Забой уток в домашних условиях, методы ощипывания, разделка тушки

Дикая утка — это птица из семейства утиных, которая насчитывает несколько разновидностей. Места обитания — Россия и вся Евразия, Америка, Африка и даже Австралия. Является одним из самых популярных объектов охоты. Диких уток можно разводить дома, если создать для них соответствующие условия. Масса у птиц меньше, чем у домашних пород, зато мясо имеет отличный вкус и не такое жирное. Кроме того, некоторые разновидности очень красивы, их держат в качестве декоративных птиц.

Потрошение

Как можно понять из видео, которые вы найдете ниже, потрошение домашней птицы является одним из основных этапов в процессе разделки. Если потрошить утку неправильно, то внутри нее останутся внутренности, что негативно повлияет на вкус мяса и эстетический вид тушки в целом. Поэтому вопросу потрошения следует уделить особое внимание. Итак, как же правильно выпотрошить пернатую.

  1. Для начала необходимо подготовить нож и отрезать лапы, они вам не нужны и пойдут на отходы. После этого следует сделать надрез на шее и отделить трахею от шейного мяса. Затем следует осуществить разрез живота вашей утки, его нужно сделать по линии, которая визуально делит живот пополам. Гузно обрезается, при этом постарайтесь не зацепить внутренности. Возьмитесь за гузно одной рукой и начните вытаскивать содержимое живота, при этом второй рукой помогайте снизу, чтобы было более удобно.
  2. Затем вам следует немного потянуть за желудок, при этом трахею необходимо просунуть в полость утки. Таким образом вы без проблем можете вытащить кишки из тушки. Делайте это аккуратно, чтобы часть внутренностей не осталась внутри.
  3. Перейдем к следующему этапу потрошения. В первую очередь отделяется сердце, затем вырезается желчь из печени, делается нарез на желудке, который впоследствии разрезается. Желудок необходимо вычистить изнутри ножом, после чего он промывается. После всех этих манипуляций вы можете снять кожу, которая покрывает желудок изнутри. В случае с уткой или гусем могут возникнуть проблемы с вырезанием внутренней кожи, но оставлять ее ни в коем случае нельзя.
  4. Затем вы сможете прощупать легкие между ребрышек тушки, у утки они могут быть забиты песком. Песок, как вы понимаете, также нужно вымыть, он вам вовсе не нужен. Желательно промыть тушку под сильным напором воды, иначе весь песок будет проблематично вывести.
  5. Последним этапом разделки, как вы можете понять из видео, будет отделение хвоста. Непосредственно над хвостом вы сможете увидеть железы, которые, собственно, и выделяют секрет. Когда утка варится, железы будут издавать очень неприятный запах, в результате чего бульон может быть испорчен. Поэтому железы необходимо полностью вырезать.
Потрошение

Когда все внутренности утки выпотрошены, утку следует обмыть под напором теплой воды. Затем возьмите соду и, не жалея ее, протрите тушку, пока она не станет более светлой. Оставьте тушку остывать перед тем, как перейти к разделке. В целом процесс не особо сложный, подробные нюансы изложены на видео.

Когда и как правильно убирать птицу

Для начала необходимо определиться, когда же следует забивать птицу. Самое подходящее время для убоя это около 2 месяцев роста птицы. Именно в это время уже полностью отрастёт пух и удалять его будет гораздо удобнее. Но на крыльях пух не должен быть полностью созревшим, так как-то время, когда необходимо убирать птицу будет упущено, а при её забое на коже может быть мелкий пух, который повредит товарный вид утки. Если такая ситуация произошла, тогда необходимо отложить процедуру на две недели, чтобы мелкие ости отрасли и их было удобно удалять с поверхности кожи.

Перед забоем птицу следует подготовить:

  1. Очистить желудок и зоб от пищи. Для этого за 12 часов птицу не нужно кормить, но её можно поить без ограничений.
  2. перед забоем у птицы всю ночь, должно быть, освещение.

