Инжир — уход и выращивание в открытом грунте, обрезка

Ксения Титова

Подробный обзор

Комнатная культура инжира

Очень популярно сейчас выращивание смоковницы в качестве комнатного растения. Легкость размножения при помощи черенкования, наличие сортов, которые плодоносят в комнатных условиях без опыления, красивые крупные и резные листья и быстрое начало плодоношения делают это растение привлекательным для многих любителей комнатной экзотики. Нужно ли обрезать комнатное растение и как правильно это делать? Обрезать нужно, иначе побеги сильно вытянутся, куст потеряет привлекательность и перестанут образовываться боковые побеги, на которых завязываются цветочные почки. В то же время слишком интенсивную обрезку инжира проводить не рекомендуется: это вызовет сильное загущение, в результате которого плодовые веточки станут слишком короткими и плодоношение прекратится.

Обрезка комнатного инжира

Обрезают комнатный инжир осенью, после сбрасывания листьев. Если растение листья не сбросило, то нужно перенести его в темную комнату и ограничить полив, дав ему отдохнуть 2-3 месяца. Укорачивают летние побеги на 10-20 см, в зависимости от прироста, над наружной почкой. Срезы замазывают садовым варом или пластилином. После переноса горшка с растением в теплое светлое помещение почки быстро трогаются в рост и образуют молодые побеги, формируя цветочные почки в пазухах листьев.

Как утеплить инжир на зиму

Мы уже писали о том, как вырастить инжир в предыдущей статье. А сейчас подробно расскажем, как утеплить инжир на зиму, ведь это очень теплолюбивое растение и оно нуждается в укрытии.

Конечно, сейчас есть немало сортов фигового дерева, которые способны прекрасно переносить не только заморозки, но и низкие температуры. Поэтому некоторые садоводы недоумевают, зачем растение нужно еще и утеплять. Но все не так просто.

Устойчивость смоковницы к пониженным температурам может зависеть от нескольких факторов. Когда мы высаживаем деревце в открытый грунт, мы думаем, что через какое-то время будем наслаждаться экзотическими плодами. А после зимы саженец оживает и даже цветет, но внезапно засыхает. Кто-то подумает, что это болезнь, но на самом деле, дерево просто перемерзло. Поэтому растение фигового дерева, как и многих других, требует особой подготовки к зимовке.

Зимой инжир может погубить избыточная влага или пересушенные корни. Чтобы этого избежать, необходимо перед зимним периодом свести к минимуму прикорневую влагу. Можно укрыть почву под растением пленкой. Тогда лишняя вода не будет попадать в лунку, а оставшаяся влага постепенно испарится. На период солнечных и сухих дней лучше убирать пленку, чтобы почва просыхала равномерно.

Для того, чтобы растение было удобно укрывать на зимний период, лучше всего формировать саженцы в виде кустарника. Следите за тем, чтобы куст не был слишком загущен, тогда все ветви и плоды будут получать достаточно солнечного света.

Укрытие инжира на зиму

Есть три основных этапа подготовки к тому, как укрывать на зиму инжир.

  1. После того, как растение отплодоносило, должно пройти не менее двух недель. Затем постепенно начинаем пригибать к земле ветки. Сразу все трогать нельзя. Это делается в несколько подходов. Между ними проходит обычно до 5 дней. Растение перед этим необходимо хорошо полить, чтобы ветви напитались влагой и стали более гибкими. В конечном итоге, все ветки пригнули и зафиксировали с помощью бечевки, колышек или шпилек.
  2. После того, как наступят первые заморозки, и с растения опадет большая часть листвы, необходимо обмотать ветви. Для этого лучше всего использовать какой-либо дышащий материал: мешковина, полипропиленовые мешки, парусина, ветхая плащёвка или агроволокно. Не рекомендуется использовать полиэтилен, так как он не будет пропускать воздух, и у растения не будет возможности дышать. А это может повлечь за собой развитие грибковых болезней. Особенно важно наличие воздухопроницаемости во времена оттепелей.
  3. Укутанные ветви нужно надежно зафиксировать. Для этого можно использовать любой груз или деревянные дощечки, которые засыпаются сверху землей. А чтобы грызуны не повредили ветви, в землю неглубоко закапывают пакеты с ядом.

