Как происходит окот козы в домашних условиях

Козье молоко пользуется огромной популярностью у многих людей, благодаря своим высоким питательным качествам. Поэтому многие стараются завести козу у себя дома. Однако не каждый начинающий животновод знает, как правильно раздоить это животное.

Питание козы после окота

В уход за козой после окота входит и особое питание. Примерно через три часа отдыха козочке нужно дать 200-300 гр. отрубей или же муки в жидком виде. Смесь должна быть теплой, но не очень жидкой.

Также желательно дать хорошего сена, сочных видов кормов, и корнеплодов. На данном этапе козе рекомендуется давать жмых, морковь, очень важно скармливать соль в среднем до15 гр, костную муку и мел.

Для козы после окота полезен будет  небольшой ломтик темного хлеба с маслом или топленым жиром.

Далее животному можно приготовить молочный суп и добавить в него немного льняного масла.

Во-первых, козу нужно кормить водянистым кормом и главное маленькими дозами.

Если животное необходимо выдаивать, то следует скармливать ему можжевеловый супчик, силос, и различные зерновые смеси.

Такой корм позитивно воздействует на молокообразование и работу кишечника.

Козе после окота нужно давать легкоусвояемые корма в небольших количествах первые три дня. Далее переходят на обычный рацион питания.

Из корма нужно исключить концентрированные корма, а предоставить простые и легкие. Воду давать только чистую.

Видео — уход за козой после окота

Поделитесь с друзьями в соцсетях

С чего начать

Существует множество различных пособий и рекомендаций, которые всегда на первое место ставят решение о цели и масштабе разведения коз. Чтобы удовлетворить полностью личные потребности семьи, достаточно иметь в хозяйстве две или три козы. Но если решили заняться масштабным выращиванием, необходимо предварительно провести такие действия:

  • Определить, какой продукт жизнедеятельности козьего стада будет считаться доминирующим. Чаще всего фермеры занимаются получением и продажей молока. Значительно реже доводят дело до переработки молока в сметану, сыр, масло, сливки и творог для последующей продажи этих продуктов. А также можно выращивать коз и для получения мяса, шкуры, пуха, шерсти.
  • Опираясь на поставленные цели, выбрать породу и количество коз.
  • Определить места реализации продукции и способы доставки.
  • Осуществить подготовку кормовой базы и оборудовать помещения для хранения корма.
  • Купить племенных животных.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни Климат

Козы южных регионов легче адаптируются в северных районах, чем животные северных регионов в южных. Взрослые особи приспосабливаются длительнее, тяжелее, чем молодняк.

Козы – самые неприхотливые животные. При выращивании в сухом южном климате для проживания им достаточно сделать навес от дождя, знойного солнца. Температуру от +30 градусов переносят тяжело.

Фермерские хозяйства используют стойлово-пастбищное содержание. При хорошей погоде животные могут находиться на улице целый день. В южных регионах продолжительность жизни козы составляет 8-9 лет. Идеальная температура – от +13 до +21 градуса, влажность – 60-70%. Однако высокая концентрация влаги сокращает жизнь коз.

Отдельные породы коз отлично адаптируются в суровых, российских климатических условиях, плохо переносят повышенную влажность, дождь, морозы. В этом случае обязательно нужны теплые сараи. Продолжительность жизни в северных регионах дольше и составляет в среднем 12-15 лет.

Условия содержания

Содержать коз любой породы не сложно – летом они пасутся на пастбищах, зимой, если позволяет погода и неглубокий снег на полях, выгул должен составлять по два часа в день.

В северных регионах обязательно нужен теплый сарай. Сарай строят из любого доступного материала: кирпича, шлакоблока, бревна. Внутренние стены желательно утеплить или обить доской. Вдоль стен устраиваются полки-лежанки. На лежанках тепло – козы не должны застуживать вымя и ноги.

На полу должны находиться деревянные решетки, чтобы можно было убрать их во время чистки. Осенью под решетки засыпаются опилки. Они хорошо впитывают влагу, используются в качестве подстилки.

Должна проводиться своевременная постоянная уборка помещения. Теснота в сарае отрицательно действует на нервную систему животных – они становятся агрессивными, упрямыми.

Питание

Коза отличается от коровы более интенсивным пищеварением. Предъявляются высокие требования не только к количеству, но к качеству кормов. Недостаточно просто накормить – нужно, чтобы она получила все необходимое для реализации продуктивности, полученной по наследству. Часто не хватает минеральных веществ, макро- и микроэлементов.