Домашнюю утку, как и любую другую птицу, забивают по одному типу. Конечно, если это происходит в деревне, тогда все становиться гораздо проще. Для того чтобы обезглавить птицу нужно:

    • тщательно наточить топор;
    • найти укромное место и взять в руку оба крыла птицы;
    • сложить голову птицы с небольшим наклоном на небольшую и ровную возвышенность и опустить с размахом топор на шею птицы;
    • для того чтобы с тушки полностью стекла кровь её нужно подвесить на проволоку и оставить на некоторое время.

А также можно воспользоваться и другим приспособлением для убоя птицы, как цилиндр. Для процедуры необходимо:

  • опустить утку в него и вытянув голову отрезать её острым ножом;
  • оставить стекать кровь на 15 минут.

Оптимальные породы для разведения на даче

Пекинская утка

Эта порода была выведена еще 300 лет назад в Китае. С середины 19-го века пекинская утка стала массово завозиться в страны Европы и Америки, и на сегодняшний момент одна из самых распространенных пород в мире. Является основополагающей породой для выведения различных мясных линий и кроссов.

Читайте также:  Домики для уток своими руками: примеры успешных на фото

Совет. Молодняк, предназначенный для убоя, не следует содержать свыше 55-60 дней. После этого периода у пекинских уток начинается линька и на кожном покрове отрастают так называемые пеньки (зачатки нового пера).

Эти пеньки крайне сложно удалить при щипке пера, и тушка полностью теряет товарный вид. Линька продолжается месяца, и за это время утки практически не набирают в весе (всего кг живой массы), а съедят при этом не менее 6-8 кг корма.

Мускусные утки

Мускусная утка родом из Южной Америки. Характерное отличие – коралловый нарост в верхней части основания клюва. Из-за чего она имеет отдаленное сходство с индюками и в народе получила соответствующие название – индоутка, хотя в родстве с ними замечена не была.

Молодняк мускусной утки медленней набирает вес, чем пекинской и достигает живой массы в 2.5 кг только к 90-100 дням. Зато мясо мускусной утки считается одним из самых постных.

Совет. Мускусная утка – одна из немногих домашних птиц, которая умеет хорошо летать, причем на довольно большие расстояния (от 100 до 300 м). Желание полетать у мускусной утки проявляется в весенний период, поэтому в это время ей подрезают крылья.

Муларды

Муларды – не порода, а гибрид, получаемый от скрещивания мускусных уток с пекинскими. Муларды от своих родителей наследуют такие качества, как быстрый рост и низкое содержание подкожного и внутреннего жира.

Скрещиваются по следующей схеме: мускусный селезень и пекинская утка. От селезня наследуется большая мышечная масса, от утки – быстрый рост молодняка.

Летом и зимой

Летом утка, в основном, питается сочными кормами и свежей зеленью. Если есть возможность, уток содержат на выгуле, где они щипают траву. Утки, которым приходится сидеть в небольшом вольере, рвут и дают огородные сорняки, ботву свеклы, гороха, люцерны и моркови, клевер, одуванчики, крапиву. Крапиву нужно запаривать горячей водой, чтобы устранить жгучесть.

Некоторые огородные сорняки, например, портулак и щирицу в целом виде утка ест плохо, поэтому их лучше измельчать и добавлять в мешанки.

Зимой уткам дают больше овощей – свеклы, моркови, тыквы, капусты. Осенью для них можно приготовить силос из отходов домашней консервации, падалицы яблок и груш, сорняков и ботвы, кабачков, помидоров, бахчевых культур. Сочные корма богаты витаминами, и станут прекрасным дополнением к рациону.

Животные корма особенно необходимы уткам,  особенно, если их содержат в вольерах. Это всевозможные рыбные и мясные отходы, мясо-костная и рыбная мука, замороженная рыба. Утятам дают творог и вареные яйца.

