Как ухаживать за Юккой в домашних условиях

Юкка это  поистине уникальное  растение. Оно не только привносит красоту и свежесть в дом, но и является весьма многофункциональным растением. Помимо перечисленных, довольно таки стандартных свойств, юкка может употребляться и в пищу и на техническом  производстве.

Посадка и уход в Подмосковье

Даже нецветущие юкки этого вида весьма декоративны благодаря наличию крупных листовых розеток, представленных острыми сизоватыми листьями. Юкка нитчатая в последние годы достаточно часто выращивается в средней полосе нашей страны и Подмосковье, где декоративная и тропическая культура способна расти, а также вполне успешно зимовать, но при соблюдении всех агротехнических требований, что позволяет экзоту максимально успешно прижиться за летний период и нарасти­ть листовые розетки:

  • юкка является растением-ксерофитом, и высаживания идеальным станет высокое, сухое, достаточно дренированное и солнечное место;
  • оптимальный участок будет представлен легкими и хорошо структурированными почвами, а при наличии обедненных и сухих грунтов, ложная пальма имеет меньшие размеры, но обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятной окружающей среде;
  • при наличии на участке суглинистой земли обязательным является предпосадочное внесение крупнозернистого или среднезернистого песка;
  • если почвы излишне сырые или достаточно тяжелые, то потребуется использовать дренирование или осуществлять посадку на искусственной возвышенности.

Оптимальные условия содержания

Для растения юкка уход в домашних условиях надо основывать на привычном для неё родном климате. Произрастает она в природе в жарких широтах, с низкой влажностью и интенсивным освещением. Оптимальная температура содержания, в активной фазе роста в летний период, приближена к +25 градусам. Во время относительного покоя юкка уход зимой температуру можно равномерно, без резких перепадов, снижать до +10 градусов. Постепенное снижение температуры благотворно влияет на образование цветочных бутонов и при строгом соблюдении температурного режима, юкка может порадовать своим великолепным цветением. Легко переносит и более высокие температуры, но не любит резких перепадов, может отреагировать вялостью и замедлением роста.

Оптимальные условия содержания

Все юкки любят много интенсивного освещения. Они должны получать свет не менее 16 часов в сутки. Поэтому зимой их лучше обеспечить дополнительным источником света. Могут располагаться под прямыми солнечными лучами, но только находясь на свежем воздухе, на балконе или террасе. На подоконнике солнечные лучи должны иметь косое направление. При недостаточном освещении юкка замедляется в своём развитии и росте, может наблюдаться излишнее вытягивание стволовой части или неестественно бледный окрас листьев. Все эти признаки будут указывать на то, что горшок с цветком надо расположить в месте, с более ярким освещением.

Оптимальные условия содержания

Для большинства видов в основном подходит сухой воздух, поэтому они не требуют обрызгивания. Для таких растений юкка в уходе предпочтительно протирание влажной салфеткой, для удаления пыли. Тем видам юкк, которые любят влажный воздух необходимо регулярное обрызгивание, но при этом надо следить, чтобы на влажную листву не попали прямые солнечные лучи. Это может вызвать ожоги листьев, и они потеряют свою декоративность. Душ благотворно влияет на состояние листвы любых видов юкк. После обмывания надо проследить, чтобы листья обязательно просохли, перед выставлением на постоянное место. Попадая на солнце, капли воды, могут вызвать ожог, а на открытой террасе даже небольшой сквозняк испортит внешний вид листвы. Юкки не любят сквозняков, особенно после полива и водных процедур. Главными критериями в уходе за юккой в домашних условиях, для благоприятного содержания, являются соблюдение надлежащего температурного режима, необходимой влажности и обеспечение большого количества яркого света.

Оптимальные условия содержания

Слишком вытянувшуюся в рост юкку можно обрезать, сохраняя на стволе несколько спящих почек. Место среза продезинфицировать активированным углём. Через месяц возле зоны среза пробудятся спящие почки, каждая из которых даст новый пучок молодых листьев. Выполняя такие манипуляции можно эффективно омолодить растение и качественно изменить внешний вид. Верхнюю срезанную часть стебля можно использовать для размножения при помощи черенков.

