История разведения и распространения тонкорунных овец мериносов

Мериносовые овцы славятся своей полезной шерстью. Она у них очень тонкая и мягкая, к тому же способна выдерживать большой перепад температур и обладает антибактериальными свойствами. Именно из этой шерсти производят термоодежду для активного отдыха, зимней охоты и рыбалки, ведь в них человек может чувствовать себя комфортно при температуре от +10 до -30 °С.

История, описание, общие данные

Чаще всего мериносы, дающие высококачественную шерсть, мельче овец мясных пород. Однако существуют германская, южноафриканская и американская разновидности, у которых количество и качество шерсти находится в равной пропорции с мясными показателями.

Породу меринос вывели в Испании еще в 13 веке, скрещивая животных местных пород с ближневосточными и североафриканскими овцами. До 17 века испанцы оставались монополистами в этой отрасли именно за счет мериносов, до 18 века экспорт этих овец был под строжайшим запретом, и серьезно наказывался, вплоть до смертной казни. И только в 18 веке, после того, как Испанское королевство потерпело поражение в войне с Великобританией, несколько представителей породы вывезли в Швецию, Саксонию и Австралию.

История, описание, общие данные

Здесь их разводили как чистую породу, или использовали для скрещивания и выведения таких пород, как негретти, инфантадо, рамбулье, электораль, новокавказская, мазаевская. Наиболее жизнеспособной и продуктивной оказалась мазаевская порода, одна овца которой способна давать до 15 кг качественной тонкорунной шерсти каждый год.

Особенности породы

При взгляде со стороны, мериносовая порода является идеалом шёрстного направления своего семейства. Густое, но вместе с тем мягкое и тёплое руно, делает этих животных похожими на ходячие клубки шерсти. Из видимых частей тела овец и баранов можно разглядеть только рога, нос и копыта. Всё остальное покрыто густой шерстью.

При таких показателях, не удивительно, что с одного барана можно состричь около 30 килограмм шерсти. С возрастом шерстяные волокна становятся длиннее, поэтому у некоторых взрослых особей, затруднительно рассмотреть даже носовую область.

Особенности породы

Вес барана может доходить до 150 килограмм. Самки весят в среднем порядка 100 килограмм.

Романовская порода овец

Исконно российская порода овец, появившаяся в хозяйствах Ярославской губернии еще в XVIII столетии. Несмотря на почтенный для разновидности домашних животных возраст порода до сих пор чрезвычайно популярна и распространена.

Характерная черта Романовской породы овец – высокая плодовитость.

Романовская порода овец

Благодаря способности маток приносить сразу по несколько ягнят и котиться, невзирая на сезон, животные показывают отличную продуктивность по мясу, хотя вес баранов и взрослых самок далек от представителей истинно мясных пород овец.

Ягнята Романовской породы овец быстро прибавляют в весе. Семимесячный молодняк весит порядка 30–35 кг. Вес достигших зрелости баранов достигает 80–100 кг, самки вполовину легче. Сегодня к этой породе для домашнего содержания поддерживается высокий интерес со стороны владельцев частных хозяйств и подворий. Кроме хорошего качества мяса, от животных получают полезное молоко с содержанием жира около 7%.

Читайте также:  Куда голуби прячут своих птенцов, и почему их не видно на улицах?

За период лактации овца способна дать до ста литров ценного продукта.

Романовская порода овец

Отличительные черты

У особенностям породы Меринос можно отнести:

  • неприхотливость Мериносов в уходе, нетребовательность к рациону питания;
  • достаточно легкая приспособляемость к разнообразным климатическим условиям и температурным режимам;
  • высокие показатели плодовитости, чего нельзя сказать о других породах;
  • отличные показатели теплообмена между телом и окружающей средой.

Мериносы — это овцы, которые дают возможность на сегодняшний день получать руно хорошего качества, обладающее отличными показателями гигроскопичности. При этом Мериносовые бараны имеют такой плотный и густой покров руна, что за ним достаточно сложно рассмотреть даже мордочку.

Разведение и уход за животными

Овцы породы меринос довольно неприхотливы, поэтому достаточно запомнить небольшое количество правил, чтобы обеспечить им комфортное существование и размножение. Благодаря хорошему запасу шерсти эти животные очень легко переносят зиму, что позволяет выгуливать их практически в любую погоду, кроме мокрого снега и дождя. Запомнить это важно, поскольку в мокрой шерсти могут завестись паразиты. По этой же причине необходимо исключить наличие сырости в стойлах.

