Все тонкости и сложности содержания и разведения кур Ломан Браун

С породой кур «Брама» знакомы многие отечественные птицеводы. Ее разводят преимущественно с целью получения мяса. Кроме того, этих пернатые ценят за исключительные декоративные качества, благодаря которым птицы становятся настоящим украшением любого домашнего хозяйства.

Происхождение породы

Породу вывела немецкая фирма «Lohmann Tierzucht GmbH» в середине 60-х гг. прошлого столетия. Перед селекционерами стояла задача, вывести птицу, которая обладала бы высокой выживаемостью и продуктивностью, несмотря на неблагоприятные условия окружающей среды.

Немецкие генетики поэтапно скрестили четыре гибрида, которых получили на основе пород Род-Айленд и Плимутрок. Результат работы приятно удивил. Несушки отличались несколькими положительными характеристиками:

Происхождение породы
  • ранней половозрелостью;
  • высоким пиком продуктивности;
  • стабильным и продолжительным периодом яйценоскости;
  • яйцами с крепкой скорлупой;
  • хорошим здоровьем.

В Россию птицы приехали в начале 90-х гг.

Разведение кур Редбро – описание породы

Птица яично-мясного направления имеет следующие характеристики:

  • голова крупная, клюв сильный, среднего размера, гребень листовидный;
  • гребень, сережки и мочки красного цвета;
  • шея среднего размера, поставлена высоко, изгибается кверху;
  • корпус горизонтальный или слегка наклонный;
  • спинка ровная;
  • крылья небольшого размера, плотно прижаты к бокам;
  • оперение красного оттенка, иногда коричнево-красного;
  • у петуха хвост с черными перьями;
  • плюсны желтые без оперения;
  • вес взрослого петуха, который достигается к 4-5 месяцам, составляет 4 кг, несушки – 3 кг;
  • количество яиц 230-300 шт. в год, при их массе 65-70 г.

В описание породы кур Редбро включают также и сроки набора массы. Так, ко 2 месяцу цыплята весят уже 2,4-2,6 кг. Мощные ноги расставлены широко, под оперением отчетливо видны мышцы. У кур спокойный, уживчивый характер, поэтому ее можно содержать с другой птицей. Они любят свободное размещение, ввиду чего клеточное размещение нежелательно. Лучше использовать просторное помещение со свободным выгулом.

При разведении кур Редбро следует соблюдать температурный режим – он не должен быть менее 7 °и более 25°. Во всем другом птица очень неприхотлива, ее содержание проще, чем бройлеров и прочих пород.

Породы для выращивания в клетках

Статьи по теме Особенности содержания кур в клетках дома В случаях, если разводится большое поголовье кур, а места для их свободного выгула нет, то отличным выходом станет содержать птиц в клетках. У такого способа есть большое преимущество – в условиях ограниченного пространства в клетке помещается в пять раз больше голов, чем на подстилках. Кроме того, яйценоскость совершенно не страдает, при этом птице требуется намного меньше корма, так как при ограничении двигательной активности расход энергии сокращается.

Для содержания в клетках наиболее всего подходят яичные породы, реже таким способом содержат мясных кур. Наиболее популярными сегодня можно назвать Ломан Браун и Леггорн, реже встречаются Хайсекс Браун и Кучинская.

Порода Ломан Браун характеризуется высокими показателями яйценоскости, которая не снижается в условиях постоянного нахождения в клетке – 300-320 яиц в год. При этом яйца довольно крупные, а период созревания наступает рано, уже с четырехмесячного возраста. Период наиболее продуктивной яйценоскости длится около полутора года, после чего держать курицу уже нет нужды, как правило, ее забивают. К достоинствам этой курицы относят и то, что практически все поголовье птенцов, как правило, выживает.

Хорошо зарекомендовали себя и куры породы Леггорн. Они прекрасно адаптируются к любым условиям жизни, производительность у них высокая как на свободном выгуле, так и при клеточном содержании. Такие куры приносят от 250 до 300 яиц в год, каждое из которых весит около 60 грамм. Нести яйца они начинают на пятом месяце жизни, но через год продуктивность снижается.

