Куры Фавероль: особенности содержания и размножения

Как можно заключить из названия, куры Фавероль были выведены во Франции. Свое наименования порода получила благодаря небольшому французскому поместью, где впервые и была получена в результате селекционных работ по скрещиванию местных кур Мантская и Гудан. Немного позднее для улучшения показателей птицы были привлечены представители Кохинхин и Серебристый Доркинг.

Производственные характеристики породы Фавероль

Такая птица относится к мясным породам, самые искушенные гурманы отмечают исключительные вкусовые качества блюда из мяса такой курицы. Повара отмечают, что их мясо немного похоже на хорошего фазана: оно очень мягкое, сочное, невероятно нежное, необыкновенно ароматное – гастрономические качества таких блюд исключительные. Вес такой курицы небольшой – от двух с половиной до трех с половиной килограммов, но при этом у них лёгкая кость, грудь довольно мясистая, задняя часть тоже массивная и пригодна к использованию в кулинарии.

Яйценоскость у птиц породы Фавероль довольно неплохая, они несут около 200 яиц в год, при этом яйца весят не менее 60 грамм, что достаточно неплохо для такой небольшой курицы. Продуктивность у таких курочек неплохая, а потребность в дорогом корме очень небольшая, поэтому их часто выбирают для фермерского хозяйства, где ценится не просто вес мяса курицы и количество яиц, которое она несет, а качество продукции, её эксклюзивность и безупречное качество.

Критерии выбраковки

Поскольку порода фавероль — выставочная, существуют жёсткие критерии выбраковки.

Основаниями для выбраковки могут стать такие недостатки, как:

  • слишком узкий или укороченный торс;
  • изогнутая горизонталь спины;
  • тонкая, без характерной «причёски» шея у курочек;
  • клюв жёлтого или голубого цвета;
  • слабая выраженность или отсутствие пятого пальца;
  • крупный и высокий гребешок;
  • слишком длинный хвост; плюсны имеют пышное оперение; бородка и баки у самцов скудно оперены; присутствует «ястребиная пятка».

Стандарты породы:

  • правильная форма гребня;
  • короткий хвост;
  • пышные баки и борода;
  • наличие «причёски» у самок;
  • развитый пятый палец с вертикально направленным когтем.

Куры Фавероль — особенности домашнего содержания

Петухи и курочки Фавероли обладают как общими, так и отличительными чертами, о которых будет рассказано ниже. Если куры породы Фавероль имеют такие недостатки, то они выбраковываются и в разведении не участвуют.

Внутри этой породы имеются несколько вариантов окраски оперения. Например, Фавероли могут быть лососевыми, светлыми и белыми. У петушков первой разновидности перья, покрывающие спину и покровные на крыльях — коричнево-красные с присутствием бело-желтого тона, перья красной расцветки частично окаймлены медного оттенка блестящей полоской. На гриве, как и на пояснице верхние перья окрашены в цвет слоновой кости, в середине гривы и верхние хвостовые — в коричнево-красный, с шеи спускаются перья с коричнево-красными либо темными пятнышками.

На крыльях они черные с синим либо зеленым отливом. Внешняя часть маховых перьев окрашена в белый, внутренняя — в серо-черный цвет. Черного цвета перышки на груди, горле, покрывают живот, голени, хвост, плюсны. На шее — коричнево-красное с широкой белой либо оттенка слоновой кости окантовкой, беловатая борода. Перья, покрывающие плюсны, могут быть белыми, желтовато-розовыми.

Хвост состоит из лососево-красно-коричневого пера, той же расцветки маховые перья, но с примесью черно-серого оттенка, голени и грудь пшеничной расцветки. Курица Фавероль лососевой окраски обладает беловатым пухом, с небольшим голубовато-серым отливом. У серой разновидности представители обоих полов окрашены одинаково. Белый с серебром — главный цвет, на перьях гривы имеются широкие черные полоски около стержня, хвост черный, отливающий зеленью, перья хвостовых косиц у петушков и покровных у куриц окаймлены белой окантовкой.