Оптимальные условия содержания

Основные разновидности

В природе насчитывают всего 50 разновидностей юкки, но в домашних условиях выращивают следующие сорта:

Основные разновидности
  1. Юкку Слоновую. Ее родиной является Южная Америка. Такое название растение заслужило за внешнее сходство ствола со слоновьей ногой. В период цветения появляются метельчатые соцветия с многочисленными белыми цветками, длина которых не превышает 7 см. В естественной среде древовидное растение вырастает свыше 7 м, а при комнатном содержании – до 2 м. На верхушке располагаются зеленая листовая масса, направленная вниз.
  2. Юкку нитчатую (yucca filamentosa). Данная культура отличается отсутствием центрального проводника, ее разрастание происходит благодаря корневым побегам и отросткам. Растение образует листья с заостренными краями, их длина от 50 см. На стадии активной вегетации формируется метелка с объемными бело-желтыми соцветиями (их длина до 10 см).
  3. Алоэлистную. Свою популярность растение завоевало благодаря форме шара и кожистым зелено-сизым листьям с острыми шипами, собранных в 2-3 негустые розетки. Древовидный ствол домашней пальмы юкки имеет насечки, образующиеся от опавших листовых пластин. При работе с ней нужно быть предельно аккуратным, чтобы не пораниться.
Основные разновидности

Независимо от сорта, и Слоновую, и Алоэлистную и другую юкку в горшке следует правильно обрезать, поливать, подкармливать. Только так удастся вырастить здоровое и роскошное экзотическое украшение для дома.

Основные разновидности

Слоновая Нитчатая Алоэлистная

Подкормка юкки

Для роста и цветения растению нужна подкормка. Проблем купить удобрение, если вы любите цветок, не должно возникать. Следует помнить, что растение нуждается в дополнительных веществах в тот период, когда растет и цветет. Когда растение замедлили рост, подкармливать его не то чтобы не рекомендуется, а даже запрещается, потому что это погубит цветок.

Не трогайте удобрение, когда только что пересадили цветок, пусть он привыкнет к новым условиям: любое травмирование растения – это для него «стресс».

Размножение: 4 способа

Для размножения юкки существует несколько проверенных способов. Соблюдение несложных правил поможет вырастить здоровое растение.

Семенами

Особенности. Чтобы получить гарантированные всходы растения, следует выбирать в магазине качественные свежие семена. В домашних условиях собрать семена получиться только после искусственного опыления. Процедура посадки следующая.

Процесс разведения

  1. Замочите семена на сутки в чистой воде.
  2. Высадите в заранее подготовленную грунтовую смесь из листовой и дерновой земли и песка на глубину, которая равна диаметру трех семян.
  3. Накройте почву просвечивающейся пленкой или листом стекла и определите в теплое место с хорошим солнечным освещением, поддерживая постоянную влажность земли.
  4. Проветривайте дважды в день, протирайте пленку или стекло от образовавшегося конденсата.
  5. Первые всходы появятся примерно спустя четыре недели.
  6. Когда ростки выпустят первые два листка — произведите пикирование и пересадите в отдельный стаканчик или маленький горшочек.
  7. Через десять дней произведите первую подкормку минеральным удобрением.
  8. После формирования первых пяти листьев, растение считается взрослым и готово к обычному уходу.

Чтобы ускорить прорастание семени, специалисты рекомендуют слегка повредить плотную оболочку, надпилив наждачной бумагой.

Черенками: стеблевыми и верхушечными

Особенности. Процедуру укоренения юкки черенками следует проводить в теплое время, предпочтительней весной, так черенки быстрее приживутся и выпустят корни. Верхушечные образуют только корни, а стеблевые дополнительно пускают побеги из зачатков почек. Вот как можно размножить юкку черенками в домашних условиях.

Процесс разведения

  1. Сделайте гладкий срез черенка размером 10-20 см.
  2. Просушите срезы несколько часов, затем обработайте специальным стимулятором для корнеобразования. Верхушечные можно сначала укоренить в воде, потом высаживать в субстрат, стеблевые — сразу в субстрат.
  3. Для субстрата используется смесь песка и торфа (1:1) или покупается специальный готовый грунт.
  4. Углубите черенок в грунт вертикально примерно на 3 см и хорошо зафиксируйте.
  5.  Субстрат регулярно увлажняйте, контролируйте температуру в пределах 20-25°C. Для поддержания необходимой влажности накройте черенки стеклянными банками или пленкой, можно выбрать метод регулярного опрыскивания.
  6. Как только черенки окрепнут, высадите в цветочные горшки.

