Как доить козу: особенности, полезные советы для начинающих

Козье молоко является очень полезным для человеческого организма, поскольку содержит множество нужных микроэлементов и витаминов. Дойные козы способны обеспечивать достаточным количеством популярного продукта. Однако сам процесс доения сложен и требует наличия соответствующих знаний.

Для кормления беременной козы рекомендуется следующий рацион:

  • 2 раза в неделю давать козе по 10 таблеток глюконата кальция вместе с 5 каплями витамина тривит или (вместо тривита) 1 ч. л. витаминной смеси «Зинка». Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D, который содержится в этих витаминных добавках.
  • Не реже 3 раз в неделю давать козе тазик с овощной смесью из моркови, капусты, свеклы, тыквы (по 1/4 от смеси) — всего около 2,5 кг.
  • Количество комбикормов и овса в день должно быть не менее 0,8— 1 кг на одну козу. Исключить цельную пшеницу: она плохо переваривается и часто приводит к нарушению работы желудка. В дробленом корме ее количество не должно превышать 30 % от общего объема зерносмеси.

Очень хорошо давать козам подсолнечный жмых — 100—150 г в день (в запаренном виде), овес цельный, гранулированный комбикорм (его не запаривают), т. е. готовый, обработанный паром продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами.

После кормления вволю (при условии, что козам хватает других кормов) давать свежие еловые или сосновые ветки, содержащие незаменимый набор витаминов. Зимой их режут обычно до начала сокодвижения. Голодным козам норму лучше ограничить 2—3 ветками.

Доение козы с использованием аппарата

Доильный аппарат нужен в том случае, если есть фермерское хозяйство и вручную доить невозможно.

Для безопасного доения надо придерживаться некоторых правил.

Чашечки для сосков вымени у доильного аппарата будут создавать хороший вакуум. С каждым применением их должны дезинфицировать антисептиками.

Прежде, чем использовать доильный аппарат, необходимо подоить козу вручную, затем выпустить первые капли молока и после этого чашечки должны надеваться на соски и можно приступать к дойке. Как молоко закончится, аппарат отключают, затем последние капли выдаивают вручную и соски вымени обрабатывают кремом. Доение аппаратом должно проводиться 2 раза в сутки.

Кормление

Козы – неприхотливы в вопросах питания. Главное, чтобы пища была чистой и свежей. Это значительно упрощает уход и содержание.

Организация кормления

Рацион питания нужно составлять таким образом, чтобы он был питательным и сбалансированным. Основной пищей является сено и трава.

Для увеличения продуктивности, в меню добавляют зерновые концентраты, овощи, ветви лиственных деревьев. Также можно давать специальный комбикорм и пищевые отходы.

Кормление

Соль и витаминные комплексы обязательны в ежедневном рационе коз.

Способы подачи корма

При организации кормления важно соблюдать режим. Кормить скот желательно не менее 3-х раз в сутки в одно и то же время.

Грубый корм, который тяжелее усваивается, желательно давать в первой половине дня, сочный корм – вечером.

Как поить коз

Воды должно быть достаточное количество. В сутки одно животное потребляет до 10 литров. Вода может быть как в свободном доступе, так и выдаваться по графику. В обоих случаях обязательно нужно контролировать чистоту и температуру жидкости. Оптимальной температурой является не менее 6, но и не более 10°.

Вода выдается так же, как и корм – три раза в сутки. Важно помнить, что при перегревании жидкость противопоказана.

Летний рацион

Кормление

В теплое время года основной рацион – сочные корма и дополнительная подкормка в виде зерна и бобовых культур. Летом козы употребляют до 9 килограмм травы в день. К концу сезона, трава высыхает и выгорает, поэтому нужно подкармливать животных овощами.

Читайте также:  Выращивание утят для начинающих в домашних условиях

Зимнее питание

Зимой питание должно быть более питательным и насыщенным, так как на этот сезон обычно припадает беременность и окот, а также зимой животные особенно нуждаются в дополнительном количестве витаминов и минералов. Поэтому без концентрированных кормов не обойтись.

