаю что в ближайшей перспективе такие данные смогу предоставить в полном объёме.

Но опираясь на мнение наших предков предполагаю, что изложенные рекомендации полностью соответствуют истинным фактическим обстоятельствам. И на них стоит обратить пристальное внимание. Вряд ли наши предки могли вот так запросто нести всякую чушь в изданиях позапрошлого века.

Читайте также:  Куры и цесарки, сходства и различия. Как содержать вместе

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.

Поделиться ссылкой:

  • Twitter
  • Facebook
  • LinkedIn
  • WhatsApp
  • Tumblr
  • Pinterest
  • Telegram

Похожее

Режимы кормления

Скорость роста и набора веса молодняка зависит не только от того, как был составлен рацион, но и от того, какой был выбран режим кормления.

  • “Вволю”. Данная форма кормления считается наименее выгодной, поскольку предполагает отсутствие экономии продуктов и неограниченный доступ молодняка к еде. Его применяют после отрыва поросят от свиноматки. В этом случае у них в кормушке должен постоянно присутствовать корм;
  • Нормированное. Данный способ предполагает кормление молодняка по нескольку раз в день в одно и то же время. При этом режим приема пищи составляется на основе наблюдений за поведением и аппетитом животных. Его можно считать наиболее оптимальным, однако он может требовать определенного опыта в разведении и выращивании свиней. Способ подходит для кормления животных всех возрастов;
  • Ограниченное. Предполагает замену сочных кормов на более грубые с минимальным содержанием жира. Больше всего подходит для откорма на мясо для свиноматок, а также для питания поросят. Во втором случае следует давать меньше еды, чем могла бы съесть данная группа молодняка или же кормить их в соответствии с фиксированной шкалой.

Ограниченное кормление не рекомендуется применять новичкам, поскольку оно требует определенного опыта. Если допустить ошибку в составе рациона, животные могут болеть, страдать авитаминозом и голодать.

Основные правила разведения свиней в домашних условиях для начинающих

Размножение и кормление свиней

Свиньи становятся половозрелыми к 8-месячному возрасту, а поросятся через 100-110 дней после оплодотворения. Самка для случки должна весить не менее 100 кг.

За 2 недели перед вязкой необходимо улучшить ее питание, повысив количество витаминных кормов. Готовность свиньи к случке можно определить по ее беспокойному поведению, плохому аппетиту, красноватым выделениям на половых органах.

Для осуществления вязки нужно подсадить к свинье хряка на 12 часов. Если случка прошла успешно, свинья будет вести себя спокойно, если нет – она будет продолжать выдавать признаки готовности к оплодотворению.

Основные правила разведения свиней в домашних условиях для начинающих

Первые 3 месяца супоросную свинью кормят по-прежнему, а последние недели перед родами потребуется увеличить концентрацию кормов, добавляя больше сочной и грубой пищи. За 2-3 дня перед родами самка ведет себя беспокойно, ее соски набухают, бока опускаются.

Свиньи обычно вполне успешно справляются с родами самостоятельно, но, если свиноматка молодая, ей может потребоваться помощь человека.

Новорожденных поросят следует обтереть тряпочкой и прочистить рот. Первые 3 дня жизни поросята должны питаться молоком матери, чтобы набрать силы и укрепить иммунитет. С 4-5 дня можно добавлять в их рацион обычную пищу.

Для повышения скорости роста в рационе свиней должны присутствовать следующие продукты: вареные корнеплоды, зернобобовые культуры, костная и рыбная мука, жмых, отруби, сено, кормовые дрожжи и обезжиренное молоко. Можно также кормить свиней покупными комбикормами, обогащенными витаминами и микроэлементами.

С чего начать свой бизнес по разведению индюков и какие условия содержания этих птиц в зимний и летний период – читайте в этой статье.

Каким должно быть помещение для выращивания свиней?

Забой свиней и реализация продукции

Существует 2 способа забоя свиней. В первом случае, один человек держит свинью, а второй перерезает ей горло в районе сонной артерии. Второй способ – животное привязывают к ограде, после чего ударяют ее по голове кувалдой. Когда свинья будет оглушена, ей засаживают тонкий нож в сердце, чтобы стекла кровь.

Основные правила разведения свиней в домашних условиях для начинающих

Свиную тушу обсмаливают газовой горелкой, чтобы удалить щетину, после чего приступают к разделке.

Продавать свиней можно живым весом, договорившись с постоянным закупщиком, либо самостоятельно реализовывать мясо магазинам, ресторанам и кафе. Второй способ реализации гораздо сложнее, но и прибыль он обычно приносит более высокую.

