Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Разведением перепелов в домашних условиях люди занимаются уже сотни лет. Благодаря этому снизилось истребление данных птиц в естественной среде. Разводить их в фермерских хозяйствах можно по двум направлениям: для продажи яиц и для получения мяса.

Чем можно кормить перепелок в домашних условиях: что едят и какую траву давать

В домашних условиях перепелок держат уже несколько столетий. Маленькая птичка ценится за быстрый рост, высокую яйценоскость и вкусное мясо. Перепелиные яйца известны своим богатым составом, куда входят витамины, минералы и другие полезные вещества.

Существует мнение, что перепелиные яйца не вызывают аллергии и повышают иммунитет человека. Чтобы обеспечить высокую продуктивность, птицеводу нужно наладить полноценное кормление на всех этапах развития перепёлки. В статье подробно описано, чем кормить перепёлок, чтобы птица быстро росла и исправно неслась, а также какую траву можно давать перепелам летом.

Условия содержания и разведения

Перепела в дикой природе любят находиться в низкой густой траве. Это дает им возможность быть в полумраке. В случае опасности они резко поднимаются в воздух и пролетают около 20 метров. В связи с этой особенностью клетки нужно делать невысокими. Рекомендуемая высота – 20-30 сантиметров.

Оборудование для разведения перепелов можно приобрести уже в готовом виде, а можно сделать его своими руками. Стенки должны быть из фанеры или ДВП, также допустим пластик. Впереди должна быть установлена сетка с крупными ячейками. Поддон лучше всего делать из поликарбоната. Начинающие фермеры делают его из кусков линолеума.

Условия содержания и разведения

Важным условием содержания является соблюдение оптимальной температуры. Особенно это актуально зимой. При температуре воздуха ниже 6 градусов перепелки заболевают и погибают. Но и очень высокая температура влияет негативно на их состояние. Например, если она будет выше 24 градусов, снизится яйценоскость.

Для 40 штук перепелов рекомендуется изготовить клетку размером 1 метр на 50 сантиметров. Пол должен быть оборудован под наклоном. Это обеспечит скатывание яиц сразу в приемник. Кормушка должна быть расположена вдоль стенки клетки. Напротив нужно установить поилки. Для молодых особей лучше всего оборудовать вакуумные конструкции. Важно внизу установить поддон, чтобы капли от воды не падали на пол и не перемешивались с кормом.

Обязательно должен быть организован поддон для сбора помета. Он может быть наполнен опилками и стружкой. Это необходимо, чтобы впитывался неприятный запах.

Важно правильно соблюдать условия освещения. Оно должно включаться и выключаться в определенный период суток. Недостаток света может привести к тому, что птицы станут агрессивными.

Условия содержания и разведения

Лучше всего выбирать инфракрасные лампы. Они должны давать свет в течение 15 часов, при этом его делают не ярким.

Самая комфортная температура для перепелов от +18 до +22 градусов. Вредна для птиц низкая влажность. Если она будет менее 45%, то у них начнет пересыхать оперение, оно станет ломким.

Разведение птиц в домашних условиях начинается с покупки птенцов, которым не более одной недели. Они нуждаются в особом уходе и соблюдении условий содержания. В первые недели жизни они нуждаются в повышенной температуре воздуха, она должна быть не ниже 33 градусов. К концу второй недели жизни она может быть снижена до 30 градусов.

При разведении перепелов нужно быть готовым, что они практически утратили инстинкт высиживания яиц. Поэтому часто придется пользоваться инкубатором. Сроки инкубации яиц перепелов составляет 17-18 дней.

Условия содержания и разведения

На даче

В своем загородном доме можно выращивать перепелов только летом. Если круглый год на даче фермер не проживает, то организовать необходимые условия для содержания птиц не удастся.

Помещение должно быть выбрано сухое, в нем обязательно должно быть организовано регулярное проветривание. Но при этом помещение нужно защитить от сквозняков, его птицы не переносят.

Летом их можно выносить из помещения на улицу, но при этом важно обратить внимание, что открытый выгул для таких птиц не предусмотрен.

Условия содержания и разведения

В квартире

Перепела небольшие и неприхотливые птички. Это дает возможность содержать их даже в квартире. Идеальней всего это сделать на балконе, который полностью остеклен. Но в зимнее время обязательно нужно его отапливать. Важно, чтобы на клетку не попадали прямые солнечные лучи и птицы не подвергались сквознякам.