Хайсекс Браун продолжает интенсивно нестись около восьмидесяти недель. Она приносит до 350 яиц в год, начиная с четвертого месяца жизни, и каждое яйцо достигает весом 70-75 грамм. При этом содержание холестерина в ее яйцах довольно низкое, поэтому такая порода кур очень ценится. Хорошо адаптируется к клетке и Кучинская курица. Производительность ее не очень высока – до 180 яиц в год, но если создать ей хорошие условия и правильно кормить, показатель может вырасти до 250 штук.

Что означает бройлер?

Если подходить к этой породе с научной точки зрения, то специалисты по селекции утверждают, что бройлерной разновидности кур не существует. Более корректно называть их кроссами — термином, который подразумевает под собой мозаику из различных куриных пород. Эта смесь впитала в себя все лучшие качества, свойственные чистокровным породам, и избавилась от непродуктивных, отрицательных сторон.

Читайте также:  Барбарис Тунберга: фото и описание. Выращивание, сорта

Происхождение слова «бройлер» корнями уходят к английскому «broil», что означает «жарить на огне». Это понятие связывают с молодняком, сознательно выращенным на мясо. Согласно установленным стандартам птенцы-бройлеры за 50 дней должны прибавить в весе до 2,5 кг, после чего они идут на убой.

Разведение птиц этой разновидности условно можно разделить на 2 важных направления:

  • яйценоскость;
  • мясная скороспелость.

Молодые особи идут на убой для получения мяса, а зрелым несушкам позволяют вырасти исключительно для дальнейшего производства потомства.

Выведение

Многие считают, что куры-бройлеры – отдельная порода домашней птицы. Однако это совершенно не так. На самом деле каждый выводок – это выборка из кладки птиц с оптимальными характеристиками при наборе веса. В разведении используют различные породы кур с высокими воспроизводительными качествами мясного типа.

Мясные производители используются для того, чтобы на нашем столе всегда была диетическая пища – куры-бройлеры. Породы, наиболее часто применяемые для этого – плимутрок и корниш. При скрещивании получается молодняк, обладающий высокими мясными качествами. Такая птица растет очень быстро, набирая живой вес. Мясо имеет высокие вкусовые качества.

Хорошим спросом пользуются у хозяев частных подворий куры-бройлеры. В домашних условиях их тоже можно вывести, но нужно помнить, что скрещивание этих пород важно проводить по определенным правилам. Так, корниш должны представлять отцовскую линию, из породы же плимутрок следует брать только куриц.

Корниш выведены в Великобритании, откуда они были завезены в нашу страну. Отличительные особенности – большой размер, крепкие кости, плотное телосложение. Порода имеет разную окраску, но чаще всего окрас пера – белый.

Плимутрок выведен в США. Окрас перьев может быть различным. В нашей стране большей популярностью пользуются белые куры.

Промышленные масштабы разведения требуют применения преимущественно этих двух пород. Тем не менее могут быть использованы еще и первомайская, нью-гемпшир, панциревская и некоторые другие породы кур.

Использование этих пород приводит к появлению кур, быстро набирающих вес и обладающих высокими мясными качествами. Чаще всего 70-дневный цыпленок весит около 1 кг.

Происхождение и стандарт породы

Порода брама имеет индийские корни, откуда и получила своё название по реке Брахмапутра. Из Индии куры были завезены в Северную Америку. Именно там начали проводить селекционные работы над этой разновидностью одомашненной птицы. Брамины были скрещены с породой кур кохинхин и малайской бойцовой. Стандарт был утверждён в 1874 году.

У Вас уже есть порода кур Брама? Да % Нет % Хочу приобрести 0%

На территорию России куры брама были завезены в 19 столетии, где быстро получили широкое распространение в крестьянских хозяйствах.

Происхождение и стандарт породы

Согласно стандарту, масса петухов находится в пределах 3,5-5 кг. Однако у заводчиков встречаются более крупные особи весом до 7 кг. По стандарту курица весит 3-4,5 кг, но может набирать массу тела до 6 кг.