Стеблевые черенки можно укоренить, положив горизонтально — спящие почки, кроме корней, образуют побеги. Так, из одного черенка сразу получается несколько молодых саженцев.

Читайте также:  Как вырастить дуб – выбор желудя, проращивание и уход за деревом

Частями ствола

Особенности. Из крупного растения можно сделать несколько экземпляров. Размножать юкку таким способом необходимо ранней весной.

Процесс разведения

  1. Аккуратно срежьте верхнюю часть дерева острым ножом, обработайте срезы активированным углем и несколько часов просушите.
  2. Поместите ствол в очищенную воду, как только появятся корни — пересадите в грунт.
  3. Если часть голого ствола слишком большая — поместите ее горизонтально в ящик с влажным песком, углубив на одну треть.
  4. Когда почки на стволе выпустят побеги с корешками, осторожно их разделите и рассадите по отдельным горшочкам.

Придаточными корнями

Самый легкий вид размножения, который чаще применяют для бесстебельных видов растения. В теплое время года корневые отпрыски следует аккуратно отделить острым лезвием ножа от основного корня и укоренить в емкости с влажным песком.

Температура

В период вегетации (с марта по сентябрь) комфортная для юкки температура 20-24 градуса. В более жарких условиях необходима повышенная влажность воздуха (опрыскивания, размещение на поддоне с влажным керамзитом). Чем выше температура воздуха, тем выше должна быть и его влажность.

  • Проблему при уходе за юккой в домашних условиях представляет необходимость в зимний период (с октября по февраль) обеспечивать растению прохладу, температуру 8-10 градусов тепла.
  • Хорошо, если в доме есть подходящее помещение, например, отапливаемая лоджия, где можно разместить юкку в это время.
  • Если нет, то разместите горшок на подоконнике, придвинув его поближе поближе к стеклу, и периодически приоткрывайте форточку, а если позволяет конструкция окон, открывайте створки на зимнее проветривание.

При этом нужно помнить, что резкие перепады температуры и сквозняки юкка переносит болезненно и порой от этого гибнет.

У юкки мягкий ствол – что делать?

Довольно часто при выращивании юкки в домашних условиях цветоводы сталкиваются с тем, что у комнатного цветка ствол становится мягким. Причина такой неприятности кроется в гниении корней. Это означает, что растение слишком часто или обильно поливали, чего «ложная пальма» не любит. Также возможно, что цветок стоит на сквозняке.

Что делать, если у юкки гниет ствол, побеги и начали уже опадать листья? Растение необходимо вытащить из горшка и провести следующие процедуры:

  1. Обрезать гнилые корни, а оставшиеся присыпать древесным углем (можно воспользоваться растолченными угольными таблетками). Также обрезать и присыпать все гниющие части ствола.
  2. Положить растение на некоторое время в тень, чтобы корни подсохли.
  3. Посадить растение в сухой грунт, который подходит для юкки.
  4. На второй деть полить дерево небольшим количеством раствора Циркона или Гетероуксина.
  5. Накрыть растение сверху пакетом, который привязать к стволу.
  6. Поливать юкку только после просыхания грунта, и не ставить на сквозняк.

Если корни у юкки сгнили полностью, то ее можно размножить верхушечными черенками или частью ствола. То есть той частью растения, которое еще не повреждено. О размножении юкки мы написали выше.

Все вышеописанные проблемы, болезни и даже вредители появляются в результате неправильного ухода за растением. Экзотический внешний вид юкки долго будет радовать вас только при надлежащем уходе и условиях содержания. Тем более ухаживать за «ложной пальмой» совсем несложно.

Выбираем нужный вид

Хотя разновидностей юкки насчитывается около 30, в условиях городских квартир обычно выращивают всего два – слоновую и алоэлистную.

  1. Юкка слоновая получила свое название из-за ствола, который широким массивным основанием напоминает ногу одноименного животного. Растение весьма неприхотливо к внешним условиям, не требует специальных знаний и идеально подходит для обитания даже в самых стеснённых условиях.
  2. Менее распространена юкка алоэлистная, уход за ней требует теоретической подготовки. Взрослая пальма, разрастаясь, принимает форму шара и имеет широкие кожистые листья.

Оба этих вида юкки комнатной станут украшением вашего жилища. Какую из них выбрать – решать только вам, но помните, что вне зависимости от вашего выбора, обе пальмы неприхотливы в уходе и займут самый минимум вашего времени.