Маленьких козлят отпаивают молоком до четырех месяцев. Обычно от дойных коз молодняк убирают сразу. Первое кормление молозивом должно начаться через 30-60 минут. Дней 5-6 их поят до 6 раз в сутки: первый прием по 80 г за один раз, а затем прибавляют каждый день по 20 г.

С 10 по 20 день они постепенно переводятся на четырехразовое кормление по 300 г. Животные подкармливаются жидкой овсянкой, манной кашей или картофельным пюре по 200 г. С возраста 1 месяц их можно приучать к комбикорму и отрубям.

Читайте также:  Как вырастить флоксы многолетние из семян

Взрослых коз кормят три раза в сутки сеном, корнеплодами. Сено козы едят любое: клеверное, злаковое, солому, стебли злаковых культур. Также они охотно употребляют комбикорм, дробленые отруби, ячмень, овес (не меньше 0,8-1,0 кг на одну особь). Зимой можно угостить их свежими еловыми вениками либо березовыми или рябиновыми, заготовленными с лета.

Обязательны для приема в пищу смеси капусты, моркови, яблок картофеля, тыквы, а также витамины, комплекс микроэлементов. Соль и мел должны присутствовать в кормушках постоянно.

Обязателен свободный доступ к воде. Высокоудойные козы выпивают от 7 до 15 литров.

Летом они пасутся на лугах, без труда поднимаются по любым кручам. Стадо нужно все время перегонять с места на место – задерживаясь долго на одном месте, животные могут уничтожить всю траву под корень.

Что делать с козой после окота. Как повысить удой молока у козы после удоя: как правильно кормить

Беременность и роды приводят к истощению и изнурению организма животного. Кормление коз после окота направленно на скорейшее восстановление всего их организма, включая репродуктивные органы.

Зачем менять рацион?

Еще до окота меняется рацион кормления козочки. Детеныш стремительно растет, потребляет больше витаминов и веществ, что может привести козу к болезням или истощению. Поэтому им начинают давать консерванты, концентрованные корма, и практически полностью исключают силос, барду, солому, корнеплоды.

Что делать с козой после окота. Как повысить удой молока у козы после удоя: как правильно кормить

После родов рацион вновь меняется. Если до родов целью было обеспечить норму полезных веществ животному и детенышу, то кормление козы после окота направлено на восстановление молодой мамочки.

После окота коза слабая, может начать болеть или отказываться от еды несколько дней. Ей необходимо восстановление. Но, кроме того, послеродовое кормление направлено на улучшение молочности.

Чем больше молока – тем лучше для козленка и его хозяев.

Что давать в первые часы после окота?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Что делать с козой после окота. Как повысить удой молока у козы после удоя: как правильно кормить

На окот уходит масса сил и энергии молодой козочки. Поэтому в стойле должен быть подготовлен корм и вода. Большинство коз отказываются от еды после родов, но бывают исключения, так что лучше перестраховаться. В качестве еды дается сено из бобово-злаковых растений, мешанка из отрубей и корнеплодов.

Бывалые заводчики рекомендуют после окота напоить козу болтушкой из заваренных отрубей, воды и сахара. В этом пойле достаточное количество углеводов и протеинов, которые не только помогут восстановить силы животному, но и поспособствуют активной выработке молока.

Если коза отказалась от еды, ее необходимо хотя бы напоить. От этого она едва ли откажется. Предложить можно обычную воду или же околоплодные воды. Последние намного питательней и лучше для организма. Замечено, что они могут поспособствовать быстрейшему восстановлению, а также поспособствовать обратному развитию матки.

Каков рацион козы после окота?

Спустя день или два, коза постепенно приходит в норму – к ней возвращается аппетит. Но не нужно скармливать ей все подряд – устанавливается определенная диета!

Что делать с козой после окота. Как повысить удой молока у козы после удоя: как правильно кормить

Кормление козы после окота включает в себя:

  • 100 г отрубей пшеницы;
  • 200 г плющеного ячменя или овса;
  • 0,5-1 кг овощей и корнеплодов (предварительно порубленных);
  • 0,5-3 кг сена.

Приведенное меню рассчитано на одни сутки. Как видно большую часть рациона составляет сено. Оно должно быть полезным и высококачественным. Можно даже на восстановительный период закупить более дорогого сена из отборных, полезных для козочек трав.

