Гуси породы линда: характеристика и описание

Loading… Этих гордых и красивых птиц разводят больше половины птицеводов и все они довольны результатом. Гуси Линда, описание породы, фото которых мы сегодня рассмотрим, отличаются не только своим белоснежным оперением. Они чрезвычайно дружелюбны, быстро растут и набирают приличный вес. Уже в 4 месяца их можно пускать на убой. При этом гуси имеют густой и нежный пух, из которого можно делать подушки.

История появления породы

Появились линдовские гуси с помощью скрещивания русских пород гусей с китайскими водоплавающими птицами, вследствие этого удалось вывести рентабельную, и стойкую мясную породу гусей. Позже селекционеры совершенствовали гусей линда с помощью скрещивания с Ладжерской и Арзамасской породой, с целью улучшения ценности пуха и пера, а также увеличения темпов прироста племени. Вполне логично, что линдовские гуси пользуются огромной популярностью в большинстве стран мира, а в России эта порода для разведения считается приоритетной: 60% от общего количества гусей относятся именно к этому виду.

Плюсы и минусы горьковских гусей

  • скороспелость;
  • отличный вкус диетического мяса;
  • высокая яйценоскость;
  • отсутствие генетических заболеваний у молодняка;
  • выносливость (и к жаре, и к холоду);
  • неконфликтный характер.

Вместе с тем есть и некоторые нюансы, которые нужно учитывать, планируя разводить линдовских гусей, чтобы получить максимальную прибыль. Прежде всего, это необходимость выгула и наличие доступа к воде. Без этого птица растет хуже. К тому же ранней весной она подвержена авитаминозу, поэтому необходимо давать витамины.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

  1. Мясо.
  2. Яйца.
  3. Жир.
  4. Печень.
  5. Пух и перья

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Мясо

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.
Читайте также:  Как ухаживать за клематисом летом для пышного цветения

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка. Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями. Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Яйца

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

Домашний гусь: почему выгодно разводить?
  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Жир

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Печень

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Где можно купить в России?

  • Купить цыплят, яйцо инкубационное и даже готовые тушки Андалузских голубых кур можно на хозяйстве «Куркурово». Оно находится по адресу Московская область, Лyховицкий район, деревня Кyрово, д 33. Там же можно посмотреть кур других пород. Узнать актуальную стоимость и наличие птицы можно по телефону +7 (985) 200-70-00.
  • Также эту породу кур можно приобрести в частном хозяйстве «Веселая ряба». Оно находится в городе Курган по адресу улица Омская, 144. Узнать актуальную стоимость инкубационных яиц и суточных цыплят можно по телефону +7 (919) 575-16-61.
  • Продажей инкубационных яиц Андалузской голубой породы занимается «Птичья деревня». Хозяйство расположено в Ярославской области, в 140 км от Москвы. Уточнить информацию по наличию яиц можно по телефону +7 (916) 795-66-55.

Чем болеют гуси Линда?

Пернатые заболевают точно также, как и другие породы гусей. Особенно страшны болезни при неправильном содержании. Главные профилактические меры: регулярная уборка помещения, вакцинация, правильное размещение особей в птичнике.

Перед заселением гусят, помещение хорошо обрабатывают и дезинфицируют. Меняется подстилка, стены и потолок белят. На второй день после рождения гусят выпаивают слабым раствором марганцовки и глюкозы. Эта процедура помогает улучшить иммунитет молодняка.

На 1-й недели жизни проводят обязательную вакцинацию гусят от вирусного энтерита. Чтобы птенчики не заболели сальмонеллезом, их каждые 3 месяца подкармливают средствами с тиланом.

При возникновении гусиной болезни у особи, ее переносят в отдельное помещении, в птичнике проводят обязательную обработку для предотвращения дальнейшего развития недуга.

Характеристики продуктивности

Основное назначение гусей этой породы – получение мяса. От каждого гуся убойного возраста можно получить от 4 до 6 кг вкусного нежного мяса. Оно не жирное, так как почти весь жир откладывается у Датских Легардов под кожей. Во взрослом возрасте гусаки весят в среднем 7,5-8 кг, а гусыни 6-7 кг.