Если ваше фиговое растение имеет форму дерева, тогда лучше всего построить над ним переносной парник из пленки. Главное, защитить от низких температур корневую систему инжира. Поэтому есть еще способ, как сохранить инжир на зиму. Приствольный круг необходимо укрыть перегноем и соломой. Толщина укрытия должна быть не менее 10 см. Затем поставить каркас, на который натянуть пленку. Если ожидаются сильные морозы, то пленочное укрытие необходимо дополнительно утеплить мешковиной и снегом.

Уход за инжиром после посадки

Чтобы дать растению хороший старт, нужно знать, как поливать вновь посаженный инжир, подкармливать, обрезать.

Полив

Мушмула кавказская — выращивание в саду в открытом грунте

Инжир — влаголюбивая культура. Молодое деревце нуждается в частом орошении. Поливают еженедельно. В зависимости от роста саженца, под каждый льют от 5 до 10 л воды.

На следующий год перезимовавшее растение увлажняют 2 раза в месяц. Норма — ведро воды под куст.

Важно! Пока плоды созревают, дерево не поливают. После плодоношения орошают последний раз.

Корни растения располагаются под поверхностью почвы, поэтому им нельзя пересыхать. Иначе листья начнут желтеть и опадать, плоды перестанут наливаться.

Весной влаги в почве достаточно от дождей и талых вод. Инжир в это время не орошают. Полив начинают со второй половины мая. Заканчивают осенью, после сбора фиг.

Подкормки

Уход за инжиром после посадки

Смоковница посажена в непривычном климате, поэтому ей требуются удобрения. Садоводам нужно знать, чем подкормить инжир в открытом грунте.

Первыми, в начале вегетации, идут азотные подкормки для наращивания зеленой массы. Это ответ начинающим садоводам, обеспокоенным, чем подкормить инжир весной после периода покоя.

Летом вносят фосфаты, которые помогают наливаться плодам.

Чем удобрять инжир в конце вегетации, чтобы плоды вызрели, знают виноградари. Условия выращивания этих культур схожи. Богатый урожай собирают, когда вносят калийные удобрения.

Также вносят гуминовую кислоту, делают 2 раза в месяц опрыскивание питательными растворами. Два раза за сезон вносят микроудобрения и навоз (5 г на 1 л воды)

Обрезка, формирование кроны

Крону формируют весенней обрезкой. Удаляют поврежденные ветки, те, которые растут вовнутрь и перекрещенные.

Летом нужно обрезать чрезмерно разросшиеся ветви. Их укорачивают на уровне пятого листа, чтобы пошли боковые отростки.

Обрезка, формирование кроны инжира

лучших рецептов варенья из инжира

Густой джем, классическая пятиминутка и ароматные сочетания с апельсином, имбирём и орехами.

5 полезных советов

  1. Инжир, который вы не будете резать перед варкой, может быть даже недозрелым. А вот для джема или густого варенья лучше подойдут мягкие спелые плоды.
  2. В любом случае выбирайте целый инжир без каких-либо повреждений.
  3. Перед приготовлением хорошенько помойте плоды.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
  5. Храните варенье в тёмном прохладном месте.

1. Инжирное варенье-пятиминутка

Ингредиенты

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.

2. Густое варенье из инжира

лучших рецептов варенья из инжира

Ингредиенты

  • 500 г инжира;
  • 250 г сахара;
  • ½ лимона;
  • несколько стручков ванили.

Приготовление

Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков. Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.

Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.

3. Варенье из инжира с апельсином и имбирём

Ингредиенты

  • 1 кг инжира;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ½ апельсина;
  • небольшой кусочек свежего имбиря.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, аккуратно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем добавьте апельсиновую цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.

4. Джем из инжира

Ингредиенты

  • 1 800 г инжира;
  • 700–800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики.

Приготовление

Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.

Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.

лучших рецептов варенья из инжира

Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной блендер.

