Как ухаживать за цыплятами в домашних условиях

Все новорожденные малыши очень уязвимы и маленькие цыплята не исключение. Для того чтобы они превратились в отменных несушек и крепких петушков, им нужен особый уход и рацион в первые дни жизни. А каким именно он должен быть в домашних условиях – об этом и поговорим!

Достоинства и недостатки

При напольном содержании бройлеров условия наиболее приближены к естественным, особенно если хозяева смогут обеспечить выгул птицам. Среди прочих плюсов следует выделить такие:

  • лучшее качество мяса при убое по сравнению с клеточным содержанием;
  • проблемы с ногами, которые часто возникают при клеточном содержании, сведены к минимуму, птицы не подвержены заболеваниям опорно-двигательного аппарата, так как постоянно находятся в движении;
  • получение дополнительного зеленого и белкового корма в виде травы и насекомых при наличии выгула;
  • отсутствие дополнительных трат на приобретение специального оборудования (клетки, ультрафиолетовые лампы и т.д.);
  • лучшее качество жизни птиц, отсутствие стрессов;
  • невозможность нанесения ущерба птицам неопытным фермером (например, что касается плотности посадки и санитарных условий, как это может быть при использовании клеток).

Однако данный способ также имеет несколько минусов, среди них:

  • более низкий экономический эффект по сравнению с клеточным содержанием;
  • более медленный набор веса бройлерами;
  • малоэффективное использование полезной площади птичника.

Но, как видим количество плюсов значительно превосходит количество минусов, поэтому не только маленькие ЛПХ и владельцы маленьких птичников, но и большие птицефермы организовывают выращивание бройлеров именно таким способом.

Необходимые условия

Когда цыплята вылупляются естественным путем, опеку над ними практически полностью берет мама-наседка, но если ваши цыплята из инкубатора, то ухаживать за ними придется только вам. Наиболее важный период, когда птенчики наиболее уязвимы, это 1-7 день их жизни. Далее они быстрее взрослеют и крепнут.

В первые дни жизни цыплята после инкубатора наиболее чувствительны к температурному и световому режиму. Сразу подготовьте им теплую коробку или клетку. Обогревать и создавать освещение в ней нужно будет круглосуточно, оптимально использовать для обогрева обычную лампу накаливания.

Очень хорошо, если вы будете использовать для освещения инфракрасные лампы. Они дают мягкий ровный свет и могут работать круглосуточно, создавая нужный и тепловой и световой режим одновременно. Если вопрос пожарной безопасности для вас актуален, можете просто пристраивать коробку с малышами к батарее или использовать грелку.

Итак, температура в коробке с цыплятами сразу после инкубатора должна быть 29-30 градусов, освещение работает постоянно, разве что на ночь свет нужно немного приглушать. После того как птенчикам исполнится пять дней, можно начать постепенно снижать температуру – до 26-28 градусов. Далее можно снижать температуру каждую неделю на 3 градуса. К месячному возрасту цыплята смогут комфортно себя чувствовать при 18 градусах.

Однако, следите за поведением малышей, если они будут собираться кучками и жаться в углу – скорей всего им холодно. Активные, бегающие по коробке цыплята знак того, что температурный режим был установлен правильно. В первые пять дней на пол коробки, где живут птенчики, стелют бумагу или мягкую ткань, меняют ее ежедневно.

После того как малышам из инкубатора исполнится 5-6 дней, их удобнее содержать в клетке с мелкоячеистым полом, под которым установлен пометный щит. Уборка в таком случае будет занимать минимум времени, а цыплята будут оставаться чистыми. Если такой клетки нет, на пол можно стелить опилки, солому, сено. Не стелите маленьким цыплятам мелкую тирсу или торфяную крошку, в первые дни жизни они могут ошибочно склевать эти несъедобные продукты.

Также обращаем ваше внимание на плотность посадки. Суточных малышей из инкубатора рассаживают по 25-30 голов на 1 кв. м, а после того, как им исполнится 4-5 недель – по 17 птичек на 1 кв. м.

Первые сутки жизни

Цыплята появляются на свет очень уязвимыми. Они очень чувствительны к малейшим перепадам температуры воздуха, изменению влажности.

Чтобы обеспечить им полноценный уход, необходимо создать условия, соответствующие требованиям, предъявляемым к:

  • температуре воздуха;
  • влажности;
  • освещению;
  • качеству питания;
  • воде.