Главным продуктом является сено, зерновые и бобовые концентраты, комбикорма и овощи. Также можно давать сушеные листья и костную муку.

Действия после доения

Алгоритм действий после доения следующий:

  1. После дойки вымя необходимо легко помассировать, после чего смазать вазелином или специальным кремом, чтобы предотвратить образование трещин.
  2. Сдоенное молоко следует немедленно остудить, чтобы предотвратить преждевременное скисание, развитие болезнетворной микрофлоры.
  3. Проверить, выполнена ли дойка до конца. Это можно визуально определить по вымени. Оно теряет упругость, становится вялым, обвисает.

Знаете ли вы? Продолговатая форма зрачков даёт козам обзор в 340 градусов, не поворачивая головы.

Техника дойки

Различают два способа доения: ручной и машинный. Для начинающих животноводов оба достаточно сложны. Рассмотрим сначала первый.

Руками

Фермер обычно располагается сбоку от козы, которая стоит на станке. Такое положение признано наиболее гигиеничным, а также удобным. Однако некоторые хозяйки считают более приемлемым для себя находиться сзади козы. Предварительно не забывают обработать вымя. Его моют, массажируют, немного сдаивают в заранее подготовленную тару, чтобы в молоко не попали бактерии, и начинают основную дойку.

Доение козы сбоку считается удобным и гигиеничным

Есть три техники ручной дойки.

  1. Доение коз методом «кулак» используют при большом вымени и развитых сосках. Вымя охватывается кистью руки и зажимается в кулак. Указательным и большим пальцами из соска выдаивают молоко. Затем работают мизинец, большой и безымянный пальцы, бережно касаясь вымени. Выдоить его надо полностью.
  2. Доение щипком применяется, если соски маленькие или требуется раздоить козу, дающую мало молока. Осуществляется оно тремя пальцами, которые, не образуя кулак, двигаются мягко и ритмично. Этот способ используют, если козе случилось недавно родить, а уже после применяют комбинированный.
  3. Комбинированный метод удобен при сосках средних размеров. Здесь основной объем выдаивает кулак, захватывая вымя, остатки – щипком из сосков. Отлично разрабатывает все протоки и альвеолы козы, способствует выдаиванию молока из всех лакун и является очень бережным способом.
Техника дойки

Некоторые хозяйки предпочитают проводить дойку одной рукой, чтобы свободной, например, удерживать ведро с молоком. Особенно если козочка активная.

Правила ручной дойки

Эти принципы помогут бережно ухаживать за выменем и получать много качественного продукта.

  1. Перед началом процедуры вымя козы полностью, вместе с сосками, моют смесью (рецепт выше).
  2. Выполняют массаж.
  3. Дойка проводится быстро, в спокойной обстановке.
  4. Выдаивают вымя полностью, чтобы избежать мастита и получить жирное последнее молоко.
  5. Вымя обрабатывают мазью.

После дойки молоко рекомендуется процедить и убрать в холодное место. Данные правила и холод помогут сохранять молоко до 14 дней.

Машинное доение

Нередко для дойки коз применяют аппарат. Некоторые хозяйки выступают категорически против, считая, что машина не способна качественно и бережно выполнить процесс. Однако этот вид доения имеет свои положительные моменты.

Плюсы

  1. Более гигиенично по сравнению с ручным способом, однако массаж проводится все равно руками.
  2. Аппарат способствует получению сливок.
  3. Аппарат помогает избежать спазматического рефлекса благодаря стимуляции вымени.
  4. Высокое число пульсаций дает возможность выдоить молоко полностью.

Минусы

  1. При этом виде доения стимуляция «цистерн» не происходит.
  2. Рентабелен только для стада.
Техника дойки

Итак, способов дойки немного, их выбор зависит зачастую не от личных пристрастий хозяина, а от особенностей козы и ведения хозяйства.

При машинном доении лучше стимулируется вымя и возникает меньше спазмов

Сколько раз доить козу

Обычно коз в зимнее время доят дважды в сутки. В летние месяцы частота доения увеличивается до трех раз в день. Интервал при этом уменьшается с двенадцати часов до восьми.

