Правила и особенности посадки моркови осенью под зиму

Выращивать морковь не сложно, и, если соблюдать несколько простых последовательностей, запасов этого овоща хватит на весь следующий год. Первый пункт на пути получения обильного урожая – грамотный выбор даты посадки. Для этого можно воспользоваться лунным календарем, сделав поправки на регион выращивания, погодные условия и сорт.

Особенности моркови

Морковь представляет собой травянистое растение, которое бывает однолетником, двулетником либо многолетником. На протяжении первого года роста у него формируется лишь розетка, состоящая из перисто-рассеченных листовых пластин, а также корнеплод, а семена образуется только на второй год роста. Форма мясистого корнеплода веретенообразная, усечено-коническая либо цилиндрическая, а его масса варьируется от 0,03 до 0,5 кг и больше. 10–15-лучевое сложное зонтиковидное соцветие состоит из маленьких цветков светло-желтого, белого либо бледно-красного окраса, при этом в середке располагается красный цветок. Плод представляет собой маленькую двусемянку эллиптической формы, в длину достигающую около 40 мм. В состав корнеплодов входят каротины, ликопин, витамины группы B, флавоноиды, антоцианидины, сахара, аскорбиновая и пантотеновая кислоты и иные полезные вещества нужные организму человека.

Особенности моркови
Особенности моркови

Зачем сажать морковь осенью?

Сажают морковь осенью под зиму, чтобы получить ранний урожай овоща. Можно на 2-3 недели раньше получить корнеплоды от подзимнего посева, чем поспеют самые ранние сорта. Следующим плюсом считают то, что осенний посев облегчает весенние работы, так как освобождает массу времени.

Сроки посадки моркови на зиму зависят от климатических условий региона. Среднесуточная норма температуры должна находиться в пределах 0 или плюс 2 градусов по Цельсию. Раньше нельзя сажать, так как семена могут прорасти и погибнуть от зимних холодов.

Почему любят морковь

Богатый ассортимент семян моркови позволяет выбирать корнеплоды с разным сроком созревания и хранения, пригодных для выращивания на песке и тяжёлых суглинках, подходящих для приготовления соков, морковной икры, заправок и даже выпечки. Морковь — двухлетнее травянистое растение со съедобным корнеплодом.

Читайте также:  Выращивание клубники в трубах ПВХ вертикально

Культивируют овощ на протяжении 4000 лет, раньше выращивали эту культуру ради ароматных листьев и семян. Самыми первыми начали выращивать морковь жители Центральной Азии. Морковь бывает с оранжевой, белой, жёлтой и фиолетово-коричневой кожурой.

Некоторые разновидности хорошо плодоносят только в умеренном климате, многие современные гибриды не боятся засухи и превосходят по показателям урожайности известные давно сорта даже в северных широтах. Мякоть родоначальницы современного овоща была деревянистой, горьковатой, малосочной и очень грубой, с травянистым слабоароматным привкусом.

Сегодня морковь не только кладут в салаты и острые закуски, готовят из неё маринады и цукаты. Сок корнеплода используют в качестве пищевого красителя, семена — как пряность, а ботву применяют в народной медицине как противоглистное и слабительное средство. А также морковь идеальна для детского питания, полезна при авитаминозе и анемии.

Описание растения

В природе существуют разновидности моркови в виде однолетних или двулетних растений. Большинство сортов представляет собой именно двулетние разновидности. В первый год жизни морковь образует розетку из нескольких листьев и крупный корнеплод, на второй год жизни растение начинает производить семена

Описание растения

Собранный урожай моркови

Корнеплод моркови имеет коническую или цилиндрическую форму. Он состоит из мясистой растительной ткани, имеющей сладковатый привкус. Масса корнеплода может меняться в широких пределах (от 30 г до почти килограмма).

Описание растения

Соцветие моркови

Соцветия моркови имеют вид зонтиков, состоящих из множества мелких белых или бело-жёлтых цветков. Плоды моркови представляют собой семянку длиной около 4 см, в которой содержится несколько сотен мелких семян.

Описание растения

Корнеплоды моркови обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и содержат множество полезных для жизни человека вещества, таких, как каротин, флавониды, витамины А и В, аскорбиновую кислоту.

Морковь применяется практически во всех кухнях мира не только, как гарнир, но и как пряность. Также она находит применение не только в кулинарии, но и в фармацевтической промышленности, традиционной и народной медицине. Морковный сок применяется в качестве вспомогательной терапии при лечении болезней обмена веществ, заболеваний сердца и сосудов, а также при заболеваниях зрения.