Кроме диетического мяса, этих гусей можно специально откармливать для получения жирной печени, вес которой может достигать 0,8 г. Забивать гусей этой породы можно начинать уже с 2-3 месяцев.

Характеристики продуктивности

Гусыни начинают нестись приблизительно в 9 месяцев, гусаки «созревают» на 3 недели позже. Яичная продуктивность гусей породы Датский Легард составляет 30-40 шт. яиц в год. Из них выводится только около 60-65% гусят, что считается довольно низким показателем. Но невысокая выводимость компенсируется высокой выживаемостью гусят.

Кормим правильно гусят

Как только гусята вылупились, особое внимание нужно уделить их вскармливанию. В первые месяцы жизни их питание должно состоять из влажной мешанки в которую входят:

  • отруби;
  • ячневая крупа;
  • кукуруза измельченная;
  • зелень;
  • размоченный горох;
  • вареный картофель.

Обязательным условием есть добавление витаминно-минерального комплекса, при котором можно использовать и общедоступные: гравий, костную муку, ракушки, древесный уголь.

Но ничего не заменит гусятам зеленую травку, которую они могут щипать на свежем воздухе. На природе они быстрее растут и набирают вес.

Описание породы Датский Легард

Вывели породу Легарт в Дании, именно отсюда и пошло второе название вида – Датский Легарт. Делали новый вид на основе нескольких пород с целью получения большой, плодовитой птицы с высокими мясными показателями и при этом выгодную в уходе.

Читайте также:  Как разделать свинью в домашних условиях: схема, фото, видео

Клюв у Легарда красно-оранжевый, на конце клюва белое пятнышко. Глаза голубые

Хоть внешне гуси Легарт и выглядят простыми, но на самом деле их легко отличить просто по размеру. Вес гусака нередко доходит до 8 кг, а самки – 5-7 кг. Телосложение самца больше квадратное, а у самок – вытянутое. На животе есть небольшая жировая складка. Шея грациозная, лебединая, не толстая. Клюв и лапы красно-оранжевые, но на конце клюва имеется белое пятнышко, как капелька. Глаза голубые.

Пух у птиц белоснежный, очень мягкий. Оперение также белое. Вообще птица очень красиво смотрится на подворье, тем более что у нее интересная походка. Гуси породы Датский Легарт неспешно передвигаются, очень изящно, лапки при этом слегка согнуты.

Отличия Легартов от других пород

У всех самок этой породы почти отсутствует материнский инстинкт, что делает их описание схожим разве что с Италийскими гусынями, но молодые особи Легарта визуально намного крупнее и весят больше. По внешнему виду они скорее напоминают Энденскую породу, но последние очень агрессивны, поэтому спутать их с воспитанными датчанами невозможно.

Характерными особенностями породы гусей Датский Легард являются:

  • клюв, окончание которого немного светлее основания,
  • неторопливость и размеренность,
  • ходьба на полусогнутых лапах.

Привлекательный внешний вид , миролюбивый характер и неприхотливость — это еще не все достоинства этих птиц. Гуси породы Датксий Легард имеют очень вкусное и питательное мясо, спрос на которое очень высок.

Теперь вы знаете все о породе гусей Датский Легард и что выделяет гусей породы Датский Легарт среди других.

Преимущества породы

На пастбище гуси легарты потребляют травяных и падалишних кормов до 90% от всего рациона. При недостатке зелени на лугах используются травяные отходы с приусадебного участка, овощные очистки. А это значительная экономия кормов в хозяйстве фермерства.

Вдобавок ко всему легарты потребляют пищи на 20% меньше, чем другие породы гусей. О птичьем рационе рассказано ниже.

Из-за ускоренного обмена веществ, при пастбищном и дополнительном откорме птица быстро набирает вес до 6 кг уже в 3 месяца. Забой птицы на мясо производится в 4-5 месяцев. Тушки гуся имеют розоватый товарный оттенок. Выход мяса выше, чем у многих других пород и составляет 5,5-6 кг с одной птицы.

При добросовестном и правильном отношении, гуси легард станут значительным подспорьем для домашнего хозяйства и эстетическим украшением двора.