Большую пользу в период кормления коз после окота, приносит добавление в пищу глюкозы. Вместо нее можно смело использовать патоку, сахар или сахарную свеклу. Они богаты легкоусвояемыми углеводами, которые быстро всасываясь в кровь, способствуют восстановлению организма животного.

Для повышения удоя необходимо составить немного другой рацион. Его основа – комбикорм: ячмень, овес, пшеница, отруби, кукуруза, премикс, мука травяная, кормовые дрожжи.

Что делать с козой после окота. Как повысить удой молока у козы после удоя: как правильно кормить

В первые 3 дня после родов дается по 300 грамм этой смеси. Затем количество еженедельно увеличивают на 100 грамм, пока удой не стабилизируется.

Позже, несмотря на кормление, он все равно сократится, но так и должно быть – это нормальный процесс.

Кроме комбикорма в рацион для повышения удоя добавляют молокогонные продукты: силос, корнеплоды и овощи. Можно в ветеринарной клинике купить специальные витаминные добавки, которые позволят увеличить удой и положительно отразятся на восстановлении козочки.

  • До родов козу важно не перекармливать. Ожирение может привести к трудным родам. После родов ожирение же может ухудшить лактацию или здоровье животного.
  • С родами коза может справиться сама, но в стойле должно быть несколько человек. Пока одни будут разбираться с новорожденным, другие могут заниматься козой.
  • Если роды были трудными, коза после них начала болеть или не ест несколько дней, рекомендуется внутривенно вводить раствор глюкозы и борглюконата кальция. Но назначать подобные процедуры должен только ветеринар.
  • После родов козу не стоит выпускать на поле или в луг. В период восстановления она должна находится в загоне. Дело в том, что свежая трава, которую она будет есть, может испортить ее пищеварение. Так что она исключается из рациона, но можно, вместо нее давать подвяленную скошенную травку.

Окот козы дело ответственное. Важно позаботиться о козе-матери и о новорожденном козленке или козлятах, если их несколько. От оказания своевременной помощи зависит выживаемость вашего приплода. Итак, рассмотрим вопрос что нужно делать, если только родились козлята поэтапно.

Что делать с козой после окота. Как повысить удой молока у козы после удоя: как правильно кормить
  • 1 Готовимся к пополнению
  • 2 Уход за козлятами в первые минуты после рождения
  • 3 Кормление козлят в первый, второй и последующие месяцы жизни
Читайте также:  Бройлеры чихают и хрипят — чем лечить цыплят и взрослых кур

Как раздоить и кормить козу после окота?

Раздой козы не вызовет трудностей. Обычно козлята уже после получаса – часа появления на свет хотят есть. Первые капли молозива можно сдоить вручную. После того как козлята поели, их отделяют от матери.

Если Вы хотите, чтобы коза радовала Вас большим объёмом молока, дойку следует проводить по режиму, в конкретные постоянные часы. Не всегда самку, окотившуюся в первый раз, легко приручить к доению. В этом случае нужно задабривать козу какой-либо едой.

Первые несколько дней животное выдаивают 5 – 6 раз ежедневно. Через неделю козу можно доить уже 4 раза. Важно выдаивать полностью всё молочко, чтобы не было застоя.

Животное в послеродовой период ещё совсем слабое, поэтому особый акцент к рациону самки. Отварная овсяная мука – лучший источник для восстановления затраченных сил. Первую неделю отличной едой станет свежее сено, силос. Постепенно в кормление вводятся корнеплоды, пшеница.

Заключение

Иногда после первой дойки на вымени может быть мозоль, значит слишком сильно сжимали либо дергали сосочки. Но доить все равно нужно, чтобы не было мастита, просто на следующей дойке надо действовать понежнее.

Первые несколько доек козочка стоять не будет. В такие моменты нельзя на нее кричать, иначе процесс дойки она будет связывать с чем-то негативным. С пониманием отнеситесь к козе, она же не знает еще, что нужно доиться и что дойка делается для ее же блага.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Предыдущая запись Что нужно знать о выращивании озимой пшеницыСледующая запись Бизнес-идея: как открыть кафе-кондитерскую в Украине

Причины кашля

Часто кашель у козы является следствием воспаления в дыхательных путях.

Причин, вызывающих болезни дыхательной системы, множество. Вот некоторые из них:

  1. Температура в козлятнике или сарае слишком низкая – из-за этого парнокопытные не могут согреться в зимние холода.
  2. Наличие сквозняков. Всем известно, что козы хорошо переносят любые погодные условия, но сквозняки они не любят.
  3. Вода, которой вы поите животных, слишком холодная.
  4. Выпас или выгуливание животных проходит на территориях, покрытых имеем или росой.
  5. Парнокопытные много времени проводят на улице при сильном ветре или осадках.