В животных кормах много белка, кальция, жиров, и прочих питательных веществ. Корма этого типа очень важны для повышения яйценоскости уток-несушек. Если животных кормов в рационе мало, яйца будут непригодными для выведения молодняка, а дефицит кальция вообще может стать причиной того, что утки будут нести яйца без скорлупы.

Летом и зимой

При недостатке витаминов и минералов в кормах, в мешанки для уток добавляют различные минеральные добавки – мел, известняк, поваренную соль, измельченные ракушки, измельченную яичную скорлупу.

Уткам несушкам, от которых нужно собрать яйца для инкубации, уделяют особое внимание. В их рационе должно быть еще больше белков, кальция и фосфора – от этих веществ зависит яйценоскости птицы. Добавки нужны для того, чтобы утки лучше несли яйца, при этом процент зеленых и сочных кормов в их рационе снижают.

Для лучшего усвоения пищи, в вольер ставят посуду с песком и гравием – добавлять в мешанки их не нужно, утки сами будут брать их столько, сколько им потребуется. Минеральные добавки так же можно ставить в отдельной емкости. Это внесезонное мероприятие – добавки нужны круглый год.

Чем кормить уток дома, смотрим видео.

Методы ощипывания

Не каждой хозяйке может принести удовольствие процесс ощипывания, но при соблюдении точного алгоритма и выборе наиболее удобного способа, от перьев можно избавиться легко и быстро. Есть несколько проверенных на практике методов ощипывания утки. Так, можно выделить сухой и горячий (ошпаривание) методы.

Методы ощипывания
Методы ощипывания
Методы ощипывания

Сухой способ обработки

Методы ощипывания
Методы ощипывания
Методы ощипывания

Рассмотрим, как можно быстро обработать и почистить от перьев тушку утки. Самый распространенный метод — сухой. Его принято применять непосредственно после того, как утка была забита.

Методы ощипывания
Методы ощипывания
Методы ощипывания
  1. Присядьте на что-то таким образом, чтобы была возможность держать забитую птицу на коленях. Голова утки должна свисать. Внизу поставьте приготовленную заранее посуду, куда будут складываться выщипанные перья-

    Чтобы не повредить кожицу, перья утки старайтесь удалять аккуратно. Если при ощипывании повредить кожицу, она начнет расползаться и продолжать выщипывать будет трудно и неудобно.

  2. Выщипывать перья начините с груди, затем удалите на спине и плечах. Последними очищаются от перьев крылья и хвост;
  3. Чтобы полностью ощипать уток в домашних условиях этого недостаточно. После удаления крупных перьев на тушке остаются маленькие волоски. Одними руками ощипать их невозможно. Сделать это лучше с помощью ножа:
  4. Тупой стороной приложите его к тушке;
  5. Большим пальцем прижмите волоски к ножу и резким движением на себя выдерните их.
  6. Далее тушку обваляйте в муке, втирая ее круговыми движениями. Так лучше впитается излишек влаги;
  7. Чтобы не тратить напрасно много времени на выщипывание пуха и маленьких волосков, опалите тушку. Делайте это аккуратно, все время наблюдая за тем, чтобы утка не загорелась.
  8. Расправьте тушку так, чтобы на коже не осталось складок, крылья разверните в стороны;
  9. В таком виде поднесите ее к горелке и опалите. Делайте это осторожно, иначе жир под кожей расплавится, кожица повредится и утка потеряет свой товарный вид;
  10. Во время этой процедуры обычно появляется копоть, которой не нужно бояться, так как она смоется вместе с мукой. Опаливайте утку не торопясь.
  11. Промойте тушку.
Методы ощипывания
Методы ощипывания
Методы ощипывания

В этой же последовательности ощипывают и дикую утку.

Методы ощипывания
Методы ощипывания
Методы ощипывания

Горячий способ обработки или ошпаривание

Методы ощипывания
Методы ощипывания
Методы ощипывания

Рассмотрим, как быстро ощипать утку, применяя метод ошпаривания, и сделать это правильно. Для использования этого метода между убоем и ощипыванием должно пройти не меньше чем четыре часа.

