Куры и цесарки, сходства и различия. Как содержать вместе

Разведение птиц становится все более популярной отраслью сельского хозяйства. Продажа яиц и мяса набирает оборотов и фермеры стремятся активно наполнять рынок товаром. Цесарка бройлерная отлично подходит для этих целей. Она по праву считается королевской птицей благодаря своим габаритам и вкусному диетическому мясу.

Среда обитания

Дикая цесарка — уроженка Африки, близкая родственница индеек, кур и перепелок живет, подобно тетереву и дрофе, в лесах, лесостепных и степных зонах.

Некоторые виды живут на острове Мадагаскар.

Интересно! Научное название цесарки — Numida meleagris весьма символично. Имя заимствовано у страны, из которой птица завезена — Нумидия (современный Алжир и Тунис). А свое отчество птица получила благодаря греческому герою Мелеагру, чьи легендарные подвиги и храбрость почитали древние люди.

Самый крупный вид — грифовая цесарка. Ее вес достигает 6 кг и, благодаря длинной вытянутой шее, она напоминает грифа

Характеристика пород

Породы цесарок обладают мясом, содержащим больше витаминов и минералов, чем другие птицы. Вкус мяса схоже с  фазаном. Во всех странах, выведено более двадцати представителей породы цесарок. Их предком является обыкновенная цесарка. Житель земель Африки обыкновенная цесарка, после одомашнивания позволила вывести множество других пород.

Сибирские цесарки хорошо переносят холода

Название Описание
Серо — крапчатая или серебристо — серая Одна из самых первых пород. Туловище длинное овальное, поставлено параллельно земле. Голова лишена оперения, цвет клюва розоватый. На голове голубоватый оттенок. Наверху туловища оперение скудное. Развитые овальные крылья. Хвост короткий и опущенный. Оперение серое с голубым. Лапы серого цвета. Достигают веса до двух килограмм. Самцы превосходят партнерш в весе, их голова также крупнее и серьги на ушах больше. Яйцекладка составляет девяносто яиц по сорок пять грамм каждое
Белая сибирская Цвет клюва темный, борода светло — розовая. Оперение полностью белое. Голова маленьких размеров с крупными наростами. Верх шеи лишен перьев. У вида есть гребешок и фиолетовый нарост на подбородке. Особи белой превосходят другие породы в показателях яйценоскости. Белые весьма устойчивы и выносливы при холодном климате. Обладают белые спокойным характером и скоро набирают в весе. Мясо сибирской обладает светлым оттенком.
Кремовая цесарка Внешний вид схож с белой. Но мясо имеет темный оттенок, как и у остальных видов. Уступают в размере сибирской. Получены в результате сбоев развития серой крапчатой.
Голубая Породы цесарок разнятся. Голубые цесарки названы в связи с цветом своего оперения. Данный вид малочислен. Цвет перьев на шее и грудке фиолетовый. На перьях крыльев есть крапинки белого цвета. На пуховом оперении прорисовываются линии. Способны откладывать до ста пятидесяти яиц. Могут откладывать яйца с красным оттенком оболочки яйца.
Белогрудая Перья на спине серые в крапинку. Грудь соответственно белая. Вкус мяса белогрудой схож с куриным. Этого результата получилось добиться селекционными работами. Очень пышное оперение.
Волжская белая Цвет перьев волжской бежевый. Дают волжские до ста десяти яиц по сорок четыре грамма в весе. Цвет мяса волжской  белый. Предрасположены волжские к холодным климатическим условиям, но волжские не выносят чрезмерную жару.
Чубатая цесарка Чубатая цесарка живет в землях Африки. Цвет перьев черный и обильно усеянный белыми пятнами. Голова лишена оперения, цвет голубой. Набирают полтора килограмма веса.
Грифовая цесарка Обитает грифовая цесарка в основном на территории Африки. Обладает хорошей выносливостью. Цвет перьев разнообразен: синий, лиловый, черный и белый. Голова птицы вытянута с высокой шеей. Похожа на грифа, оттуда и название. Грифовая цесарка откладывает мало яиц.
Читайте также:  Как укладывать тротуарную плитку своими руками

Грифовая цесарка несет мало яиц

Породы цесарок отличаются друг от друга по многим показателям. Обыкновенная цесарка ставшая родителем всех видов не отличается принципиально ярким оперением. Цвет перьев серый с белыми вкраплениями и голубые голова и шея. Обыкновенная цесарка такая же, как и чубатые цесарки по внешнему виду.

Историческая справка

Африканская курица, как ещё именуют цесарку, пришла в Европу с чёрного континента. На языке суахили название этой птицы звучит как канга, а в южной части материка она больше известна как генефал (дословно – гвинейская птица).