5. Варенье из инжира с орехами

Ингредиенты

  • 1 500 г инжира;
  • 1 300 г сахара;
  • 100 мл воды — опционально;
  • 150 г фундука.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Если сока мало, добавьте воду.

Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Затем добавьте к инжиру очищенные орехи, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.

Как вырастить инжир в средней полосе и получить с него урожай

Добавление статьи в новую подборку

Инжир, или фиговое дерево, смоковница – древнейшее плодовое растение родом из Западной Азии. Житель субтропического климата при определенных условиях может расти в умеренной зоне и успешно давать плоды.

Десертные, нежные плоды инжира хранятся недолго, плохо переносят длительную перевозку, поэтому их снимают заранее, чтобы доставить в наши северные края. При этом они явно недобирают солнца и сладости. Почему бы не попытаться вырастить инжир, чтобы один или два раза в году лакомиться свежими спелыми фигами. Даже если урожай не поразит ваше воображение, то процесс будет увлекательным.

Как правильно укрыть и подготовить к зиме инжир

Инжир – субтропический фрукт, он теплолюбив, боится порывистого холодного ветра и сильных заморозков. Фиговое дерево при выращивании в российском климате требует соблюдения строгих правил ухода. Особенно важно защитить посадки от заморозков. Какие меры предпринять, расскажем в статье.

Заключение

От соблюдения правил ухода за растением зависит его здоровье и урожайность. Основные рекомендации — это прекращение подкормки и полива после сбора урожая, обрезка молодых побегов, обработка срезов, сооружение укрытия, утепление дышащими материалами.

Как правильно укрыть и подготовить к зиме инжир

Как укрыть инжир на зиму — способы и рекомендации

Еще недавно инжир считался диковинкой в нашем климатическом поясе. Но сейчас опытные садоводы все чаще высаживают кустарник на своем приусадебном участке. За последнее время появилось множество сортов фигового дерева (другое название инжира), которые способны выдерживать как заморозки на почве, так и очень низкие температуры. Однако вопрос, как укрыть инжир на зиму, остается актуальным.

Легкое решение проблемы

Многие сорта не требуют специальной подготовки растения, и уж тем более, их владельцы не задумываются об укрытии инжира в зимний период. Устойчивость плодового растения к низким температурам зависит от многих факторов. Поэтому стандартного ухода может быть недостаточно для сохранения здоровья деревца. Когда инжир высаживается в открытый грунт, ожидание получения экзотических фруктов не покидает садовода. Но случается так, что после зимних холодов саженец хоть и оживает, дает цвет, но неожиданно может засохнуть. Причина может крыться вовсе не в заболевании — саженец просто перемерз. А если эти процессы прошли внутри ствола, то внешнее поражение может быть уже не обратимо. Поэтому инжир требует особо тщательной подготовки к холодам. Грамотный подход к выбору метода сохранения саженцев позволит не только радоваться распустившимся цветкам, но и получить отменный урожай.

Инжир требует особо тщательной подготовки к холодам.

Легкое решение проблемы

В зимний период растение может погибнуть либо из-за пересушенной корневой системы, либо из-за перенасыщения влагой. Чтобы избежать такого развития событий, нужно перед началом морозов сократить прикорневой полив до минимума. Нужно создать оптимальную среду для роста, развития и зимовки.

Одним из способов контролировать влажность корней является покрытие почвы под растением полиэтиленовой пленкой. В таком случае избыток воды не будет поступать в лунку, а остаток быстро испарится. Пленку можно убирать в солнечные и сухие дни для проветривания. Это позволит грунту равномерно просыхать и не создавать внутри грунта почву для гниения.

Правила ухода за инжиром

Если нет навыка работы с растениями, за помощью лучше обратиться к опытным дачникам. Они расскажут, как ухаживать за плоды получились сочными, сладкими, могли долго храниться, за растением нужно правильно ухаживать. Хорошему урожаю способствуют своевременная пересадка, обильный полив, достаточное количество света. Для получения богатого урожая нужно правильно подкармливать растение и проводить профилактические меры, не допуская болезни.