Для соблюдения всех требований следует организовать место, в котором будут содержаться птенцы, обустроив его специальными поилками и кормушками, подстилкой, лампами дневного света. Необходимо добиться качественной вентиляции, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха и защитить цыплят от сквозняков.

Птенцы, которых вывела наседка, значительно крепче, активнее, выносливее. Поэтому особого внимания требуют малыши, вылупившиеся из яиц в инкубаторе. Курица проявляет материнскую заботу, согревая птенцов и обеспечивая им нужный корм. Инкубаторские цыплята нуждаются в тщательном уходе, особенно в первые сутки жизни.

Важное условие правильного содержания – обеспечение не только тепла, но и сухой подстилки. Птенцы погибнут в сырости, поэтому дно коробки выстилают пелёнкой, которую меняют несколько раз в день, или крупной деревянной стружкой (опилками). Над боксом фиксируют лампу, чтобы создать и поддерживать в импровизированных яслях температуру воздуха не менее +30° С.

В зависимости от количества цыплят и площади бокса внутри размещают одну или несколько поилок в углах. Круглую поилку можно установить в середине коробки, чтобы обеспечить доступ к воде всем цыплятам.

Кормушка (одна или несколько) крепится вдоль стенки ящика. Она всегда должна быть чистой и сухой. Устанавливается она таким образом, чтобы все птенцы могли свободно подходить к ней во время кормления.

Кормление цыплят в домашних условиях

Цыплята, которые только-только вылупились из яйца, есть самостоятельно ещё не умеют. В желточном мешке сохраняется небольшой запас жизненно важных элементов, которых должно хватить им на несколько часов.

Читайте также:  Крупноплодность и урожайность — это всё про томаты сорта Кенигсберг

После этого перед ними ставится кормушка, и птенцы учатся сами клевать корм. Основное правило при кормлении цыплят в домашних условиях – соблюдать режим и меню, ориентируясь на их возраст.

В основном малышей кормят следующими продуктами питания:

  • Корм.
  • Зерно.
  • Молочные продукты.
  • Зелень.
  • Витамины.

Общие рекомендации для правильного кормления цыплят:

  1. Заполнять кормушки следует только на одну треть, чтобы корм сильно не затаптывали.
  2. Все птенцы должны хорошо питаться. Если вдруг несколько малышей начинают редко подходить к своей кормушке, их следует отсадить и подкармливать при помощи пипетки смесью из молока и растёртого яичного желтка. После того как они окрепнут, их подсаживают обратно к своим собратьям.
  3. В помещении всегда должна стоять свежая вода, которую регулярно обновляют.
  4. Для профилактики заболеваний птенцам три раза в неделю следует давать насыщенный раствор марганцовки.
  5. Кормушку необходимо регулярно очищать и дезинфицировать, используя горячий мыльный раствор или 5% раствор формалина. Остатки корма следует всегда удалять, чтобы не возникло гниение.

Как кормить цыплят, только что вылупившихся

Было научно доказано, что чем быстрее птенец научится сам клевать корм, тем лучше и быстрее сформируется его пищеварительная система. Как только малыш съест зёрнышко в самые первые часы своей жизни, сразу же его мозг закрепит рефлекс питания. Если после вылупливания прошло несколько часов, а малыш так и не притронулся к корму, возникает дефицит питательных веществ, органы начинают плохо развиваться, и впоследствии могут возникнуть серьёзные нарушения.

Таким образом, кормить цыплят следует, как только они появятся на свет. Обсохнув и окрепнув, они начинают вставать на ножки и уже должны пытаться что-то клевать. В плоскую кормушку или просто на дно коробки им насыпают немного кукурузной крупы. Она сама по себе мелкая, поэтому хорошо подойдёт новорожденным птенцам.

Вокруг яичного желтка идут споры, стоит ли давать его только что вылупившимся цыплятам. Одни птицеводы уверены, что круто сваренный и измельчённый желток приносит только пользу. Другие утверждают, что он слишком жирный для таких малышей.

Ветеринарные врачи придерживаются последней точки зрения. По их наблюдениям, такая пища не оказывает нагрузки на мышцы желудка новорожденного цыплёнка. Из-за этого формирование и строение его стенок происходит не должным образом. Если после такой мягкой пищи дать птенцам необходимый для них грубый корм, часто возникает расстройство желудка.