Читайте также:  Комнатный цветок педилантус можно ли держать дома

Если балкона или лоджии в квартире нет, то поселить птичек можно в нежилой комнате. Это необходимо, чтобы они не слышали шагов людей. Кроме того, нахождение в жилом помещении птиц рядом с людьми нежелательно из-за появления риска развития заболеваний. А также в квартире очень сложно создать необходимое освещение и вентиляцию.

Условия содержания и разведения

При разведении птиц в квартире нужно быть готовым к тому, что рано утром самцы будут кричать. Это может вызвать проблемы с соседями.

В гараже

Перепелок можно содержать в своем гараже, если соблюдены все условия влажности и температуры. Если планируется содержать не более 20 особей, то изготовление специального оборудования не требуется.

Основные достоинства разведения

Главное преимущество разведения перепелов в домашних условиях заключается в том, что это занятие является очень прибыльным делом. Кроме этого, оно не требует много сил и времени, поэтому разведением могут заниматься даже новички, которые не имеют какого-то специального опыта и знаний.

Ещё одно достоинство заключается в том, что перепела являются небольшими птицами, поэтому не требуют много места. Таким образом, вы можете разводить особей где угодно, включая обычную квартиру. Даже в городе на балконе квартиры можно без проблем вырастить несколько сотен голов перепелов.

Эти маленькие птицы будто созданы специально для того, чтобы их разведением можно было заниматься на дому. Они не переносят контакта с другой живностью, поэтому разводить их на фермах является занятием более сложным. Также стоит заметить, что перепелки мало подвержены различным инфекционным заболеваниям, но могут заразиться от другой домашней птицы.

Вероятно, именно по этой причине разведение перепелов на дому завоевало такую популярность. Даже если вы не ставите перед собой цели заработать на птице больших денег, несколько голов смогут обеспечить вас и вашу семью свежим яйцом.

Кормление взрослых перепелов

Для кормления взрослых особей кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Птицы просовывают головы для кормления через прутья. Такой способ кормления снижает затраты комбикорма.

Взрослые перепёлки едят

Взрослых птиц кормят 3 раза в день, при этом расходуют 30 граммов корма на одну особь.

Кормление взрослых перепелов

Для самок самым лучшим питанием является сбалансированный корм для кур-несушек. Иногда в корм добавляют зерно, отходы с огорода, зелень и фрукты. В рационе несушки обязательно должны присутствовать толченые скорлупки, мел, песок, отварная рыба.

Важно! Самкам необходимо давать корм строго по схеме, не превышая дозы. Ожирение птиц ведет к потере яйценоскости.

Уход за птенцами

К сожалению, в домашних условиях некоторые природные инстинкты у перепелов пропадают, в т.ч. и инстинкт высиживания потомства, поэтому, если хозяевам хочется продолжения перепелиного рода, понадобится инкубатор, а также время и силы для того, чтобы выхаживать молодняк. К этому следует готовиться заранее. Ведь они столь хрупкие и беззащитные не только на видео: в жизни все точно так же. Вес суточных птенчиков составляет 6 г, и их придется беречь буквально от всего: от кошек и собак в доме, сквозняков и т.д.

Заботиться о птенцах нужно не только с первого дня их жизни, но еще до появления на свет: поддерживать температуру в инкубаторе, установить сетку на дне инкубатора, чтобы «малыши» не попали в воду.

Сразу после вывода молодняк помещают в брудер или высокую коробку и накрывают марлей (или сеткой). Первые две недели температура вокруг должна быть стабильной, не ниже 38°С, также важно постоянно поддерживать освещение. В период с третьей по четвертую неделю птичек начинают «закалять», медленно снижая температуру и переводя на обычный световой режим.

Кормление

С первого дня молодняк нуждается в витаминах, минералах и протеине. Птенцам дают накрошенное вареное яйцо (они сразу могут кушать самостоятельно). После первого прикорма добавляется корм, предназначенный для новорожденных перепелят, творожок и кукурузная крупа (третий день).

Исключительно на покупной комбикорм для птенчиков молодняк переводят с восьмого дня. Уже на 28 цыплят приравнивают ко взрослым перепелам, и их рацион становится таким же.

Тем, кто только приступает к выращиванию перепелов дома, лучше не начинать с молодняка, а взять взрослых птиц. Тогда будет возможность набраться опыта на окрепших особях и определить для себя целесообразность дальнейшего их содержания.

Читайте также:  Гербера (50 фото цветов): виды и правила ухода

Как содержать перепелок в домашних условиях

Чтобы получить здоровую птицу нужно создать ей комфорт.