Читайте также:  5 особенностей идеальной воды для полива комнатных цветов

Основные правила и советы по разведению баранов и овец в домашних условиях, а также бизнес-план овцеводческой фермы с расчетами, вы найдете здесь.

Примерный бизнес-план разведения свиней в домашних условиях.

Поросята от 2-х недель до месяцев

Постепенно к заменителям молока добавляют воду, минералы, жареную дроблёную смесь, каши и тёртую морковку.

Случается, что отнимать детенышей у матери приходится, когда они совсем маленькие. В содержании и кормлении поросят нужно следовать таким правилам:

  • не меняйте место, где они содержались;
  • не допускайте сквозняков в помещении.

Пищеварение детенышей отличается от взрослых особей тем, что желудочный сок у них выделяется только после того, как организм получит питание. Но в соке еще нет соляной кислоты, которая убивает бактерии и переваривает белок молока. Вырабатываться кислота будет только в возрасте 20 дней, а станет необходимой концентрации к трем месяцам.

Поэтому важно уменьшить объема кормления в первые дни после отъема, затем в течение 10 дней количество пищи доводят до прежнего уровня. Если перегрузить детский организм, хрюшка может погибнуть.

Подготовка к отъему

Поскольку отъем – один из самых сложных периодов в жизни поросенка, сопряженный с огромным стрессом и полной сменой рациона, необходимо правильно подготовить его к этому непростому на другой тип кормления сопровождается сильным стрессом, оказывающим отрицательное воздействие на многие функции организма, и в первую очередь — на еще неокрепшую пищеварительную систему.

Если же при отъеме рацион меняется резко, у поросят возникают диспепсия, поносы и другие расстройства пищеварения, а это уже приводит к увеличению размножения в кишечнике болезнетворных микробов, возникновению дегенеративных изменений в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Но есть и хорошая новость, естественное развитие пищеварительной системы и выработку основных ферментов можно ускорить путем скармливания поросятам и постепенного увеличения в их рационах растительных и животных кормов.

Отнимать следует только хорошо развитых поросят, приученных к поеданию концентратов, рыбных и мясных отходов и обрата. Живая масса поросенка в возрасте одного месяца должна быть 7-10 кг.

Непосредственно за 4-5 дней до отъема норму кормления свиноматки снижают вдвое. В первую очередь, из ее рациона следует исключить все сочные молокогонные корма, постепенно переводя животное на концентраты. Поросят в это время нужно кормить по тем же рационам, что и в период подсоса, не менее 4-5 раз в сутки. Лучше всего, чтобы кормушки были постоянно наполнены доброкачественным сухим кормом и водой.

Начиная с первого дня после отъема, поросят подпускают к матке для отсасывания молока 5-6 раз в сутки, постепенно доводя такие визиты до одного раза. Одновременно увеличивают подкормку поросят и сокращают время подпуска к матке.

Подготовка к отъему

В этот период и в последующие 10-15 дней поросята должны получать те же корма, что и перед отъемом. В день отъема маток переводят в другое помещение, а поросят оставляют в станке. После кормления поросят лучше всего выпускать на прогулку на 15-20 минут. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне 10-12 °С.

Важно содержать свиней отдельно от других домашних животных. Помещение для них должно быть сухим, светлым, теплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Самые лучшие материалы – кирпич и дерево. Пол должен быть влагонепроницаемым и плотным, желательно из досок, хотя допустимы цементный, кирпичный и цементно-бетонный варианты. В последних случаях необходимо деревянные щиты, на которых свиньи будут отдыхать.

Основные требования к свинарнику:

  1. Прочность пола. Животные не должны иметь возможность делать подкопы.
  2. Комбинирование освещения: естественное искусственное.
  3. Стены прочные, надежные, не допускающие промерзания.
  4. На полу должны быть желоба для удаления отходов.
  5. Наличие хорошей вентиляции.
  6. Температура – не ниже 11 °С.

Помните: несмотря на то, что за свиньей незаслуженно закрепилась репутация нечистоплотного животного, она любит чистоту в своем жилище. Антисанитарные условия – основная причина болезней и падежа поголовья.

Особенности технологии на глубокой подстилке

Специальные бактерии для глубокой подстилки

Содержать свиней на подстилке из соломы, опилок с применением бактерий начали в Канаде, Европе, Азии и Америке. К нам эта методика пришла сравнительно недавно. Использование глубокой подстилки способствует повышению рентабельности и снижению материальной базы.