Коза может кашлять не только тогда, когда переохладилась. Часто кашель могут спровоцировать:

  • глисты (в частности, такие как эхинококкоз или диктиокаулез);
  • обыкновенная пыль, которую животное вдохнуло с кормом или просто из воздуха;
  • любое инородное тело, попавшее в дыхательные органы животного (к примеру, козленок может легко подавиться травой или еще чем-то);
  • беременность, во время которой плод давит на диафрагму, вызывая таким образом кашель.

Разделение по видам

На сегодняшний день известно более двухсот пород домашних коз следующих видов:

  • Молочные.
  • Мясные.
  • Шерстяные.
  • Пуховые.
  • Декоративные.
  • Смешанные.

Уже сами названия говорят о предназначении каждого отдельного направления.

Породы, выращиваемые на мясо

В принципе строгого разделения нет. Коз любого направления можно использовать на мясо. Но для достижения наивысшей продуктивности лучше разводить те породы, которые для этого предназначены. К наиболее популярным мясным относятся следующие породы.

Название породы Характеристика
Бурская Молока дает мало. Зато вкусовые качества мяса очень высокие. Оно нежное и сочное. Чуть-чуть напоминает телятину. Не имеет неприятного запаха.
  Горьковские Вес взрослой козы достигает — 50-ти кг.

Козел весит — 60 кг. При хороших условиях — 75 кг.

Плодовиты. При окоте у них часто бывает по два козленочка.

Молоко у них очень жирное, но дает не очень много — 500 кг в год.

Пуховые породы

За сезон одна коза такой породы может дать до семисот грамм пуха. А шкуры пригодны для пошива различных кожаных изделий: перчатки, обувь, теплая одежда.

Наиболее популярные породы представлены в таблице.

Название породы Характеристика
  Оренбургская Вес небольшой (самцы — 60 кг, самочки — 45 кг). Молока дают немного в среднем 250 литров в год.

Пух в основном серого цвета, короткий, но зато тоньше чем у других пуховых коз. Иногда бывает белым. За год начесывается около 300 г, у рекордсменов — 800 г.

Вещи из него изящные, пушистые и красивые.

Придонская Размеры средние. Приспособлены к степным условиям. У самца есть рога. Больше всего шерсти на спине, шеи и груди. Козлы дают больше пуха чем самочки (до одного килограмма).

Лучшими качественными показателями обладает пух начесанный осенью и зимой.

Молочные породы

Козы молочных пород дают в день до пяти литров молока. Наивысшей продуктивности они достигают после завершения второго окота, и сохраняют ее на протяжении всей жизни (около 7 лет).

Популярные молочные породы

Название Характеристика
Зааненская Выведена Швейцарии. Окрас у них чисто белый. Бывают пятнышки только на вымени и коже. Это крупные козы (самцы — 100 кг, самочки — 90 кг). У них большое вымя, соски хорошо развиты.

Высокая молочная продуктивность. В год дают до тонны молока. Бывали случаи, что рекордсменки давали почти две тонны молока. Молоко густое, вкус нежно-сливочный. Идет на изготовление масла, сыра и творога.

Тоггенбургская Тоже выведена в Швейцарии. Окрас коричневый. На мордочке белые полоски. По размеру меньше зааненских (самцы — 60 кг, самочки — 48 кг). Холодостойкие.

Молочная продуктивность ниже, чем у зааненских коз, но тоже может доходить до тонны в год. Средняя жирность молока 3,5%. Из него готовят высококачественный сыр.

Главное достоинство породы в том, что они способны давать много молока в холодное время года.

Животные декоративных пород

Для таких животных характерны небольшие размеры, хотя от них можно получать молоко. Компактное тело козочек позволяет содержать их даже на даче.

Болезни вымени всегда снижают удой

При заболеваниях молочной железы отмечается снижение продуктивности. Немого пропадает молоко из-за скрытого мастита, ушибов, новообразований ранней стадии, кист, молочных камней. При отеке вымени коза также сбавила молоко, но ряд исследований показывает некоторое повышение удоя, но молоко становится водянистым.

Такие заболевания, как гнойный мастит, флегмона вымени приводят к полному прекращению удоя. Но серьезные заболевания не появляются внезапно, им всегда предшествуют изменений – молоко будет понижаться постепенно, отмечаться беспокойство, повышение температуры и другие признаки.