Также из-за желтка в кишечной системе птенцов размножается патогенная микрофлора. Кроме того, вместе с желтком растущий организм получает слишком много жира.

Перевозка цыплят

Большие хозяйства, которые занимаются получением молодняка, должны в кратчайшие сроки обеспечить транспортировку и сбыт суточных цыплят, так как с каждым днём их себестоимость увеличивается из-за затрат на корм. А фермеры, закупающие по сезону молодняк, должны правильно осуществить доставку с места продажи на ферму или в небольшое хозяйство.

Перевозка на малые и большие расстояния должна осуществляться по определённым правилам, чтобы исключить потери, а также продать или получить здоровое поголовье.

Инкубаторная технология

Яйца брамы, отобранные или купленные для выведения, хранят 5–10 суток после забора от несушки. Их кладут на специальные выемки их картона горизонтально. Соблюдается строгий температурный режим 5–10°, без резких изменений. Обязательна хорошая циркуляция воздуха. Главное, не забывать переворачивать их раз в 2 дня. Это делается для того, чтобы зародыши не залипали к окружающей их скорлупе.

Для размещения в инкубаторе подходит не каждое яйцо. Отбираются чистые правильной формы, с гладкой поверхностью, средней величины, однотонной расцветки без пятен. Мыть категорически нельзя, это может испортить воздушный обмен через поры, которые забиваются, или нарушить их плёночную защиту.

Инкубация длится в среднем от 19 дней до 3 недель. Чтобы выводок родился успешно, нужно правильно за ним ухаживать.

Почему стоит заводить цыплят цесарок?

Содержание цыплят цесарок позволит в итоге получить изысканное мясо, которое содержит 95 аминокислот, за счёт чего считается особо полезным для беременных и людей с ослабленным иммунитетом. В отличие от куриного мяса, оно имеет вкус дичи – фазанов или куропаток. В связи с этим основными покупателями царской птицы являются различные ресторации, которые подают блюда с мясом цесарки в качестве дичи.

Читайте также:  Описание пиона Энджел Чикс: особенности ухода за сортом Ангел Чикс во время цветения

Отдельного внимания заслуживают и яйца цесарки, которые полезнее не только куриных, но и перепелиных яиц. Они являются гипоаллергенными и ценятся за следующие характеристики:

  • содержат большое количество сухого вещества, витаминов, аминокислот и микроэлементов;
  • богаты белком (12,8 г на 100 г продукта), который оказывает бактерицидное действие и входит в состав препаратов для глаз, от болезней желудочно-кишечного тракта;
  • имеют в своём составе лизоцим – природный антибактериальный фермент, который разрушает стенки клеток микроорганизмов;
  • имеют плотную скорлупу с минимальным количеством пор;
  • остаются пригодными к употреблению на протяжении 6 месяцев при хранении в холодильнике;
  • редко вызывают аллергическую реакцию и становятся причиной заражения сальмонеллезом.

Несмотря на всю пользу яиц цесарок, их потребление довольно ограничено, что связано с малой распространённостью этой птицы в приусадебных и промышленных хозяйствах.

Стоит отметить, что разведение цесарок – это безотходное производство, поскольку даже их перья можно реализовать в природном или окрашенном виде. Место сбыта – это магазины фурнитуры для бижутерии. Дело в том, что перья цесарки, в отличие от куриных, утиных или гусиных, очень красивы, поэтому используются в производстве серёжек, подвесок, амулетов и прочей бижутерии. Конечно, их можно также пустить в производство одеял и иной перьевой продукции.

Принципы кормления и выращивания цыплят

Полноценное питание и уход в домашних условиях с первых дней жизни малышей обеспечит здоровых кур в будущем. Необходимо следовать некоторым правилам содержания цыплят, как:

  • качественный состав питания;
  • обильные порции;
  • график кормлений;
  • режим дня.

Большинство хозяев занимаются выращиванием своих маленьких питомцев в картонных коробах. Поэтому еду размещают в отдельную посуду на дне коробки. Достаточное количество кормушек и поилок обеспечит нормальный доступ всех питомцев инкубатора к еде. Поилка должна быть удобной и не протекать. Водичку следует менять несколько раз на протяжении суток. В первое время цыплята наиболее уязвимы перед болезнями. Сухость и нормальное состояние лапок и пуха исключит заболевание и смертность среди птиц. Как только малыши вылупляются, их помещают на некоторое время в отдельный инкубатор, чтобы они обсохли. Долго держать малышей отдельно не следуют, дабы избежать в дальнейшем болезней.