Это в идеале. А на практике количество доек зависит напрямую от объема произведенного молока. Если он составляет менее двух с половиной литров в сутки, доят только два раза. Если удой выше – переходят на трехразовый режим.

Читайте также:  Туя посадка осенью и уход в открытом грунте

Раздой нерожавшей козы

Молоко у козы вкусное и полезное

Как раздоить козу без окота? Нужно сказать сразу, что сделать это не так просто. Нерожавшую козу нужно пробовать раздаивать 3 раза в день. Сразу молоко не появится, но со временем вы сможете достигнуть желаемого результата. Через несколько дней появятся первые капли, потом струйка и в итоге вы дойдете до нормального доения.

Если такие процедуры с козой проводятся впервые, то знайте, что это ей может быть не по душе. Поэтому постарайтесь защитить себя от рогов и ног. Можно дать ей покушать в этот момент и обязательно надо привязать ее к чему-то. Так животное будет вести себя более спокойно.

Раздой нерожавшей козы

Если вы не спешите получить молоко с нерожавшей козочки, то можно запустить ее. Пусть она самостоятельно насытит свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. После чего можно попробовать повторить процесс.

Как видите, раздаивать козу, которая не рожала не очень та и сложно, просто нужно набраться немного терпения. Нужный результат вы обязательно получите, но стоит для этого немного потрудиться. Таким же способом осуществляется раздой яловой козы.

Как раздоить козу после первого окота

Для многих владельцев домашнего хозяйства, в котором содержатся козы, вопрос получения молока с козы в период первой лактации является очень актуальным. Дело в том, что первый удой всегда сложный, ведь животное до такой процедуры попросту не приучено. Поэтому в первую очередь необходимо примерно за месяц до первого окота начинать поглаживать вымя, плавно массируя его, благодаря чему козочка привыкнет к рукам своего хозяина.

Первый удой всегда сложный, ведь животное до такой процедуры попросту не приучено.

Чтобы раздоить ее, придется осуществлять доильные процедуры не менее чем пять раз в сутки. Это весьма энергозатратно как для человека, так и самого животного. Но в противном случае добиться качественного удоя будет крайне сложно. Раздаивать молодых козочек следует сразу после окота, не подпуская к ним молодую поросль. При этом козлята должны находиться в поле зрения своей мамы, чтобы она не забыла об их существовании. Кормежку потомства осуществляют выдоенным в первые дни после окота молозивом, причем нужно отдавать им весь полученный объем. Эта субстанция весьма плотная и очень полезная.

Чтобы коза вела себя спокойно, не надо кричать на нее или совершать слишком резкие движения. Также ее можно привязать к чему-либо в станке, а в кормушку положить немного вкусностей, которые займут ее внимание на время доения.

Как раздоить козу после первого окота

Через неделю после начала раздоя животное следует доить не чаще трех раз в сутки. Козлята должны кормиться четыре раза. После того, как им исполнится один месяц, количество кормежек уменьшается до двух, причем молоко уже можно будет разбавлять другими видами пищи, чтобы их организм постепенно привыкал к ним.

Прежде чем приступать к доению, необходимо максимально внимательно ознакомиться с существующими рекомендациями, требованиями и общей теорией. Практика имеет огромное значение, а потому следует регулярно тренировать технику, так как это поможет получать больше молока и не причинять неприятных ощущений животному.

 

Как доить козу: различные техники

При классическом доении козу помещают в станок, а доярка может находиться сбоку или сзади животного. Далее нужно провести подготовительные мероприятия и сдоить первую порцию молока в отдельную емкость. После этого можно приступать к основному доению.

Примечание: Доить козу можно как одной, так и двумя руками. Доение одной рукой практикуют в том случае, если у козы плохой характер, она часто лягается и может выбить ведро. Если животное спокойное, доить можно двумя руками: это ускорит процесс.