Внешнее описание петуха согласно стандарту ВОЛП (Всероссийское общество любителей птицеводства):

  • Голова – широкая, но небольшая, закруглена. Надбровные дуги хорошо выделяются. В затылочной части отчетливо заметен переход от головы к шее.
  • Клюв – мощный и короткий, желтого окраса, чаще с темным кончиком.
  • Гребень – в большинстве случаев малоразвитый, основательно посаженный, трехрядный.
  • Глаза – посажены глубоко, с оранжево-красной радужкой.
  • Лицо – гладкое, красное, допустимо лёгкое опушение.
  • Мочки – имеют продолговатое строение, красного цвета.
  • Серёжки – маленькие, закруглены, в области шеи создают некую уздечку.
  • Шея – средней величины, за счет богатого оперения наделена пышной гривой.
  • Корпус – широкий и мощный, горизонтально поставленный с пышным оперением.
  • Хвост – короткий с богатым оперением и достаточно развитыми косицами, которые вверху плавно расходятся и образуют небольшой веер.
  • Грудь и живот – полные и широкие с пышным оперением.
  • Крылья – мощные, но короткие, плотно прилегают к корпусу, рулевые перья скрыты под поясничным оперением.
  • Голени – достаточно длинные, оперение из мягкого пуха образуют соответствующие «штанишки».
  • Плюсны – мощные, толстые и длинные с 4 пальцами, имеющих оперение. Для кур брама светлого окраса характерны желтые плюсны, для темных – серые.

Курицы по внешним характеристикам мельче петухов, и за счет этого выглядят более коренастыми. Шея короче, но грудь глубже. Оперение в области спины, живота и голеней характеризуется как более рыхлое и пышное.

Согласно описанию породы брама, отклонением от стандарта являются следующие «пороки»:

Происхождение и стандарт породы
  • чрезмерная приземистость;
  • узкая грудь и короткая спина;
  • форма, схожая с кохинхинами;
  • «рыбьи глаза»;
  • «ястребиная пятка»;
  • сережки белого цвета;
  • гребень с наличием мыска.
Читайте также:  Лечебные свойства пурпурного очитка, чем полезна "заячья капуста"

Отклонением от нормы также считается рыхлость хвоста у петухов.

Продуктивность гибридов

Бройлерные цыплята кобб 500 востребованы у птицеводов из-за высокой продуктивности. Они набирают вес быстрее любой другой породы и позволяют получить мясо с минимальным содержанием жира уже через 40 дней после появления молодняка.

Если содержать птицу в течение 80 дней, то можно получить тушку массой в 4,5 кг. Если выращивать раздельно самцов и самок, то весовой показатель первых можно еще более увеличить, доведя до 5,5 кг.

Выращивание курочек и петушков вместе
Возраст дней Масса гр Суммарное потребление корма гр
7 164 140
14 430 455
21 843 1063
28 1397 2020
35 2017 3249
42 2626 4621
49 3177 6043
56 3644 7451

Более подробная таблица прироста доступна по ссылке

Выращивание курочек
Возраст дней Масса гр Суммарное потребление корма гр
7 158 138
14 411 440
21 801 1025
28 1316 1941
35 1879 3106
42 2412 4389
49 2867 5700
56 3235 6973

Более подробная таблица прироста доступна по ссылке

Продуктивность гибридов
Выращивание петушков
Возраст дней Масса гр Суммарное потребление корма гр
7 170 142
14 449 470
21 885 1100
28 1478 2095
35 2155 3381
42 2839 4827
49 3486 6333
56 4054 7808

Более подробная таблица прироста доступна по ссылке

Отдельного внимания заслуживает товарный вид тушки, которая имеет аккуратную форму и привлекательный желтый цвет кожи. У других кур мясного направления кожа либо синеватая, либо белая. Грудка птицы отличается повышенной мясистостью, и потому от кур кобб удается получить максимум белого мяса, которое ценится особенно высоко.

Яйцо бройлера кобб 500

Высокая яйценоскость у птицы отсутствует, и потому бройлеров вместо кур несушек не заводят. Птица породы кобб дает яйца 1 раз в 3–4 дня. Они не крупные, но имеют высокие вкусовые качества. Яйцекладка начинается поздно в 8–10 месяцев. Так как прирост массы прекращается с 4 месяцев, то держать кур до половозрелости нет смысла, поскольку несушки из бройлеров не получаются.

Описание черной разновидности кур

Продуктивность

Порода австралорп черного окраса представлена массивной и крупной сельскохозяйственной птицей мясо-яичного типажа. Описание продуктивности этих кур заключается в яйценоскости и мясо-отдаче.