При отсутствии инкубатора цыплят греет несушка

Принципы кормления и выращивания цыплят

Оптимальный температурный режим для маленьких цыплят 30-32°С. Недельным постепенно снижают температуру до 29°С. На двадцатый день 25°С, и в последующем в среднем 22°С. Стандартная практика включает в себя размещение обогревателя или тепловой лампы рядом с коробкой.

Место, где содержаться питомцы фермеры обеспечивают чистоту, порядок и уход своими руками. Блюдца для еды и поилки нужно тщательно мыть от остатков корма, и избегать загнивания пищи.

Некачественное содержание и плохое питание подвергают малышей различным болезням. Крайне важно следить за каждой особью. В случае появление больной птицы, обязательно изолируйте от всего помета. Соблюдайте все санитарные нормы и обеспечьте сбалансированный рацион питания малышам, в результате получите здоровых домашних птиц.

Как ухаживать за цыплятами

В самом начале своей жизни цыплятки очень восприимчивы к разным заболеваниям. Им требуются полноценное питание хорошего качества и внимательный уход.

Как ухаживать за цыплятами

Обязательно нужно уделить внимание таким моментам

  1. Оптимальным показателям температурного и светового режима в помещении;
  2. Своевременному приему высококачественного корма;
  3. Обязательному наличию кипяченной теплой водички в поильниках;
  4. Правильным условиям содержания.
Как ухаживать за цыплятами

Необходимо еще до появления на свет птенцов поинтересоваться правилами ухода за ними в домашних условиях

Ведь немаловажное значение имеет способ появления, направленность выращивания цыпленочка

Как ухаживать за цыплятами

Несушка с цыплятами

Если малыши появились естественным путем из-под наседки, то она сама возьмет на себя всю заботу о цыплятках. Маме-курице нужно вернут деток после обсыхания. Но, если птенцы инкубаторные, то всю заботу о них придется взять фермеру. Уход за такими цыплятами должен быть гораздо тщательнее.

Как ухаживать за цыплятами

Новорождённых птенцов необходимо поместить в коробку или в ящик, на дно постелить крупные опилки или ткань.

На заметку! Сегодня большим спросом пользуются брудеры – это специальные клетки, в которых созданы идеальные условия для выращивания цыпляток с первых дней жизни.

Как ухаживать за цыплятами

Правильная терморегуляция у новорождённых птиц сформируется только в месяц, поэтому фермеру до этого времени придется самому следить за температурой в помещении. Иначе птенцы могут заболеть от переохлаждения.

Какую температуру рекомендуется создавать и сохранять в помещении

Как ухаживать за цыплятами
  1. Суточные цыплята быстро замерзают, поэтому температуру в коробке нужно максимально приблизить к инкубаторской – 34 градуса тепла. Данный показатель нужно постепенно понижать на 3 градуса. Когда температура достигнет 21 градуса, нужно прекратить понижение, так как данный режим самый подходящий для развития птенцов. Если пренебречь данным правилом, то цыплят ожидает летальный исход. Особенно это касается кур бройлеров, они наиболее чувствительны к переохлаждению;
  2. Определить, подходит ли температурный режим птенчикам, можно по их поведению. Режим подобран правильно, если малыши активны и чувствуют себя нормально. Если цыплятки стоят вместе и жмутся к друг другу, значит, им явно холодно, следует увеличить обогрев. Малышам жарко, если они расползаются по углам, подальше от лампы, раскрыв клювики. В этом случае пора снизить обогрев.
Читайте также:  Опунция — выращивание в домашних условиях

Обратите внимание! Особенный контроль температуры требуется в момент линьки цыпленка, когда пух меняется на перья. В этот момент цыплячая кожа наиболее чувствительна

Как ухаживать за цыплятами

Световой режим тоже очень важен для малышей, поэтому жилье для них должно быть не только теплым, но и хорошо освещенным. Лампу (инфракрасную) в первый день жизни цыпляток не выключают. Уже со 2 дня можно сделать небольшой перерыв на «ночь», не дольше 15-20 минут. Продолжительность перерыва постепенно увеличивают, приучая птенцов к стандартному дневному режиму.