На 10 перепелок достаточно площади 200 Можно сделать клетку своими руками и держать там птиц. При этом количество перепелок в клетке не влияет на количество яиц или качество перепелиного мяса. Перепелиные клетки должны соответствовать следующим требованиям:

  1. В качестве материала использовать только оцинкованную сетку.
  2. Поилки и кормушки должны быть за пределами клетки и качественно прикреплены к ней. При этом клетка должна быть оборудована так, чтобы птичка могла высунуть голову и достать их.
  3. Оптимальной высотой клетки считается 20-25 см. Меньше – не желательно из-за того, что перепелки любят подпрыгивать и могут травмироваться. Если места в помещении не много, клетки можно аккуратно поставить одну на другую.
  4. Пернатые не использует гнезда для того чтобы нестись, поэтому желательно поставить специальные лотки для них.
  5. Лоток можно поставить и для помёта. Это поможет поддерживать постоянную чистоту.
  6. Обязательно для содержания – хорошая вентиляция и идеальный температурный режим (+21-23°). Допускается температура не ниже 16° и не выше 25°. Средняя влажность – 60-70 %.
  7. Чтобы добиться нужной яйценоскости перепелов, нужно увеличить их световой день с помощью дополнительного освещения до 16-18 часов.

Заключение

Разведение перепелов популярно среди наших сограждан. Люди, которые ведут здоровый образ жизни и думают о сохранении здоровья, знают, что перепелиные яйца невероятно полезны. Именно для того, чтобы постоянно иметь на своем столе этот продукт, они принимают решение разводить перепелов. Главным для них становится вопрос, чем кормить перепелов, чтобы хорошо неслись.

Радовать вас высокими показателями яйценоскости птица будет в случае, если ей давать кормовые смеси, богатые витаминами и минералами. Обязательно в ней должен присутствовать протеин. В этом случае перепелки будут хорошо нестись. Ответственно подходя к кормлению перепелов, вы сможете обеспечить себя диетическим мясом и яйцами.

Выбор породы

Выбор породы зависит от направления хозяйства Выбор породы зависит от направления хозяйства. Породы перепелов разделяют на мясных и яичных.

Популярные породы перепелов:

  1. Японский. Имеет дикий окрас, вес особи до 200 г, яйценоскость до 300 в год.
  2. Белый фараон. Бройлерная порода с приятной светлой кожей. Вес особи до 0,5 кг. Яйценоскость до 200.
  3. Эстонский. Вес до 170 грамм, самка дает до 280 яиц в год.
  4. Маньчжурский золотой перепел. Имеет средние показатели яйценоскости до 230 шт., вес достигает 270 г. Порода имеет самой большой размер яиц, самки намного крупнее самцов.
  5. Английский белый. Яйценоскость до 290 яиц в год, а вес птицы до 360 г.
Выбор породы

Обязательно почитайте:

Клетка для перепелов своими руками: пошаговая инструкция, виды, обустройство

Для получения прибыли от мясных пород, большую часть снесенных яиц отправляют в инкубатор, поэтому самцов и самок держат совместно. Яичные породы забивают редко, благодаря длительной продолжительности жизни.

Убой птиц

После того, как перепела наберут нужный вес, их отправляют на убой. За пять часов перед этим птицу прекращают кормить,  дают только чистую воду.

По ветеринарным нормам для забоя птицы и дальнейшей обработки тушек необходимо специальное помещение. В нем должен быть подведен водопровод, на полу – сточная канализация, стены закрыты плиткой. Мебель, оборудование, мойки и  разделочные ножи должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

Птицу для забоя подвешивают головой вниз, затем быстрым движением ножа у нее отсекают голову. После полного стекания крови тушку ощипывают. При небольших объемах производства птицу ощипывают вручную. Чтобы перо сходило быстро, тушку на несколько минут погружают в кипяток.

В случае если объемы производства достигают сотен голов, для удаления пера используют перосъемную машину. Тушки загружают в барабан, где с помощью бильных пальцев за 1-2 минуты удаляется до 95% пера. Поступающая при обработке птицы в барабан вода смывает перо и очищает тушку.

На заметку! Обработка в перосъемной машине не травмирует кожу птицы. Это придает товарный вид продукции фермы.

После снятия пера тушку потрошат. Далее согласно плану реализации ее укладывают на охлаждение в холодильник или закладывают в глубокую заморозку в морозильный ларь.

Читайте также:  Выращиваем и ухаживаем за домашним лекарем - лимонником китайским

Уход за взрослыми особями

В условиях квартиры, когда свободного пространства мало, перепелов обычно содержат в клетках или более просторных вольерах. Продуктивность одной перепелиной семьи напрямую зависит от ее численности и размеров помещения, в котором она находится.

Рекомендуемые требования при разведении птиц:

  • один самец на 3-4 несушек (зависит от породы);
  • размеры площади: 30 на 30 см.

Если высота вольера от 25 см и выше, птицы могут пытаться взлетать. В этом случаенужно оббить потолок мягким материалом, чтобы перепела не повредили себе головы. Впрочем, если высота потолка будет около полутора метров, то до него они просто не долетят, и за их здоровье можно не опасаться.

При разведении в промышленных условиях помещение для содержания перепеловделают в 20 квадратных метров, располагая в нем группы по 700 особей. Бывают также комплексы, составленные из множества клеток, в которых содержат до 250 голов.

Изготовить клетку птицевод-любитель может и самостоятельно. Для этого подходят такие материалы, как фанера, листы металла и сетка с ячейками требуемых размеров. Позднее, если дела пойдут хорошо, можно «нарастить» одну клетку до целого комплекса, собирая несколько штук в многоярусную конструкцию. Все клетки оснащаются:

  • кормушками;
  • поилками;
  • яйцесборниками.

В такой многоярусной конструкции из клеток может поместиться до 250 взрослых птиц. Гнезд или насеста перепелкам не требуется, яйца они несут прямо на земле. Обеспечивая напольное содержание для перепелов, все же желательно застелить им пол каким-нибудь материалом типа древесной стружки, соломы или бумаги.

Совет. Цыплятам на пол газеты или цельные бумажные листы стелить не следует, иначе лапки у птенцов будут разъезжаться.

Условия содержания перепелов таковы:

  • в клетке должно быть чисто — подстилку нужно своевременно менять;
  • продолжительность светового дня: 18 — 20 часов. Если сократить его до 17 часов, снизится продуктивность, если увеличить более 20 — птицы становятся агрессивнее и могут заклевывать друг друга до смерти;
  • вентиляция, но следить, чтобы не было сквозняков. Верный признак сквозняка — у перепелов начинают выпадать перья;
  • колебания температуры допустимы в пределах от 16 до 25 градусов, но лучше придерживаться средней в 21 — 22 градуса. Это как раз комнатные показатели, и соблюдать их в домашних условиях просто;
  • влажность в помещении — в пределах 60-70%, граничные условия: 55% и 75%. Поддерживать необходимый уровень можно, опрыскивая воздух с помощью пульверизатора летом или делая влажную уборку зимой;
  • около стен помещения расставьте невысокие посудины с золой, в них домашние взрослые перепелки будут принимать пылевые ванны, избавляясь заодно и от насекомых в перьях;
  • понадобятся также лотки для помета.
  • Перепелки перестают нести яйца, если температура падает ниже 16 градусов. При пяти градусах птицы гибнут.
  • Убирать в клетках нужно ежедневно — чистить пол, удалять экскременты. Еженедельно помещение для перепелов полностью вычищают.

Как видите, уход за перепелами не так сложен, как кажется, и его реально обеспечить силами одной семьи, живущей в городе или имеющей загородное жилье.

Кормление взрослых перепелов

Четыре перепелки съедают столько же корма, сколько одна курица, но при этом кормить их значительно проще. Прием пищи должен осуществляться трижды в день по графику (корм лучше усваивается, когда поступает в одно и то же время). Птица, как правило, быстро управляется со своей порцией (примерно 30 гр на одну особь).

Кормушку и поилку лучше устанавливать за пределами клетки, но так, чтобы птицамогла до нее дотянуться — например, просунув голову сквозь прутья. Благодаря этому лучше поддерживается чистота в клетках. В противном случае птица может залезать в кормушку, опрокидывать ее и мешать корм с пометом, что обеспечит лишний расход средств.

Никаких экзотических яств перепела не требуют — рацион птиц состоит из привычных нам культур. Для кормления можно использовать:

  1. Специальный комбикорм с заводов.
  2. Измельченные зерновые культуры.
  3. Бобовые, подсолнечные семечки, вареные овощи, зеленый лук.
  4. Травы: одуванчик, тысячелистник, листья огурца.
  5. Мелких насекомых.

В корм время от времени нужно добавлять вещества, содержащиекальций: мел, скорлупу яйца. Благоприятно сказывается на здоровье птицдобавление рыбного фарша. Не стоит давать питомцам петрушку и ботву, ягоды, щавель, гречку.