Читайте также:  Как ухаживать за фиалкой, чтобы она цвела

Как правильно выбрать сорт

Примеры сортов по срокам скороспелости:

  1. Ранние сорта и гибриды не будут долго лежать, но это идеальная «пучковая продукция». Хрусткие и зачастую мелкие морковинки будут прекрасно смотреться в салате или банке с консервацией. Самые подходящие: Артек, Тушон, Забава F
  2. Среднеспелые желательно будет употребить или переработать за осень. Это Нантская, вышеупомянутая Московская, Самсон, Нандрин и Шанс.
  3. Позднеспелые хранятся лучше всего. Следует выбирать морковь тех сортов, что не растрескиваются еще в земле. Это: Любимая, Каротан, Русский размер, Шантанэ-2461.

Если вкратце, выбирать озимую морковь нужно по следующим критериям:

Как правильно выбрать сорт
  • длинный (от ста дней) период вегетации;
  • устойчивый к болезням;
  • районированный или хотя бы нетребовательный к климатическим условиям.

Желательно, чтобы сорт был не склонен к растрескиванию и выпусканию стрелок.

Сорта моркови для посадки на зиму

Сорта моркови для посадки на зиму

Как известно, российские сорта моркови полны витаминов и полезных элементов в отличие от зарубежных сортов. При их выращивании главное внешний вид. Главное требование к семенам: они должны пережить зимние холода в земле и с первым теплом дать молодые побеги.

Сорта моркови для посадки на зиму
  • Нантская — 4.

    Эта морковь будет сочной и сладкой. Она зреет почти три месяца. Но кушать можно уже через два после посева.

Сорта моркови для посадки на зиму
  • Витаминная 6.

    Сочная и вкусная морковка, богатая главным витамином — каротином. Хранится отлично, что нетипично для зимней рассады моркови.

Сорта моркови для посадки на зиму
  • НИИОХ 336 и Шантанэ-2461

    Схожи хорошей урожайностью и вкусом.

Сорта моркови для посадки на зиму
  • Московская зимняя.

    Особый сорт, который легко прорастает во всех регионах страны.

Сорта моркови для посадки на зиму
  • Есть ещё Лосиноостровская.

    Ее используют для приготовления детских соков, хранится продолжительное время и очень сочная.

Когда сеять Морковь в по лунному календарю, благоприятные дни для посева

Семена подготовили, участок тоже. Теперь опытный садовод обязательно заглянет в лунный календарь. Он на 2021 год предполагает следующий удачные даты для посевной:

  • В марте: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 29, 30, 31 числа.
  • В апреле: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 28, 29, 30 числа.
  • В мае: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 27,28, 29 числа.

Следуют этим датам не просто так. Ведь давно подмечено влияние циклов луны на рост всех растений.

Сорта моркови для посадки под зиму

Поскольку зимние температуры в каждом региона разные, выбирать следует соответствующие сорта:

  1. Для Сибири подойдет морковь Лосиноостровская-13, Нантская-4, Шантанэ, Витаминная-6, Королева осени, Даяна.
  2. Для посева под зиму на Урале рекомендуется выбирать сорта моркови – Несравненная, Витаминная-6, Нанская-4, Алтайская укороченная, Московская зимняя.
  3. Для подзимнего посева в Подмосковье выбирайте из следующих сортов: Каллисто, Несравненная, Лосиноостровская-13, Московская зимняя, Нанская-4, Лосиноостровская-13.

Все семена этих сортов морозоустойчивы. В почву заглубляют их в бороздки с глубиной в 5-6 см.

Основные ошибки

Ниже рассматриваются наиболее типичные ошибки, которые допускаются при посадке моркови под зимы. Своевременное ознакомление с ними позволяет предотвратить их дальнейшее повторение:

  1. Использование свежего навоза в качестве удобрения. Подобная органика негативно сказывается на состоянии выращиваемой культуры, поэтому ее применение на грядках не допускается на протяжении двух лет перед посадкой моркови.
  2. Нарушение сроков посадки. Особенно часто это происходит при наступлении первых заморозков, после которых многие дачники сразу же приступают к посеву семян. Во время последующей оттепели они прорастают, из-за чего все всходы гибнут еще до наступления весны.
  3. Посадка неподходящих сортов. Далеко не все виды моркови предназначены для посева под зимы, особенности сорта нужно уточнять заранее.