Читайте также:  Пристройка к деревянному дому — пошаговое строительство

Маховые черной расцветки, их внешний край белый. Все другие перья и пух — белого тона. Фермер знает. Кролик новозеландский белый. Овцеводство как бизнес: с чего начать? Помощь козе при окоте и после него. Методы определения стельности козы.

Гуси бойцовской породы. Индюки: разведение, содержание и уход для фермера. Откорм кур и гусей, производство яиц. Порода серый гусь, его подвиды и особенности разведения.

Все Комбайны Обработка кормов Тракторы Мини-тракторы. Самодельный мини-трактор на переломной раме: как и из чего. New Holland — техника с большими возможностями. Трелевочный трактор ТТ алтайский лесник. Регулярная обрезка крыжовника — ежегодная необходимость. Особенности обрезки кустов смородины разных видов. Как правильно производить уход и обрезку колоновидных яблонь. Советы и рекомендации по обрезке яблони. Так как птицы, особенно курочки, склонны к ожирению и перееданию, им необходим свободный выпас и достаточная активность.

Это, кстати, сэкономит корм, который в вольере они частично затаптывают. Удачно, что представители этой породы совсем не разгребают землю, и не будут рыть грядки с посадками, поэтому на выгул их можно выпускать просто в хорошо огороженный приусадебный участок. Курам данной породы необходимо место для выгула.

Фавероли не любят жару. Наоборот, пышное оперение, в том числе на лапах, позволяет им сохранить зимостойкость даже при минусовых температурах. Птицы гораздо лучше будут чувствовать себя в прохладе, чем в теплом помещении. Также им необходим свежий воздух, поэтому курятник, где находятся вольеры, должен быть оборудован вентиляцией. Птицы считаются крупными, крупнее среднего показателя, поэтому для них не подойдут высокие насесты. Их следует оборудовать на малой высоте и снабдить лесенками.

Для фаверолей подойдет низкий насест с лесенками.

Переедание и, соответственно, ожирение — это главный недостаток фаверолей, с которым заводчику постоянно придется бороться. Чтобы борьбы была результативной, оборудуйте дозированные кормушки. А вот поилки должны быть всегда наполнены, чтобы в любое время птицы имели доступ к воде. Дозированная кормушка поможет в борьбе с ожирением фаверолей. Выращивают фаверолей группами, в каждой из которых должно быть не более 15 голов. В большом стаде птица растет и набирает вес плохо.

А в возрасте полутора-двух месяцев курочек и петушков обязательно нужно разделить. Об удвоенном количестве вольеров придется позаботиться заранее, поскольку при совместном разведении петушков и курочек будет наблюдаться не только тотальное снижение массы и темпов роста, но и угнетение особей друг другом, и расклев. Необходимо позаботится о разделение кур и петушков. Если вы решаете завести породную птицу, одним из самых главных вопросов, которые придется решать, становится организация кормления.

Сбалансированность рациона важна для достижения высоких показателей продуктивности и хорошего качества мяса. Но в случае с фаверолями она важна еще и по причине их флегматичности, гиперспокойствия и склонности к перееданию. При начавшемся ожирении птицам необходимо устроить жесткую диету с повышенным содержанием зелени и кукурузы. В случае ожирения кур необходимо посадить на диету с содержанием кукурузы и зелени.

Разновидности породы

По окрасу кур фавероль делят на следующие разновидности:

  1. голубая;
  2. колумбийская;
  3. лососевая.
Разновидности породы

Голубая

Окрас оперенья равномерный, голубой. По контуру перо имеет более темный оттенок.

Колумбийская

Разновидности породы

Основной окрас оперения как самца так и самки – серебристо-белый. Перо имеет белый контур. Вдоль стержней перьев, покрывающих гриву и хвост, идет полоса черного, отливающего в темно-зеленый цвета.

Лососевая

Курица имеет розовато-красный окрас с такой же белой окантовкой пера, как и у колумбийской разновидности. Грудка и спинка светлее – вплоть до молочного оттенка. Оперение шеи и хвоста – красно-коричневое.