Поскольку мериносовая овца — это пастбищное животное, выгул ей необходим, ведь находясь долгое время без движения, она может захворать. Долгие и активные выгулы на солнце и свежем воздухе предотвращают появление паразитов в шерсти. Овчарня должна быть сухой, тёплой, с хорошей вентиляцией, но с отсутствием сквозняков. Чем больше места будет в загоне, тем лучше.

Питание обязательно должно включать в себя овёс, отруби, небольшое количество ячменя, соль, мел, гороховую муку и свежие корнеплоды. Во время летнего выпаса стадо может полакомиться люцерной, полынью или другой пастбищной травой. Зимой же подойдёт комбикорм и корнеплоды. Обязательно наличие большого количества питьевой воды. Не переборщите с ячменём, поскольку он способствует ожирению овцы. Для молодых особей предпочтительны свежие сочные овощи. Запасая сено, учтите, что в среднем на одну особь уходит два килограмма в день. Перед подачей сено нужно хорошенько пропарить.

Период разведения и ягнения овец — один из самых сложных. Особи для случки должны быть старше одного года, здоровые и с самыми лучшими показателями. Ягнята появляются в начале весны. Нужно следить за тем, чтобы всем ягнятам хватало материнского молока. Если по какой-либо причине (болезнь, смерть) матка не может кормить ягнёнка, то его подселяют другой матке, предварительно смазывая его молоком или её околоплодной жидкостью. Если этого не сделать, то овца не признает ягнёнка и будет его кормить. Кормить можно и коровьим молоком из бутылочки, но оно менее ценное. В сутки должно быть не меньше пяти кормлений в первую неделю жизни, и постепенно к месяцу снижают до трехразового питания.

После прохождения трёх — четырёх недель переходят на два кормления. Начиная с месячного возраста, коровье молоко постепенно заменяют на овсяный отвар и концентрированный корм. Выпускается специализированный заменитель молока, который состоит из восьмидесяти процентов сухого молока, пятнадцати процентов растительных жиров и пяти процентов фосфатного концентрата. Разводят такой концентрат в соотношении 1 к 4 в тёплой чистой воде.

Читайте также:  Изабелловая масть лошади фото, описание, характеристики

Разведение этих животных — довольно непростая и трудоёмкая задача, но она того стоит! Ведь, если соблюдать все правила, то вы получите замечательную возможность заработать и обеспечите свою семью и ваших близких нежнейшим мясом ягнятины.

Сальская овца

Породы овец тонкорунные обычно на слишком уж дальние расстояние не перегоняются. Сальская овца является приятным исключением из этого правила. Животные этой породы были выведены путем скрещивания ростовских маток мериносов с баранами рамбулье.

К преимуществам сальской овцы, помимо высокой продуктивности, относят выносливость и способность делать переходы на очень большие расстояния. Вес баранов этой породы может доходить до 90-110 кг, маток — до 56 кг. Руно у сальской овцы закрытое, тонкое, длинное, имеет чисто-белый цвет. С одной матки можно настричь до 7 кг шерсти, а с барана — до 17 кг. К плюсам породы, помимо всего прочего, относят и высокую плодовитость. Разводятся эти овцы в основном в Ростовской области.

Распределение овец мясных пород по типу шерсти

Тип шерсти Порода
Тонкорунные Прекос
Полутонкорунные Ромни-марш, Северокавказская, Горьковская, Латвийская темноголовая
Полугрубошерстные Сараджинская, Таджикская
Грубошерстные Эдильбаевская, Гиссарская, Джайдара, Романовская

Из всех направлений продуктивности в овцеводстве, мясное стало набирать популярность. Баранина ценится по своим питательным и вкусовым качествам. У каждой породы есть свои особенности и преимущества, сочетание нескольких направлений продуктивности. Для фермера, желающего заняться овцеводством предоставляется большой выбор пород мясного направления.

Камвольная (чесаная) шерсть животных является нежнейшим и качественным сырьем. По сравнению с человеческим волосом, шерсть барана тоньше в несколько раз. Поэтому мериносов и называют тонкорунными овцами.

Самая нежная и тонкая шерсть растет на холке у животного. Она мягкая, теплая, уютная и отличается от остальных своей белизной. Особенно ценится такая шерсть у новозеландских и австралийских пород. Характеристика волокон шерсти мериносных пород следующая:

Распределение овец мясных пород по типу шерсти
  • при прикосновении к ней ощущается тепло;
  • она приятная и мягкая на ощупь;
  • шерсть обладает гигроскопическими показателями.