Подкормка

Специалисты рекомендуют подкармливать инжир не менее 1 раза в неделю. Это обеспечит нормальный рост и развитие растения, образование крупных плодов. Для пополнения почвы микро- и макроэлементами можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. Для ухода в домашних условиях лучше прибегнуть к минеральным веществам (это поможет избежать неприятного запаха, которым обладает органическая подкормка).

При посадке используют фосфорную добавку, чтобы растение быстро укоренилось. Соединения фосфорной кислоты ускоряют рост, усиливают устойчивость к перепадам температур, улучшают устойчивость к болезням.

Правила ухода за инжиром

Важно помнить, что каждое внесение минеральных удобрений (в особенности комплексных) должно сопровождаться точным расчетом. Это нужно, чтобы не допустить передозировку и гибель растения или получение некачественных фруктов. Например, чтобы не вырастить плоды с высоким содержанием нитратов, под взрослое растение нужно внести всего 300 г азотсодержащих соединений за сезон.

Если нужно подкормить растение в открытом грунте или в теплице, можно использовать органические компоненты. Для этого в воде в равных частях разводят птичий помет или перепревший коровий навоз. Полученной жидкости дают настояться в течение 2 недель, затем 100 г суспензии разводят в 10 л воды.

Можно приготовить подкормку из сорной травы. Для этого ее мелко нарезают в емкость объемом 10 л, заливают водой. Спустя 1 неделю удобрение готово, его разводят в соотношении 1:2. Вода для подкормки не должна быть холодной. В зимнее время растения не нуждаются в дополнительных элементах, они находятся в состоянии покоя. Последнее внесение удобрений должно произойти в октябре, оно необходимо для формирования урожая будущего года.

Особенности ухода за инжиром осенью и подготовки к зиме

Производить уход за теплолюбивым инжиром осенью нужно особенно тщательно, поскольку южные гости плохо приспособлены к морозной зиме. Для того чтобы он вновь порадовал своими плодами, нужно совершить ряд важных манипуляций для подготовки культуры к зиме.

Полив. Несмотря на то что инжир очень требователен к влаге, поливы перед наступлением зимы нужно свести до минимума. Последний раз поливают дерево в сентябре, после окончания плодоношения. Более того, если выдалась дождливая осень, приствольный круг укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить попадание воды вглубь почвы. После окончания дождя полиэтилен снимают.

Важно! Зимой из-за пребывания во влажной среде на корнях появляется гниль, и дерево погибает.

Подкормка. Последнюю подкормку инжира осенью в виде минерального удобрения с большим количеством калия вносят во время формирования плодов, в дальнейшем культуру не подкармливают, давая ему понять, что наступает период покоя.

Обрезка. Кроме основных целей, которые преследует обрезка инжира осенью — высокая урожайность и декоративность, осенняя манипуляция позволяет выращивать смоковницу даже на севере. Поскольку небольшие отростки дерева легче утеплить, нежели длинные побеги естественной длины.

Мульчирование. Морозоустойчивые сорта мульчируют лапником, соломой, торфом. Для защиты теплолюбивых сортов как таковую мульчу при укрытии инжира не используют, поскольку для утепления деревца используют более надежный способ укрытия.

Укрытие. Чтобы продолжить культивирование растения в следующем году, об укрытии инжира на зиму начинают заботиться с момента посадки. В целях максимальной защиты дерева от морозов, его высаживают в глубокие траншеи, которые во время зимы служат местом укрытия теплолюбивых побегов.

Видео: подготовка инжира к зиме осенью.

Оборудование для выращивания инжира

Как можно заметить, одна из особенностей выращивания инжира заключается в большом объеме ручных операций. Но если количество растений измеряется десятками и сотнями, фермеру стоит попытаться облегчить свой труд путем применения средств малой механизации. Даже простейший мотоблок поможет в решении таких задач, как прополка междурядий, распыление ядохимикатов, мульчирование почвы и окучивание растений. В целом для ухода за инжирной плантацией понадобятся:

Оснащение для выращивания инжира

Читайте также:  40 сортов гортензий для российских садов