Разновидности породы

Петухи этой разновидности фаверолей имеют более интенсивный, яркий окрас. Оперенье на груди, боках, животе и голенях – пестрое (черный вперемешку с красно-коричневым и редкими вкраплениями светлого пера). Спинка самца цвета слоновой кости, воротник и крылья бывают либо медно-коричневыми, либо черно-зелеными.

Читайте также:  Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Признаки не породности

Куры фавероль имеют четкое описание внешности. Есть несколько основных признаков, по которым со стопроцентной уверенностью можно отличить чистокровную породу от метиса.

Разновидности породы
  • недоразвитая мускулатура;
  • нет 5-го пальца (главной отличительной особенности породы фавероль);
  • недостаточно выражен шейный воротник.

Продуктивность

Основное направление породы Фавероль – мясное.

Наиболее взыскательные ценители мяса кур признают, что по своим вкусовым качествам ему проблематично отыскать замену. Однако чтобы мясо не растеряло свои качества, нужно знать, как правильно забить курицу в домашних условиях правильно.

Продуктивность

Гурманами и специалистами мясо кур этой породы часто сравнивается с «созревшим» фазаньим, поскольку оно очень ароматное, сочное, мягкое и нежное. В части продуктивности, а также благодаря гастрономическим особенностям, представители породы Фавероль считаются не только красивой и необычной, но и элитной птицей.

Куры отличаются мясистыми тушками, основная масса мяса располагается сзади и на груди. Вес взрослой птицы равняется 3 кг. Особенно вкусное мясо имеет лососевая порода кур Фавероль, практически не встречающаяся в России.

Помимо прекрасных показателей мясной продукции, Фавероль является еще и яйценоской птицей. В первый год жизни самка приносит порядка 170-190 яичек. Порода очень скороспелая, быстро растет, при этом потребляя корма в минимальных количествах. Масса яйца составляет 60 грамм, что не меньше веса яичек других пород. Правда, куры склонны к поеданию своих яичек, однако, что делать если куры клюют свои яйца, было описано выше по тексту.

Продуктивность

Тем не менее, вопреки такому большому количеству полезных качеств, сегодня в России представители этой породы являются большой редкостью, разводятся и выращиваются в основном отдельными любителями. Все же у породы Фавероль большой потенциал для будущего успеха. Смотрите статью: Когда начинают нестись куры Доминант, и почему они едят свои яйца?

Продуктивность

Породистые фавероли быстро наращивают мышечную массу и готовы к убою с 4-5 месяцев. Петушки вырастают к этому периоду до 3,2 кг, курочки – 2,5 кг.

Продуктивность

Откормленные петухи фавероль вырастают до 4,5 кг, куры до 3 кг.

Курочка вступает в яйценоскость в 4,5 месяца. Дождаться первых яиц от колумбийской разновидности удается даже раньше.

Продуктивность

За первый продуктивный год наседка сносит 180 яиц со светло-розовой скорлупой. Яйца среднего веса по 60 граммов. Далее яйценоскость падает до 130 яиц.

При обеспечении 13 часов светового дня курочки продолжают нести яйца даже в зимний период. Для предупреждения расклева рекомендуют включать лампы красного цвета.

Продуктивность

Ценится мясо фаверолей с нежной текстурой, напоминающее дичь. Гурманы предпочитают приобретать тушки птицы с минимумом жира.

Продуктивность

Особенности содержания

Фавероль — порода кур, которую следует обязательно обособить от других птиц для сохранения чистоты потомства. Достаточно огородить их участок невысоким забором, т. к. эти спокойные птицы не стремятся перелетать через препятствия. Территория, где они содержатся, должна быть достаточно большой по площади, чтобы птицы имели возможность свободного выгула, в таком случае снижается их заболеваемость. Кроме того, они естественным путем получают все полезные минералы и витамины, за счет чего уменьшается потребность в синтетических добавках.

Кормушки устраиваются подвесные или в виде узких корытцев, чтобы у птиц не было возможности разбрасывать корм, роясь в нем лапами, что свойственно всем курам.

Насесты должны быть круглыми и широкими, расположить их лучше всего достаточно низко и снабдить дополнительно специальными лесенками, чтобы облегчить подъем такой массивной птице, как фавероль. Мясные породы кур имеют довольно большой вес, поэтому падение с высокого насеста может привести к переломам.