Живой вес курицы варьируется от 2,9 до 3,2 килограммов, петухов — от 3,2 до 3,6 килограммов. При усиленном откорме отдельные экземпляры достигают 4 килограммов. Максимальный вес птицы набирают к восьмому месяцу жизни.

Описание черной разновидности кур

Половая зрелость черных кур породы австралорп наступает в 6 месяцев. В этом возрасте средняя масса петуха достигает 2,9 килограммов, курицы — 2,6. При этом вес грудки (филейная часть — белое мясо) составляет от 1 до 1,5 килограммов.

Помесячный вес черного австралорпа представлен в следующей таблице:

В течение 356 дней от одной несушки можно получить до 180 коричневых яиц. Масса каждого не превышает 62 граммов. Первую кладку получают в 5-6 месяцев.

Внешность

Описание черной разновидности кур

Австралорп черный имеет следующее описание:

  • туловище — удлиненное;
  • постановка корпуса – горизонтальная;
  • грудная клетка — выпуклая;
  • спинной отдел — широкий;
  • крылья плотно прилегают к телу;
  • небольшая голова;
  • гребень листовидный, разделен на пять одинаковых зубцов;
  • клюв мощный, темно-коричневого оттенка;
  • шея длинная, со своеобразной гривой;
  • хвост раскрытый, длинный, по отношению к корпусу расположен под 45 градусов.

Курицы отличаются от петухов меньшими размерами корпуса, маленьким гребешком и коротким хвостом.

Характер

Куры породы австралорп обладают уравновешенным и спокойным характером. Это флегматичные, неконфликтные птицы. Петухи никогда не вступают в драку первыми, да и курицы не спорят с другими обитателями курятника или птичьего двора.

Описание черной разновидности кур

Австралорпы не любят шум и чрезмерную активность. От шумных и энергичных соседей они держатся особняком.

Куры считаются заботливыми наседками.

Преимущества и недостатки

Черным австралорпам характерны следующие преимущества:

  • высокая выживаемость цыплят — до 98%;
  • приспособленность к различным температурным показателям (к жаре или холоду);
  • высокая яйценоскость на протяжении года после начала кладки, независимо от климатических условий;
  • крупные яйца;
  • высокие вкусовые качества яиц и мяса;
  • скороспелость мясного сегмента;
  • тихий и уравновешенный характер;
  • непритязательность к условиям содержания.

Из недостатков можно выделить большую конкуренцию. Это объясняется тем, что ежегодно селекционерами выводятся более совершенные и неприхотливые породы кур, чем австралорпы.

Описание черной разновидности кур

Также стоит учитывать, что у кур породы австралорп после первого года яйцекладки почти вдвое теряется яйценоскость. Дополнительным минусом можно считать, что при достижении полуторагодовалого возраста несушки начинают давать двух желтковые яйца.

Преимущества и недостатки

Как и многие другие чистопородные куры, «Брама» существенно уступают по своей продуктивности специализированным мясным и яичным (например «Доминант») кроссам. Однако представители породы имеют ряд достоинств, которые обеспечивают им стабильную популярность у птицеводов:

  • эффектная внешность, декоративность;
  • большая масса тела;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормам;
  • малая подвижность и спокойный характер. Эти пернатые не создают проблем при разведении в частном хозяйстве, они чаще всего послушно сидят в загоне, не пытаясь вырваться за ограждение;
  • устойчивость к холодам. Благодаря густому оперению птицы прекрасно чувствуют себя даже в северных регионах России.

Порода хорошо приспособлена к различным погодно-климатическим условиям и подходит для выращивания во всех регионах страны

Преимущества и недостатки

Перечислив сильные стороны, упомянем и о недостатках:

  • медленный рост. Максимальной живой массы и начала периода яйценоскости птицы достигают к 8-9 месяцам. Оптимальный возраст для забоя – 5-6 месяцев, в то время как у бройлеров он не превышает 2 месяцев;
  • невысокая яйценоскость;
  • предрасположенность к ожирению – необходимость постоянно следить за рационом и строго нормировать количество пищи. Если пренебречь этим, продуктивность несушек резко снизится.

Как грамотно выводить

Как разводят Д 959

Чтобы самостоятельно развести кур доминант Д 959, можно приобрести подросших и окрепших цыплят у квалифицированных селекционеров. Стандартным способом кроссы не выводятся – молодняк получается слабым, с небольшим процентом выживаемости. А его продуктивность — намного ниже родительской.

