Обрезка копыт у коров: зачем нужна, как проводится подручными инструментами и в станке?

Заболевания конечностей — серьезная проблема, с которой сталкиваются многие зоотехники. Ученые выяснили, что появление хромоты обусловлено несколькими патологиями. Например, язвой подошвы, являющейся следствием неправильного ухода за копытным рогом. Обрезка копыт у коров считается обязательной уходовой процедурой, предотвращающей появление многих проблем. Своевременно выполненная манипуляция станет залогом здоровья животного и повысит показатели продуктивности.

Станки для обработки копыт КРС

Содержащимся в условиях животноводческой фермы молочным коровам необходимо периодически расчищать и обрезать копыта, для чего используется специальный станок для обработки копыт КРС.

Необходимость проведения подобной процедуры связана с тем, что стойловые буренки мало двигаются, в результате — естественного стирания не происходит.

Наросты деформируются и трескаются, создавая животному дискомфорт и существенно снижая его молочную продуктивность.

Станки для фиксации коров

Крупный рогатый скот является чрезвычайно сильным и может нанести серьезный ущерб здоровью обслуживающего персонала, проводящего с ним сложные профилактические или ветеринарные операции. Для упрощения работы с коровами используются специальные приспособления, наиболее известным из которых является станок для обрезки копыт у КРС.

Такое устройство:

  • надежно фиксирует голову и тело животного не сдавливая его внутренние органы;
  • исключает возникновение стрессовых ситуаций у КРС, влияющих на его продуктивность;
  • позволяет надежно закрепить конечности животных и проводить с ними специальные операции;
  • дает возможность одному человеку без посторонней помощи проводить обрезку копыт.

Используя станок для фиксации, работники животноводческой фермы могут в течение одного рабочего дня провести осмотр и обрезку копыт у 150 и более животных.

Характеристики фиксирующих станков

Станки для фиксации коров от различных производителей изготавливаются по разным технологиям, но имеют общие свойства. Это позволяет использовать их в коровниках любой конструкции. Они бывают разборными или станковыми, а также могут иметь специальные колеса, позволяющие легко перемещать устройство по территории коровника, либо вывозить его на открытое пространство.

Промышленный станок для фиксации КРС имеет вид прямоугольного загона с длиной 2,5 м, шириной — 1,1 и высотой — до 2 м. Он изготавливается из нержавеющей или оцинкованной стали и не должен иметь острых углов, способных травмировать фиксации тела коровы используются закрепленные на цепях широкие кожаные ремни, которые способны выдержать вес крупного животного.

Читайте также:  Обрезка абрикоса летом: когда и как правильно ее делать

Обрезка копыт — быстро и удобно

Станки для обработки копыт КРС

Для проведении профилактической процедуры корова загоняется в станок, где ее голова надежно фиксируется специальной рамкой. Под грудь и задние конечности заводятся широкие кожаные ремни. При помощи механических или автоматических подъемников животное немного приподнимают и вес тела переносится на ремни (скотина должна едва касаться ногами пола).

После этого с помощью специальных ремней ноги животного надежно фиксируются на специальных металлических подставках и оператор получает возможность провести обработку копыт с помощью болгарки, копытного ножа, резака или фрезы.

Имеющий серый цвет, старый копытный рог чрезвычайно хрупок, легко трескается и ломается, провоцируя хромоту животного. Специалисты в течение считанных минут способны удалить старый рог до появления белой полосы, находящейся выше молодого рога, имеющего светло-желтый цвет и повышенную эластичность.

Как изготовить фиксирующий станок для КРС своими руками

Фермерам и частным предпринимателям, содержащим небольшое количество крупного рогатого скота, нет смысла приобретать дорогостоящий промышленный станок для КРС. Гораздо проще изготовить его своими руками, установив в непосредственной близости от коровника.

Для начала надо подготовить ровную площадку размерами 1,55х1 м, по периметру которой врыть четыре столба диаметром 150-180 мм. Высота столбов должна составлять 1,9-2 м.

С трех сторон на высоте 1 м от земли столбы закрепляют деревянными бревнами или брусьями округлой формы, оставляя свободное пространство для задней стенки, через которую в станок будет загоняться скотина.

В одно из боковых бревен вбиваются два крюка, за которые цепляются широкие полосы транспортерной ленты. В противоположном бревне необходимо сделать вращающиеся крепления. Они позволят подтягивать ремни с помощью ломика или монтировки, перенося на ленту вес закрепленного в станке животного.

Во все столбы на высоте 35 см врезаются специальные колодки с канавками, в которых должны крепиться конечности крупного рогатого скота.

Конструкции станков для фиксации коров и обработки копыт могут иметь различное строение, включая использование электродвигателей, упрощающих процесс приподнимания и фиксации животного.

Независимо от того, какой из станков для фиксации КРС вы будете использовать для обрезки копыт коровам, такая процедура обязательно укрепит здоровье ваших животных, позволив повысить молочную производительность.

Поставьте лайк, если статья была для вас интересна и полезна.