Особенности технологии на глубокой подстилке

Для формирования подстилки используют специальные бактерии, например «Водограй». Бактерии смешивают с соломой и опилками. Навоз, моча и эта смесь перерабатывается бактериями, которые в свою очередь выделяют тепло. Так внутри подстилки температура может достигать +40 градусов. В зимний период в не обогретом свинарнике температура нижнего слоя подстилки достигает+5 — +15 градусов. Получается что не отапливаемый свинарник, но с хорошей системой вентиляции будет пригоден для комфортного содержания свиней. Вентиляция необходима для вытяжки излишков влаги из помещения.

Читайте также:  Идеи для детской площадки на даче (25 фото)

Что нужно предусмотреть при использовании глубокой подстилки

Помещение свинарника не должно иметь щелей, так можно избежать сквозняков. Тщательно нужно следить за поилками, вода в них может замерзнуть. Кормовая база состоит из сухой смеси, которую используют при обычном кормлении, но клетчатки должно быть больше на 40-50%. Комбикорм с повышенным содержанием клетчатки усиливает процесс ферментации в толстом кишечники, и отвечает за процесс теплообмена.

Плюсы системы

К основным плюсам содержание свиней на глубокой подстилке относятся:

  1. Экономичность. Уменьшатся расходы на отопления, тепло получается как результат жизнедеятельности бактерий.
  2. Простота конструкции. Даже вентиляцию можно сделать самой примитивной конструкции.
  3. Доступность использования для содержания, как большего поголовья, так и несколько свиней в частном хозяйстве.
  4. Собрать свинарник можно из легкого и подручного материала или арочного типа, крытый тентом.
  5. Убирать навоз все время не нужно, так как его полностью перерабатывают бактерии.
  6. Прирост массы свиней содержащихся по данной технологии равен 70-85 г/сутки. Мясная доля при этом увеличивается на 3%.
  7. Из-за высокой температуры, которая образуется внутри подстилке, мыши и крысы в ней не живут.
  8. Легко устанавливается бункер автоматической подачи комбикорма. Можно выставить подачу на 1 раз в 7 дней и экономия комбикорма на этапе выращивания достигает 300 г/1 кг прироста.
  9. Не нужно продумывать, как очистить воздух от аммиачных паров, которые естественным образом появляются после испражнений. Бактерии еще внутри подстилки поработают навоз и мочу.
  10. Менять подстилку нужно раз в 5 лет и использовать можно как органическое удобрение готовой формы. Так как простой навоз истощает землю, а его перегной наоборот насыщает.
  11. Воздух в свинарнике всегда свежий и свиньи не пачкаются навозом.
Особенности технологии на глубокой подстилке

Подробнее о плюсах рассказывает специалист на видео:

Минусов у этого содержание всего два: первый это подстилку рано или поздно придется менять, а это займет много времени. Второй это вода в поилках, которая при минусовой температуре в свинарнике быстро замерзает.

Выводы

  1. Откорм (откормить) свиней на мясо – выгодная отрасль домашнего хозяйства. Свиньи плодовиты и достаточно быстро растут. Мясной откорм допускает использование поросят практически любой породы.
  2. Для крупных хозяйств выгоднее применять интенсивные технологии откорма, для домашнего потребления проще использовать малоинтенсивные.
  3. При этом поросята достигают мясной кондиции дольше, зачастую к 11-12-месячному возрасту, зато корм вы готовите самостоятельно, сколько потребуется и откорм молодняка обходится дешевле.

Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях расскажет этот материал.

Каким должно быть питание свиней

Питанию животных в домашних условиях стоит уделить максимум внимания, так как от этого будет напрямую зависеть, как быстро свинья или хряк наберет нужную массу и пойдет на убой. Свиные корма можно условно разделить по таким критериям, как качество и вкусовые характеристики. Разведение свиней в домашних условиях предполагает разделение на такие подгруппы:

  • Самый простой, традиционный. Сюда входят такие компоненты, как пшеница, рожь, ячмень, некоторые виды бобовых, корнеплоды (морковка, буряк).
  • Смешанное питание. В эту группу принято относить травяные растения, такие как люцерна и клевер.
  • Неправильное питание, которое часто используют фермеры. Сюда относят картофель, картофельные очистки, патоку буряка, кукурузу, а также продукты, содержащие молоко. Конечно, такое питание является наиболее выгодным финансово, но такая техника не даст откормить свинью максимально, более того, качество мяса и сало тоже обязательно пострадают.