Читайте также:  Особенности бойных голубей и описание их видов

Особенности разведения

Наиболее подходящий период для выведения птенцов выпадает на февраль.

Чтобы предотвратить вырождение разновидности, необходимо содержать петуха и не менее 5 куриц из разных линий. Это позволит избежать различных проблем со здоровьем потомства и понижения уровня продуктивности.

Весной цыплята уже могут спокойно отправляться на выгул. С началом летнего сезона начинается период яйценоскости.

Инкубация

Для выведении потомства забирают яйца у куриц, которым уже исполнился 1 год. Их помещают в место с температурой не выше 10 °С. Такие условия обеспечиваются примерно на 2 недели.

Важно всегда поддерживать определенные показатели. Даже при самом незначительном отклонении у цыплят на ногах могут выворачиваться пальцы. Наиболее подходящий режим – 37,6° C.

Птенцы из яиц появляются на свет спустя 22 суток. Их необходимо немедленно поместить на сухую подстилку.

Она обязательно должна быть теплой. Температура при этом составляет 38°C. Если погода пасмурная, не обойтись без досвечивания.

Питание птенцов

В течение первых 10 дней цыплятам необходимо давать сваренные и хорошо измельченные яйца, кашу (лучше кукурузную), можно творог. Вводить корм начинают на 11 сутки, но делать это нужно постепенно.

Особенности разведения

Промежутки между приемами пищи на разных стадиях развития меняются.

Первый месяц кормят до 8 раз (соблюдают одинаковый интервал). На второй — 4 раза. Далее оно становится стабильным — трижды за день.

Уход за цыплятами

Для ухода за цыплятами потребуется приложить немало усилий.

Важно подготовить место содержания: подберите чистое и теплое помещение, где сухо, всегда циркулирует свежий воздух, но нет сквозных потоков.

На площади в 1 м² нельзя располагать более 25 птенцов. Свободное пространство должно быть в достатке для каждого из них.

5 суток после рождения держите цыплят на полу, который предварительно застилают бумагой. На нее насыпают корм и немного крупы. Такой подход позволит малышам получать пищу без каких-либо рисков, связанных со здоровьем.

За цыплятами необходимо хорошо ухаживать

На 1 птенца выделяют по 50 г крупы и творога.

Пол не должен быть холодным: существует вероятность, что птички могут заболеть. Поскольку в этом возрасте организм у них еще слабый, справиться с болезнью будет крайне трудно, многие из них в результате инфекций погибают.

Здоровье породы Фавероль

Селекционерам удалось вывести породу с практически неуязвимым организмом, поэтому куры фавероль практически не болеют. Но птиц с крепким здоровьем можно получить только в том случае, если соблюдать правила содержания и кормления кур.

Антисанитария в курятнике и несбалансированный рацион приводят к ослаблению организма птиц. В этом случае куры могут заразиться инфекционными или бактериальными заболеваниями. Опасно также заражение кур глистами и насекомыми-паразитами. Для предупреждения заражения птиц паразитами необходимо проводить дезинфекцию в курятнике, не допускать контакта кур с дикой птицей.

Здоровье породы Фавероль

Курочки, которых содержат в сухости и чистоте, болеют редко.

Хорошей профилактикой заражения птиц кожными паразитами служат зольно-песчаные ванны. Для того чтобы птицы имели возможность освобождаться от паразитов, необходимо внутри курятника и в вольере установить специальные ёмкости для купания наполненные смесью древесной золы и песка.

Здоровье породы

Фавероль При правильном уходе и сбалансированном питании здоровье у Фавероле крепкое. Неправильное кормление, грязь в курятнике провоцирует развитие инфекционных, бактериальных болезней. Общение кур с дикими птицами опасны заражением глистами или насекомыми-паразитами. Для профилактики устанавливают емкости с песком, смешанным с золой для купания в ней кур.

Здоровье породы

Осенью наступает период линьки. Процесс для кур болезненный, они перестают есть и пить в достаточном количестве. Организм в это время нуждается в дополнительных витаминах.