Цесарка была одомашнена ещё в античные времена. На древних фресках можно встретить изображения с ней. С упадком Римской империи данный вид домашней птицы был практически истреблён в Европе. Повторно завезли её португальцы. В то время, когда отважные путешественники искали морской путь в Индию, им встречалось немало экзотических птиц и животных.

Изображение цесарок на древнегреческой мозаике

В Средние века, из-за своего уникального окраса, царскую птицу содержали в основном богатые патриции или королевские вельможи. Фараонова курица была достойным украшением их питомников и заповедников. Мясо цесарки почиталось как дичь. Его подавали на званых обедах и ужинах.

Достоинства и недостатки

Положительные характеристики бройлерной цесарки:

  • Разведение бройлерных птиц не такое популярное, как выращивание кур, за счет чего заниматься таким бизнесом выгодно в связи отсутствия конкурентов.
  • В мясе бройлеров содержится легкоусвояемый белок, минимальное количество воды и жира. Также нет холестерина. Мясо с отменными вкусовыми качествами, является диетическим продуктом, не теряет вкуса при термической обработке.
  • Благодаря тому, что птицы питаются червями, слизняками и другими вредоносными насекомыми, растительность будет защищена от паразитов.
  • В яичной продукции цесарок содержатся витамины группы В, витамин А и D3. Это гораздо больше, нежели в обычных куриных яйцах. При потреблении яиц бройлеров не возникает аллергическая реакция, что позволяет использовать продукт для детского питания.
  • Бройлерные цесарки обладают повышенной стойкостью к множеству инфекционных заболеваний.
  • Перья птиц используют для изготовления различных вещей, потому не менее выгодно разводить бройлеров для сбыта этого продукта.
  • Отличительной чертой цесарок является дружелюбный характер. По этой причине допустимо содержать птиц с другими породами.
  • Бройлеры не требуют особых условий содержания, не способны разбираться в кормах.

Хоть у цесарок много преимуществ, отрицательных качеств у них не меньше:

  • Для поддержания производительности понадобится обеспечить в курятнике хорошее освещение.
  • Из-за того, что птицы пугливы и обладают неспокойным темпераментом, при виде потенциальной опасности они могут поднять шум.
  • Пернатые слишком трусливы, что негативно сказывается на их яйценоскости.
  • Птицы не склоны к откладыванию яиц в одном месте и их высиживанию. Из-за этого приходится отдавать яйца курам для высиживания или выращивать птенцов искусственным путем, используя инкубатор.
  • Цесаркам нравится летать. Не обойтись без высоких и стойких ограждений или подрезания крыльев.

С чего начинать разведение цесарок?

Если вы приняли решение разводить цесарок, то покупать нужно суточных цыплят. Птенцы должны быть здоровыми и здесь нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • пух должен быть мягоньким и ровным;
  • в области попок не должно быть ни грязи, ни других каких-то налипаний;
  • крыльца должны быть плотненько прижаты к тельцу;
  • цыплята должны быть бодрыми и твердо стоять на лапках;
  • цыплята должны реагировать на посторонние шумы. Проведите простой эксперимент, постучите по коробочке, цыплята должны забегать и немного всполошиться.
Читайте также:  Большой список самых красивых пород лошадей

Если вы новичок, то для начала не стоит брать более двадцати голов. Этого количества будет достаточно, чтобы впоследствии сформировать стадо. Для племенного разведения нужно отбирать птицу примерно шестимесячного возраста. Самцов от самочек отличают по маленькому яркому бугорочку, который направлен кверху.

Цесарята суточного возраста

Перед тем как приобретать цыплят, нужно создать для них соответствующие условия, а для этого принципиально знать некоторые нюансы их содержания и разведения в домашних условиях:

Оптимальное время для покупки суточных цыплят это период апрель — июль.

Вылупившимся цыплятам нужно обрезать кисти на крылышках. Это необходимо чтобы впоследствии они не могли перелетать через ограды.

Помещение должно быть теплым и сухим, сквозняки недопустимы.

На одном квадратном метре недопустимо размещение боле десяти цыплят.

Птенцов не советуют держать в сеточных клетках, так как они могут травмироваться.

Заранее устройте насесты из расчета пять голов на один квадратный метр.

На полу должна быть сухая подстилка, которая меняется один раз в четыре недели.

Зимой требуется добавочный свет (с семи утра до десяти вечера).

Цесарки голубые

Увидеть голубую породу на домашнем подворье нечасто приходится. Но если вы остановили выбор именно на них, то красивый двор вам обеспечен.

Описание:

  • Перья серые, с голубым оттенком.
  • Шея и грудь – сиреневые.
  • Хвост с белесыми вкраплениями.