Дополнительная информация! При помощи света некоторые птицеводы регулируют темп роста птенцов. Чем длиннее световой день, тем быстрее подрастают куры. Все же лучше соблюдать общепринятые стандарты, чтобы не подорвать здоровье птиц.

Как ухаживать за цыплятами

Также нужно грамотно составить рацион для птенчиков. Он должен состоять из зерна, белковой пищи, витаминов и минералов. Ведь только сбалансированное питание поможет вырастить из желтых комочков здоровых кур, которые будут производить ожидаемое количество яиц (если курицы яичного направления).

Важно! Посуда для кормления цыпляток должна быть чистой. Оставлять в кормушках на длительный период времени можно только сыпучий корм

Как ухаживать за цыплятами

Мешанки дают только в свежем виде и через 35 минут убирают, кормушку моют. Также требуется следить за чистотой воды в поильнике.

Инкубатор или цыплята

Определившись с породой, настало время решить, каким же образом в домашних условиях вырастить здоровых и крепких цыплят. Есть два способа получения птенцов: их можно купить на птицеферме либо, купив яйца, самостоятельно участвовать в процессе появления на свет пернатых крошек.

Проще всего купить выведенных цыплят — как говорится, мороки меньше, тем более для новичка. Но если уж очень хочется, то можно попробовать вывести малышей самостоятельно. Тогда вам понадобится инкубатор — специальный аппарат, в который закладывается приобретенное инкубационное яйцо.

В нем создаются условия, необходимые для правильного развития цыплят внутри яйца — и это не только влажность и температура (38,5 — 39 градусов), но и возможность переворачивать яйца. Переворачивание яиц важно для правильного формирования птенчика. Курочка-наседка в день успевает перевернуть каждое яичко несколько десятков раз.

Если вы решили выводить инкубаторских цыплят, то готовьтесь переворачивать яйца своими руками, так как инкубаторы с автоматическим механизмом переворота в домашних целях не используются (как правило, такие аппараты применяются в промышленности и рассчитаны на очень большое количество яиц). В домашних условиях достаточно купить инкубатор на 30-50 яиц.

Определившись с породой, настало время решить, каким же образом в домашних условиях вырастить здоровых и крепких цыплят. Есть два способа получения птенцов: их можно купить на птицеферме либо, купив яйца, самостоятельно участвовать в процессе появления на свет пернатых крошек.

Инкубационные яйца и вылупившийся цыпленок

Проще всего купить выведенных цыплят – как говорится, мороки меньше, тем более для новичка. Но если уж очень хочется, то можно попробовать вывести малышей самостоятельно. Тогда вам понадобится инкубатор – специальный аппарат, в который закладывается приобретенное инкубационное яйцо.

В нем создаются условия, необходимые для правильного развития цыплят внутри яйца – и это не только влажность и температура (38,5 – 39 градусов), но и возможность переворачивать яйца. Переворачивание яиц важно для правильного формирования птенчика. Курочка-наседка в день успевает перевернуть каждое яичко несколько десятков раз.

Если вы решили выводить инкубаторских цыплят, то готовьтесь переворачивать яйца своими руками, так как инкубаторы с автоматическим механизмом переворота в домашних целях не используются (как правило, такие аппараты применяются в промышленности и рассчитаны на очень большое количество яиц). В домашних условиях достаточно купить инкубатор на 30-50 яиц.

Лоток автоматического переворота яиц в инкубаторе с таймером переворота

  1. Чтобы не путать стороны яиц при перевороте, пометьте одну из сторон карандашом.

    Одну сторону яйца помечаем карандашом

  2. Яйцо для инкубатора лучше всего покупать не старше 3-х дней – если оно лежало дольше, то вероятность вывода цыплят равна всего 50 %.
  3. После покупки яиц положите их в прогретый инкубатор и оставьте на сутки, не трогайте их. Первый день яйца переворачивать не нужно.
  4. Кстати, яйца нужно не только переворачивать, но и перекладывать от стенок к середине, менять местами – дело в том, что температура внутри аппарата у краев на 1-2 градуса меньше, чем в середине.

    Яйца переворачиваем и меняем местами

  5. Наклевываться яички начнут на 19-ый день. В это время начинаем понемногу снижать температуру в инкубаторе до 37,5 градусов и перестаем переворачивать яйца. Цыплята увидят свет на 20-22-е сутки.

    Вылупление цыпленка

    Стадии развития эмбриона курицы