Методы ощипывания
Методы ощипывания
Методы ощипывания
  1. Согрейте воду в кастрюле до восьмидесяти градусов. Кипящая вода не подходит, так как ошпаривание кипятком может привести к тому, что кожа на тушке лопнет и удалить перья будет непросто;
  2. Окуните утку в кастрюлю, оставив на минуту;
  3. Начните ощипывать. Будет быстрее и удобнее, если перья вырывать в противоположную сторону от их роста;
  4. Вначале выдерните перья из крыльев, а потом из хвоста. Затем приступите к удалению пуха с шеи и груди. Со спины и ног пух выщипывается в последнюю очередь;
  5. Когда все перья будут удалены, тушку опалите.
Методы ощипывания
Методы ощипывания

В этом методе очистки утки от перьев есть один минус: после ошпаривания мясо утки краснеет. Но есть и плюс, именно такой способ удобен тогда, когда нет возможности ощипать птицу сразу после забоя.

Читайте также:  Виды комнатных разновидностей орхидей с названиями

Как правильно и быстро ощипать и разделать утку в домашних условиях?

Мясо домашних птиц отличается полезными свойствами и хорошим вкусом. В магазинах нам предлагается уже ощипанная птица и готовая для приготовления. Если есть свои домашние животные, хозяевам приходится самим заниматься забоем и ощипыванием птиц. Как быстро и правильно ощипать утку, ведь эту птицу часто готовят на праздники? Как разделать утку для приготовления?

Забой домашних птиц

Из мяса утки можно приготовить много вкусных блюд. Особенно они актуальны в праздничные дни. Процесс приготовления блюд из птицы не отнимет много времени и сил. Однако, прежде чем готовить птицу, необходимо иметь ее готовой к приготовлению. Проблемой может стать домашняя птица, купленная на рынке либо выращенная в своем хозяйстве.

По мнению опытных фермеров, забой уток лучше всего производить судя по состоянию оперения. Самый лучший момент для забоя после 2-2,5 месяцев после рождения птицы.

Оперение должно быть грубым в этот период времени. Также необходимо предварительно подготовить птицу к забою. Фермеры советуют не кормить ее примерно за 12-16 часов до начала забоя.

Чтобы не было «пеньков», забой птицы делают до наступления морозов.

Как правильно и быстро ощипать и разделать утку в домашних условиях?

Лучше всего применять наружный способ умерщвления утки, когда его нужно выполнить в домашних условиях. Также используют и другие методы:

  • живую птицу подвешивают головой вниз за лапы, закладывая крылья одно за другое или, используют металлическую конусообразную емкость;
  • затягивают утке шею и перерезают сонную артерию ножом;
  • уже через 20-30 минут тело птицы будет обескровлено и можно начинать процесс ощипывания и разделки тушки.

Специалисты не советуют сразу после забоя приступать к ощипыванию птицы. Нужно как минимум подождать часа 2-3, чтобы подкожный жир утки смог застыть и кожа была в хорошем состоянии.

Ощипывание всегда начинают с самых крупных перьев. Такие крупные перья есть на крыльях и хвосте птицы. Затем нужно постепенно переходить к грудной части, шее и на более мелкие перья. Их следует выдергивать по направлению роста.

Если щипать против роста, тогда можно повредить кожу. Это касается только крупных перьев. Мелкие перышки можно выдергивать как удобно, невзирая на направление их роста. Чтобы перья меньше разлетались, их взбрызгивают водой. После перьев на коже птицы остается пушок.

Он легко удаляется тупым ножом.

Как распотрошить утку

После ощипывания и опаливания можно сразу распотрошить и разделать утку. Многие начинающие повара, положив, тушку на стол не знают с чего лучше начать и как разделывать утку. Необходимые знания, которые вы почерпнёте из этой статьи помогут вам в этом.