Болезни вымени всегда снижают удой

Для заболеваний вымени характерны различные симптомы:

  • изменение формы и размеров железы;
  • меньшая продуктивность;
  • появление примесей в молоке – хлопья, сгустки, кровь, гной;
  • изменение консистенции – водянистое, густое, расслаивается;
  • изменение температуры – вымя горячее при ушибах и воспалении, при отеке железа холодная;
  • внешние повреждения – высыпания, травмы.

Подробнее о заболеваниях вымени, их диагностике и лечении описано в статье.

Подготовка к окоту

Прежде всего, необходимо следить за правильным питанием животных. Конечно, ваши животные легко могут обойтись простым доступным кормом, таким как ветви деревьев, трава, листья, сено, остатки овощей и фруктов. Но в рационе не должны отсутствовать витамины, минеральные вещества и перевариваемый протеин. Для этого нужно добавлять в небольшом количестве зерновые и комбикорма.

Сроки до окота и необходимая подготовка к родам козы:

  • за 3 месяца проводят обработки от паразитов, позднее опасно для здоровья плодов;
  • 1-2 месяца – коз перестают доить, вносят коррективы в рацион;
  • 1,5 месяца – подготовка помещения, чистка, дезинфекция, побелка;
  • 3-4 недели – перевод в одиночное помещение, стойло, дополнительная инъекция витаминов, микроэлементов, изменение рациона;
  • 10 дней – наблюдаем за козой не реже 2 раз в день, проверяем признаки подготовки к родам. Дополнительно подготавливаем родильное отделение.

Начиная с четвертого месяца за питанием беременной козы нужно следить особенно внимательно. Увеличить объем и питательность корма. Кормить необходимо два-три раза в день, а также следить, чтобы всегда была вода. Очень важно хорошее качество кормов.

Беременность у коз называют сукозностью, длится она пять месяцев. Подготовку к козлению начинают примерно за месяц.

Подготовка к окоту

Помещения и огороженные выгулы чистят и дезинфицируют. Стены белят гашеной известью. Необходимо иметь дополнительные кормушки, чтобы была возможность подкармливать коз в помещении. Сбивают щиты, которые кладут на пол, чтобы животные не простужались. Сверху щитов укладывается слой соломы, который сохраняет тепло и впитывает лишнюю влагу.

На крупных фермах подготавливают инвентарь для мечения и таврения коз и козлят. Ветаптечка должна быть готова всегда, убедитесь, что в ней есть стимуляторы родовой деятельности (окситоцин), вазелин или мыло, перчатки, веревка, средства обработки пуповины.

Молочных коз перестают доить (запускают) за полтора месяца до предполагаемого козления. Также необходимо уменьшить количество сочных кормов. Постепенно выделение молока у вашей козочки прекращается. И только через несколько дней после этого можно начинать ее усиленно кормить. Хорошее полноценное питание способствует лучшему развитию и формированию будущих козлят в последний месяц беременности козы.

Ближе к сроку родов козу отделяют от стада и переводят в другое помещение. В больших хозяйствах разгораживают помещение на секции для содержания маток с новорожденным козлятами.

Когда козы начинают давать молоко?

Наличие вымени у козы не означает, что она будет беспрерывным источником молока. Чтобы стать дойной, козе предстоит прежде забеременеть и родить потомство. Первое молоко козы дают после первого окота. Организм козы вырабатывает молоко на прокорм козлёнку, но породистые высокоудойные козы дают столько молока, что его хватает и для личного потребления.

Есть два варианта выращивания потомства:

  • Отдельно от козы-матери. Козлятам выделяют часть молока, а остальное идёт в дело – на продажу, изготовление молокопродуктов и т. п.
  • Вместе с козой. Доить козу начинают через 3-4 месяца – после того, как козлят переводят на обычные корма. Рекомендуем прочесть также статью о том, как кормить козлят.

Перед окотом – за несколько дней, вымя полнеет, приобретает упругость. Доят коз после окота, до этого вымя только обмывают и слегка массажируют – для улучшения кровообращения. Окотившись, коза доится 6-7 месяцев, максимум – 9. В последние месяцы молока становится меньше, оно теряет в качестве и жирности.

Через 6-9 месяцев коза заканчивает сезон доения, и чтобы снова стать источником молока, ей предстоит вновь принести приплод.

Пуховые и мясные козы дают очень мало молока – его едва хватает потомству, поэтому их после окота не доят.