Купить можно и качественные инкубационные яйца для самостоятельного инкубирования. Строгое соблюдение инкубационных режимов поможет получить крепкий и здоровый выводок. Чтобы процесс был проще, лучше приобрести агрегат с автоматическим переворачиванием яиц.

Как грамотно выводить

Этапы инкубации

Закладка яиц в инкубатор производится вечером, тогда птенцы появятся утром, а не ночью. Температура агрегата регулируется в зависимости от этапов инкубации.

Начальный (1-11 дни) — в данный период температура в аппарате должна быть 38-39 градусов. Переворачиваются яйца через 2-3 часа. На 4 день можно проветривать камеру.

Промежуточный (12-19 дни) — на этом этапе температура понижается на полградуса. Важно, чтобы в период, когда яйца проветриваются, температура была ниже допустимого не больше 30 минут.

Заключительный (19-21 день) — в этот период можно полностью открыть вентиляционные отверстия. Температура понижается снова на полградуса. На заключительной стадии переворачивать и проветривать инкубационные яйца не следует.

Как грамотно выводить

На этом этапе инкубация заканчивается — появляются на свет цыплята, которые требуют внимательного к себе отношения.

Плотность посадки молодняка

В первые дни цыплята доминант Д 959 особенно привередливы к условиям проживания. Их помещают в чистое помещение, которое непременно надо проветривать. Сквозняков допускать нельзя.

По мере роста молодняка, площадь на одну особь увеличивается. Плотность заселения в первые 2 недели составляет: 25 птенцов на 1 квадратный метр, со 2 по 4 неделю – 10-17 птенцов. С 4 по 6 неделю на данной площади размещаются до 10 цыплят. После молодняк можно подсаживать к взрослым курам.

Как грамотно выводить

Уход за птенцами

Чтобы молодняк доминант Д 959 не простудился и не заболел, ему требуется подстилка. Сначала используются листы бумаги, которые меняются 2-3 раза в день. Так недавно вылупившиеся цыплята не испачкаются и не будут спотыкаться. После бумагу можно заменить соломой.

Недолгое переохлаждение провоцирует у цыплят простуду. В первые 5 дней температура держится на уровне 29-30 градусов, затем две недели – 26-28, потом каждую неделю снижается на 3 градуса.

Месячные цыплята комфортно себя чувствуют при температуре 18 градусов. Если выведение молодняка происходило в холодное время года, то помещение следует обогревать.

Рацион цыплят

Как грамотно выводить

Птенцы доминант Д 959 в первые 10 дней должны питаться с интервалом в 2 часа. Их первый корм: творог, манная и кукурузная крупы, крутые измельченные яйца. Пропорции корма на 10 цыплят: 1 яйцо – 50 г крупы – 50 г творога.

Такая пища чередуется с комбикормом, измельченными овсяными хлопьями. На 5 день вводится зелень и покупные витамины.

Семидневных птенцов допускается кормить мешанкой, приготовленной на простокваше, отваре из мяса. Допускается введение в рацион измельченных субпродуктов.

Десятидневным цыплятам добавляются корма из овощей: тыквы, кабачков, картошки. Источником кальция выступают размолотые яичные скорлупки, мел.

Далее для кормления используются: молотое зерно, костная мука, вареный картофель, простокваша хорошего качества, жмых.

Как грамотно выводить

Как правильно кормить цыплят

Кормление молодняка доминант Д 959 должно проходить под наблюдением. Необходимо следить, чтобы сильные цыплята не отталкивали слабых от кормушки, иначе они быстро ослабнут и погибнут.

Когда кормление закончено, проверяется, насколько наполнен зобик у каждого цыпленка. Если у кого-то обнаруживается пустой зоб, его нужно докормить.

Когда все птенцы насытились, влажная пища убирается из кормушки. Если этого не сделать, она прокиснет, что чревато отравлением и смертью цыплят.

Вода для птенцов доминант Д 959 всегда должна быть в открытом доступе. Ее меняют 2-3 раза в день.

Поилки и кормушки фиксируются так, чтобы цыплята легко дотягивались до них, но не залазили в них с лапами. Нельзя допускать, чтобы в воду или пищу попадал помет. В противном случае сбоев в желудочно кишечном тракте птенцов не избежать.

Как грамотно выводить