  • Острым ножом отрежьте кончики крыльев. Следом за этим по суставу надламываем и обрезаем ножки. Далее, делаем поперечный надрез в районе гортани и извлекаем трахею. Затем делаем разрез в нижней части брюха (в месте, где заканчивается костная основа). Делайте это аккуратно, чтобы не порезать стенки кишок и вынуть все внутренности, сохранив их целостность.
  • Соответственно, вслед за этим вынимаются кишки, желудок, печень, пищевод и сердце. А также в процессе отделяется лишний жир, который потом пригодится в домашнем хозяйстве (жарка картошки и т. п.). Распотрошённая таким способом утка промывается водой для удаления остатков крови.

Мулард

Эта порода также является результатом скрещивания. У нее французское происхождение, относится к представителям мясного направления. Мясо у нее отличается хорошими вкусовыми качествами, а вот к кладке яиц порода не приспособлена.

Мулард

Мулард

Интересным считается тот факт, что печень птиц муланд получила широкую распространенность в кулинарии для приготовления фуагра. Порода подходит для выращивания птиц дома или на птицефабриках. Для тех кто хочет больше узнать про выращивание утки Муларды, стоит перейти по ссылке.

Внутреннее оборудование утятника

  • лампы дневного света: мощность подбирается с учётом площади утятника — на 10 м2 достаточно лампы мощностью 100 Вт;
  • приточно-вытяжные клапаны: их устанавливают на противоположных стенах птичника на 100–130 см от пола, высверливая отверстия электродрелью с корончатой насадкой (средняя стоимость готовых клапанов — 1 тыс. рублей);
  • тепловентиляторы с функцией поддержки заданной температуры: особенно это актуально в регионах с низкой температурой в зимний период;
  • подстилка: перед засыпкой подстилки поверхность пола нужно высушить и натереть известью. Это выполняют после каждой смены подстилки, чтобы предотвратить развитие вредных микроорганизмов. Гнёзда также обрабатываются известью;
  • кормушки для уток: их делают в виде длинных деревянных корыт или вырезают из больших жестяных банок. Размер корыта зависит от количества уток: на одну особь — от 10 см и больше;

    Кормушку для уток можно изготовить из досок: распиливаем по точным размерам и соединяем длинными гвоздями или шурупами

  • поилки для уток: на одну птицу — не менее пол-литра воды в сутки, с обязательным доступом к свежей воде круглосуточно.

    Автопоилку для уток, сделанную из подручных средств, удобно использовать и в утятнике, и на открытом свободном выгуле, когда у птиц нет возможности добраться до реки или другого источника воды

Внутреннее оборудование утятника

Собрать поилку можно из большой канистры (или бутыли) и глубокого поддона с бортами. В канистре (на расстоянии не выше, чем глубина поддона) сверлим отверстие Ø1 см, потом заливаем в канистру воду, закручиваем крышкой и ставим в поддон. Поилка готова.

Читайте также:  Как избавиться от вредителей капусты без химии

Видео: устройство самодельной автокормушки из пластиковых труб и автопоилки

Внутреннее оборудование утятника

Автокормушки и поилки можно сделать и из других подручных средств, применив свою фантазию или изучив готовые варианты устройств, предложенные в интернете.

Как составить рацион для утят?

В первую очередь птицевод должен определиться с тем, чем именно он хочет кормить появившийся выводок. Разрешено использовать гранулированные комбикорма либо полнорационную смесь с первых дней жизни.

Новорожденным необходима белковая пища. Им дают:

  • вареные яйца;
  • обезжиреный творог;
  • иные кисломолочные продукты.

Кормление птенцов

Как составить рацион для утят?

Птицеводы должны понимать, что птенцы, закупленные на птицефабрике, будут плохо есть обычные домашние корма. Им лучше давать комбикорм, иначе быстро откормить таких утят на мясо не получится. Птенцам, которые были выведены в домашних условиях, особенно тем, которые содержатся с уткой-наседкой, с первого дня дают стандартные домашние корма.