Сейчас практикуют три основные техники доения, которые отличаются по движениями и захватам сосков. Кроме того, техника доения зависит и от особенностей вымени животного. Традиционным считается метод доения кулаком, который практикуют при хорошо развитом вымени и сосках. Если животное молодое, и соски у него маленькие, практикую технику доения щипком. Также можно применять комбинированный способ, при котором основные объемы молока добывают с помощью доения кулаком, а остатки – щипком (рисунок 3).

Читайте также:  Как поймать пчелиный рой – инструкции и рекомендации

Поскольку у каждой техники есть свои особенности, мы рассмотрим основные этапы их проведения более детально:

  1. Кулаком: сосок захватывают между большим и указательным пальцем и, слегка сжимая, выдаивают из него молоко. Далее нужно захватить вымя большим, безымянным пальцем и мизинцем, и выдоить молоко из «цистерн». На завершающем этапе нужно аккуратно выдоить остатки молока из вымени, так как в последних каплях содержится больше всего жира и питательных веществ. Кроме того, полное освобождение вымени служит отличной профилактикой мастита.
  2. Щипком: в данном случае доение осуществляется тремя пальцами, которые не сжимают в кулак. Движения при этом должны быть мягкими, но ритмичными. Как правило, эту технику используют при работе с молодыми животными, вымя у которых еще недостаточно развито.
  3. Комбинированный: этот способ отлично подходит для раздоя, при этом доение отличается бережностью и не приводит к травмированию вымени. В данном случае вымя захватывают кулаком, а молоко из сосков добывается щипками. Эти движения нужно сочетать с круговыми поглаживаниями вымени и легким надавливанием железы вниз.
Как доить козу: различные техники

Рисунок 3. Основные техники дойки: а — кулаком, б — щипком, 3 — комбинированный Мы описали общие особенности различных техник доения. Но, какой бы способ вы не выбрали, следует придерживаться и некоторых общих рекомендаций, которые помогут предотвратить травмы и сохранить высокую молочную продуктивность козы.

От соблюдения основных правил доения будет зависеть не только здоровье животного, но и качество получаемого молока:

  1. Вымя нужно обязательно мыть перед доением, используя для этого теплую воду и специальные моющие средства. Это позволяет обеззаразить соски и внутреннюю часть вымени и предотвратить попадание бактерий в молоко.
  2. Начинать и заканчивать дойку нужно массажем, который поможет повысить отток молока и предотвратить развитие мастита.
  3. Сам процесс доения нужно проводить быстро, но спокойно и без резких движений. Кроме того, в процессе не должно быть перерывов, так как это может остановить отток молока и привести к закупорке альвеол и маститу.
  4. Молочную железу нужно выдаивать до конца. Во-первых, это служит отличной профилактикой мастита. Во-вторых, полное выдаивание позволяет получить молоко более высокой жирности.

Кроме того, вымя и соски желательно обрабатывать специальными мазями без запаха (к примеру, Зорька). Это предотвратит образование трещин на сосках и поможет обеззаразить вымя. Сразу после завершения дойки молоко нужно процедить через чистую марлю и поставить в холодильник.

Совет второй: запустите козу

Речь идет не о запускании в сарай или на хозяйскую кровать. Просто перестаньте доить любимицу примерно за шесть или восемь недель до рождения потомства. Выполнение этого условия обязательно, так как от него зависит обильность будущих удоев.

Приостанавливать дойку следует постепенно, чтобы вымя козы не переполнилось молоком критично. По наступлению срока в два — полтора месяца до окота, снизьте кратность доек до одной в день. Затем до одной за два или три дня. Через какое-то время козье вымя потеряет форму и станет обмякшим, перестав наливаться молоком.

Перед октом козу можно запустить

Продукция без козлят

Как известно, молоко у животных появляется после появления молодняка, Но раздоить можно и яловую козу, которая после случки по каким-то причинам осталась бесплодной. Даже в таком случае взрослое животное дает молоко, главное правильно провести процесс раздаивания.

Для этого 2-3 раза в день делают массаж вымени, делают движения, имитирующие дойку и сцеживание. Благодаря такой стимуляции молоко начнет образовываться – сначала его будет совсем немного, несколько капель, затем капли превратятся в струйки, и через некоторое время доение станет полноценным.