Ванны для копыт

После обрезки копыта коров необходимо обеззаразить, чтобы предупредить их инфицирование и заражение остальных животных на ферме. Для этого их нужно прогнать через ванну, приготовленную на основе одного из таких веществ:

  • Формалина. Это водный раствор формальдегида. Пользуется большой популярностью. Оптимальная доза вещества в растворе – от 3% до 5%. Чтобы обработка копыт в нём была эффективной, температура воздуха должна быть выше 13°C.

    При работе с формалином нужно действовать крайне аккуратно, поскольку он имеет резкий запах и может спровоцировать аллергию в виде покраснения кожи, воспаления слизистых оболочек и раздражения дыхательных путей вплоть до астматического приступа.

  • Медного купороса или сульфата меди. Менее действенное средство, поэтому её дозу нужно повысить до 6-10%. Этот порошок сложно растворить в воде, в чем заключается его существенный недостаток. Дело в том, что при взаимодействии с навозом и грязью он теряет свою эффективность, поэтому приходится часто готовить новый раствор, что требует значительных усилий. Всё это делает применение этого препарата менее привлекательным.

Вне зависимости от выбранного средства нужно учитывать следующие правила обработки копыт после обрезки:

  • Организовать ванну, которая сможет вмещать до 200 л раствора для прохождения около 200 голов крупного скота. Её габариты будут таковыми:
  • длина — 3 м;
  • ширина — 1 м;
  • глубина — 15 см.
  • После прохождения 200 коров раствор в ванне заменять свежим, так как возможна повторная передача инфекции.
  • Прежде чем повторно заполнять ванну, тщательно её промыть чистой водой.
  • Прогонять коров через ванну 2 раза в месяц. Если же обнаруживается инфекция, эту процедуру придется проделывать каждый день.

Технология обрезки копыт

За 24 часа до того, как будет проводиться расчистка животного, корову рекомендуется поставить на подстилку с мокрыми опилками. Такое действие служит для размягчения твердого копытного рога, тогда его будет легче обрабатывать. Сильно отросший копытный рог обрезают, используя следующие инструменты:

Сначала обрабатывают внутреннее копыто. Сама процедура выглядит следующим образом:

  • корова фиксируется в положении стоя в станке или возле кормушки при помощи веревки;
  • обрабатываемая конечность фиксируется на любом хорошо закрепленном предмете;
  • очень буйным и перевозбужденным животным рекомендуется ввести успокоительное средство перед расчисткой;
  • при помощи специального ножа срезают старый, хрупкий слой, имеющий серый цвет с области подошвы до тех пор, пока не появится светлая эластичная линия, имеющая белый оттенок;
  • ниже области подошвы на 1-3 мм устанавливают щипцы с зубцами, чтобы сгладить неровности копытной стенки;
  • срезается шерстный покров, которой торчит между пальцами ног;
  • при помощи напильника выравнивается подошвенная часть;
  • корову нужно поставить на ровный пол для оценки правильности проведения работы.

Зачем корове обрезать копыта 

Продуктивность стада зависит не только от качественного рациона или соблюдения правил ухода за помещением, но и за внешним видом. Немаловажной процедурой в мероприятиях по гигиене считается обрезка копытного рога. Регулярное выполнение этой манипуляции позволяет увеличить продолжительность жизни КРС. Средний прирост ороговевшего слоя составляет от 6 до 8 мм каждый месяц. Обработке подлежит только омертвевший верхний эпителий, представляющий собой защитную капсулу.

Роговой слой периодически обновляется, заменяя изношенные ткани. При пастбищном содержании коров подошва стирается естественным образом. При выгульном, предполагающим минимальную подвижность животного, происходит нарастание нового слоя на неизношенный старый. В результате на копытце образуются загибы и трещины. Если не провести процедуру, корова может сильно пострадать.

Особенно аккуратными следует быть с беременными самками. Во время вынашивания потомства рост рогового покрова уменьшается, а степень износа увеличивается. Поскольку копытца быстро изнашиваются, мероприятия по обрезке проводят лишь после тщательного осмотра.

Факторы, влияющие на состояние копыт:

  1. Покрытие. Желательно сделать пол из бетона. Особенно это актуально для непривязанного скота. Поверхность должна быть ровной и без больших щелей. Постоянное накопление экскрементов недопустимо.
  2. Питание. Несбалансированный рацион отрицательно сказывается на состоянии рогового слоя. При преобладании крахмалистых кормов в организм почти не поступает клетчатка. Для этой части тела подобные процессы неблагоприятны.
  3. Подстилка. Чистая и сухая. В противном случае на копытцах будут размножаться болезнетворные бактерии.

Помимо этого, важно состояние помещения, в котором находятся животные. Оно должно обязательно проветриваться. Доказано, что сухие копыта тверже и лучше по качеству, чем влажные.

Последствия игнорирования обрезки

Основные физиологические проявления:

  • ухудшение аппетита;
  • деформация утолщенного слоя роговицы;
  • травмирование мягких тканей;
  • возникновение воспалительных очагов;
  • загнивание омертвевших тканей;
  • неравномерное распределение масса тела, что отрицательно сказывается на состоянии суставов;
  • снижение молочной продуктивности.

Если копыта животного регулярно не обрезаются, каждый шаг приносит ему сильную боль.