При составлении меню учесть необходимо такие нюансы при домашнем выкармливании:

  • на протяжении первых 6 суток еду дают до 8 раз в сутки;
  • с 7 по 15 сутки количество кормлений уменьшают до 6;
  • с 16 по 30 – снижают до 5;
  • с 31 – до 4.

При выкармливании специальным сбалансированным комбикормом отдельно давать витаминно-минеральные добавки не советуют. Корма насыпаются так, чтобы они всегда оставались в кормушках после еды. Это будет гарантией того, что молодняк наедается вволю. Отдельно ставят в емкостях песок, измельченную ракушку, мелкий гравий, мел.

Мел кормовой

С 3 дня (некоторые рекомендуют даже делать это со 2 дня) птенцов начинают кормить мешанками, приготовленными из зеленого лука, кукурузной либо манной крупы. В них также добавляют вареное яйцо.

Кормовая смесь

Как составить рацион для утят?

Зеленые корма одни эксперты рекомендуют начинать добавлять с 3-4 суток, другие советуют подождать до достижения двухнедельного возраста. По началу зелени должно быть около 10-15% от общего количества пищи. При этом следует следить за испражнениями. При поносе меню пересматривается.

К двухнедельному возрасту рацион расширяется. Птенцов кормят тем, чем и взрослых особей. Различается лишь количество кормов.

Но не обязательно самостоятельно готовить смеси для кормления. Многие идут иным путем: покупают готовый комбикорм. В нем содержатся все требуемые микроэлементы, витамины. В составе некоторых комбикормов есть антибиотики и лекарственные средства, предназначенные для профилактики многих болезней.

Комбикорм для птиц

Поить новорожденных опытные птицеводы рекомендуют с ниппельных поилок. Это предупредит застой воды. Но небольшие емкости с водой следует ставить отдельно: они нужны для промывания клювов.

Поилки для утят

При домашнем способе кормления рекомендуется добавлять в пищу витаминные комплексы. Дают рыбий жир, концентраты витаминов А и D. Покупные минеральные добавки заменяют перемолотыми ракушками и мелом. Несбалансированный рацион и нехватка витаминов приводит к плохому набору веса, появлению болезней.

Как составить рацион для утят?

Рыбий жир

Зная о необходимости добавления в рацион кормов животного происхождения и отходов хлебного производства, некоторые заводчики начинают в больших количествах давать рыбу либо хлеб. Но рыбу добавляют в корм не раньше 5 дня жизни, а с хлебом лучше повременить. Он провоцирует брожение в желудке и может привести даже к гибели молодняка.

Хлеб провоцирует брожение в желудке молодняка

Избежать ошибок можно, если знать, как правильно расширять рацион, разобраться, когда и чем следует кормить молодых уток.

Если кормить утят комбикормом, то вопросов не возникает. Достаточно разобраться, какое количество необходимо насыпать из расчета на каждую голову.

Как составить рацион для утят?
  1. В возрасте от 1 до 10 дней достаточно 25 г комбикорма.
  2. Утятам возрастом 11-20 дней дают около 70 г.
  3. Птенцам в возрасте от 21 до 30 дней положено насыпать 110 грамм.

Процесс кормления молодняка

Но многих фермеров интересуют особенности приготовления домашних кормов. Оптимальный состав кормовой смеси для утят приведен в корма1-10 сутки11-20 сутки21-30 сутки31-60 суткиВареные яйца (до 3-дневного возраста)3—Сочная зелень (мелкорубленая) летом15509090Творог3—Ряска-15–Силос (зимой)-102020Пищевые отходы-154050Вареный картофель-104060-80Пшеничные отруби5103040Перемолотые зерновые культуры (ячмень, кукуруза, овес)2405580-100Штор и жмых масляных культур13715-20Зерноотходы (дерть)-203050Дрожжи0,20,311Мел (ракушки)1246Костная, рыбная мука0,51,246Соль-0,20,41Мелкий гравий-0,511Снятое молоко51520-О правильном кормлении свидетельствует прибавка в весе.