Шерсть овец мериносов мягкая и теплая

С одного килограмма шерсти овцы-мериноса получается в три раза больше ткани, чем от овцы мясной породы. В такой одежде человека долгое время не покинет чувство комфорта и она не пропахнет запахом пота.

Советский меринос

Девиз советских людей «быстрее, выше, сильнее» воплотился даже в овцеводстве. Результатом скрещивания овцеводами Советского Союза новокавказцев с овцами рамбулье стали выносливые и крупные бараны с хорошим телосложением, которые получили название советский меринос. Именно у баранов этого подвида фиксируется рекордный вес – 147 кг. В среднем же взрослые особи достигают 96-122 кг.

Шерсть у этих мериносов длинная (60-80 мм), годичный настриг – 10-12 кг. Овечки обладают высокой плодовитостью. Важно! Этот подвид стал основой для выведения множества лучших пород тонкорунных овец (асканийской, сальской, алтайской, грозненской, горной азербайджанской).

Выбор пород овец по направлению овцеводства

В России на сегодняшний день успешно содержится около 60 различных пород овец. Однако в некоторых хозяйствах происходит «размывание» признаков породы. Происходит это из-за не систематической селекционной работы. В результате «поместные породы», к сожалению, не всегда обладают лучшими породными характеристиками. Поэтому обязательным условием сохранения породных качеств является ежегодная бонитировка овец и селекционная работа.

Тонкорунное направление Этот вид по праву считается основным. Почти всех овец тонкорунных пород в России часто называют мериносами. Распространение получили овцы Советский меринос, Забайкальская и Ставропольская породы овец. Общим для тонкорунных является состав шерсти с самым большим процентом пуха, превосходное качество шерсти, выделение большого количества жиропота, сама шерсть однородна и имеет диаметр волокон до 25 µ (0,025 мм.). Стоит отметить, что существуют 3 основных направления тонкорунного овцеводства, которые отличаются друг от друга соотношением получаемой шерсти и живого веса. Выражается это в соотношении живого веса (в килограммах) и настрига шерсти (в граммах). По этому принципу выделяют 3 направления (однако встречаются тонкорунные породы, занимающие промежуточное место и не входящие в перечисленные ниже, направления):
  • шерстное (от 60 гр / 1 кг),
  • шерстно-мясное (от 40 гр до 60 гр / 1 кг),
  • мясо-шерстное (до 40 гр / 1 кг).
Полутонкорунное направление Представителями данного направления являются в РФ можно назвать Цигайскую и Горноалтайскую. Разводят их для получения шерсти 58 – 32 качества, что характеризуется неоднородным составом руна (пух и переходное волокно) толщина до 65 мкр, средняя длина волокна — 18см.
Полугрубошерстное направление К породам данного направления относятся Сараджинская и Таджикская. С особей этой породы настригают от 3 до 5 кг полугрубой шерсти (пух, проходное волокно и небольшой процент ости), которая используется в изготовлении ковров высокого качества.
Грубошерстное направление Это направление поставляет сырье:
  • шубно-мясной,
  • мясо-сальной,
  • мясо-шерстной,
  • смушковой,
  • мясо-шерстно-молочной промышленности.

Наиболее продуктивным и распространенным в нашей стране представителем данного типа являются Эдильбаевская и Романовская породы овец. Следствием длительной селекционной работы явилось увеличение многоплодности, улучшение качеств шерсти и скороспелости особей. Что, безусловно, явилось стимулом к массовому разведению этих породы, как наиболее рентабельных и продуктивных.

Бизнес на разведении Мериносов

Бизнес на овцах Меринос

Овцы Меринос невероятно выгодны в разведении. Их содержат как для собственных нужд, так и в коммерческих целях. Бизнес на Меринос легко построить, ведь особи дают очень вкусное мясо, много молодых овечек и барашек (также можно продавать), но главное – прекрасную шерсть, которая высоко ценится и всегда имеет спрос. Итак, для чего же применяют шерсть Меринос? Из нее делают:

  • домашний текстиль (пледы, подушки, одеяла, постельное белье).
  • верхнюю одежду;
  • головные уборы, перчатки, носки;
  • белье для взрослых и деток;
  • термобелье;
  • повседневную одежду для деток, взрослых и т. д.

Как было сказано выше, овцы Меринос дают элитную шерсть поэтому и цена за нее соответствующая. Один моток пряжи (50 г) стоит в пределах 13-15 долларов, плед будет стоить 45-260 долларов, а хороший свитер в пределах 140 долларов. Но такое качество стоит потраченных средств, ведь кроме практичности подобных вещей их отличает и долговечность – они сполна себя окупают.