Птенцы голубой породы появляются на свет коричневого оттенка, и только после первой линьки приобретают голубоватый окрас.

Птицы отличаются высокой яйценоскостью – 150 яиц за год, по этой причине очень нравятся птицеводам. Яйца очень крепкие по структуре, цвет разный, в зависимости от корма.

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Изначально цесарка была дикой птицей, и только большой спрос обусловил ее одомашнивание и дальнейшую селекцию новых, приспособленных для приусадебного разведения пород. Многих заводчиков интересует, возможно ли разведение дикой птицы на фермах и в больших селах? Да, разумеется, возможно, но условия для их содержания могут обойтись недешево и тому есть несколько причин.

Ну и что более важно – продуктивные качества дикой цесарки намного меньше, чем домашней, если говорить о яйценоскости. Мясо пернатого может быть слишком жестким – на любителя. Так что разведение может быть нецелесообразно. Поэтому чаще их заводят в декоративных целях или для селекции новых видов.

Из самых известных пород диких цесарок стоит выделить несколько самых видных: Грифовая, Кудрявая, Индейковая, Хохлатая, Кисточковая цесарки.

Особенности содержания взрослых особей

У цесарок есть одна особенность, знать о которой птицеводу следует обязательно. «Цесарка — что за птица?» — на этот вопрос мы отвечали выше. Эта привезенная из Африки курочка, к сожалению, до сих пор остается довольно-таки дикой. Поэтому формировать стадо нужно из молодых особей. Достаточно подержать группу из одного петушка и нескольких курочек вместе примерно неделю, и они образуют очень прочную группу. Сформировать стадо из взрослых птиц практически невозможно. Если же цесарки будут жить каждая сама по себе, это отрицательно скажется на яйценоскости. Продуктивность пернатых, живущих группой, в этом плане обычно в 1,5—2 раза выше.

Некоторые птицеводы не держат цесарок в сарае и вольере постоянно. После второго кормления птицу выпускают на свободный выгул (разумеется, если у нее подрезаны крылья). Бродячие собаки и кошки особой опасности для цесарок не представляют. Птица эта очень шустрая.

Описание и внешний вид

Экстерьер цесарки бройлерной серо-крапчатой:

  • основная особенность — голубое оперение на шее птицы. Основной окрас — серо-крапчатый или жемчужный. Оперение густое. Окраска может варьировать от более тёмных оттенков серого цвета к умеренно-серому;
  • туловище крупное, овальной формы. Длина тела — 1,5 м. При ходьбе туловище держит вертикально. Грудной киль слабо выражен, грудь широкая, выпуклая. Неоперённые небольшие ноги серого цвета. Хвост небольшой, направленный книзу.
  • Голова небольшая, округлая с костяным наростом тёмного оттенка. Шея удлинённая, тонкая. Имеются небольшие серёжки алого цвета.

Разновидности

Существует несколько разновидностей бройлерных цесарок, выведенных с помощью скрещивания особей различных птиц. В России особой популярностью пользуются некоторые из этих видов. Специалисты отмечают распространенность таких разновидностей цесарок бройлерных:

Каждая из пород, помимо внешних характеристик также отличаются и другими особенностями. Одни цесарки склоны к таким заболеваниям, как лейкоз, другие же устойчивы к нему. У одних видов обычно проявляются инфекционные заболевания, остальные сталкиваются с ними редко и переносят болезнь без осложнений.

Чем меньше по размеру птица, тем сильнее она обеспокоенно себя ведет. Многие виды цесарок не требовательны к виду кормов, которыми их кормят фермеры. В зависимости от разновидности вкусовые качества мяса и яичной продукции могут отличаться.

Французская цесарка

Самой известной цесаркой в России является французская (серо-крапчатая) бройлерная разновидность. Ее легко узнают по характерному окрасу оперения. Птица пользуется популярностью у фермеров, занимающихся разведением кур. Отличительная черта – габаритные размеры, овальное крупное тело, удлиненная голова без оперения.

Кроме этого у французских цесарок имеется голубоватое роговое образование рядом с клювом. Вытянутая шея делает куру похожей на индейку. Птица обладает летными качествами, что обусловлено значительной мускулистостью крыльев. Спина немного наклонена к хвосту, опущенному к земле.

У серо-крапчатой цесарки серый оттенок перьев с белыми вкраплениями, расположенными хаотично по всему телу. Шея слегка голубоватого оттенка. Цесарок этого вида называют королевской птицей, причиной чему является солидная масса тела.

Славится птица не только отличной яйценоскостью, но и хорошими мясными показателями. Именно поэтому фермеры предпочитают разводить таких кур, что позволяет получать хорошую выгоду от реализации яиц и мясных тушек.