Читайте также:  Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержанию

Вредители юкки и методы борьбы с ними

Во времявыращивания и ухода за юккоймногие цветоводы сталкиваются с поражением растения некоторыми болезнями и вредителями. Основной проблемой, которая нарушает нормальное развитие садового цветка, являются паразиты.

Существует такие основные паразиты, с которыми сталкиваются владельцы юкки:

Ложнощитовка. Этот паразит питается соком растения, поэтому при массовом размножении паразитов, юкка может погибнуть. Убедиться в том, что растение поразила ложнощитовка, можно по образованию на листьях бугорков и воскообразных капель. Пораженные участки листьев обесцвечиваются. Избавиться от паразита поможет обработка спиртом, водно-масляными эмульсиями, методом замены верхнего слоя почвы в горшке.

Паутинный клещ. При поражении растения этим паразитом на нижних листьях юкки можно обнаружить мелкие белые крупинки, а вскоре и саму паутину. Если вовремя не провести лечение, вскоре листья теряют свой прежний цвет и покрываются желтыми пятнами. Паутинный клещ появляется лишь на растениях, которые уже ослаблены другими заболеваниями. При обнаружении паразита листья следует промыть холодной водой, чтобы избавиться от вредителя.

Мучнистый червец. Это еще один распространенный вредитель, которого можно обнаружить на садовых юкках. Листья, пораженные паразитом, покрываются липким налетом. Мучнистый червец имеет восковое покрытие, как ложнощитовка, поэтому методы борьбы с этими вредителями одинаковы.

Как часто нужно поливать юкку? + Подкормка

ПОЛИВ. Это засухоустойчивое растение (ксерофит). В зависимости от времени года пальме необходим разный режим полива. В зависимости от времени года пальме необходим разный режим полива. Полив юкки в домашних условиях также зависит от ее размера и горшка – чем крупнее пальма и больше емкость, тем реже.

Например, после покупки маленькое растение поливают каждый день понемногу, а взрослое в большой кадке раз в 14-20 дней.

Примерная формула – один литр воды на четыре литра почвенной смеси. Поэтому, чтобы точно знать, как часто поливать юкку в домашних условиях нужно учитывать эти факторы.

  • Примерный график полива: с весны до осени при температуре 18-22° тепла – раз в 8-9 дней, 25-28° – раз в 6-7 дней. Осенью и зимой домашнюю пальму поливают в зависимости от температуры в помещении: 22-24° — раз 12-14 дней, а если 18-20° — раз в 20-25 дней. Чем ниже температура, тем реже полив.

Общее правило: почва перед следующим поливом должна хорошо просохнуть в горшке. Поэтому, после того, как высох верхний слой субстрата нужно подождать еще 2-4 дня в зависимости от температуры, размера горшка и растения.

Таким образом, формула правильного полива выглядит так: субстрат высох в горшке от половины до 2/3 объема.

Рекомендуем почитать: КАКАЯ ВОДА ЛУЧШЕ ДЛЯ ПОЛИВА РАСТЕНИЙ?

  • ВАЖНО! Если при поливе вода стекла в поддон, то ее нужно вылить так, как избыток влаги способствует загниванию корней, а для цветка застой воды очень опасен. Переизбыток влаги более губителен, чем недостаток.
  • Если через 3-4 дня после полива почва не просохла, то взрыхлите ее. Рыхление ускорит высыхание почвы и разрушит налет соли. Сигналом чрезмерного полива являются грибные комарики (маленькие черные мушки).
  • Особенно внимательно следите за поливом пальмы при похолоданиях весной (уже отключили отопление) и осенью (еще не включили). В такие моменты почва дольше просыхает, и при преждевременном поливе растения могут загнить корни.

ПОДКОРМКА. Юкку необходимо подкармливать с апреля до конца августа раз в 15-20 дней специализированным жидким удобрением для пальмовых или декоративно-лиственных видов. Такая подкормка позволит лучше расти и развиваться. Осенью и зимой потребности в подкормке нет.

Не нужно подкармливать цветок после пересадки первые 3-4 недели так, как ему необходимо восстановиться, да и в свежем почвенном субстрате достаточно питательных веществ. При пересадке растения в самостоятельно приготовленную рекомендуемую почвенную смесь можно не подкармливать его до следующей весны.

Рекомендуем почитать: КАКИЕ ЛУЧШЕ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ?

20 НАРОДНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПОДКОРМКИ!