Как зарезать свинью и правильно ее разделать

Самым сложным с психологической стороны моментом для животновода является забой вьетнамских поросят. Очень важно провести такую процедуру правильно, не вызывая стресса у животного, который отражается на вкусе его мяса. В идеале лучше доверить проведение убоя профессионалам. Но это является нецелесообразным с экономической точки зрения и практически не используется владельцами небольших частных подворий, которые предпочитают забивать вислобрюхих свиней самостоятельно.

Убой свиней в домашних условиях

Подготовка свиньи к забою

Накануне убоя свинье дают только чистую воду, чтобы желудок и кишки освободились от остатков пищи, что облегчает потрошение свиньи. Убой свиней производится острым крепким, негнущимся ножом с лезвием таких размеров: длина 18—22 см и ширина 2,5—3,5 см. Удар свинье наносят у основания шеи, при переходе шеи в грудь, пальца на два выше переднего конца грудной кисти. Нож в свинью втыкается немного вкось, по направлению к спине. При этом перерезаются крупные кровеносные сосуды, выходящие из сердца, самое же сердце ножом не задевается. Наносить удар в самое сердце не годится, так как в таком случае сердце сразу перестает работать и не успеет выгнать всю кровь из тела через рану свиньи. Полное обескровление способствует лучшему сохранению туши. Перед убоем, чтобы свинья не билась, ее можно оглушить ударом по лбу деревянной колотушкой. Если при убое свиньи нож направлен верно, смерть наступает через 1—2 минуты. Под рану подставляют какой-нибудь сосуд для собирания крови. Еще свежую кровь сбивают метелкой, после чего она уже не свертывается, так как на прутьях метелки остается составная часть крови «фибрин», который собственно и обусловливает свертывание крови. После этого кровь свиньи сливается в чистый сосуд, на дно которого можно положить щепотку соли, а затем кровь ставится в холодное место. Храниться долго в свежем виде она не может и ее лучше скорее пускать в дело, напр., на приготовление кровяных колбас. Крови получается 3 — 4% от живого веса свиньи.

Подготовка к забою

За 12 часов перед убоем свинье необходимо перестать давать корм

Площадка для забоя должна быть сухой, чистой, по возможности закрытой от ветра и пыли. Также нельзя производить убой в непосредственной близости от свинарника, и не только из соображений гигиены. Оставшееся поголовье не должно видеть сам процесс и чувствовать запах крови, так что выбирайте участок как можно дальше, за сплошным забором или за стенами построек.

Подготовка к забою

Убой лучше производить осенью или зимой, также необходимо это делать вдали от основного поголовья

Для разделки туши понадобится ровная поверхность – лучше всего подойдет крепкий деревянный щит или устойчивый невысокий стол. Его нужно хорошо вымыть горячей водой с содой, чтобы при обработке мясо не испачкалось.

Для разделки подойдет хорошо помытый деревянный щит или невысокий стол

Подготовка к забою

Дополнительно потребуются:

  • крепкие веревки для фиксации животного;
  • посуда для сбора крови и емкости для внутренностей;
  • паяльная лампа либо газовая горелка;
  • чистая марля или ткань с хорошей впитываемостью;
  • нож с острым негнущимся лезвием, узким и длинным;
  • чистая солома;
  • теплая вода.

Газовые горелки и паяльные лампы

Подготовка к забою

Нож для закалывания свиньи

В условиях домашнего забоя мыть свиней нет необходимости, да и сделать это непросто – удержать голодное испуганное животное под струями воды сможет не каждый. Чтобы на шкуре меньше было грязи, нужно своевременно чистить свинарник и чаще менять подстилку. Все остальное снимется потом в процессе обработки туши.

При своевременной чистке свинарника и замене подстилки на шкуре свиньи будет меньше грязи

Подготовка к забою

Перед забоем свиньи нужно выполнить ряд подготовительных действий, которые помогут избежать ошибок. В том числе, нужно:

  1. Пригласить ветеринара для осмотра животного и получить документ, требуемый для последующей продажи мяса.
  2. Найти продолговатый несгибаемый нож с наточенным лезвием, горелку для обработки туши свиньи, поверхность для разделки, надежные веревки, тару для крови и тряпки.
  3. За полдня до того, как завалить свинью, ее перестают кормить и дают исключительно питье. Это помогает прочистить кишечник животного и повысить качество свинины. Также небольшая голодовка поможет проще выманить скот из сарая, предлагая любой корм.
Подготовка к забою

Классические методы убоя свиньи

Как зарезать свинью, чтобы качество сала и мяса было на высоком уровне? Существует несколько методик для того, чтобы произвести забой свиней в домашних условиях. Прежде всего, животное выводят из загона либо сарая. Если оно отказывается выходить либо делает это неохотно, то используют приманку в виде любимого лакомства хрюшки.

Читайте также:  Названия и виды нецветущих комнатных растений (+37 фото)

Удар ножом между ребер должен быть произведен таким образом, чтобы попасть в сердце свиньи. С первого раза проделать это достаточно сложно, поскольку приходится не только рассчитывать точность и силу удара, но еще и наверняка знать, куда бить. При отсутствии опыта лучше не прибегать к этой методике, поскольку животное может разозлиться, стать агрессивным и представлять опасность для человека. Пользуются этим способом опытные специалисты.

Внимание! Эта технология имеет небольшой недостаток: часть крови скапливается в полости грудины и легких, потому впоследствии ее придется вычерпывать вручную.

Как правильно колоть свинью? Забой производится в следующем порядке. Свинью поваливают на правый бок и фиксируют при помощи веревок. Между третьим и четвертым ребром делают прокол острым ножом с длиной лезвия не меньше 30 см. Лезвие должно быть тонким. Орудие не вынимают до тех пор, пока животное не утихнет. После этого его нужно протереть чистой тряпкой.

Как заколоть домашнюю свинью, чтобы она не мучилась, а качество исходного продукта осталось хорошим? Забой через шейную артерию в домашних условиях является более простым и безопасным способом. Хрюшку располагают ногами вверх, под низ устанавливают посудину для сбора крови. Прокол осуществляют с помощью острого ножа на расстоянии 2-3 см от левого уха.

Как правильно зарезать свинью и обезопасить себя и окружающих? Развитие технических средств в современном мире позволяет использовать их при забое свиней. Так, электрошокер целесообразно применять для убийства крупных и сильных хряков, представляющих опасность для человека. Сначала электрический ток в виде разряда оглушает животное, затем как можно быстрее прокалывают ему сердце либо сонную артерию, обеспечивая сток крови. Самым чувствительным местом, куда надо стараться попасть шокером, является шея.

Интересно! Как именно убивают свиней, не подпуская их близко к себе? Иногда для забоя применяют огнестрельное оружие, однако, это не только опасный метод, но и нецелесообразный. Почуяв опасность, поросенок начинает убегать. При попытке застрелить его могут пострадать не только другие животные, но и люди. Кроме того, данная методика значительно усложняет обескровливание тушки, качество мяса сильно ухудшается.

Традиционные способы забоя свиней предусматривают использование острого негнущегося ножа, с помощью которого наносится точный удар в сердце. Либо обеспечивается обескровливание животного с помощью перерезания сонной артерии или яремной вены. Для этого делается точный надрез на шее поросенка, а вытекающая кровь собирается в специальные емкости.

Некоторые фермеры предпочитают метод забоя с помощью сильного электрического разряда, для чего используют специальные электрошокеры, генерирующие ток большой мощности.

В ряде случаев для оглушения взрослого некастрированного кабана или крупной свиноматки используют кувалду, которой наносится сильный удар в лоб. Оглушенное животное связывается и лишь после этого забивается традиционным способом.

Особняком стоит способ забоя с помощью огнестрельного оружия. Его применяют при необходимости забить взрослое животное, если нет возможности позвать на помощь одного или нескольких помощников. Как правильно убить свинью с помощью ружья или из пневматической винтовки, мы расскажем далее.

Есть владельцы, которые используют нестандартные методы забоя свиньи:

  • используют мощный электрический разряд;
  • стреляют из охотничьего ружья;
  • оглушают свинью ударом молота по голове.

Это больше походит на убийство животного и несет некоторые угрозы для человека.

Как провести забой свиней в домашнем хозяйстве?

Каждому, кто держит хрюшек в домашних условиях, приходилось думать над тем, как их резать. Скажем сразу, дело это непростое. Оно требует не только сноровки и больших физических усилий, а так же знаний правил и способов забоя. Попробуем вместе разобраться, как зарезать животное, чтобы свести до минимума его мучения и получить при этом вкусное, красивое мясо.

Основные правила забоя

Этот непростой процесс имеет свои не писаные правила, вот некоторые из них:

  1. Резать свиней в домашних условиях можно в любое время года, но, желательно в нежаркий сезон, когда температура воздуха не выше 15С.
  2. Когда вес животного перевалил за отметку 110 кг, свинью можно резать. При таком весе чистого продукта получается до 70%.
  3. У молодых свинок мясо имеет характерный цвет и вкус, что нравится не всем.

Чтобы забой прошел быстро и успешно, нужно выполнять такие рекомендации:

  • свинью до назначенного времени кормить ненужно, голодное животное, увидев ведро с кормом, или пустое, быстро выйдет из сарая и пойдет за своим хозяином;
  • на свинью не нужно кричать, бить ее и толкать, если она не идет. Хавронья не должна нервничать, поэтому разговаривать с ней нужно спокойно. Ее не следует торопить, можно дать ей возможность отдохнуть и осмотреться;
  • некоторые рекомендуют перед тем, как зарезать, свиней искупать, тогда они будут чище, а их мясо будет светлее. В таком случае на туше будет меньшее количество микробов, хотя, если она содержалась в чистоте и порядке, делать это необязательно;
  • заранее нужно выбрать укромное место, куда свинью можно будет легко вывести;
  • для сбора крови нужно приготовить старенькую посуду;
  • если вес свиньи больше 80 кг, то для забоя в домашних условиях вам понадобиться помощь, и об этом нужно побеспокоиться заранее.
Читайте также:  Выращиваем многолетнюю мальву — посадка и уход по всем правилам

Способы забоя свиньи в домашних условиях

Заколоть свинью можно одним проколом сердца:

Такой убой считается быстрым и простым. Ноги свиней фиксируют веревками, для этого нужно пригласить двух-трех помощников. Двое укладывают свинью на бок или на спину, а резчик должен заколоть свинью одним ударом острого ножа в сердце. Когда животное успокоится, нож вытаскивают, а кровь придерживают грубой чистой тканью.

Наглядный пример технологии в видео ниже:

Убой свиньи проколом в шею:

Колоть лежачую свинью лучше в районе уха. После этого животное переворачивают на левую сторону, и кровь стекает быстро и хорошо. Такой забой позволяет собрать большое количество крови и является одним из гуманных способов забоя.

Как провести забой свиней в домашнем хозяйстве?

Иногда, как показано на видео ниже, перерезают шею, а именно — сонную артерию:

Как забить свинью с помощью электрошокера:

Прежде, чем зарезать, животное оглушают электрошокером. Это вынужденная мера и оправдана она только в случае забоя крупных кабанов, которых невозможно удержать двум или трем взрослым мужчинам. Оглушенное животное легко забить любым способом: его можно колоть в сердце, или резать ему сонную артерию.

Убой огнестрельным оружием:

Этот метод считается самым варварским и жестоким. Вид окровавленного животного, убегающего от человека, может нанести серьезный вред психике домочадцев. Из гуманных соображений использовать огнестрельное оружие для забоя свиней не рекомендуется!

Иногда, даже опытные резчики, предпочитают животное оглушить ударом по голове кувалдой, молотком или топором, а затем уже, когда она потеряет сознание, резать. Тушу нужно крепко удерживать, а нож нельзя вынимать, пока животное продолжает движения.

Разделка свиньи

После обескровливания и опаливания шкуры, обгоревшие ее части тщательно и не спеша счищают ножом. После этого от туши отделяется голова. Для этого кроме ножей можно пользоваться ножовкой, так как кости позвоночника бывают очень крепкими.

Как показано на видео ниже, чтобы разделать свинью правильно, после отделения головы от туловища, снимают живот. Важно не повредить брюшину, нужно помогать пальцами и делать все очень осторожно.

На следующем этапе разделка касается удаления пищевода и внутренних органов. Свинью нужно разделать так, чтобы мочевой пузырь остался неповрежденным. Его аккуратно вытаскивают и выбрасывают. Кишки вычищают, тщательно промываю, а затем солят. В таком виде их можно хранить долгое время, а можно заморозить.

Разделка заканчивается разрубкой туши пополам, снятием ног и разрубкой боковины. Для этого можно использовать инструменты такие, как показано на видео ниже.

Если у вас недостаточно сил, знаний и опыта, убой лучше доверить резчику, который будет делать это не впервые. Тем, кто хочет научиться резать свинью правильно, рекомендуется делать это первый раз в присутствии опытного человека, который может помочь словом и делом.

Время забоя

Известно, что свинья раз в месяц вступает в состояние охоты, и если ее зарезать в этот период, то мясо в момент гормонального всплеска значительно теряет в качестве. Поэтому много значит выбрать подходящий момент. Это делается просто: как закончится последняя охота, желательно выждать дней 10 или две недели. Если передержать, то нет гарантии, что будет пропущена следующая стадия вступления в новую фазу полового цикла.

Время суток выбирается в зависимости от того, какая температура воздуха на улице. Когда стоит жара, то оптимальное время – раннее утро. Тогда утренняя прохлада поможет сохранить мясо, и не даст мухам садиться на него. Рассчитывать надо приблизительно часа на 2 работы. Один человек при определенных навыках вполне уложится в этот срок. В холодный период особенной разницы, когда начать ответственное мероприятие, нет.

Читайте также:  Как избавиться от мошек в комнатных цветах

Подготовка

Перед тем, как приступить к забою свиньи, нужно подготовить всё, что потребуется для разделки туши. Для начала определяется цель разделки. Мясо может готовиться на продажу либо использоваться в качестве заготовок на зиму для себя.

Не менее важно учесть способ приготовления продукта: запекание, изготовление колбас, тушёнки или стейков. Это влияет на дальнейшее разделывание, особенно при отделении нижней части.

Справка! За 12 часов до забоя поросёнка поят водой. Подача корма животному прекращается.

В подготовительном процессе учитываются также следующие факторы:

  1. свинья не должна находиться в состоянии охоты (вкусовые качества мяса в данном цикле лучше);
  2. некастрированные кабаны для мяса не подходят (причина – наличие гормона андростерона);
  3. определение степени упитанности (это предопределяет назначение мяса);
  4. время года (предпочтение отдавать на зимнее время, летом выбираются утренние часы и спокойная безветренная погода).

Проект свинарника на голов

Конечно, начинается любая работа именно с составления подходящего и зачастую уникального проекта. Даже незначительные ошибки, допущенные здесь, могут обернуться серьезными трудностями или же финансовыми расходами в будущем. Чтобы избежать этого, необходимо учитывать множество самых разных параметров:

  • оптимальное местоположение,
  • требуемые размеры свинарника,
  • наиболее подходящую планировку,
  • основной строительный материал.

Это далеко не полный список факторов, которые важно учесть. Ошибки вполне могут привести к тому, что среди животных повысится процент больных и умирающих, труд работников резко усложнится. Так что, говорить, что план и чертеж свинарника на 50 голов – незначительная мелочь и составить их сможет любой любитель – совершенно неправильный подход, который может обернуться серьезными проблемами в будущем.

Методология процесса

Разбираясь с тем, как зарезать свинью, отметим две принципиальные разницы между методикой удара ножом в сердце и проколом в шею. Рассматривая второй вариант, о позволяет максимально обескровить тушу. Второе – удар наносится после оглушения поросенка.

Но риск техники в том, что при неправильном ударе хрюшка сорвется и попытается сбежать. До того, как заколоть свинью, ее надо связать.

Методология процесса

Подведите поросенка к перекладине – при этой технике обязательно наличие П-образного турника. Поставьте таз с едой, чтобы отвлечь хрюшку в то время, когда помощники привязывают веревки к задним ногам. Перекиньте концы канатов через турник и резко потяните.

Нанесите удар в лоб тупым деревянным молотком, чтобы оглушить свинью и быстро вгоните нож в шею с левой стороны. Приметьте место для удара, ниже ушной раковины на 2-3 см. – область прохождения артерии у поросенка.

Бейте так, чтобы сразу перебить ее, но не задеть сердце. Вытащите клинок и подставьте ведро, чтобы кровь вытекла из туши.

Полезные советы для новичков

Для тех, кому убой свиньи в новинку, можно дать несколько дельных советов:

  • Удар в сердце использовать не стоит, поскольку этот способ более приемлем для опытных забойщиков. Дело в том, что нужно точно знать место, куда следует вонзить нож. Для новичков больше подходит удар в шею.
  • Перед забоем рекомендуется свинью оглушить.
  • Для лучшего обескровливания тушу следует подвесить на крючок. Помните, что кровь портит вкус мяса, поскольку придает ему неприятный привкус.

Прежде чем заняться убоем свиньи, необходимо основательно подготовиться и учесть все нюансы этого процесса. Травмированное и раненое животное не только мучается, но и становится очень агрессивным, а картина бегущего человека за окровавленным существом вызывает только ужас и отвращение. В связи с этим стоит также позаботиться и о моральном аспекте процедуры.

Обработка туши

Нужно также знать, как правильно резать тушу. Порядок действий таков:

  1. Горелкой опаливается щетина, после чего смывается сажа;
  2. Отрезается голова и копыта;
  3. Вскрывается грудина и брюхо, извлекаются внутренние органы;
  4. Из полостей убирается кровь;
  5. Мясо рубится на куски.

При разделке туши важно не допустить попадания желчи и крови в чистое мясо, чтобы не испортить продукт.

Если планируется выделка кожи, обжигать шкуру не нужно. Кожу нужно разрезать вокруг шеи, по средней линии брюха и вокруг анального отверстия, после чего снять, отделив ножом от сала. В снятую кожу втирают соль из расчета 3 кг соли на 10 кг кожи. После этого шкура заворачивается в рулон и просаливается в течение недели.